Яна Сотиева: "В обычной жизни стараюсь быть максимально женственной"

12.03.2023 14:20
Яна Сотиева:

Накануне Международного женского дня в нашей спортивной редакции побывала мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Яна Сотиева. Привлекательная и обаятельная девушка рассказала о спорте, близких людях и увлечениях. Подробностями о том, как она не позволяет мужчинам ей помогать, но в то же время в жизни надеется только на себя, Яна поделилась с нами в интервью.

- Когда девушка выбирает мужской вид спорта – карате, бокс, рукопашный бой, то этому есть объяснение тем, что она хочет научиться постоять за себя… У Вас другое. Яна, почему тяжелая атлетика?

- Я бы не сказала, что целенаправленно выбрала этот вид спорта. Как-то судьба так сложилась. Я просто люблю свой вид спорта и все.

История началась с того, что одним летом мама привела меня в зал заниматься спортом. Просто, чтобы я не бегала на улице без дела. И уже мой первый тренер Олег Дзгоев, с которым я по сей день иду нога в ногу, что-то во мне разглядел. Забрал к себе тренироваться, сказал, что если тебе понравится тяжелая атлетика, то останешься, а если нет, то сможешь спокойно уйти. Мне было девять лет, почти уже десять исполнялось. Шел месяц, второй, я занималась, мне очень нравилось поднимать эти тяжести, как бы странно это не звучало. И я до сих пор этим занимаюсь.

- Не было желания попробовать себя в другом виде спорта?

- До тяжелой атлетики я ходила на волейбол и даже на художественную гимнастику меня мама приводила, но там с порога сказали, что из меня ничего не выйдет. У нас в семье особо не было спортсменов, поэтому я как-то к спорту равнодушно относилась.

- Как Вы ощущали себя в зале на первых порах, глядя на других детей, которые, может, уже что-то умели? Удавалось тренироваться успешно?

- По словам тренера, я быстро все схватывала. У меня получалось достаточно неплохо. Мне нравилось, мне кажется, ничего больше не надо. Естественно, какие-то успехи были. - Кто или что Вас мотивировало? - В любом случае, тренер. В первую очередь он меня мотивировал, потому что он задал мне цель – Олимпийские игры. Объяснял мне, как это все здорово, про свою спортивную карьеру рассказывал. Я загорелась этим желанием, и по сей день иду к своей цели, хотя это очень тяжело.

- Что сказала мама, когда поняла, что Вы остаетесь в этом виде спорта?

- Мама сказала, что если мне нравится, то пусть, на здоровье, занимается.

- Кто еще Вас поддерживает, помимо мамы и тренера?

- Отец. У меня есть еще второй тренер - Ахсарбек Тасоев, он тоже достаточно большой вклад вносит в развитие моей карьеры.

- Когда Вы были маленькой девочкой, подружки, наверное, звали Вас погулять. Не было ли желания все бросить и провести свое время с ними?

- Конечно, первое время мне хотелось и гулять. Даже летом мы не отдыхали особо. Хотелось и на речку сходить, и с подружками погулять. Меня постоянно звали, а я говорю: «Нет, у меня тренировка». Когда ты занимаешься спортом, у тебя меняются ценности и желания, интересы становятся другими, поэтому ты просто начинаешь выбирать себе других друзей в сфере спортивной.

- То есть у Вас были только спорт и учеба в школе?

- Да. Только это и ничего другого.

- Помимо этого, как-то же Вы отдыхали в свободное время? Какие были увлечения в детстве?

- Когда не было тренировок, я и с родителями куда-то ездила, на выходные отправлялись в горы к бабушке в Фиагдон.

- У Вас была тесная связь с тренером в детстве. Стал ли он Вашим наставником по жизни, родным человеком для Вас?

- Мой тренер в каких-то моментах ближе, чем отец, потому что я провожу с ним очень много времени. Меня постоянно не бывает дома, я в основном с тренером. Поэтому с ним советуюсь по многим вопросам, и он дает мне и какие-то жизненные советы. С любым вопросом, не касающимся спорта, могу подойти к нему, посоветоваться. Доверяю ему полностью. Он знает абсолютно все обо мне. Все, что у меня есть на данный момент – это благодаря ему, ну и мне, конечно (смеется). Нашей совместной работе.

- Вы успешно выступали на юношеских чемпионатах. У Вас был ряд крупных побед. Как проходило Ваше становление во взрослом спорте?

- Первый мой взрослый чемпионат России был в 2020 году, я заняла третье место. В то время из-за ковида была самоизоляция, мы особо не тренировались. Подготовились тоже не очень хорошо, потому что было мало времени. После этого старший тренер взрослой сборной начал вызывать меня на российские сборы. Потом я отобралась на чемпионат Европы, который проходил в Москве в 2021 году. К нему мы активно готовились. Когда я попала во взрослую сборную, это был для меня новый вздох что ли… Совершенно все иное, высший класс. Я еще сильнее загорелась и начала работать еще усерднее.

- Вы не боялись того, что не потянете, а наоборот, это Вас подстегнуло как-то?

- Да, но потому что тренер учит меня, что всегда надо стараться быть лучше и не бояться ничего.

- В настоящее время чувствуете в себе потенциал успешно выступать на самых высоких мировых аренах?

- Да, чувствую, но, к сожалению, сейчас нас никуда не выпускают.

- То есть в Париж Вы не поедете?

- Вероятность есть… Думаю, в этом году все будет понятно, но... не знаю. Это все грустно на самом деле, потому что ты всю жизнь посвящаешь спорту, идешь к чему-то, а у тебя это просто берут и отнимают. Но если сравнивать с нынешней обстановкой, то я согласна не выступать, лишь бы война закончилась и ребята не погибали…

- Если сейчас не удастся выступить в Париже, возможно попасть на следующую Олимпиаду. Ведь Вы молодая и очень перспективная. Думаю, все Ваши самые громкие победы еще впереди. Хотелось бы поговорить о февральском Кубке России. Вам не хватило буквально одного килограмма до первого места. Как так получилось?

- К этим соревнованиям я тоже готовилась недолго. Мне немножко не хватило времени подготовиться полноценно. Я сделала необходимую операцию на глаза и не тренировалась около двух месяцев. Проиграла один килограмм, конечно, обидно было. Но в любом случае я довольна своим выступлением, потому что на этих соревнованиях я подняла не то что максимальные, а новые результаты для себя. Поставила рекорд России в рывке по взрослым. Сегодня так, а завтра в любом случае я буду бороться за первое место.

- То есть для Вас это не было неожиданным, из ряда вон выходящим?

- Я никогда не недооцениваю своих соперников и не говорю, что я лучше, всегда первая… Это борьба, а в борьбе всякое бывает, не всегда же быть первой.

- Небольшие отступления тоже мотивируют спортсмена, задают ему какую-то цель, и он не успокаивается, а наоборот - работает над ошибками и идет вперед.

- Конечно, это подталкивает к еще большей работе, потому что, когда ты постоянно первый, ты тоже можешь расслабиться и сказать, что я крутой и мне не надо больше работать. В такие моменты ты понимаешь, что тебе еще надо работать и работать.

- Кто Вас вдохновляет перед стартами, говорит главные слова, как-то Вас мотивирует?

- Я сама всегда себя приободряю. Вера в себя – это самое главное. И кто бы что тебе ни говорил, если ты сам в себя не веришь, то толку нет.

- Существуют какие-то психологические установки, которые Вы внутри себя держите и это Вам не дает расслабляться?

- Этому меня тоже тренер научил. Он говорил: «Всегда помни, сколько ты пролила пота, слез и крови в зале, чтобы это все даром не прошло. Надо всегда собираться и в лучшем виде показывать все, что ты умеешь».

- Если бы можно было сейчас отобраться на Олимпийские игры, Вы в себе чувствуете потенциал побороться за первое место?

- Да, уверена в том, что я достойно поборолась бы за первое место.

- Кто сейчас на мировой арене составляет конкуренцию?

- Это Эквадор, Китай и Корея. Они одни из сильнейших, по крайней мере, в моей весовой категории - 81 килограмм.

- А в пределах России?

- Моя основная соперница – это Дарья Ахмерова из Казани, с которой мы каждые соревнования боремся за золотую медаль.

- Насколько она опытнее Вас?

- Она выступала раньше за Казахстан. Ей сейчас 23 года. Я думаю, что не намного опытнее, мы с ней на равных. В прошлом году раза три выступили. Мы только начали соперничать по-настоящему, потому что она в весе 87 килограмм, я была в 76. Но тогда она ни разу больше меня не подняла, я всегда больше поднимала. Даже на чемпионате Европы с результатом, с которым я стала второй в своем весе, она в весе 87 стала первой. Эти сравнения говорить необязательно, нужно все показывать на помосте.

- Здесь, наверное, имеет значение подготовка, настрой, и я думаю, что Вам все удастся. Известно, где пройдет ближайший старт?

- В Белоруссии организуют Открытый чемпионат. Дату точно не знаю, апрельмай. Для нас самый главный старт – это чемпионат России, который пройдет в Новом Уренгое 12-17 июня. Перед ним хотят провести сборы в Алуште, в Крыму. Там открыли новую базу. Я вообще туда ехать не хочу. Когда в прошлый раз там были, мост взорвали...

- Когда начнете готовиться?

- Уже скоро. 16-го уеду на сборы в Сочи, и подготовка начинается.

- Когда спортсмен долго не бывает на соревнованиях, легко ли держать себя в форме, психологически, наверное, трудно?

- Считаю, что я сейчас тренируюсь на 80 процентов из 100. Когда есть желание, ты из себя выжимаешь все 110 процентов и пашешь. Это совсем другое. Ты знаешь, что тебе надо выступать на международных соревнованиях, это вообще другой уровень. А когда к чемпионату России готовишься, ты понимаешь, что просто от этого зависит твоя зарплата. Ты тренируешься, но нет этого желания – стать чемпионом Европы, мира…

- Какие соревнования Вам еще нужно выиграть для звания заслуженного мастера спорта?

- По правилам нужна медаль на чемпионате мира и победа на чемпионате Европы. Мне надо выиграть один чемпионат Европы, а его для нас сейчас нет.

- Где Вы тренируетесь?

- В своем зале в Октябрьском, где и начинала тренироваться. Каждый тренер со своими спортсменами занимается в своем зале.

- В республике сейчас нет единого зала для «сборников»?

- У нас и сборной как таковой нет… Все разрозненно готовятся… Каждый у своего тренера.

- Это не совсем понятно. Ведь у нас такие традиции в тяжелой атлетике, такие чемпионы, победы, рекорды…

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Не знаю, почему мы не готовимся вместе и от кого это зависит.

- Каков Ваш распорядок дня на сборах?

- Зарядка, в 9.00 – завтрак, в 11.30 – первая тренировка, в 14.00 – обед, в 17.00 – вторая тренировка, в 19.00 – ужин и в 22.00 – по комнатам.

- Сколько времени уходит на тренировки?

- На сборах у меня бывает совсем другое расписание. Понедельник, среда, пятница – две тренировки, вторник, четверг, суббота – одна. Когда я дома, у меня тренировки каждый день, кроме субботы и воскресенья, но длительностью около трех часов, потому что нужно успеть за одну тренировку сделать то, что мы делаем на сборах за две.

- Из чего состоит тренировка?

- Перед тренировкой мы разминаемся, растягиваемся, делаем разминочные упражнения. Когда мы заканчиваем все упражнения с грифом, то качаемся, с резиной, с утяжелителями, на козле. В принципе они одинаковые, просто на сборах идет подготовка, там немного другие планы. Дома мы просто стараемся придерживаться своей физической формы, нарабатывать технику. А на сборах пробиваем веса, рекорды…

- Какой любимый момент в тренировке?

- Я не скажу, что у меня есть что-то любимое, потому что бывают такие моменты, когда у тебя и рывок, и толчок вообще не идут, а бывает, когда толчок идет, а рывок нет.

- Судя по Вашей золотой медали в рывке на чемпионате мира, рывок лучше удается?

- Наверное так. В толчке постоянно какие-то неурядицы, то мой вес недостаточный, то еще что-то…

- А на рывке не сказывается?

- Рывок - это в первую очередь техника, а толчок - это всегда физика. Я не могу сказать, что больше люблю…

- А в чем вообще заключается техника?

- Там много всяких мелочей, начиная от того, как сгибаешь пальцы на руках, и заканчивая тем, как ты дышишь. Это все так сложно, я до сих пор продолжаю учиться каждый день. Постоянно что-то дорабатываешь. Когда я первый раз увидела по телевизору тяжелую атлетику на Олимпиаде, подумала - ого, какие они сильные, выходят и такие тяжести поднимают. Когда сама начала заниматься, поняла, что это в первую очередь техника. Без техники ты ничего не поднимешь.

- Но чтобы удержать такой вес, кисти тоже должны быть сильными?

- Конечно. И не только кисти…

- По хозяйству сила пригодится?

- Я в обычной жизни стараюсь быть максимально женственной, банку всегда прошу открыть кого-нибудь из мужчин. Даже когда иду с пакетами и мне предлагают помочь, я не говорю «я сама», говорю «да, конечно».

- Вам приятно, когда предлагают помощь?

- Конечно, приятно. Как любой истинной девушке, мне приятно, когда ко мне проявляют внимание, пытаются помочь.

- Бывает такое, что у кого-то вырывается из мужчин: «Вы такая сильная». Как на это реагируете?

- Однажды друг моей однокурсницы подошел ко мне, поздоровался и говорит: «Ого, какие у тебя сильные руки!».

- Люди, которые Вас не знают, интересуются, откуда у Вас такие бицепсы?

- Бывает. Когда я захожу куда-то, много внимания бывает на мне из-за этого. Я же здоровая, все смотрят.

- Вам это приятно?

- Ну, да. Один раз рядом с мужчиной в аптеке стояла, он спросил, чем я занимаюсь. Ответила: «Тяжелой атлетикой». А он: «Любой парень вашей фигуре позавидовал бы». Я даже не знала, что мне ответить, спасибо или просто ударить его. Иногда хочется силу применить...

- Помимо спорта что сейчас еще есть в Вашей жизни?

– Учитывая то, что мы постоянно сидим на сборах, круглый год буквально, не особо удается себя чем-нибудь занять. Но в любом случае в свободное время я читаю литературу, хожу на танцы, на занятия фортепиано.

- Вам нравится игра на музыкальном инструменте?

- Да. Я учусь. Хочется как-то саморазвиваться, узнавать что-то новое, иногда переключаться, потому что быть зацикленным на одном и том же – это не очень хорошо. Я понимаю, что спорт рано или поздно закончится, и у меня должны быть хотя бы какие-то знания в жизни.

- Какую специальность для себя выбрали на будущ

Жажда игры, как жажда жизни

24.07.2023 | 15:31

Очередной рейтинговый турнир по русскому бильярду показал не снижающийся интерес к этому виду спорта не только у нас, но и в других регионах Россию.

"Алания" поделила очки с "Черноморцем" - 0:0

24.07.2023 | 15:22

Футболисты новороссийского «Черноморца» и владикавказской «Алании» не выявили победителя в заключительном матче первого тура чемпионата в Мелбет-Первой лиге.

Он был живым воплощением Нарта!

24.07.2023 | 15:15

В торжественной части программы состоявшегося в 2012 года фамильного кувда Хатаговых пятеро мужчин, которые являются образцами мужества и чести фамилии, были объявлены как «нæртон лæгтæ». Им были вручены куртки с надписью «НÆРТОН ЛÆГ» и грамоты с указанием этого статуса.

Преемственность поколений в семье и в работе Кадзовых

17.07.2023 | 15:09

Преемственность поколений заложена не только в семье Кадзовых, но и прослеживается в работе: дети равняются на юношей, те - на взрослых, а они в свою очередь - на профбойцов. Тренировочный процесс в «АРСе» выстроен таким образом, что можно прийти в зал абсолютно без подготовки и с нуля вырасти до профессионального бойца.

Кубок содружества

14.07.2023 | 14:42

На Черноморском побережье Краснодарского края на трассе ВДЦ «Орленок» прошел международный лично-командный мотокросс Winline Кубок Содружества, в котором приняли участие осетинские мотоциклисты.

Спортивные форумы - площадка для культурных оскорблений

14.07.2023 | 14:39

ЧМ-2022 в Катаре показал, что спортивные форумы становятся площадкой для культурной экспансии и оскорблений в адрес целых народов.

Сильный соперник или неудачная тактика тренеров?

14.07.2023 | 14:35

На стадионе Академии футбола «Алания» в рамках «Юношеской футбольной лиги Юг» встретились футбольные клубы «Алания» и «Чайка». Обе команды АФ «Алании» проиграли. Игроки Академии 2008 года вели в счете до десятой минуты первого тайма, потом инициативу перехватили гости.

Командный дух закаляют с юности

14.07.2023 | 14:28

На прошлой неделе любители вольной борьбы, пришедшие во Дворец спорта имени Бази Кулаева, стали свидетелями увлекательных поединков юных борцов из шести субъектов России и ближнего зарубежья.

Суперзвездный PWL-5 пройдет во Владикавказе!

14.07.2023 | 14:23

26-30 июля во Владикавказе пройдет новый турнир Международной Борцовской Лиги Поддубного (PWL) — «PWL-5. Кубок Содружества». О причинах переноса, формате соревнований и звездных участниках сообщает WRESTLIGA.COM.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09