Подсудимые по делу Цкаева обвиняют следователя Хугаева в фальсификации результатов судмедэкспертизы

15.10.2019 19:31
Подсудимые по делу Цкаева обвиняют следователя Хугаева в фальсификации  результатов судмедэкспертизы

В Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев нанесенных ему сотрудниками Иристонского отдела УМВД по городу Владикавказ. В ходе заседания, один из подсудимых обвинил следователя Аслана Хугаева в фальсификации повторной судмедэкспертизы, проведенной в 2016 году. 

 

Судебное заседание в понедельник началось с того, что судья Олег Ачеев представил на обозрение сторонам уголовного дела запечатанную коробку с биоматериалами с трупа Цкаева, предоставленными суду бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), где они и хранились. На данном заседании, суд должен был исследовать эти материалы и решить, что отправить на вновь назначенную судмедэкспертизу.

 

Напомним, что на одном из последних заседаний, суд удовлетворил ходатайство адвоката защиты Юрия Багаева о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы, в связи с допущенными процессуальными нарушениями. 

 

В материалах уголовного дела, говорится, что биоматериалы с трупа Цкаева хранятся в БСМЭ по сопроводительному письму следователя Дзидаханова, который указывает, что передает на хранение следующие биоматериалы – влажный гистологический архив, 49 парафиновых блоков, 61 гистологический стеклопрепарат.

 

БСМЭ указывает в сопроводительном письме, которое было составлено на основании сопроводительного письма следователя Дзидаханова, те же биоматериалы, и отмечает, что кроме этой коробки в учреждении по делу Владимира Цкаева больше никаких материалов не имеется.

 

Коробка с биоматериалами была опечатана за подписью и печатью следователя Аслана Хугаева, который вел дело с марта 2016 года по март 2018 год. При осмотре коробки у сторон возник вопрос, почему на ней указана дата - 05.02.2016 год, если повторная судмедэкспертиза, куда передавались эти биоматериалы, проводилась с апреля по июнь 2016 года. 

 

«Эта коробка должна была быть упакована  последний раз московским институтом», - сказал адвокат Юрий Багаев.

 

В связи с этим, подсудимый Сослан Ситохов подал ходатайство.

 

«Ваша честь, у меня ходатайство. Я не для того, чтобы затянуть процесс, просто необходимо выяснить, какие материалы изначально, при проведении первого исследования, были получены нашими экспертами в Бюро судебно-медицинской экспертизы, и какие (из них) выдавались следователю на руки, - сказал он. - И конкретно, что касается вот этой коробки, получалась ли она с февраля месяца до сегодняшнего дня следственным комитетом для проведения каких-либо следственных действий». 

 

По его словам, именно по биоматериалам, которые указаны в сопроводительном письме, и которые, по идее, должны находиться в данной коробке, московская судмедэкспертиза пришла к совершенно иным выводам, отличным от предыдущих.

 

- Это говорит о том, что последняя экспертиза сфальсифицирована Хугаевым,- сказал Ситохов.

- Хугаев уже и патологоанатом! Ну, все, доехали, -  возразила двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина Демурова.

- Я вам потом скажу, какие материалы он туда (в московское экспертное учреждение; прим. автора) предоставил. Вы сами удивитесь, - ответил ей Ситохов.

- А вы всем расскажите, - сказал судья Олег Ачеев.

- Придет время, я скажу, Ваша честь.

 

В связи с возникшими вопросами стороны пришли к решению допросить следователя Аслана Хугаева, так как именно он направлял биоматериалы на повторную экспертизу в Москву. Хугаева вызвали в суд в этот же день.

 

В ходе допроса следователя Хугаева стороны пытались понять, отправлялась ли данная коробка на исследования в Москву, и если да, то почему на ней стоит дата 5 февраля 2016 год.

 

По словам следователя Аслана Хугаева, биоматериалы, находящиеся в запечатанной коробке, были отправлены в Москву на экспертизу, и сведения об этом имеются в соответствующем экспертном заключении на диске, «где экспертами сфотографированы все объекты, которые направлялись на исследование в город Москва».  Так же Хугаев пояснил, что объекты хранились в БСМЭ за сопроводительным письмом Дзидазанова потому, что забирал и возвращал он их под расписку. Однако следователь утверждает, что было несколько коробок, на что судья ответил, что в БСМЭ ему предоставили только одну коробку.

 

«У нас в материалах дела есть сопроводительное письмо за подписью Дзидаханова от 5 февраля 2016 года в адрес Гобеева – «Направляем для хранения..» и перечисление вот этих объектов. Больше ничего нет, в том числе и в бюро судмедэкспертизы. Когда я запрашивал, они нам сказали – «Все что есть, мы вам отправляем», - сказал судья.

 

Где остальные коробки, и есть ли они вообще, пока осталось непонятным.

 

- Почему на коробке стоит дата 5 февраля? Экспертиза была назначена 21 апреля, - спросил Сослан Ситохов.

- До этого Дзидахановым проводилась гистологическая экспертиза, (когда) она была закончена(его) вернули в архив, - ответил Хугаев.

- Для дальнейшей экспертизы в апреле месяце эта коробка вами направляется в Москву. Её там должны были вскрыть и провести экспертизу. Процессуально, её должны были вскрыть, эти печати по окончанию экспертизы упаковать в коробку, поставить новую печать, дату и роспись. На сегодняшний момент там стоит дата 5 февраля и просто ваша роспись на печати. Вы сейчас что хотите сказать, что вы забыли дату там поставить?

- Коробка же не вскрывалась, насколько я понимаю, - спросил судью Хугаев.

- Нами пока нет, - ответил судья.

- Может там внутри какие-то печати есть, я же не знаю, - сказал Хугаев.

- Ваша честь, поэтому, если можно, в присутствии Хугаева вскрыть эту коробку, - сказал Сослан Ситохов.

 

Однако в коробке оказались печати только ростовской экспертизы, где проводилась гистологическая экспертиза, от 1 и 2 ноября 2015 года.

Но, как утверждает потерпевшая сторона, в Ростове экспертизу проводили в феврале 2016 года.

 

- Его вскрыли при проведении второй экспертизы, запечатали и сдали в архив в БСМЭ, всё, дальше эта коробка…, - недоговорил Ситохов.

- В смысле, она в Москву не уходила, - спросил судья?

- Да, не уходила, - ответил Ситохов.

- Во всяком случае, документальных подтверждений нет, - сказал адвокат защиты Тимур Тхостов.

- Ваша честь, я так понимаю, что это гистологический материал, который был в Растове? А нас же интересует гистологический материал, который был в Москве?  – спросила Земфира Цкаева.

- Нас все интересует, все, что в коробке. Мы это исследуем, - ответил судья.

- Ну, вот исследуем, и пришли …, - недоговорила потерпевшая.

- Цкаева, что вы хотите? – спросил судья.

- Я хочу правды, больше ничего. Мне просто, ваша честь, непонятно, почему там эти числа – 1 ноября 2015 года, когда человека не стало, - говорит Цкаева.

 

Как выяснилось это даты забора биоматериалов с трупа Цкаева. Стороны предположили, что их указывают для того, «чтобы можно было проводить объективный анализ, учитывая разрушения, которые со временем связаны».

 

В ходе исследования материалов, находящихся в коробке, "суд пришел к мнению о том, что без специалистов не разобрать", что именно и в каком количестве находится в коробке.

 

«Вот я, например, не знаю, что это такое, и что я буду направлять в случае назначения экспертизы. Здесь вообще ничего нет, ни пояснений, не объяснений, не печати, ничего», - сказал судья Олег Ачеев.

 

Потерпевшая сторона ходатайствовала о вызове Натальи Олейник, которая непосредственно изымала биоматериалы, и проводила вторую судмедэкспертизу. Тогда как, сторона защиты предложила вызвать Гобеева, который на тот момент занимал должность начальника бюро судебно-медицинской экспертизы.

 

- Ваша честь, у нас предложение, учитывая то, что, на тот момент, начальником бюро судмедэкспертизы был Гобеев, вызвать сразу его. Он и пояснения даст и на все технические вопросы ответит (имеется в виду вопрос о том, каким образом оформляется движение коробок с биоматериалами; прим. автора). Таким образом, не возникнет необходимость ещё когото спрашивать, - сказал адвокат защиты Юрий Багаев.

 

- Ваша честь, со стороны защиты нет доверия к бюро судебно-медицинской экспертизы Северной Осетии, поскольку вы сами тоже видели и слышали показания специалиста, который проводил первичное вскрытие. Она сказала, что даже необходимости опечатывания изъятого гистологического материала, оказывается, не было. На взгляд потерпевших лучше опросить независимого человека – Олейник Наталья, - сказала адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева.

- Ваша честь, не может она быть независимой, она давала заключение по делу, - сказал адвокат Багаев.

 

Было решено вызвать обоих - Наталью Олейник и Тамерлана Гобеева.

 

- Ваша честь, обратите пожалуйста внимание, я сейчас говорю не за количество – сколько, чего там находится. В приказе №346 от 12.05.10 Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка организации производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» четко написано, что при изъятии данных образцов и при малейшем движении, то есть при назначении экспертиз, при каждой экспертизе они упаковываются экспертом, присваивается номер и дата ставится. На сегодншний момент там даты нет. Я вас прошу, обратите на это внимание, - сказал подсудимый Сослан Ситохов.

 

Здесь отметим, что судмедэксперт Цаллоева, которая проводила первую экспертизу, и которая указала причиной смерти сердечную недостаточность, при даче показаний говорила о том, что изъятые срезы с трупа Цкаева для проведение экспертизы на выявление электрометок, передавала в незапечатанном виде, и утверждала, что не должна была их опечатывать.

 

Судья в присутствии сторон упаковал содержимое обратно в коробку, опечатал, поставил печать, подпись и дату.

 

Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА

Осетинские депутаты поддержали законопроект об увеличении МРОТа

14.11.2019 | 19:13

Минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить на коэффициент 1,15, чтобы при вычете НДФЛ, на руках оставалась сумма не ниже прожиточного минимума. Соответствующий федеральный законопроект депутатов Госдумы поддержали депутаты Северной Осетии на заседании Совета парламента.

Уходящий состав общественной палаты республики отчитался о проделанной за три года работе

14.11.2019 | 19:06

Члены общественной палаты на итоговом заседании, которое прошло в четверг, отчитались о проделанной за три года работе. В настоящее время завершено формирование нового состава палаты, и предположительно в ближайшие недели жителям республики представят новых общественников.

В многоквартирных домах могут запретить использовать газовые баллоны

14.11.2019 | 17:56

В многоквартирных домах предлагают запретить использование газовых баллонов со сжиженным углеводородным газом. Соответствующий законопроект депутатов Госдумы поддержали депутаты Северной Осетии на Совете парламента.

Золотые медалисты могут получить при поступлении в вузы дополнительные 11 баллов к ЕГЭ

14.11.2019 | 15:28

Законопроект депутатов Госдумы, обязывающий вузы начислять как минимум 11 дополнительных баллов к результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) абитуриентам с золотой школьной медалью поддержали депутаты Северной Осетии на заседании Совета парламента в четверг.

Штрафы за пассажирские перевозки без расписания маршрута могут увеличить на 100 тысяч рублей

14.11.2019 | 14:31

Депутаты Северной Осетии на Совете парламента поддержали законопроект коллег Нижегородской области, предусматривающий повышенный штрафов на 100 тысяч рублей или конфискацию транспортного средства за повторную перевозку пассажиров без маршрутной карты перевозок юрлицам.

«Я пока в раздумьях»,- Аида Шанаева о должности замминистра спорта Северной Осетии

14.11.2019 | 14:07

Олимпийская чемпионка по фехтованию Аида Шанаева сообщила газете «Слово», что от правительства республики к ней поступило предложения занять пост заместителя министра физической культуры и спорта Северной Осетии. По словам девушки, ответ она пока не дала.

Выставка с уникальными фотографиями и документами открылась в академическом русском театре

13.11.2019 | 22:47

В фойе русского академического театра имени Вахтангова открылась выставка «Легендарный театр Кавказа», в ней были представлены черно-белые и цветные фотографии, копии официальных документов, отражающих становление и развитие театра, афиши, программки, элементы декораций и костюмов к спектаклям, архивные материалы, касающиеся старейшего на Северном Кавказе театра начиная от даты создания до наших дней.

ГМТ примет участие в V Национальном чемпионате для людей с ограниченными возможностями

13.11.2019 | 17:25

Преподаватель спецдисциплин ГМТ Асланбек Дзусов и выпускник факультета «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» Станислав Трусов представят образовательное учреждение на V Национальному чемпионату профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – 2019. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Во Владикавказе росгвардейцы рассказали школьникам о легендарном конструкторе оружия Михаиле Калашникове

13.11.2019 | 16:57

В рамках ведомственной акции «Калашников – 100», приуроченной к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова, военнослужащие Росгвардиипровели тематическое мероприятие для школьников во владикавказском соединении Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Министерство культуры Южной Осетии подаст в суд на автора книги «Осетины на службе Третьего рейха»

13.11.2019 | 16:43

Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева прокомментировала книгу «Осетины на службе Третьего рейха» и заявила, что «это гнусная писанина, мы подадим в суд».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Во Владикавказе в 25-ой школе произошёл пожар в здании не эксплуатируемого спортзала, никто не пострадал

07.11.2019 | 15:49

В 25-ой средней школе Владикавказа в отдельностоящий здании спортивного зала произошло возгорание пола и матрасов. Как отмечает пресс-служба регионального отделения МЧС, зал в настоящий момент не эксплуатируется по назначению в связи с реставрационными работами.

Битаров доложил министру по делам Северного Кавказа, что в республике дополнительно создано почти 300 рабочих мест

07.11.2019 | 14:07

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в режиме видеоконференции совещания с министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым, сообщил, что в результате реализации пяти инвестиционных проектов Северной Осетии открылось почти 300 рабочих мест.

Более 100 лет назад 7-го ноября были выпущены первые марки Советской России и открыт первый вытрезвитель

07.11.2019 | 10:23

В России 7-го ноября 101 год назад были выпущены первые марки Советской России, на марках была изображена рука с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого — 70. А 117 лет назад в Туле был открыт первый вытрезвитель, который назывался «Приют для опьяневших».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Осетинские депутаты поддержали законопроект об увеличении МРОТа

14.11.2019 | 19:13

Минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить на коэффициент 1,15, чтобы при вычете НДФЛ, на руках оставалась сумма не ниже прожиточного минимума. Соответствующий федеральный законопроект депутатов Госдумы поддержали депутаты Северной Осетии на заседании Совета парламента.

Уходящий состав общественной палаты республики отчитался о проделанной за три года работе

14.11.2019 | 19:06

Члены общественной палаты на итоговом заседании, которое прошло в четверг, отчитались о проделанной за три года работе. В настоящее время завершено формирование нового состава палаты, и предположительно в ближайшие недели жителям республики представят новых общественников.

В многоквартирных домах могут запретить использовать газовые баллоны

14.11.2019 | 17:56

В многоквартирных домах предлагают запретить использование газовых баллонов со сжиженным углеводородным газом. Соответствующий законопроект депутатов Госдумы поддержали депутаты Северной Осетии на Совете парламента.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930