Подсудимые по делу Цкаева обвиняют следователя Хугаева в фальсификации результатов судмедэкспертизы

15.10.2019 19:31
Подсудимые по делу Цкаева обвиняют следователя Хугаева в фальсификации  результатов судмедэкспертизы

В Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев нанесенных ему сотрудниками Иристонского отдела УМВД по городу Владикавказ. В ходе заседания, один из подсудимых обвинил следователя Аслана Хугаева в фальсификации повторной судмедэкспертизы, проведенной в 2016 году. 

 

Судебное заседание в понедельник началось с того, что судья Олег Ачеев представил на обозрение сторонам уголовного дела запечатанную коробку с биоматериалами с трупа Цкаева, предоставленными суду бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), где они и хранились. На данном заседании, суд должен был исследовать эти материалы и решить, что отправить на вновь назначенную судмедэкспертизу.

 

Напомним, что на одном из последних заседаний, суд удовлетворил ходатайство адвоката защиты Юрия Багаева о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы, в связи с допущенными процессуальными нарушениями. 

 

В материалах уголовного дела, говорится, что биоматериалы с трупа Цкаева хранятся в БСМЭ по сопроводительному письму следователя Дзидаханова, который указывает, что передает на хранение следующие биоматериалы – влажный гистологический архив, 49 парафиновых блоков, 61 гистологический стеклопрепарат.

 

БСМЭ указывает в сопроводительном письме, которое было составлено на основании сопроводительного письма следователя Дзидаханова, те же биоматериалы, и отмечает, что кроме этой коробки в учреждении по делу Владимира Цкаева больше никаких материалов не имеется.

 

Коробка с биоматериалами была опечатана за подписью и печатью следователя Аслана Хугаева, который вел дело с марта 2016 года по март 2018 год. При осмотре коробки у сторон возник вопрос, почему на ней указана дата - 05.02.2016 год, если повторная судмедэкспертиза, куда передавались эти биоматериалы, проводилась с апреля по июнь 2016 года. 

 

«Эта коробка должна была быть упакована  последний раз московским институтом», - сказал адвокат Юрий Багаев.

 

В связи с этим, подсудимый Сослан Ситохов подал ходатайство.

 

«Ваша честь, у меня ходатайство. Я не для того, чтобы затянуть процесс, просто необходимо выяснить, какие материалы изначально, при проведении первого исследования, были получены нашими экспертами в Бюро судебно-медицинской экспертизы, и какие (из них) выдавались следователю на руки, - сказал он. - И конкретно, что касается вот этой коробки, получалась ли она с февраля месяца до сегодняшнего дня следственным комитетом для проведения каких-либо следственных действий». 

 

По его словам, именно по биоматериалам, которые указаны в сопроводительном письме, и которые, по идее, должны находиться в данной коробке, московская судмедэкспертиза пришла к совершенно иным выводам, отличным от предыдущих.

 

- Это говорит о том, что последняя экспертиза сфальсифицирована Хугаевым,- сказал Ситохов.

- Хугаев уже и патологоанатом! Ну, все, доехали, -  возразила двоюродная сестра Владимира Цкаева Ирина Демурова.

- Я вам потом скажу, какие материалы он туда (в московское экспертное учреждение; прим. автора) предоставил. Вы сами удивитесь, - ответил ей Ситохов.

- А вы всем расскажите, - сказал судья Олег Ачеев.

- Придет время, я скажу, Ваша честь.

 

В связи с возникшими вопросами стороны пришли к решению допросить следователя Аслана Хугаева, так как именно он направлял биоматериалы на повторную экспертизу в Москву. Хугаева вызвали в суд в этот же день.

 

В ходе допроса следователя Хугаева стороны пытались понять, отправлялась ли данная коробка на исследования в Москву, и если да, то почему на ней стоит дата 5 февраля 2016 год.

 

По словам следователя Аслана Хугаева, биоматериалы, находящиеся в запечатанной коробке, были отправлены в Москву на экспертизу, и сведения об этом имеются в соответствующем экспертном заключении на диске, «где экспертами сфотографированы все объекты, которые направлялись на исследование в город Москва».  Так же Хугаев пояснил, что объекты хранились в БСМЭ за сопроводительным письмом Дзидазанова потому, что забирал и возвращал он их под расписку. Однако следователь утверждает, что было несколько коробок, на что судья ответил, что в БСМЭ ему предоставили только одну коробку.

 

«У нас в материалах дела есть сопроводительное письмо за подписью Дзидаханова от 5 февраля 2016 года в адрес Гобеева – «Направляем для хранения..» и перечисление вот этих объектов. Больше ничего нет, в том числе и в бюро судмедэкспертизы. Когда я запрашивал, они нам сказали – «Все что есть, мы вам отправляем», - сказал судья.

 

Где остальные коробки, и есть ли они вообще, пока осталось непонятным.

 

- Почему на коробке стоит дата 5 февраля? Экспертиза была назначена 21 апреля, - спросил Сослан Ситохов.

- До этого Дзидахановым проводилась гистологическая экспертиза, (когда) она была закончена(его) вернули в архив, - ответил Хугаев.

- Для дальнейшей экспертизы в апреле месяце эта коробка вами направляется в Москву. Её там должны были вскрыть и провести экспертизу. Процессуально, её должны были вскрыть, эти печати по окончанию экспертизы упаковать в коробку, поставить новую печать, дату и роспись. На сегодняшний момент там стоит дата 5 февраля и просто ваша роспись на печати. Вы сейчас что хотите сказать, что вы забыли дату там поставить?

- Коробка же не вскрывалась, насколько я понимаю, - спросил судью Хугаев.

- Нами пока нет, - ответил судья.

- Может там внутри какие-то печати есть, я же не знаю, - сказал Хугаев.

- Ваша честь, поэтому, если можно, в присутствии Хугаева вскрыть эту коробку, - сказал Сослан Ситохов.

 

Однако в коробке оказались печати только ростовской экспертизы, где проводилась гистологическая экспертиза, от 1 и 2 ноября 2015 года.

Но, как утверждает потерпевшая сторона, в Ростове экспертизу проводили в феврале 2016 года.

 

- Его вскрыли при проведении второй экспертизы, запечатали и сдали в архив в БСМЭ, всё, дальше эта коробка…, - недоговорил Ситохов.

- В смысле, она в Москву не уходила, - спросил судья?

- Да, не уходила, - ответил Ситохов.

- Во всяком случае, документальных подтверждений нет, - сказал адвокат защиты Тимур Тхостов.

- Ваша честь, я так понимаю, что это гистологический материал, который был в Растове? А нас же интересует гистологический материал, который был в Москве?  – спросила Земфира Цкаева.

- Нас все интересует, все, что в коробке. Мы это исследуем, - ответил судья.

- Ну, вот исследуем, и пришли …, - недоговорила потерпевшая.

- Цкаева, что вы хотите? – спросил судья.

- Я хочу правды, больше ничего. Мне просто, ваша честь, непонятно, почему там эти числа – 1 ноября 2015 года, когда человека не стало, - говорит Цкаева.

 

Как выяснилось это даты забора биоматериалов с трупа Цкаева. Стороны предположили, что их указывают для того, «чтобы можно было проводить объективный анализ, учитывая разрушения, которые со временем связаны».

 

В ходе исследования материалов, находящихся в коробке, "суд пришел к мнению о том, что без специалистов не разобрать", что именно и в каком количестве находится в коробке.

 

«Вот я, например, не знаю, что это такое, и что я буду направлять в случае назначения экспертизы. Здесь вообще ничего нет, ни пояснений, не объяснений, не печати, ничего», - сказал судья Олег Ачеев.

 

Потерпевшая сторона ходатайствовала о вызове Натальи Олейник, которая непосредственно изымала биоматериалы, и проводила вторую судмедэкспертизу. Тогда как, сторона защиты предложила вызвать Гобеева, который на тот момент занимал должность начальника бюро судебно-медицинской экспертизы.

 

- Ваша честь, у нас предложение, учитывая то, что, на тот момент, начальником бюро судмедэкспертизы был Гобеев, вызвать сразу его. Он и пояснения даст и на все технические вопросы ответит (имеется в виду вопрос о том, каким образом оформляется движение коробок с биоматериалами; прим. автора). Таким образом, не возникнет необходимость ещё когото спрашивать, - сказал адвокат защиты Юрий Багаев.

 

- Ваша честь, со стороны защиты нет доверия к бюро судебно-медицинской экспертизы Северной Осетии, поскольку вы сами тоже видели и слышали показания специалиста, который проводил первичное вскрытие. Она сказала, что даже необходимости опечатывания изъятого гистологического материала, оказывается, не было. На взгляд потерпевших лучше опросить независимого человека – Олейник Наталья, - сказала адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева.

- Ваша честь, не может она быть независимой, она давала заключение по делу, - сказал адвокат Багаев.

 

Было решено вызвать обоих - Наталью Олейник и Тамерлана Гобеева.

 

- Ваша честь, обратите пожалуйста внимание, я сейчас говорю не за количество – сколько, чего там находится. В приказе №346 от 12.05.10 Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка организации производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ» четко написано, что при изъятии данных образцов и при малейшем движении, то есть при назначении экспертиз, при каждой экспертизе они упаковываются экспертом, присваивается номер и дата ставится. На сегодншний момент там даты нет. Я вас прошу, обратите на это внимание, - сказал подсудимый Сослан Ситохов.

 

Здесь отметим, что судмедэксперт Цаллоева, которая проводила первую экспертизу, и которая указала причиной смерти сердечную недостаточность, при даче показаний говорила о том, что изъятые срезы с трупа Цкаева для проведение экспертизы на выявление электрометок, передавала в незапечатанном виде, и утверждала, что не должна была их опечатывать.

 

Судья в присутствии сторон упаковал содержимое обратно в коробку, опечатал, поставил печать, подпись и дату.

 

Гергиев сообщил, что Мариинский театр из-за пандемии потерял более миллиарда рублей

06.06.2020 | 15:47

Более миллиарда рублей недосчитался Мариинский театр из-за пандемии - это треть годовой выручки от продажи билетов. Об этом сообщил художественный руководитель и генеральный директор Мариинки Валерий Гергиев.

По просьбе Кадырова Арабские Эмираты направят медпомощь четырём республикам Северного Кавказа, включая Осетию

06.06.2020 | 10:01

Четыре северокавказские республики, в том числе Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия получат гуманитарную помощь от ОАЭ на фоне ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Северной Осетии за сутки коронавирус выявили у 42 человек, 344 пациента выздоровели

06.06.2020 | 09:24

За сутки в Северной Осетии выявлено 42 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, таким образом число пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 возросло до 3 283. Кроме того, за последние сутки в республике выздоровели 344 пациентов с коронавирусной инфекцией, и число выздоровевших составляет 3 030, сообщает Роспотребнадзор.

Телеведущий Борис Корчевников призвал подписчиков помочь больной СМА Зарине Бадоевой

05.06.2020 | 22:29

Известный российский телеведущий и актёр Борис Корчевников призвал своих подписчиков помочь маленькой Зарине Бадоевой, с рождения страдающей спинально-мышечной атрофией. Пост посвящённый осетинской девочке журналист разместил на своей странице в Инстаграм.

В Республиканском доме - интернате «Милосердие» у 32 человек выявили коронавирус

05.06.2020 | 22:27

Прокуратура Северной Осетии выявила вспышку коронавируса в Республиканском психоневрологическом доме - интернате «Милосердие». Тестирование на наличие инфекции выявило положительный результат у 32 опекаемых, сообщает пресс-служба ведомства.

Умер известный актёр и режиссёр Михаил Кокшенов

05.06.2020 | 22:24

Народный артист России Михаил Кокшенов скончался в возрасте 83 лет. Об этом его знакомая, поэтесса Любовь Воропаева, сообщила в Facebook.

В Ардоне во время строительных работ найдены останки немецких солдат

05.06.2020 | 22:23

В Ардоне во время строительных работ обнаружены останки немецких солдат времен Второй Мировой войны. Об этом корреспонденту газеты «Слово» сообщил глава района Владислав Тотров.

На пяти владикавказских маршрутах появятся новые Газели NEXT

05.06.2020 | 22:21

Во Владикавказе на пяти маршрутах появятся новые Газели NEXT. Об этом газете «Слово» рассказал представитель компании «АлРус» Александр Кубалов.

Жители Беслана вторые сутки остаются без воды и света, аварийно-восстановительные работы продолжаются

05.06.2020 | 22:19

Часть жителей Беслана продолжается оставаться без воды и света. Аварийно-восстановительные работы по устранению последствий сильного дождя и ураганного ветра продолжаются, сообщает пресс-служба МЧС республики.

Движение автотранспорта на Военно-Грузинской дороге возобновлено с 12:30

05.06.2020 | 22:18

Движение автотранспорта по Военно-Грузинской дороге возобновлено с 12:30, сообщает пресс-служба Упрдор «Кавказ».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Тяжелобольную СМА Арнеллу Персаеву госпитализируют 8 июня

05.06.2020 | 14:16

Тяжелобольную спинальной мышечной атрофией (СМА) Арнеллу Персаеву, на лечение которой собирали деньги всей страной: начиная от звезд эстрады, футболистов, блогеров до простых людей, госпитализируют 8 июня. Об этом газете "Слово" сообщила мама девочки Диана Басиева.

Вадима Чельдиева перевезли из пятигорского СИЗО в Ростов

03.06.2020 | 13:57

Оперного певца Вадима Чельдиева вместе с другими задержанными после митинга, прошедшего 20 апреля во Владикавказе перевезли из пятигорского СИЗО в Ростов.

Вячеслав Битаров продлил нерабочие дни в Северной Осетии до 14 июня

29.05.2020 | 15:39

Указом Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова нерабочие дни в республике продлены до 14 июня. Документ опубликован на официальном сайте Администрации Главы и Правительства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Гергиев сообщил, что Мариинский театр из-за пандемии потерял более миллиарда рублей

06.06.2020 | 15:47

Более миллиарда рублей недосчитался Мариинский театр из-за пандемии - это треть годовой выручки от продажи билетов. Об этом сообщил художественный руководитель и генеральный директор Мариинки Валерий Гергиев.

По просьбе Кадырова Арабские Эмираты направят медпомощь четырём республикам Северного Кавказа, включая Осетию

06.06.2020 | 10:01

Четыре северокавказские республики, в том числе Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия получат гуманитарную помощь от ОАЭ на фоне ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Северной Осетии за сутки коронавирус выявили у 42 человек, 344 пациента выздоровели

06.06.2020 | 09:24

За сутки в Северной Осетии выявлено 42 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, таким образом число пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 возросло до 3 283. Кроме того, за последние сутки в республике выздоровели 344 пациентов с коронавирусной инфекцией, и число выздоровевших составляет 3 030, сообщает Роспотребнадзор.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930