Человек своего времени

27.05.2022 12:12
Человек своего времени

Ученому из Северной Осетии, разработавшему уникальную концепцию функционального времени, завтра исполняется 85 лет. Профессор Тотраз Лолаев пока является единственным доктором наук среди осетин, который защитил докторскую диссертацию по философии естествознания и техники.

 

«Ты галопом выскочил на вершину мировой науки... Раньше считалось – как аукнется в Оксфорде, так откликнется в мире, а теперь аукнулось в Осетии...» Эти слова в устах ученого с мировым именем Григория Токати много лет назад стали для Тотраза Лолаева высшим знаком признания. Так его знаменитый земляк оценил разработку им принципиально новой концепции времени, в которой Лолаев впервые в философии и науке обосновал существование объективно-реального, по его терминологии, функционального времени. Токати внимательно следил из Туманного Альбиона за научной деятельностью Тотраза Лолаева, они часто общались по телефону. Григорий Александрович не раз приглашал Лолаева в Англию, предлагал организовать там публикацию книг ученого. 

Проблемой времени - одной из самых загадочных и сложных составляющих мироздания - доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Тотраз Лолаев заинтересовался еще в школьные годы, когда ему было всего 12 лет. «Однажды старший товарищ по школе рассказал мне о времени теории относительности - то, что он накануне узнал от учителя физики. И этого оказалось достаточно для того, чтобы я «заболел» проблемой времени на всю жизнь. Первоначально мне казалось, что время теории относительности - это истина в последней инстанции. Затем я обнаружил, что даже А. Эйнштейн не выявил природу объективно-реального времени. И тогда поиск решения проблемы времени стал целью моей жизни - благо, я еще не знал о том, что понятие времени в науке считается  неопределяемым понятием. И философ В. Соловьев в статье «Время» Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона писал, что «время не допускает рационального определения его сущности», - сказал ученый.

Уже в столь юном возрасте, начав увлекаться серьезными научными вопросами, будущий ученый начал искать литературу, посещать библиотеки, покупал книги, в которых хоть что-то говорилось  о времени, Эйнштейне и его теории относительности. 

Мечтой молодого Тотраза было поступить на философский или физический факультет МГУ, но по семейным обстоятельствам он не смог оторваться от родного дома так далеко. И тем не менее, обучаясь на историческом факультете Кабардино-Балкарского государственного университета, он самостоятельно изучал физику и математику. Однажды на лекции по истории Древнего мира он получил замечание преподавателя: «Лолаев, Вы на истфаке или на физмате, почему Вы математикой занимаетесь?» После занятий он бежал и занимал место в читальном зале, брал книги по истории, философии, физике, математике и работал до одиннадцати часов вечера.  Таким образом, он полностью окунулся в изучение областей науки, помогавшие ему в раскрытии тайны времени. Не было дня, чтобы он не думал над проблемой времени и не делал какие-то записи.

Более полувека Тотраз Петрович Лолаев работает в Северо-Осетинском государственном университете. За это время он прошел путь от начинающего ассистента до маститого профессора. В течение 19 лет (с 1993 по 2012 гг.) Т.П. Лолаев руководил кафедрой философии СОГУ.  Среди сотен его учеников - учителя, преподаватели вузов, кандидаты и доктора наук. 

Не менее важным достижением Лолаева является разработка им принципиально новых концепций времени и пространства, формулировка и обоснование Закона функционирования Вселенной, а также объяснение им причин самоорганизации материи.

В 1989 году при поддержке ректора СОГУ Ахсарбека Галазова молодой ученый Тотраз Лолаев издал первую свою книгу «Новые подходы к старой проблеме». До защиты докторской диссертации им уже было издано шесть книг. По теме «Функциональная концепция времени» (1993 г.) в МГУ им. М.В. Ломоносова Тотраз Лолаев защитил докторскую диссертацию. Степень доктора философских наук по специальности «Философия естествознания и техники» была присуждена ему единогласно.

Всего по проблеме времени и пространства Т.П. Лолаев опубликовал 12 книг, в том числе «Природа времени или время в природе: Теоретическое и экспериментальное обоснование объективного существования времени», М., 2015 г. и «От времени теории относительности к объективно-реальному времени», М., 2015 г.

Он является также соавтором учебника для вузов «Концепции  современного естествознания: философское осмысление» (Изд. МГУ 2003 г.) и учебного пособия для вузов «Математика и культура» (М., 2004 г.). В текущем году в соавторстве с А.Д. Габараевым им издана монография «Концептуальные времена: их современная интерпретация или Тайна объективного времени раскрыта?» (Владикавказ, 2022 г.) Им опубликовано более 100 статей, в том числе и в центральных научных изданиях и за рубежом. Тезисы его докладов опубликованы в Материалах XX Всемирного философского конгресса, состоявшегося в 1998 г. в г. Бостоне (США) и в Материалах XXI Всемирного философского конгресса, состоявшегося в 2003 г. в г. Стамбуле (Турция). 

По различным аспектам проблемы функционального времени Лолаев выиграл четыре конкурса грантов РГНФ и РФФИ (принято считать, что поддержка проекта в этих фондах – это не только апробация, но и научное признание тех или иных направлений и методов исследования). Имея в своем багаже солидный научный опыт и открытия, Тотраз Петрович и сегодня продолжает активно заниматься наукой. На данном этапе он исследует одну из самых фундаментальных проблем под названием «Стрела времени». Тотраз Лолаев является заслуженным деятелем науки Республики Северная Осетия-Алания. Он являлся членом трех специализированных Советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук в КБГУ (г. Нальчик) и доктора исторических и экономических наук в СОГУ.

В 2005 и 2012 годах Президиум Российского философского общества наградил Т. Лолаева Почетной грамотой «За большой личный вклад в развитие отечественной философии и активное участие в деятельности РФО». Председатель Северо-Осетинского отделения Всероссийского философского общества, Тотраз Петрович являлся членом Организационного или Программного комитетов всех Российских философских конгрессов, начиная с Третьего. На IV Российском философском конгрессе, состоявшемся в мае 2005 г. в Москве, руководил коллоквиумом «Проблема времени: ее современная интерпретация». Идеи и краткие биографические данные Т.П. Лолаева внесены в энциклопедические словари «Философы России XIX и XХ столетий» (М., 1995 г.) и «Современные философы России» (М., 2015 г.).

Кембриджским биографическим центром Т.П. Лолаев объявлен Человеком года 2000-2001 в области науки.

Даже краткие анкетные данные и перечень проблем, которыми занимается Т.П. Лолаев, говорят о нем как о крупном мыслителе, исследователе нашего времени. Но при этом он сохраняет в себе лучшие человеческие качества: честность, порядочность, скромность, отзывчивость, человеколюбие и доброта. Он истинный патриот и России, и Осетии.

 

Арсен Дряев

 

 

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Воспитай инженера будущего

21.06.2022 | 13:16

Веселье может быть полезным, а учеба на каникулах - увлекательной. В СКГМИ успешно работает Летняя школа для обучающихся 5-11 классов средних образовательных учреждений. Лето дает прекрасную возможность совместить полезное с приятным.

Торжество национальной литературы

21.06.2022 | 13:04

Яркий и колоритный праздник книги прошел в нашей республике - ярмарка «Бакӕсӕм иумӕ». Значимое для культуры мероприятие, проходящее в Северной Осетии уже второй раз, собрало немало гостей, в том числе из Южной Осетии и других регионов Северного Кавказа. Они смогли не только увидеть новинки книжной продукции национально-культурной литературы, но и насладиться насыщенной концертной программой.

«Осетинская церковь, 1815 год» -

17.06.2022 | 12:50

«Осетинская церковь, 1815 г.» - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является объектом культурного наследия регионального значения.

Когда помощь рядом

17.06.2022 | 12:49

Пятнадцатый КамАЗ, наполненный продуктами и другой помощью нашим бойцам и мирным жителям Украины, руководитель благотворительного фонда «Луч солнца» Марина Губаева повезла на Украину сама. Как говорит известный в республике благотворитель, хотелось увидеть ситуацию своими глазами, понять ее истинные масштабы. Своими впечатлениями она поделилась с газетой «Слово».

Ее призвание – медицина

17.06.2022 | 12:47

Профессия медицинского работника всегда была на особом счету. Для них спасение жизней является ежедневной работой. И ошибаться тут нельзя, цена в такой работе очень высока – жизнь человека. И, конечно, профессию медицинского работника выбирает тот, кто предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и готов посвятить себя спасению людей.

Вернуть моду на чтение

17.06.2022 | 12:46

С приходом Интернета в нашу жизнь человеку стало доступно неимоверное количество разной информации, являющейся ресурсом для увеличения собственных знаний и освоения любых профессиональных навыков или познания наук. Но не все так положительно складывается даже с учетом преимуществ, доступных благодаря сети Интернет, ведь контент, потребляемый сегодня подростками, скорее, деструктивно влияет на качество их образования. Современные подростки все больше отдают свое предпочтение просмотру развлекательного контента от блогеров, но совсем забывают про классическую литературу или зарубежную философию, а результат этому: поколение, которое не читало произведения великого поэта Александра Пушкина или не знает истории собственной страны. К чему это может привести, расскажет газете «Слово» социолог со стажем Фатима Кудзиева.

Помощь заблудшему

14.06.2022 | 12:28

Работа воспитателя в колонии невероятно сложна и ответственна, любой, кто задумывается об этой профессии должен обладать всеми необходимыми для нее навыками. Работа кропотливая, требующая особого профессионализма и упорства. И основное звено в процессе исправления отводится воспитательным службам. 14 июня отмечается День работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930