Фамильный вклад в победу

13.05.2022 15:54
Фамильный вклад в победу

Каждая личность так или иначе оставляет след в мировой истории. Нельзя недооценивать значение каждого, пусть малоизвестного, но такого важного человека. Великий российский классик Лев Николаевич Толстой говорил, что историю создает не отдельно взятая личность, а народ. Поэтому я хочу рассказать о том вкладе в историю России, который внесла моя семья.

 

Фамилия Каировых происходит из Северной Осетии, уже тогда люди, носившие ее, оставляли после себя множество упоминаний в истории. Согласно древнему преданию, Каир был потомком Курта, состоятельным и уважаемым в ущелье человеком. На протяжении многих лет он был жрецом святилища Святого Георгия в селе Дзивгис. Каир даже жил рядом со святилищем. У него были довольно прочные взаимоотношения с представителями православной Грузии, которые помогали христианам ущелья, почитали святилище Дзивгиса. Об этом говорит тот факт, что грузинские цари подарили святилищу колокола. По одной из версий генеалогического предания, у Каира было пять сыновей: Абаци, Елкан, Хаут, Хуцист, Цокол и единственная дочь Тырызад. Пока их отец был жив, они все жили в отцовском доме и звали их Каировыми. К середине XVIII в. фамилия разрослась. И тогда сородичи решили отделиться друг от друга. Несколько семей — потомков Хаута и Абаци — поселились в Барзикау. Потомки Цокола поселились в нижнем конце Дзивгиса, остальные остались на земле предков, отделившись друг от друга. До сих пор о тех временах напоминает фамильная башня, построенная высоко в горах - в Алагирском ущелье в селении Курайта, раньше это место славилось множеством мельниц, которые кормили все близлежащие поселения.

Многие из нашей семьи, отдав жизни за свободу страны, оставили о себе память в истории Великой Отечественной войны. Например: в одном из городов Северной Осетии - в Ардоне, есть улица, названная в честь братьев Каировых, совершавших подвиги во время Великой Отечественной войны.

Война безжалостно ломала судьбы, навечно разлучала детей с родителями. Моя тетя  Залеева-Суменова Роза Петровна никогда не видела своего отца, только по рассказам своей матери Верички знала, что ее папа уходил на фронт вечером 26 февраля 1942 г. Мой прадед Петр Александрович Суменов родился в 1901 г. в городе Дигора Северной Осетии. В 1942 году его призвали на фронт. Супруга, проводив его до ворот, стояла и смотрела вслед. Дойдя до угла, он неожиданно вернулся. «Что случилось? Ты не уезжаешь?» - спросила Веричка. «Надо ехать защищать нашу землю, - ответил муж. - Но хочу дать тебе наказ: если родится девочка, назови ее Розой». Через два дня, 1 марта, родилась моя тетя, которая никогда не видела своего отца. После этого от Петра было получено лишь два письма, первое, из Ростова-на-Дону, было адресовано жене: «Завтра утром нас везут на фронт. Куда - не знаю»; второе - брату Георгию: «Если я не вернусь, пожалуйста, не оставляй моих детей». Всю жизнь Роза Петровна не оставляла надежду узнать, как погиб отец и где он похоронен. Писала в военкоматы разных регионов, наводила справки, но неизменно получала один ответ: «Пропал без вести». Лишь спустя 75 лет были рассекречены военные списки красноармейцев, из которых все узнали, что Петр погиб в селе Коротояк Воронежской области. Дети Петра Александровича связались с администрацией села, руководством школы и сообщили, что приедут к Дню Победы 2018 года. Сотрудники школы показали им мемориальный комплекс, рассказав, что, по предположительным данным, летом 1942 года в Коротояке полегло около десяти тысяч военнослужащих. Этот населенный пункт оказался важной стратегической точкой на пути продвижения армии вермахта на юг, и ему достались тяжкие испытания. Каждый сантиметр земли, где шли ожесточенные бои, был пропитан кровью ее защитников - говорят местные жители. О таком одновременно скорбном и радостном воссоединении была написана статья в местной газете «Дигори хабæрттæ».

 

Сабанов Семен Смалиевич

 

Для брата деда Хасанбека Борисовича Каирова война началась 21 июня 1941 года. В это время он был лейтенантом и служил в Каунасе (Литва). Из воспоминаний его дочери Валентины Хасановны Каировой, заслуженного врача РФ: «В феврале 1945 года под городом Кенигсберг Хасанбек Борисович был тяжело ранен. После госпиталя ему дали десять дней отпуска, и 3 мая он приехал в Куян вместе со своим ординарцем Арсентием, уже в звании подполковника со множеством орденов и медалей. 9 мая в селе был переполох - кто-то плакал, кто-то пек пироги, кто-то варил араку. В этот день, пробегая мимо сарая, я увидела отца. Он стоял ко мне спиной и рыдал, стараясь, чтобы его не услышали: то задерживал дыхание, то снова плакал». После победы над Японией Хасанбек Борисович остался служить на Дальнем Востоке. Когда его дочь спросила, от радости ли тот рыдал много лет назад, он ответил, что плакал от злости, что не дошел со «своими» до Берлина. Умер он в 1991 году в кругу своих близких. За свою долгую жизнь получил множество военных наград: ордена Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени; медали «За боевые заслуги»,  «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За отвагу»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». 

Семен Смалиевич Сабанов, мой прадед по материнской линии, родился 09.01.1911 года в городе Дигора Северной Осетии. Он рано потерял родителей и рос круглым сиротой. Но, несмотря на жизненные трудности, сумел достичь многого. Семен Смалиевич избран депутатом Верховного совета СССР 5-го созыва. Дважды орденоносец Трудового Красного Знамени. Обладал множеством почетных грамот за передовые успехи в сельском хозяйстве во время ВОВ. Когда в Дигору привезли первый трактор, он - человек без образования - сумел его полностью разобрать и собрать, поняв его механизм работы. Вскоре после этого в Дигоре образовалась первая тракторная бригада, председателем которой Семен Смалиевич проработал 53 года. Его бригада всегда занимала первые места во всех конкурсах колхоза. За особые заслуги перед Отечеством получал персональную пенсию. Когда началась война, он в первых рядах пошел на фронт добровольцем. Но когда во Владикавказе узнали о его выдающихся заслугах в сфере сельского хозяйства, то вернули в тыл. Так до конца войны мой прадед со своей бригадой комсомолок выращивал драгоценную пшеницу для Советской Армии. В 1943 году, когда немецкие войска оккупировали его родной город, Семен Смалиевич копал окопы в лесу вместе со своей бригадой и эвакуировал туда жителей Дигоры.

 

 

Не менее значимы современные страницы жизни семьи. Мой дед Руслан Петрович Суменов родился и до сих пор живет в городе Дигора Северной Осетии. Сейчас ему 83 года, но, несмотря на возраст, продолжает трудиться. Он уважаемый человек в своем родном городе. До сих пор многие семьи приглашают его быть старшим в традиционных осетинских застольях. Про него действительно можно сказать, что возраст - это просто цифры, а душа и сердце - бессмертны. Всю жизнь мой дед трудился для своей большой семьи и Родины, за что получил звание ветерана социалистического труда. Он был в командировках и в Москве, и в Казахстане, и во многих других странах СНГ. Более 40 лет он работал сварщиком на заводе, изготавливал необходимые детали для промышленности. Собственными руками с нуля отстроил дом после пожара. Его по праву можно назвать отцом-героем: несмотря на то, что он рано потерял свою любимую супругу - мою бабушку, один смог воспитать и дать образование пятерым детям в такие непростые, девяностые, для страны годы. Но он не озлобился, не стал искать виноватых, а со спокойной решительностью двигался вперед, невзирая на все трудности, что преподносила ему судьба.

Я очень горжусь историей своей семьи, своими предками, в частности. История состоит из маленьких жизней людей, которые по крупицам ее создают, невозможно переоценить ее роль в формировании истории России в целом!  


Кристина КАИРОВА

 

Гайто Газданов во Владикавказе

16.04.2024 | 12:45

Размышляя над заголовком статьи и стараясь подобрать что-то оригинальное, яркое, вдруг меня осенило: а ведь то, что неповторимый, удивительный Газданов в столице Северной Осетии, которую он и не знал, так как родился в Санкт-Петербурге, но откуда был родом его отец, это уже самое оригинальное, яркое, трепетное и дорогое, что можно только себе представить.

Уалдзæг - цард æмæ фæллой!

16.04.2024 | 12:39

Уалдзæг йæ тæмæны бацыд. Бæлæстæ æмæ къудзитæ сыфтæр рафтыдтой. Къæвда æмæ хур сты кæрдæджы халы сой, йæ базмæлæн, йæ рæзæн - донарæх æмæ хуры хорзæхмæ уымæн фæкувæм, уымæн курæм сæ хорзæх Хуыцау æмæ йæ зæдтæй.

Инновации и технологии для СВОих

16.04.2024 | 12:28

В ходе прошедшего 20 марта заседания Коллегии Министерства обороны Российской Федерации глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу объявил о выпуске и внедрении электронных удостоверений ветерана боевых действий в формате пластиковой карты.

Струны души Аланы Хадиковой

16.04.2024 | 12:23

С самых юных лет Алана Хадикова выступает на сцене - поет и играет на различных музыкальных инструментах. Сложно поверить, но девушка со столь сильным и прекрасным голосом никогда не видела себя артисткой, а в музыкальную школу попала совершенно случайно.

Уроки одной ужасной истории

12.04.2024 | 11:28

В ночь на субботу около села Нерчинский Завод, что в Забайкальском крае, подвыпившая компания напала на двух инвалидов – участников специальной военной операции, каждый из которых в зоне боевых действий лишился ноги.

Æнæниз цардыуагмæ тырнгæйæ

12.04.2024 | 11:23

Рæстæг дугъон бæхæй уæлдай нæу - размæ тæхы æнæрлæугæйæ. Уалдзыгон мæйтæй та иу агæпп кодта – Æртхъирæны мæй, æмæ балæууыдыстæм Хуымгæнæны мæйы.

Куда вела "Лестница в небо"?

12.04.2024 | 11:16

В одной из наших прошлых публикаций речь шла о присутствии некого мистического контента в творчестве ряда современных музыкальных групп. Там же мы проанонсировали более детальное рассмотрение этой темы на страницах своей газеты.

Транспортная реформа поможет осуществлению нацпроекта

12.04.2024 | 11:11

Во всех странах мира строительству дорог и вопросам функционирования транспорта отводится первостепенное внимание руководства государств и их отдельно взятых регионов.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Гайто Газданов во Владикавказе

16.04.2024 | 12:45

Размышляя над заголовком статьи и стараясь подобрать что-то оригинальное, яркое, вдруг меня осенило: а ведь то, что неповторимый, удивительный Газданов в столице Северной Осетии, которую он и не знал, так как родился в Санкт-Петербурге, но откуда был родом его отец, это уже самое оригинальное, яркое, трепетное и дорогое, что можно только себе представить.

Уалдзæг - цард æмæ фæллой!

16.04.2024 | 12:39

Уалдзæг йæ тæмæны бацыд. Бæлæстæ æмæ къудзитæ сыфтæр рафтыдтой. Къæвда æмæ хур сты кæрдæджы халы сой, йæ базмæлæн, йæ рæзæн - донарæх æмæ хуры хорзæхмæ уымæн фæкувæм, уымæн курæм сæ хорзæх Хуыцау æмæ йæ зæдтæй.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930