Небо моего детства
С приближением периода долгожданного отпуска мы то и дело начинаем выбирать место, где можно провести эти счастливые деньки. И если для одних идеальным вариантом летнего времяпрепровождения является дальняя поездка на побережье, взор других направлен на близлежащие республики. Одной из таких точек притяжения безоговорочно является Южная Осетия, в частности, солнечный Цхинвал. Территория с невероятными видами, богатой культурой и гостеприимными жителями.
Солнечная земля
Сказать, что выбор в пользу отдыха в Южной Осетии был сделан спонтанно или безосновательно, не могу, ведь именно там с самого детства проводил свои летние каникулы. Вот и возвращаясь в дорогое для моего сердца селение Рустави, моментально окутываешься теплыми воспоминаниями прямиком из юношества. Именно здесь, вдали от шумной цивилизации, нескончаемой городской суеты и стремительного ритма жизни, можно было остановиться, сделать паузу и привести мысли в порядок, оставшись наедине с природой.
Акцент на отсутствие благ цивилизации был сделан вовсе не случайно, так как, оглядываясь назад, осознаешь, как ценны были эти солнечные летние деньки в деревенском домике бабушки Зинаиды и дедушки Ясона, без Интернета, телефонов и прочих гаджетов, которые в наши дни прочно захватили внимание детей. Разумеется, в доме был телевизор еще из старых, задняя часть которых была похожа на коробку, но кому вообще захочется брать в руки пульт, когда во дворе разгуливает домашний скот, а его было у дедушки много. Здесь, в Рустави, впервые увидел вблизи коров, овец и кур.
Не будет преувеличением сказать, что жизнь сельского жителя кардинально отличается от привычной жизни горожанина. Ведь когда большое хозяйство, весь распорядок дня полностью перестраивается. Вывод коров и овец на пастбище с первыми лучами солнца, по возвращении необходимо покормить кур, а вечером привычная дойка крупнорогатого скота. Именно эти обыденные для сельчан будни оставили неизгладимые впечатления у маленького мальчика, который привык видеть подобную картину исключительно в учебниках «Окружающего мира».
Отправлялись в деревню к бабушке и дедушке мы с братом, и каждый вечер старались скорее лечь спать, дабы как можно быстрее наступило утро и вместе с Ясоном отправиться на пастбище, куда вели своих коров. Ими дедушка гордился особенно, оно и понятно, ведь попадали в его руки они еще совсем маленькими, а под пристальным вниманием и уходом взрослели и крепли. Здесь же дедушка впервые сажает нас на своего коня - статное и невероятно прекрасное существо, сопровождающее Ясона долгие годы.
На обратном пути мы непременно шли мимо природного колодца, где можно было утолить жажду после физической активности. Тот вкус горной воды, леденящий своей свежестью, невозможно забыть и по сей день.
Крепость "Зылды Мёсыг" - "Башня округи"
А уже вечером, не без труда собрав весь свой скот и вернув его на задний двор дома, за дело принималась бабушка, которая доила коров, позже делая из этого молока сыр. Разумеется, попробовать это сделать разрешалось и мне, однако не так-то просто первое время ребенку приблизиться к такому крупному животному, инстинкты самосохранения срабатывают молниеносно. Но спустя некоторое время можно приноровиться и без труда выполнять это действие. А уж свежее молоко прямиком изпод коровы определенно стоит всех этих усилий, ведь нигде в магазине такого не найти.
День сегодняшний
Сделано было данное лирическое отступление неспроста, ведь именно эта добрая ностальгия с нотками грусти побудила меня вновь вернуться на эту прекрасную землю Южной Осетии. Собрав все самое необходимое, а для того чтобы пересечь границу, достаточно всего лишь российского паспорта, мы вновь отправились по привычному нам маршруту.
Выглядывая из окна своего автомобиля, невольно поражаешься, в каком невероятном месте мы проживаем. Прямо перед нашим взором открывается вид на богатейшую и величественную природу, от которой перехватывает дыхание, невольно в голове проскальзывает мысль: как вообще такое возможно? Эти могущественные горы, бескрайние леса и кристаллически чистые реки, все это прямо здесь, у нас на горизонте. Но при этом, выбирая место для отдыха, первым делом почему-то смотрим на далекие страны.
Пройдя проверку на таможне, вновь садимся на железного коня и уже ступаем на югоосетинскую землю. Тут на телефоны приходит сообщение: «Добро пожаловать в Южную Осетию».
А уже попав в столицу – Цхинвал, невольно замечаешь сходства и различия двух соседних республик одного осетинского народа. Первое, на что обращаешь внимание – это безусловно то, какое значение здешние жители придают родному языку. Удивительное рядом, причем буквально. В любом заведении, будь то магазин, ресторан или аптека, мы непременно услышим осетинский говор. И если у нас родной язык чаще всего можно услышать из уст более старшего поколения, то здесь чистым осетинским владеют практически все: и стар и млад. А поинтересовавшись причиной этого явления у своего ровесника, в ответ получаю короткий и емкий ответ: "Это ведь мой родной язык, разумеется, я буду говорить на нем!" И это не может не подкупать, а, возможно, и восхищать, ведь наша культура, традиции, история и язык - все то, что оставили нам наши предки, должны быть в почете у каждого.
Разумеется, знают здесь и русский язык, так что, непонятым и не принятым здесь никто не останется. Однако между собой югоосетинские граждане непременно общаются на осетинском. Зайдя в магазин и попросив на русском хлеб, в ответ на чистом осетинском услышал «цахæм?» (какой?).
Раз уж речь зашла о кухне, то стоит уделить внимание и этой составляющей. Наверняка ни для кого не будет удивлением то, что местная традиционная кухня на Юге и Севере не особо разнится, оно и понятно, народ-то один. Однако небольшие различия все же есть, так, большой популярностью в местной кухне пользуется грецкий орех, его добавляют во многие блюда. Вот и надкусывая привычный нам къабускаджын (пирог с капустой), вкусовые рецепторы моментально определяют наличие в нем ореха. А возвращаясь к хлебу, особой популярностью здесь пользуется хлеб округлой формы. Побывать в Цхинвале и при этом не отведать данное хлебобулочное изделие невозможно, больно уж вкусно!
Автовокзал г. Цхинвал
Стоит отметить, что перед приездом в Южную Осетию наводить справки или узнавать текущие новости Цхинвала не обязательно, все это вам любезно может рассказать любой доброжелательный таксист. Повстречался такой и мне, к слову, в автомобиле у него опять же звучала осетинская музыка.
Возвращение
В самой столице надолго мы не останавливаемся, сразу берем путь в наше любимое село, о котором ранее шла речь. Удивительно, но чем старше становишься, тем больше тянет к своим корням, к истокам. И все, чему раньше не придавал особого значения, с годами становится для тебя чем-то невероятно важным. Здесь стоит отметить, что моя мать родилась и выросла в с. Рустави, от того, возможно, и тянет на эту землю, ведь, как известно, «кровь не вода».
А вернувшись в место, некогда наполненное детским смехом, бурлящей сельской жизнью, понимаешь, что ничто не подвластно времени. Из слов местной жительницы, которая родилась и выросла здесь, узнаем, что старшее поколение постепенно уходит, молодежь же в свою очередь в поисках работы уезжает в город, чаще всего безвозвратно. А дети, которые, так же, как и мы, приезжали гостить сюда в дома своих бабушек и дедушек на летних каникулах, повзрослели, погрузились в рутину. Не так часто здесь уже можно встретить и домашний скот, если раньше на пастбищах было много коров, сейчас же их остались единицы.
Во дворе дома по-прежнему можно увидеть собачью будку, где жил наш Рекс, удивительно умное и преданное создание, рядом с которым тебе никакая ночь не была страшна, настоящий защитник и друг. Разумеется, не дала наша семья времени разрушить то, над чем так трепетно и бережно, отдавая всего себя, трудились наши бабушка и дед, а именно дом и сад. Здесь по-прежнему можно отведать самой вкусной клубники, малины и груш, невольно погружаясь воспоминаниями в счастливое детство, где за свежими фруктами не нужно идти в магазин, все на расстоянии вытянутой руки, лишь потянись и сорви.
И пусть век человека недолог, все мы постепенно взрослеем, стареем, неподвластно времени лишь природа, она здесь все также прекрасна. А пройдясь по этому селению, наполненному зеленью, осознаешь, что и дышится тебе иначе, легче.
Покидаем мы Южную Осетию исключительно с приятными ощущениями, отдохнувшими и полными сил, пообщавшись с радушными и гостеприимными местными жителями, отведав разных вкусностей. А в голове лишь мысль о том, как много вокруг нас прекрасного и невероятного, и как не верно, что мы это не ценим.
Казбек Тедеев
Фото из открытых источников