Традиции и культура пития

Наша газета не раз писала о том, насколько вредным является злоупотребление алкоголем и какие ощутимые потери несет наше общество от коварных невидимых «капканов» острой зависимости, «расставленных» на дне стаканов и рюмок тем самым пресловутым «зеленым змием» - неубиваемым и беспощадным. Ниже мы вновь коснемся темы злоупотребления спиртным в нашей республике, проследим историю и динамику развития этого негативного социального явления.
Как это было у наших предков
Говоря о национальных обычаях, касающихся культуры потребления спиртного, необходимо, прежде всего, остановиться на характеристиках самих напитков и их назначении за традиционным осетинским столом. Крепость осетинской араки аналогична такому же показателю немецкого шнапса и в среднем составляет 25-27 градусов. Нетрудно посчитать, что водка, коньяк и виски почти в полтора раза крепче упомянутых напитков и, соответственно, человек пьянеет от их потребления гораздо быстрее, чем от нашего национального напитка. При этом наши предки никогда не произносили главную молитву застолья, держа в руках сосуд с аракой или с еще более крепкой выпивкой. Для этого всегда использовали домашнее осетинское пиво - совершенно оригинальный напиток, аналогов которому, насколько известно, нет более нигде в мире.
В старину напиваться до пьяна во время традиционного застолья было совершенно недопустимо по двум основным причинам. Начнем со второй, менее значимой - появление на людях в хмельном виде считалось позорным и неподобающим для любого уважающего себя горца. Если кого-то видели за столом или по дороге домой после торжества или поминок в состоянии «падающей звезды», то разговоры об этом еще долго ходили по селу и заставляли искренне краснеть того, кто позволил себе такую «вольность».
Первая же причина недопустимости злоупотреблять спиртным за традиционным осетинским столом заключалась (и ныне заключается) в том, что содержание тостов и порядок их произнесения относятся к сакральным категориям духовной жизни нашего народа. Каждый из тостов является неотделимой частью общей молитвы собравшихся - именно поэтому вслед за старшим его произносит каждый из присутствующих за столом, в очередности, пропорциональной удаленности от самого уважаемого из говорящих, сидящего во главе стола. И, конечно же, напиться до неприличного состояния в столь духовно возвышенной обстановке - фактически во время коллективной молитвы - всегда считалось недопустимым и порицаемым в традиционном осетинском обществе.
Все вышеперечисленные правила потребления напитков за столом безусловно актуальны и сегодня. Ведь традиционное осетинское застолье не является обычным обедом или ужином, а служит связующим звеном поколений, сакральный статус которого неоспорим. Но, к сожалению, сегодня многие наши современники и земляки в значительной степени отдалились от вековых правил застольного поведения своих старших. И это касается не только мужчин, но и представительниц прекрасной половины человечества.
Как пьют женщины
Недавно позвонила знакомая из Москвы и поделилась впечатлениями о своей недавней поездке во Владикавказ: «Давно не была дома, находясь вдали от которого сильно по нему тоскуешь и даже идеализируешь некоторые моменты. Все последние годы меня удивляло количество спиртного, которое способны употребить за обедом или ужином отдельные жительницы столицы. Мне казалось, что в родном горном краю такого нет. Но, побывав во Владикавказе, убедилась, что и у нас встречаются женщины, предпочитающие всем остальным напиткам водку и коньяк. Этот свой выбор они мотивируют тем, что, по их мнению, вино и шампанское являются менее натуральным продуктом и, соответственно, более вредны для здоровья. Характерно, что за общим столом пьют эти дамы наравне с мужчинами и при этом не пребывают в той степени опьянения, которая наблюдается у их столичных «коллег по рюмке». Интересно, лет 100-150 назад осетинки тоже могли так браво управляться с сорокаградусными напитками? Что-то мне подсказывает, что ничего подобного тогда у нас не было». Я, естественно, тут же вступился за своих землячек и попытался убедить собеседницу в том, что это ей просто не повезло с компанией, хотя и сам не раз был свидетелем подобного «невезения».
Хроника отдаления от традиций
Алкоголепроизводящая промышленность СССР понесла чудовищные потери в результате горбачевских законодательных инициатив. Плюс к этому, производство «огненной воды» после развала Советского Союза в новых капиталистических условиях плавно переместилось в частные руки, не всегда чистые и честные. И завертелось, закрутилось...
Водку стали производить все желающие - от владельцев гигантских заводов с новейшим оборудованием до предприимчивых частников, оборудовавших алкогольные «цеха» в собственных сараях и подвалах. Соответственно, и качество производимой продукции сильно отличалось - одни ее образцы соответствовали лучшим мировым стандартам, а другие были натуральным ядом, потребление которого унесло на тот свет огромное количество россиян.
Все описанные «прелести» того тревожного времени, увы, не миновали и Северную Осетию. И без того безрадостное общее положение дел в те годы у нас утяжелялось еще и огромным количеством производящих водку граждан, имеющих самое разное представление о стандартах качества алкогольной продукции. И потому нередко решающим фактором для них было снижение себестоимости производимого товара - для извлечения максимальной прибыли от продаж. Это обстоятельство сделало контрафактную водку сверхдоступной для потенциального потребителя, и потому бытовое пьянство, как говорят, «расцвело» в ранее невиданных масштабах.
Горе «топили» на дне стакана...
Тут сыграл свою негативную роль еще и социальный фактор. Известно, что немало бывших советских граждан так и не вписались в экономические реалии постперестроечного периода: активно закрывались производственные предприятия и разного рода НИИ, и далеко не все их сотрудники стали в ту пору «челноками», рэкетирами или представителями иных, связанных с формацией «дикого капитализма» родов деятельности. Многие из тех, кто остался за «бортом жизни», тихо спивались - благо дешевизна водки позволяла совершать это стабильными темпами. Одни это делали на кухнях своих запущенных квартир, другие превращались в бомжей и предавались пьянству на чердаках и в стенах заброшенных зданий. Особенно рельефно эти безрадостные изменения отпечатались на судьбах представителей части республиканской интеллигенции. По воскресеньям, прохаживаясь по рядам «блошиного рынка» в районе рынка «Привоз», я не раз видел там некогда известных мне своей элегантностью и незаурядным интеллектом людей, которые так до конца и не вошли в новые, рыночные дикокапиталистические условия жизни. Одеты они были уже не в безупречные импортные костюмы-тройки, а в видавшие виды брезентовые штормовки и такого же качества штаны, заправленные в резиновые сапоги. Бегающий взгляд, трясущиеся руки - все выдавало в них пристрастие к крепкому алкоголю, медленно, но уверенно губившего их жизнь. А на газетах, разложенных на земле возле их ног, лежали аккуратные стопки книг из собираемых десятилетиями домашних библиотек, у кого-то еще и монеты, у кого-то - марки, у некоторых - остатки коллекций значков или карманных календариков... Все это чаще продавалось лишь с одной целью - на неделю, до следующих выходных «затариться» контрафактной выпивкой и в очередной раз попытаться с ее помощью уйти от невеселых для них реалий окружающего мира, хоть на время забывшись в хмельном угаре очередного запоя.
По законам «красивой жизни»
30 лет назад новое время породило и новые жизненные приоритеты и ментальные устремления. Появилось престижное сочетание поведенческих норм и правил, объединенных одним пафосным названием - «красивая жизнь». Основными ее «системообразующими» элементами были дорогие авто, просторные хоромы, дача на побережье и регулярные загулы в ресторанах и ночных клубах. Последние нередко заканчивались групповыми драками, а в отдельных случаях - стрельбой на поражение. Ведь главными посетителями баров и банкетных залов в те годы были рэкетиры и «крышуемые» ими коммерсанты. Последние, кстати, быстро обучались замашкам своих криминальных «кураторов» - носили с собой огнестрельное оружие и нередко пускали его в ход в момент столкновений с изрядно хмельными оппонентами. В подобной пьяной неразберихе творились самые непредсказуемые вещи - для устрашения поджигались близ висевшие шторы и занавески на окнах, ломались бутылки об головы, некоторые даже демонстративно грызли зубами «вражеские» стаканы и рюмки. Несколько позже к атрибутике описанного «веселья» присоединились еще и травматические, и газовые пистолеты...
Что мы видим сегодня
К счастью, вышеописанные сцены постепенно ушли из нашей жизни, и сегодня можно спокойно сидеть в ресторане или бистро, не опасаясь прилета шальной бандитской пули. Но при этом серьезное потребление алкогольных напитков и сопутствующие ему процессы смещения человеческого сознания все еще не являются редкостью и по-прежнему лежат в основе разрушения карьер и супружеских отношений, совершения преступлений различной степени тяжести. И самое неприятное, что весь этот негатив глубоко и прочно «прописался» и в молодежной среде, беспощадно ломая судьбы необогатившихся жизненным опытом граждан.
Артур Цереков
Фото из открытых источников