Традиции и культура пития

06.06.2025 12:35
Традиции и культура пития

Наша газета не раз писала о том, насколько вредным является злоупотребление алкоголем и какие ощутимые потери несет наше общество от коварных невидимых «капканов» острой зависимости, «расставленных» на дне стаканов и рюмок тем самым пресловутым «зеленым змием» - неубиваемым и беспощадным. Ниже мы вновь коснемся темы злоупотребления спиртным в нашей республике, проследим историю и динамику развития этого негативного социального явления.

 

Как это было у наших предков

 

Говоря о национальных обычаях, касающихся культуры потребления спиртного, необходимо, прежде всего, остановиться на характеристиках самих напитков и их назначении за традиционным осетинским столом. Крепость осетинской араки аналогична такому же показателю немецкого шнапса и в среднем составляет 25-27 градусов. Нетрудно посчитать, что водка, коньяк и виски почти в полтора раза крепче упомянутых напитков и, соответственно, человек пьянеет от их потребления гораздо быстрее, чем от нашего национального напитка. При этом наши предки никогда не произносили главную молитву застолья, держа в руках сосуд с аракой или с еще более крепкой выпивкой. Для этого всегда использовали домашнее осетинское пиво - совершенно оригинальный напиток, аналогов которому, насколько известно, нет более нигде в мире.

В старину напиваться до пьяна во время традиционного застолья было совершенно недопустимо по двум основным причинам. Начнем со второй, менее значимой - появление на людях в хмельном виде считалось позорным и неподобающим для любого уважающего себя горца. Если кого-то видели за столом или по дороге домой после торжества или поминок в состоянии «падающей звезды», то разговоры об этом еще долго ходили по селу и заставляли искренне краснеть того, кто позволил себе такую «вольность».

Первая же причина недопустимости злоупотреблять спиртным за традиционным осетинским столом заключалась (и ныне заключается) в том, что содержание тостов и порядок их произнесения относятся к сакральным категориям духовной жизни нашего народа. Каждый из тостов является неотделимой частью общей молитвы собравшихся - именно поэтому вслед за старшим его произносит каждый из присутствующих за столом, в очередности, пропорциональной удаленности от самого уважаемого из говорящих, сидящего во главе стола. И, конечно же, напиться до неприличного состояния в столь духовно возвышенной обстановке - фактически во время коллективной молитвы - всегда считалось недопустимым и порицаемым в традиционном осетинском обществе.

Все вышеперечисленные правила потребления напитков за столом безусловно актуальны и сегодня. Ведь традиционное осетинское застолье не является обычным обедом или ужином, а служит связующим звеном поколений, сакральный статус которого неоспорим. Но, к сожалению, сегодня многие наши современники и земляки в значительной степени отдалились от вековых правил застольного поведения своих старших. И это касается не только мужчин, но и представительниц прекрасной половины человечества.

 

Как пьют женщины

 

Недавно позвонила знакомая из Москвы и поделилась впечатлениями о своей недавней поездке во Владикавказ: «Давно не была дома, находясь вдали от которого сильно по нему тоскуешь и даже идеализируешь некоторые моменты. Все последние годы меня удивляло количество спиртного, которое способны употребить за обедом или ужином отдельные жительницы столицы. Мне казалось, что в родном горном краю такого нет. Но, побывав во Владикавказе, убедилась, что и у нас встречаются женщины, предпочитающие всем остальным напиткам водку и коньяк. Этот свой выбор они мотивируют тем, что, по их мнению, вино и шампанское являются менее натуральным продуктом и, соответственно, более вредны для здоровья. Характерно, что за общим столом пьют эти дамы наравне с мужчинами и при этом не пребывают в той степени опьянения, которая наблюдается у их столичных «коллег по рюмке». Интересно, лет 100-150 назад осетинки тоже могли так браво управляться с сорокаградусными напитками? Что-то мне подсказывает, что ничего подобного тогда у нас не было». Я, естественно, тут же вступился за своих землячек и попытался убедить собеседницу в том, что это ей просто не повезло с компанией, хотя и сам не раз был свидетелем подобного «невезения».

 

Хроника отдаления от традиций

 

Алкоголепроизводящая промышленность СССР понесла чудовищные потери в результате горбачевских законодательных инициатив. Плюс к этому, производство «огненной воды» после развала Советского Союза в новых капиталистических условиях плавно переместилось в частные руки, не всегда чистые и честные. И завертелось, закрутилось...

Водку стали производить все желающие - от владельцев гигантских заводов с новейшим оборудованием до предприимчивых частников, оборудовавших алкогольные «цеха» в собственных сараях и подвалах. Соответственно, и качество производимой продукции сильно отличалось - одни ее образцы соответствовали лучшим мировым стандартам, а другие были натуральным ядом, потребление которого унесло на тот свет огромное количество россиян.

Все описанные «прелести» того тревожного времени, увы, не миновали и Северную Осетию. И без того безрадостное общее положение дел в те годы у нас утяжелялось еще и огромным количеством производящих водку граждан, имеющих самое разное представление о стандартах качества алкогольной продукции. И потому нередко решающим фактором для них было снижение себестоимости производимого товара - для извлечения максимальной прибыли от продаж. Это обстоятельство сделало контрафактную водку сверхдоступной для потенциального потребителя, и потому бытовое пьянство, как говорят, «расцвело» в ранее невиданных масштабах.

 

Горе «топили» на дне стакана...

 

Тут сыграл свою негативную роль еще и социальный фактор. Известно, что немало бывших советских граждан так и не вписались в экономические реалии постперестроечного периода: активно закрывались производственные предприятия и разного рода НИИ, и далеко не все их сотрудники стали в ту пору «челноками», рэкетирами или представителями иных, связанных с формацией «дикого капитализма» родов деятельности. Многие из тех, кто остался за «бортом жизни», тихо спивались - благо дешевизна водки позволяла совершать это стабильными темпами. Одни это делали на кухнях своих запущенных квартир, другие превращались в бомжей и предавались пьянству на чердаках и в стенах заброшенных зданий. Особенно рельефно эти безрадостные изменения отпечатались на судьбах представителей части республиканской интеллигенции. По воскресеньям, прохаживаясь по рядам «блошиного рынка» в районе рынка «Привоз», я не раз видел там некогда известных мне своей элегантностью и незаурядным интеллектом людей, которые так до конца и не вошли в новые, рыночные дикокапиталистические условия жизни. Одеты они были уже не в безупречные импортные костюмы-тройки, а в видавшие виды брезентовые штормовки и такого же качества штаны, заправленные в резиновые сапоги. Бегающий взгляд, трясущиеся руки - все выдавало в них пристрастие к крепкому алкоголю, медленно, но уверенно губившего их жизнь. А на газетах, разложенных на земле возле их ног, лежали аккуратные стопки книг из собираемых десятилетиями домашних библиотек, у кого-то еще и монеты, у кого-то - марки, у некоторых - остатки коллекций значков или карманных календариков... Все это чаще продавалось лишь с одной целью - на неделю, до следующих выходных «затариться» контрафактной выпивкой и в очередной раз попытаться с ее помощью уйти от невеселых для них реалий окружающего мира, хоть на время забывшись в хмельном угаре очередного запоя.

 

По законам «красивой жизни»

 

30 лет назад новое время породило и новые жизненные приоритеты и ментальные устремления. Появилось престижное сочетание поведенческих норм и правил, объединенных одним пафосным названием - «красивая жизнь». Основными ее «системообразующими» элементами были дорогие авто, просторные хоромы, дача на побережье и регулярные загулы в ресторанах и ночных клубах. Последние нередко заканчивались групповыми драками, а в отдельных случаях - стрельбой на поражение. Ведь главными посетителями баров и банкетных залов в те годы были рэкетиры и «крышуемые» ими коммерсанты. Последние, кстати, быстро обучались замашкам своих криминальных «кураторов» - носили с собой огнестрельное оружие и нередко пускали его в ход в момент столкновений с изрядно хмельными оппонентами. В подобной пьяной неразберихе творились самые непредсказуемые вещи - для устрашения поджигались близ висевшие шторы и занавески на окнах, ломались бутылки об головы, некоторые даже демонстративно грызли зубами «вражеские» стаканы и рюмки. Несколько позже к атрибутике описанного «веселья» присоединились еще и травматические, и газовые пистолеты...

 

Что мы видим сегодня

 

К счастью, вышеописанные сцены постепенно ушли из нашей жизни, и сегодня можно спокойно сидеть в ресторане или бистро, не опасаясь прилета шальной бандитской пули. Но при этом серьезное потребление алкогольных напитков и сопутствующие ему процессы смещения человеческого сознания все еще не являются редкостью и по-прежнему лежат в основе разрушения карьер и супружеских отношений, совершения преступлений различной степени тяжести. И самое неприятное, что весь этот негатив глубоко и прочно «прописался» и в молодежной среде, беспощадно ломая судьбы необогатившихся жизненным опытом граждан.

 

Артур Цереков

Фото из открытых источников

 

Хистæр на заказ, или забытое прошлое

11.07.2025 | 11:19

В мире, где технологии меняют нашу жизнь с бешеной скоростью, где старые правила кажутся забытыми, а новые не всегда успевают укрепиться, возникает важный вопрос: нужны ли традиционные ценности? Или они остались лишь пережитком прошлого?

Доставка с душой

11.07.2025 | 11:16

13 июля в нашей стране отметят День российской почты. В этот праздничный день редакция газеты «Слово» выражает слова искренней признательности и благодарности сотрудникам Управления федеральной почтовой связи РСО-Алания за колоссальный труд и ответственную работу.

Опасные ростки исторической амнезии

11.07.2025 | 11:12

Некоторые объективные реалии сегодняшнего дня не перестают удивлять и вызывать массу непростых вопросов. Нет ничего удивительного в том, что страны НАТО не перестают бряцать оружием и поливать грязью практически все, что имеет то или иное отношение к Российской Федерации - тут ничего принципиально не изменилось еще со времен Ивана Грозного.

"Это мы с вами для людей, а не люди для нас"

11.07.2025 | 11:07

10 июля Глава РСО-Алания Сергей Меняйло выступил перед депутатами Парламента республики с ежегодным Докладом об основных направлениях социально-экономического развития региона и отчетом о результатах деятельности Правительства Северной Осетии по итогам 2024 года.

"Победу хочется встретить там"

11.07.2025 | 11:01

Аслан Дзуцев по профессии повар, отслужил в армии по контракту в погранвойсках девять лет. Воспитал двух сыновей – Давида и Сослана. Старший – Давид, после службы в армии в 19 лет отправился добровольцем на СВО и находится там с самого начала.

Лучшие из лучших

09.07.2025 | 10:58

В стенах Северо-Осетинской Государственной Медицинской академии 4 июля встретились финалисты медицинской премии «Мегадоктор: за вклад в развитие медицины Осетии».

Продовольственная безопасность России

09.07.2025 | 10:49

Продовольственная безопасность является системообразующим показателем функционирования любого государственного строя. Она характеризует статус хозяйственной системы отдельно взятой страны, при котором каждый ее житель имеет экономический и физический доступ к качественным, однозначно безопасным для потребления продуктам питания, способным поддерживать его активную и здоровую жизнедеятельность.

История семьи, любви и верности династии учителей

09.07.2025 | 10:42

Фатима Дзугкоева – историк-педагог по образованию, родилась и выросла в селении Ставд-Дурта в семье учителей. Руководила выставочной и проектной деятельностью в Союзе художников РСО-Алания, а также отделом культуры Владикавказской и Аланской епархии.

Йæ фарны хъуыддæгтæ иры кадæн

04.07.2025 | 12:39

Газет «Слово»-йыл сæххæст 105 азы. Йæ историон фæндаг дæргъвæтин у. Бындурæвæрд ын куы ‘рцыдис, уæдæй абонмæ дзы фæрнæй куыстой æмæ кусынц, нæ республикæйыл иузæрдион чи у, ныхасæй дæр Ирыстоны фарныл кад чи 'фтауы, ахæм дæсны журналисттæ.

Индикатор настроения

04.07.2025 | 12:36

Наверняка у каждого руководителя организации есть свои секретные приемы поднятия рабочего духа и продуктивности коллектива. Порой подобными удивительными индикаторами настроения становятся самые обыденные и до смешного простые предметы и явления.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Суровый экзамен для российской экономики

18.03.2025 | 14:10

Общеизвестно, что состояние экономики отдельно взятого государства является базовым показателем того, насколько оно стабильно во всех смыслах - на международной арене, в военно-техническом отношении, в вопросах внутренней политики (особенно в решении задач социального характера).

Хъæбатыртæ нæ мæлынц

18.03.2025 | 11:30

2025 аз нæ бæстæйы Президент Владимир Путины Указмæ гæсгæ нымад æрцыд Фыдыбæстæ хъахъхъæнæджы азыл. Афæдзы дæргъы нын фадат ис, йæ уд сæрибар дуг æмæ сабыр царды сæрвæлтау чи радта æмæ не ’вгъау кæны абон дæр, уыцы хъæбатыр гуырдты хъысмæтыл газетты фæрстыл дзурынæн, телеуынынад, радио æмæ Интернеты тыгъдады сыл равдыстытæ æмæ æрмæджытæ цæттæ кæнынæн. Канд азы мидæг нæ, фæлæ никуы уыдзысты рох сæ хæстон сгуыхтдзинæдтæ, сæ рухс нæмттæ æмæ кад.

Об осетинском на русском

28.02.2025 | 13:33

Ценные советы известных представителей творческой, научной, политической интеллигенции республики о том, как сделать осетинский язык популярным и привлекательным для подрастающего поколения.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Хистæр на заказ, или забытое прошлое

11.07.2025 | 11:19

В мире, где технологии меняют нашу жизнь с бешеной скоростью, где старые правила кажутся забытыми, а новые не всегда успевают укрепиться, возникает важный вопрос: нужны ли традиционные ценности? Или они остались лишь пережитком прошлого?

Доставка с душой

11.07.2025 | 11:16

13 июля в нашей стране отметят День российской почты. В этот праздничный день редакция газеты «Слово» выражает слова искренней признательности и благодарности сотрудникам Управления федеральной почтовой связи РСО-Алания за колоссальный труд и ответственную работу.

Опасные ростки исторической амнезии

11.07.2025 | 11:12

Некоторые объективные реалии сегодняшнего дня не перестают удивлять и вызывать массу непростых вопросов. Нет ничего удивительного в том, что страны НАТО не перестают бряцать оружием и поливать грязью практически все, что имеет то или иное отношение к Российской Федерации - тут ничего принципиально не изменилось еще со времен Ивана Грозного.

все материалы

АРХИВ

<<<2025, Июль>>>
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031