Жестокая правда войны

06.12.2024 13:31
Жестокая правда войны

Есть преступления без срока давности. К ним относятся злодеяния, которые совершили фашисты на территории нашей страны во время Великой Отечественной войны. До сих пор поисковые отряды находят так называемые расстрельные ямы, где находятся останки погибших от рук фашистских палачей мирных граждан. Фашистские изверги не жалели даже маленьких детей. Каждому немецкому солдату давалась памятка: «У тебя нет сердца, нервов. На войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик! Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и каждого немецкого солдата» (из книги А. Белевича «Хатынь. Боль и гнев»). Так поступали не только немцы, но и их союзники – итальянцы, румыны, венгры, финны. На оккупированных территориях нашей страны эти нелюди убивали, жгли, разрушали все, что можно было. Фашизм – самая страшная идеология, ведь по ее канонам человека убивают только потому, что в его венах течет не та кровь. Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма - лагеря смерти. На оккупированных территориях Польши, СССР, Франции, в других европейских странах и в самой Германии были созданы множество лагерей смерти: в Освенциме, Майданеке, Бухенвальде и Треблинке, Орадуре и Лидице, Саласпилсе, Бабий Яре и Хатыни. Всего через концлагеря прошли 18 миллионов человек, из которых погибли 12 миллионов узников.

 

На оккупированных территориях Северного Кавказа летом 1942 года фашисты проводили политику заигрывания с местным населением, проявляя некоторую лояльность. С целью привлечь на свою сторону местное население, в первую очередь немецкое военное командование разрешило деятельность мусульманского духовенства, и распространяло информацию о благожелательном отношении высшего руководства рейха к исламу. Среди местных жителей был распространен слух о том, что командующий 10-ой танковой армии генерал фон Макензен якобы «принял ислам и посещает мечеть», а Гитлер - это «имам всего Кавказа». Значительное место в идеологической борьбе гитлеровцев занимала пропаганда так называемого «арийского происхождения осетинского народа». Немцы пытались доказать схожесть между осетинским и немецким языком, бытом, культурой, принадлежностями одежды, а значит, и родственную связь между двумя народами. Все это делалось для того, чтобы разобщить кавказские народы. Но это им не удалось.

Во временно оккупированных районах Северной Осетии фашистские захватчики возродили подневольный рабский труд, заставляли голодающее население бесплатно рыть блиндажи, окопы, рубить лес, колоть дрова, стирать белье, топить печи, мыть посуду, убирать кукурузу и картофель. За малейшее опоздание на работу, недостаточное усердие, саботаж - жестоко избивали, могли и расстрелять на месте. В изданных фашистами приказах говорилось, что все граждане должны работать на оккупантов с 6 часов утра до темноты. За убийство фашистского офицера сносилось 30 дворов, а за убийство солдата – 15. Гитлеровцы за два месяца в оккупированной части Северной Осетии замучили и убили много мирных граждан, погибли от мин, бомб, снарядов 1328 человек, ранен 871, угнаны в фашистское рабство 1659 человек. Так, в селении Дзуарикау оккупанты находились 50 дней и ночей. Они, захватив село, немедленно выгнали всех жителей из домов на улицу, на холод… Гитлеровцы во всех домах и хозяйственных постройках организовали повальный обыск. Жителям села, приютившимся в хлевах, не разрешали брать с собой не только постель, но и теплые вещи. Немцы заставляли жителей села стирать свое грязное белье, чистить сапоги, топить квартиры, рыть окопы, колоть дрова. Для топки квартир они разрушили более ста колхозных зданий. Все остальные дома были опоганены.

1 ноября 1942 года гитлеровские войска заняли город Алагир. В оккупированном Алагире захватчики учредили военно-полевую комендатуру и карательный отряд, который орудовал совместно с гестапо и полицией. В течение 53 дней, с 1 ноября по 24 декабря 1942 года, Алагир был под фашистским игом. Население города было подвергнуто жестокому, бесчеловечному надругательству и пыткам. Многих алагирцев с первых же дней оккупации угнали в рабство – в Германию, тех же, кто отказывался ехать, ожидали жестокие пытки, смерть. Фашисты нанесли большой ущерб народному хозяйству города, учреждениям образования, здравоохранения, культуры. Полностью и частично была разрушена и разграблена районная больница в г. Алагире с ценным оборудованием, медицинской библиотекой. Погибли многие больные, также и медперсонал. Пострадал санаторий «Тамиск». В здании Алагирского районного комитета партии было сожжено и уничтожено около 17 тысяч книг и много наглядных пособий. Около 16 тысяч книг было сожжено в Алагирской районной библиотеке.

Полностью был разгромлен Музей краеведения (музей находился в здании церкви). Роспись стен, выполненная рукой великого сына осетинского народа К. Хетагурова, была испорчена, а экспонаты музея похищены и сожжены, в том числе 30 картин К. Хетагурова. «…Алагирский музей являлся настоящей сокровищницей культуры и гордостью Осетии, служил местом массового сбора многих тысяч жителей района, республики, страны – осетин, русских, украинцев, представителей других народов советской страны. Только в 1941 году его посетило более 25 тысяч человек. Немецко-фашистские захватчики, временно оккупировавшие город, разграбили музей. Здесь погибли прекрасные картины, отображающие многогранную жизнь и деятельность К. Хетагурова. Были уничтожены свыше 30-ти картин самого поэта-живописца. Навсегда исчезли редчайшие рукописи Коста, в том числе «Кубады», «Мать сирот» и другие, написанные тушью на пергаменте. Были похищены также личные вещи и оружие поэта, которые хранились в музее. Даже стены музея, расписанные рукой Хетагурова, исцарапаны, запачканы. Погибла замечательная панорама родины основоположника осетинской литературы селения Нар. Не стало ценнейших экспонатов, отражающих культуру и быт осетинского народа в далеком прошлом… Более того, разрушив Алагирский музей, захватчики похоронили под его стенами более ста фашистов, чтобы еще сильнее ударить по национальному самолюбию осетин, чтобы еще более зверски надругаться над святыней народа» (из книги А. Магометова «Разгром немцев под Владикавказом»).

Каждый шаг фашистов на Алагирской земле нес разрушения, уничтожения и кровавые расправы, а установленный оккупантами «новый порядок» довел до нищенского положения, до голодной смерти жителей города. За два месяца оккупации г. Алагира фашисты у Тамары Урусбиевны Дзасоховой отравили дойную корову, забрали и вывезли мебель, сожгли сарай; у Мили Ушкитовны Басиевой забрали белье; престарелого колхозника-бригадира Додти Николаевича Дзалаева избили розгами до потери сознания; издевательствам и тяжелым побоям подверглась 70-летняя колхозница Надежда Хаджиметовна Дзалаева.

«Газета «Советский патриот» №3 от 3 января 1943 года. Рассказ матери шестерых детей, 45-летней Ольги Дадтоевой из Алагира: «Вышла я в огород к себе, села на бревна и начала кормить грудью дочку свою – Нину. Вдруг слышу выстрел, и пуля возле меня просвистела. Оглянулась по сторонам – никого. Через несколько минут опять началась стрельба. И тут я увидела группу немцев с винтовками. Целились они в меня. Что вы делаете? – крикнула я. Слышу – смеются. А я прижала к себе дочку и иду прямо к ним, думаю, люди же они, не звери, увидят ребенка – не будут стрелять. Да только ошибалась я. Звери они – не люди! Приблизилась к ним шагов на 30 – стреляют. И словно огнем обожгло правую руку, в которой дочку держала. Повисла рука и упустила я дочку. Бросилась к ней, а она мертвая. Из груди моей и руки кровь сочится… Схватила я теплый еще трупик Нины – к немцам побежала, да ушли они, смеясь… И слышу я смех детоубийц до сих пор, вижу их звериные морды. Прошу я вас, дорогие защитники наши, бейте фашистов, отомстите детоубийцам за раны матерей, за мою дочку. Гоните гадов с нашей родной земли!» (из книги К.Попова «Алагир»). Фашистские захватчики замучили и надругались над десятками алагирцев. Они заставили пленных во дворе здания полиции вырыть траншею в 1,5 метра, куда потом бросали убитых ими людей. Среди замученных и убитых были: Чабахан Михайловна Басиева с матерью и братом; Ксения Хацаева; старший лейтенант Солтан Михайлович Габисов; парторг колхоза «Сельмаш» Гамбол Бурдзиев; врач-педиатр Зинаида Яковлевна Бакунович и ее 11-летний сын Боря; председатель колхоза «Красный Салугардан» Газак Саджеевич Лазаров; бригадир колхоза «Сельмаш» Геор Мадзаев со своей матерью, учительницей Шафеткой Мадзаевой; депутат горсовета, колхозница Гадзана Гамаева; председатель артели «Горная Осетия» Бегаз Дзасохов; депутат Алагирского райсовета Шашанат Кудайнатовна Габуева; секретарь Црауского сельсовета Ольга Тохсырова и другие. После освобождения Алагира их останки были найдены и захоронены. За свободу и независимость нашего города погибли герои подпольщики Илларон Айларов, его связные - Николай Нартикоев, Сонихан Камарзаева, Женя Габуева, Дзарахмет Бекузаров. Их захоронения до сих пор не найдены, память необходимо увековечить.

Сегодня во многих европейских странах, на Украине, в Прибалтийских странах, к великому сожалению и стыду их потомков, делаются попытки реабилитации фашистских преступников. Попыткам прославления фашизма не должно быть места в современном мире. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. Кошмар Второй мировой и Великой Отечественной войны не должен повториться никогда. Мы должны помнить, какой ценой завоевана наша мирная жизнь.

 

P.S.: Телевизионная компания Россия-24 и ФСБ Российской Федерации работают над проектом «Без срока давности». Цель проекта - раскрывать преступления фашистов на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим 10 -13 июля 2024 года в нашем городе проходили съемки документального фильма «Без срока давности. Несломленная Осетия». Премьерный показ фильма прошел 23-24 ноября 2024 года на канале «Россия-24».

 

Лаура Касимова

Фото предоставила автор

 

30-я годовщина восстановления исторической справедливости

10.01.2025 | 11:18

В январе этого года мы отмечаем знаковую дату в истории Северной Осетии - ровно 30 лет минуло с того памятного дня 1995 года, когда в названии нашей республики появилось слово «Алания».

Северо-осетинские горизонты отечественной фантастики

10.01.2025 | 11:13

Фантастическая литература с момента своего возникновения заняла прочную нишу собрания художественных произведений высокоинтеллектуального уровня. Во времена СССР этот жанр у нас был представлен только одним ее основным ответвлением - научной фантастикой.

Костайы дзырд - адæмы иугæнæг

10.01.2025 | 11:05

Ирон адæмы иузæрдион хъæбул, поэт, публицист, прозаик, драматург, нывгæнæг, æхсæнадон архайæг, ирон литературæйы бындурæвæрæг Хетæгкаты Къостайы райгуырды 165 азы юбилеимæ баст тематикон изæртæ æмæ фембæлдтытæ, равдыстытæ æмæ зонадон форумтæ, концерттæ æрмæст Хуссар æмæ Цæгат Ирыстоны нæ уыдысты.

"Аптечка" добра

10.01.2025 | 10:51

«Своих не бросаем» - сегодня эта фраза звучит отовсюду, в трех словах сокровенный смысл, эмоции, боль и патриотизм, все то, что делает общество единым. Многонациональная страна объединилась, чтобы поддержать российских защитников.

Осетинские новогодние истории минувших времен

27.12.2024 | 12:38

Как известно, Новый год традиционно считается в нашей стране, да и во всем мире, одним из сказочных и веселых праздников. С раннего детства мы верили в новогоднее чудо, с нетерпением ждали подарка от Деда Мороза.

Рецепты семейного счастья

27.12.2024 | 12:23

Семейное счастье — не результат волшебства или случайности. За радостью и трудностями совместной жизни часто скрывается многолетний труд и готовность преодолевать невзгоды вместе.

Ирон аивадыл аудæт куырдадз

27.12.2024 | 12:17

Нæ республикæйы цы аивадон профессионалон ахуырадон артдзæстытæ ис, уыдоны ‘хсæн зынгæ-уынгæ бынат ахсы Культурæйы республикон колледж. Йæ сæргъы лæууы, фæлтæрдджын æмæ фендджын ахуыргæнджытæн æмæ курдиатджын фæсивæдæн арæхстджын разамынд дæтты культурологон наукæты кандидат, Цæгат Ирыстон-Аланийы æмæ Уæрæсейы Федерацийы культурæйы сгуыхт кусæг Æлбегаты-Цехъоты Ларисæ.

"Без сострадания на этой работе не справиться". Социальному приюту - 25 лет

27.12.2024 | 11:07

На пересечении трех улиц: Тельмана, Морозова и Ушакова в промышленной зоне Владикавказа близко к трамвайным путям расположен социальный приют для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий.

"Россия - это семья семей"

27.12.2024 | 10:46

2024 год был объявлен Годом семьи. Весь этот год мы пытались раскрыть секрет семейного счастья, однако, универсальной формулы нет, разгадать эту тайну полностью нам, конечно же, не удалось, но мы постарались охватить как можно больше семей, которые прожили в крепком браке много лет и вынесли из этого опыта немало ценных знаний.

Чтение как показатель ума

24.12.2024 | 11:43

Совсем недавно в нашей республике произошло весьма показательное событие. Глава РСО-Алания Сергей Меняйло принял участие в традиционной новогодней акции «Елка желаний».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Рецепты семейного счастья

27.12.2024 | 12:23

Семейное счастье — не результат волшебства или случайности. За радостью и трудностями совместной жизни часто скрывается многолетний труд и готовность преодолевать невзгоды вместе.

Правда на нашей стороне

18.10.2024 | 11:29

Два года назад в Россию вернулись четыре региона - Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. По-другому быть не могло, потому что, как отметил в своем поздравлении Президент Путин, «правда на нашей стороне».

Градус опасности

17.09.2024 | 13:33

Врачи бьют тревогу, наряду с наркоманией молодеет алкоголизм, сегодня это реальная проблема. Условные 15-20 лет назад средний возраст пациента был выше, изменились и употребляемые вещества. Каждый год разрабатываются новые напитки, коктейли, настойки, состав которых известен только самому автору.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

30-я годовщина восстановления исторической справедливости

10.01.2025 | 11:18

В январе этого года мы отмечаем знаковую дату в истории Северной Осетии - ровно 30 лет минуло с того памятного дня 1995 года, когда в названии нашей республики появилось слово «Алания».

Северо-осетинские горизонты отечественной фантастики

10.01.2025 | 11:13

Фантастическая литература с момента своего возникновения заняла прочную нишу собрания художественных произведений высокоинтеллектуального уровня. Во времена СССР этот жанр у нас был представлен только одним ее основным ответвлением - научной фантастикой.

Костайы дзырд - адæмы иугæнæг

10.01.2025 | 11:05

Ирон адæмы иузæрдион хъæбул, поэт, публицист, прозаик, драматург, нывгæнæг, æхсæнадон архайæг, ирон литературæйы бындурæвæрæг Хетæгкаты Къостайы райгуырды 165 азы юбилеимæ баст тематикон изæртæ æмæ фембæлдтытæ, равдыстытæ æмæ зонадон форумтæ, концерттæ æрмæст Хуссар æмæ Цæгат Ирыстоны нæ уыдысты.

все материалы

АРХИВ

<<<2025, Январь>>>
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031