"За службу и храбрость"

08.12.2023 12:41

Именно так звучит девиз Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшей ратной награды Российской империи. Этот орден был учрежден в декабре (26 ноября по старому стилю)1769 года императрицей Екатериной Великой. А в 1807 году Александр Первый учредил «Знак отличия Военного ордена» для нижних чинов, который позднее, в 1913, стал официально называться Георгиевским крестом. А до того в народе эту награду именовали «солдатским Георгием». Помимо упомянутых наград, особо отличившихся российских воинов отмечали еще и вручением золотого Георгиевского оружия и Георгиевской медалью.

 

Ныне с 2007 года празднуемый в России День Героев Отечества исторически напрямую связан с Днем Георгиевских кавалеров, который отмечался в Российской империи 26 ноября (9 декабря по новому стилю). Орден Святого Георгия был восстановлен в РФ в 2000 году, и его первым современным кавалером в 2008 году, по результатам военного конфликта России с Грузией, стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Среди героических сынов осетинского народа было немало кавалеров как офицерского Ордена Святого Георгия Победоносца, так и Георгиевского креста. В данной публикации речь пойдет лишь о трех представителях яркой плеяды этих блестящих воинов, проявивших высочайшей степени храбрость и героизм на полях сражений трех крупных военных кампаний дореволюционного периода - Русско-турецкой 1877-1878 гг., Русскояпонской 1904-1905 гг. и Первой мировой 1914-1918 гг.

 

В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ ЕМУ НЕ БЫЛО РАВНЫХ

 

Далеко не все осетины, принимавшие участие в Русско-турецкой войне 1877- 1878 гг., сражались в рядах Осетинского конного дивизиона. Многие из них воевали на офицерских должностях в самых разных частях Русской императорской армии. Среди них были и те, кто прибыл на Балканы еще до начала Дунайского похода в качестве «охотников» или своего рода военных инструкторов. Они наравне с русскими и болгарскими добровольцами сражались с частями Османской империи в Сербско-турецкой войне 1876-1877 гг., а затем и на войне Дунайской. Одним из этих храбрецов был Георгиевский кавалер Дудар (в крещении - Николай) Караев. Далее речь пойдет об одном из героических эпизодов ратной службы Караева.

Дело было при обороне болгарского города Стара Загора. В ходе ожесточенного боя тяжелое ранение получил русский штаб-офицер, подполковник Павел Калитин. Дудар немедленно спешился и помог раненому забраться в седло своего коня. «А как же ты, без коня-то, Дудар? У тебя, наверное, и патронов не много осталось...» «Обо мне не тужите, Ваше превосходительство. Я и пешком до своих доберусь,» - успокоил подполковника Караев, и его верный скакун понес нового седока к ближайшему лазарету. А что касается патронов, то их у Дудара вскоре не осталось вообще ни одного. А вот турки не заставили себя долго ждать - пробиваясь к своим, Караев оказался в окружении пешей группы противника. Впрочем, это обстоятельство его нисколько не смутило. Он положил на землю бесполезную винтовку, правой рукой обнажил шашку, а в левой плотно сжимал рукоятку верного кинжала. Характерно, что окружившие его турки также сложили свое огнестрельное оружие и обнажили клинки своих сабель. Ибо неписанные законы чести того времени не позволяли уважающим себя воинам использовать огнестрельное оружие в подобной ситуации. Ведь если бы турки просто застрелили одинокого храбреца, который не умолял о пощаде и приготовился к неравному рукопашному бою, их имена были бы покрыты позором в глазах всей армии Османской империи.

Итак, клинки зазвенели друг о друга и началась нешуточная рукопашная схватка... В результате короткого, но весьма результативного шашечно-сабельно-кинжального боя, Дудар Караев убил шесть человек и ранил седьмого, который впоследствии и рассказал об этой удивительной схватке своим сослуживцам, а те в свою очередь уже в плену - российскому командованию. После чего Дудар Караев был награжден Георгиевским крестом. Это была лишь одна из наград героя, заслужившего 17 российских, сербских, болгарских и румынских орденов. Интересно, что он так дорожил Георгиевским крестом, что, как рассказывают, назвал в его честь сына Георгием. Георгий Николаевич Караев (1891г.р.) спустя много лет был награжден Георгиевским оружием в период Первой мировой войны, стал ветераном Великой Отечественной войны и генерал-майором Советской армии. А сам Дудар в сражениях за легендарную Шипку заслужил превосходную характеристику, автором которой был один из военачальников той войны - генералмайор Федор Михайлович Депредарович, назвавший Караева осетинским героем и любимцем всех окружающих его воинов, особо отметив при этом, что «никогда не видел такого».

 

КАК ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ДМИТРИЙ ГУГКАЕВ ВЗОРВАЛ ШТАБ ЯПОНСКОГО ПОЛКА

 

К почетному числу героев Отечества относится и офицер Дмитрий Михайлович (Дзарахмат Амзорович) (Дмитрий Амзорович) Гугкаев (1883-1916), штабскапитан Русской императорской армии, участник двух войн - Русско-японской 1904 - 1905 гг. и Первой мировой 1914-1918 гг. Помимо четырех Георгиевских крестов, он был награжден еще и тремя орденами Святой Анны (в том числе, наградным Аннинским оружием, с крестом и надписью «За храбрость»), двумя орденами Святого Станислава, различными Императорскими медалями и нагрудным крестом участника обороны Порт-Артура.

Наравне с воинским, ратным талантом Бог наградил его еще и блестящими актерскими способностями. Будучи учащимся Тифлисского пехотного юнкерского училища, Дмитрий Амзорович был актером народного театра. Среди прочих ему довелось сыграть роль Камболата в постановке спектакля по произведению Е.Бритаева «Две сестры». В театре он познакомился и со своей будущей супругой - Александрой Парастаевой.

Жизнь Дмитрия Гугкаева была полна различного рода тяжких испытаний. Будучи офицером 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, при сдаче неприятелю Порт-Артура он попал в японский плен, в котором находился около одиннадцати месяцев. Стоит особо отметить, что за взятие Порт-Артура японцы заплатили очень высокую цену - их потери значительно превысили потери Русской императорской армии.

Дмитрий Гугкаев совершил немало героических поступков на многочисленных полях сражений, в которых ему довелось принять участие. Ниже я приведу описание лишь одного из его ратных подвигов - периода Русско-японской военной кампании. Эта история известна нашим современникам в нескольких вариантах. В этой заметке будет приведен тот, который, как предполагается, наиболее соответствует истине. Автор этого варианта - Олег Хабалов, актер и режиссер театра «Ромэн». В своей статье «Гугкаев Дмитрий (Дзарахмат)», опубликованной на сайте «Осетины» (www.ossetians.com), он следующим образом описал подвиг Д. Гугкаева:

«Группа охотников, которыми командовал Дзарахмат Гугкаев, связав охрану, взорвала японский штаб и похитила знамя полка. Японцы их преследовали на конях. Завязался бой. Из боя вышел один раненный Дзарахмат. Три дня он добирался до своих, обмотав себя японским знаменем. За этот подвиг Дзарахмат Гугкаев был награжден Георгиевским крестом и краткосрочным отпуском для «заживления»ран».

 

КАВАЛЕР ПЯТИ ГЕОРГИЕВСКИХ НАГРАД

 

Константин Петрович Сокаев, российский офицер, до Первой мировой войны проживал в станице Черноярской. Он, насколько известно, является единственным осетинским воином, за всю историю имперских войн удостоенным сразу пяти Георгиевских наград именно подобного сочетания - четырех солдатских Георгиевских крестов и офицерского ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца 4-й степени. Стоит отметить, что у выдающегося российского и осетинского воина, генерала от кавалерии Дмитрия (Дзамболата) Константиновича Абациева было также пять Георгиевских наград, но в другом сочетании - три солдатских Георгиевских креста 2-й, 3-й и 4-й степени, офицерский орден Святого Великомученика Георгия Победоносца 4-й степени и золотое Георгиевское оружие.

Офицерским орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца, высшей военной наградой Российской Империи Константин Сокаев был награжден «за то, что в бою 23.07.1917 у д. Ракитно, временно командуя 4-й сотней и партией приданных к сотне гренадер, атаковал высоту, первым ворвавшись под губительным огнем противника в его первые окопы, зарубил кинжалом германского офицера, захватил четыре действующих пулемета и, увлекая личной доблестью и отвагой своих стрелков, овладел 2-й линией окопов противника, обратив его в бегство; преследуя отступавших немцев и заметив у выс. 242 неприятельскую батарею, обстрелял ее из захваченного же пулемета и, бросившись со стрелками, захватил 5 орудий. Зарвавшись далеко вперед и не имея возможности вывести захваченные орудия, вынужден был оставить их; привел в негодность, отошел на вторую линию окопов. Потери сотни: 6 убитых, 22 раненых и контуженных. Трофеи: 4 пулемета, пленных - 1 офицер и 16 солдат».

 

Артур Цереков

Фото из открытых источников

 

«Шелковый путь» Аллы Куловой

01.03.2024 | 13:32

Алла Кулова работает в китайском городе Нанкин, где преподает старшеклассникам дисциплину «Арт и дизайн». Свой долгий путь в сфере моды и стиля, прежде чем оказаться там, она начала в родной Северной Осетии.

"Россия выбирает жизнь"

01.03.2024 | 11:52

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию, обозначив вектор развития нашей страны на ближайшие годы.

Цымыдисаг æмæ рагон - ирон зарæг

01.03.2024 | 10:53

Ирон зарæджы уидæгтæ цæуынц Ирыстоны культурæйы арфæй. Рагон хъайтарон зарджытæ абон дæр хъуысынц ирон фынгыл æмæ лымæн кæнынц нырыккон ирон зарæгимæ. Рæстæг куыд ивы, афтæ ивы нæ царды уаг дæр.

"Обнять весь мир"

01.03.2024 | 10:50

Именно так описывает концепцию своих игрушек Валерия Плиева. Саму идею выпуска собственной продукции, не похожей ни на что другое, девушке подсказали жизненные обстоятельства. Валерия – мать двоих детей, и именно ее чада стояли у истоков появления самой игрушки-обнимашки, получившей ласковое название «Габошка».

Сага об осетинском соколе

01.03.2024 | 10:45

В ту промозглую осеннюю ночь 1944 года зенитчики тяжелой батареи ПВО Люфтваффе не смыкали глаз: мощные прожекторы бороздили белорусское небо, а хищные стволы всех семи орудий их подразделения были направлены ввысь. Вскоре в предрассветном сумраке появилась цель - советский ночной бомбардировщик ПО-2.

Посвятить жизнь службе

29.02.2024 | 15:08

12 марта отмечается День работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Подполковник Хазби Александрович Дзебоев начал свой трудовой путь еще в далеких 80-х годах и внес значительный вклад в становление УИС Северной Осетии. После долгих лет в системе он не оставил свое дело и возглавил Совет ветеранов УИС.

Йæ цардæй не 'ппæтæн - фæзминæг

27.02.2024 | 13:54

Ирон литературæйы нырыккон историйы йæ ном зæринфыстæй кæмæн цæры æмæ цæрдзæн, нæ уыцы дзырдаивады зиууæттæн сæ зындгонддæр æмæ адæмæн уарзондæр Джыккайты Шамил у, зæгъгæ, куы зæгъæм, уæд рæдыд нæ уыдзæн. Йе сфæлдыстадон æмæ рухстауæн царды цыппор азæй фылдæр кодта зæрдиаг æмæ удуæлдай фыдæбон. Уыд алывæрсыг курдиаты хицау куыд поэт, прозаик, ахуыргæнæг, драматург, публицист, æхсæнадон архайæг, рухстауæг æмæ литературæиртасæг.

"Я абсолютно счастливый человек"

27.02.2024 | 13:49

На личной странице в Ватсапе Анжелы Кабалоевой-Цопбоевой красуется надпись - «Акуна Матата», что в переводе означает «без проблем». Ну неужели у многодетной мамы, а у Анжелы и ее супруга Казбека Кабалоева пять детей, нет никаких проблем? Им что, все с неба падает?

"Мы помним": Владикавказский колледж электроники

20.02.2024 | 13:18

Современных героев нашего времени, вопреки мнениям некоторых, воспитывают не только семья и «улица», но и родное учебное заведение, которое играет важную роль в формировании личности молодого человека.

"По путям-дорогам фронтовым"

16.02.2024 | 11:01

Дороги войны – они были суровы для всех. Ожесточенные бои шли буквально за каждую улицу, за каждый дом городов и деревень нашей страны, попавших в зону фронта.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Портрет, составленный из пороков"

26.01.2024 | 11:04

Вот уже не первый год в североосетинском обществе обсуждается тема взаимоотношений представителей осетинского народа и М.Ю. Лермонтова. Часть наших земляков продолжает любить его поэзию и ее автора.

"Быть воином - жить вечно"

12.01.2024 | 11:26

В своей творческой работе хочу рассказать о своем земляке, участнике СВО, выпускнике школы, в которой я учусь, – Давиде Зурабовиче Хугаеве. К сожалению, судьба отмерила ему всего лишь 24 года: он героически погиб при исполнении воинского долга недалеко от населенного пункта Кременная ЛНР.

Мифы о происхождении и истории семей

28.11.2023 | 13:08

После того, как наше общество «благополучно» рассталось с большинством моральных устоев советского времени, окружающий нас мир наполнили товары, услуги, процессы, исторические взгляды, финансовые структуры и прочие плоды и проявления человеческой деятельности, которые в народе вполне справедливо назвали «левыми» - фальшивыми, не соответствующими позиционируемому содержанию.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Шелковый путь» Аллы Куловой

01.03.2024 | 13:32

Алла Кулова работает в китайском городе Нанкин, где преподает старшеклассникам дисциплину «Арт и дизайн». Свой долгий путь в сфере моды и стиля, прежде чем оказаться там, она начала в родной Северной Осетии.

"Россия выбирает жизнь"

01.03.2024 | 11:52

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию, обозначив вектор развития нашей страны на ближайшие годы.

Цымыдисаг æмæ рагон - ирон зарæг

01.03.2024 | 10:53

Ирон зарæджы уидæгтæ цæуынц Ирыстоны культурæйы арфæй. Рагон хъайтарон зарджытæ абон дæр хъуысынц ирон фынгыл æмæ лымæн кæнынц нырыккон ирон зарæгимæ. Рæстæг куыд ивы, афтæ ивы нæ царды уаг дæр.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031