Заставить мир помнить

15.09.2020 20:32
Заставить мир помнить
Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».
 
 
- Какую цель Вы преследовали, создавая Научно-просветительный центр «Холокост» в 1992 году, изменилась ли она со временем? 
 
- Создавая с Михаилом Яковлевичем Гефтером, историком и философом, инвалидом Великой Отечественной войны Научно-просветительный центр «Холокост», мы ставили своей задачей сохранить память о событии, которое было вычеркнуто из истории. Сохранить вещи, документы людей, оставшихся в живых. Создать образовательные программы, чтобы в школах и университетах преподавалась тема «Холокоста», чтобы в нашей стране были музейные экспозиции и места памяти жертв Холокоста были увековечены. Со временем наша задача изменилась в том плане, что накопленный опыт сохранения памяти о Холокосте, мы стали рассматривать как возможность сохранения памяти о других геноцидах и террористических актах.
 
 
- Практически все, что делается просветительным Центром, направлено на молодежь, именно ей предстоит сохранить и донести до следующего поколения все ужасы концлагеря Аушвиц. Есть интерес у молодых людей к этой теме?
 
 
 - Интерес молодых людей к этой теме определяется активностью их участия в конкурсе, который мы проводим с 2001 года – Международный конкурс работ о Холокосте, который завершается международными конференциями. Их мы провели уже около 20, издано 16 сборников работ школьников и студентов. Уже в течение шести лет победители нашего конкурса, молодые ученые, представляют Россию в штаб-квартире ЮНЕСКО. Здесь, в первую очередь, отмечается исследовательский интерес. С каждым годом все большее количество молодых людей принимает участие в мемориальных мероприятиях, стараются помочь пожилым людям, которые уцелели. Безусловно, этот интерес не приходит сам по себе – сегодня у нас более чем в 60 регионах России есть наши региональные представители. Это замечательные педагоги, музейные работники и архивисты, благодаря которым молодежь обо всем этом узнает.
 
 
- «Холокост» включает в себя геноцид только еврейского народа, почему? 
 
 
- Термин «Холокост» закреплен международными документами и обозначает трагедию именно еврейского народа. Конечно, Холокост – составная часть геноцида, одна из форм геноцида, но здесь очень важно не путать понятия. В документах ООН не случайно говорится, что «Холокост» (Шоа – переводится как катастрофа) обозначает нацистскую политику преследования и уничтожения евреев в Европе вместе с союзниками и пособниками нацистской Германии 1933-1945 гг. Термин этот существует в образовательных программах, в календаре образовательных мероприятий. Очень важно, чтобы не только в учебных, но и в научных целях существовал четкий термин, который определяет конкретное историческое событие, никоим образом не преуменьшая другие трагедии Великой Отечественной войны. Существовала расовая теория нацистов, убивавших именно евреев. Это зафиксировано в знаменитом протоколе Ванзейской конференции 1942 года «Об окончательном решении еврейского вопроса». Никакого подобного документа об окончательном решении вопроса каких-либо других народов нацисты не делали.
 
 
- Кавказ - особенное место для Вас? 
 
 
- Это так. Кавказ – действительно особое место для меня и он стал таковым по двум причинам. На Северном Кавказе - в Ростове-на-Дону и Минеральных Водах – два крупнейших места казни евреев на территории Советского Союза. И бесланская трагедия. В 2012 года, когда я впервые оказался в «Городе Ангелов», Беслан стал для меня особым местом. И третьего сентября, даже если не могу присутствовать лично, сердцем я всегда в Беслане.
 
 
- Масштабный проект «Сбор имен погибших» - составная часть Вашего проекта «Вернуть достоинство», расскажите о нем. 
 
 
- Этот проект мы осуществляем совместно с Российским еврейским Конгрессом. При установке памятников, обязательным моментом является – определить максимальное количество имен погибших. Сложность в том, что часто еврейские семьи уничтожались целиком, некому о них рассказать. Уже 11 лет в рамках программы «Вернуть достоинство» мы ведем поиск мест захоронения жертв массовых убийств евреев в годы Холокоста, восстанавливаем имена погибших, реставрируем и устанавливаем памятники. Проведены работы на 80 локациях, в 16 регионах страны. За 2019 год установлено 13 памятников, восстановлены и увековечены 2329 имен жертв. Но эта работа приобрела для нас еще один оттенок - мы начали беспрецедентный проект по сбору имен 25 000 советских солдат и офицеров, медиков и журналистов, которые освобождали узников Освенцима и были в конце января 1945 года свидетелями спасения узников самого страшного нацистского лагеря - «Фабрики Смерти». В этом проекте участвуют сотни школьников и педагогов, а среди участников тех событий были и уроженцы Республики Северная Осетия-Алания. Мы очень надеемся, что вместе мы восстановим судьбы этих людей. Наша идея - воссоздать их биографию не только на момент спасения, но также отследить их дальнейшую судьбу.
 

- СМИ по всему миру отмечают проблему роста ксенофобии и расизма. Что Вы об этом думаете? 
 
 
- Я бы еще добавил - и антисемитизма. И в этой связи хочу еще раз подчеркнуть важность уроков по Холокосту - показать, как формируется образ врага, какова роль СМИ в формировании образа врага и какие возможности имеют подобные манипуляции. Все это очень волнует нас. Мы привозили в Беслан, а затем к памятникам жертвам Холокоста Ставропольского края педагогов и детей из различных регионов России, провели конференцию во Владикавказе, где как раз и обсуждали, что может сделать гражданское общество для противодействия этим позорным явлениям в контексте памяти о жертвах Холокоста.
 
 
- Культура памяти - это связь прошлого, настоящего и будущего. Уроки по истории "Холокоста" введены в школьную программу, на какой результат рассчитываете? 
 
 
- Тема "Холокоста" введена в школьную программу, поэтому следующий этап - включить образовательную программу, посвященную теме Холокоста и другим геноцидам в учебный курс университетов. Я являюсь также директором Международного научного образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета. Недавно на факультете международных отношений официально открылась первая магистерская программа "Анализ и экспертное комментирование международных процессов (Политика памяти: Холокост и геноциды)". Наша задача сейчас - готовить и ученых, и преподавателей, в первую очередь для высшей школы, для того, чтобы эта тема продвигалась. 
 
 
- С Комитетом "Матери Беслана" Вас связывают давние отношения. В одном из интервью председатель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева провела параллель между Холокостом и трагедией сентября 2004 года, назвав теракт геноцидом. Расскажите о взаимодействии с этой организацией.
 
 
- Благодаря нашему сотрудничеству со многими друзьями в Северной Осетии, прежде всего с Комитетом "Матери Беслана", мы как раз строим наши отношения для обмена опытом. В резолюции форума 2013- года было зафиксировано создание образовательного научного центра, который бы сохранял память о трагедии в Беслане. Я очень рад, что мы продвигаемся к этой невероятно важной теме, сотрудничаем с Комитетом “Матери Беслана”. Мы также сотрудничаем с педагогами Северной Осетии. Созданное нами учебное пособие "Дети - жертвы Холокоста и террора" получило рекомендательный гриф Министерства образования Российской Федерации, но сейчас нуждается в доработке, в создании электронной версии - это как раз наша важная совместная работа. Там мы даем рекомендации по тому, как проводить уроки памяти, очень важно, что именно сейчас во Владикавказе мы говорили о медиках, которые спасали как раненных в ходе теракта в Беслане, так и узников Аушвица - у нас очень много параллелей. Что касается геноцида, слово "Холокост" стало нарицательным и применяется ко всем трагедиям, которые происходят. Считается, что геноцид - истребление людей по конкретному национальному признаку. Но на кладбище "Города Ангелов" среди погибших детей и учителей есть представители не только осетинского народа. Террористы пришли не только для того, чтобы убить, взять в заложники и решать вопросы конкретно с детьми Северной Осетии, но всех, кто там находился. Они же не отпускали мусульман. Поэтому называть это событие геноцидом - нельзя. В широком смысле слова, как образное выражение, это возможно, но чем точнее мы будем применять те или иные термины относительно как Холокоста, так и трагедии в Беслане, тем, как мне кажется, нам будет проще наладить отношения с международными организациями. Мне кажется, что одна из наших задач - чтобы память о трагедии в Беслане стала очень важным стимулом для сохранения памяти о других терактах, происходивших на территории нашей и других стран. Следующий этап этой очень важной деятельности - привлечение всего мира еще раз к теме Беслана, организация выставки на разных языках, показы в Парламентах и штаб-квартирах различных международных организаций. У нас есть хороший опыт - выставка о Холокосте переведена на девять языков, показана в Парламентах и штаб-квартирах 11 государств. Мы рассказываем о трагедии Холокоста и об освобождении Аушвица, этот пример может быть использован Комитетом “Матерей Беслана”. И это очень важно - заставить мир помнить об этих трагедиях, чтобы они никогда не повторились.
 
 
Беседовала Милена САБАНОВА
 

Фарны лæджы кадæн

29.03.2024 | 10:44

Нæ республикæйы аивадон ахуырады зынгæдæр рухстауæн артдзæстытæй иу у Культурæйы колледж. Ам кусы ахуыргæнджыты æнгом æмæ фæлтæрдджын коллектив.

С юбилеем, Людмила Харитоновна!

29.03.2024 | 10:21

У Людмилы Харитоновны Токаевой - юбилей! Под ее руководством газета «Слово» работала 12 лет - это целая эпоха, прожитая в непростое время, наполненная знаковыми событиями.

Императорский конвой и осетины в его составе

29.03.2024 | 10:10

В одном из прошлых номеров наша газета рассказывала о профессии телохранителя. Логическим продолжением этого повествования станет тема нашей нынешней публикации.

ДНК патриота

29.03.2024 | 10:01

«Есть такая профессия — Родину защищать!» Многим запомнилась эта «крылатая» фраза из художественного фильма «Офицеры», вышедшего в свет десятки лет назад.

"Мы помним". МБОУ СОШ №18 имени Героя РФ А. М. Стыцина

29.03.2024 | 09:48

Еще недавно они мальчишками сидели за партами и бегали по коридорам родной школы, а теперь эти люди, чьи лица изображены на памятной доске, стали примером мужества для последующих поколений. Нынешние дети гордятся своими земляками, которые ценой своей жизни защищали страну на передовой.

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

Образцы мужества, отваги и самоотверженности

26.03.2024 | 13:19

В последние годы нередко приходилось слышать мнение о том, что современные россияне все больше превращаются в представителей пресловутого, навязанного нам извне, так называемого «общества потребления».

Проявление позора и бесчестия

26.03.2024 | 13:14

Террористический акт, произошедший 22 марта 2024 года в Москве, продолжил цепь гнусных и бесчеловечных преступных действий, совершенных в новейшей истории нашего государства. Он явился ярким свидетельством того, с каким беспощадным и беспринципным врагом сегодня находится в смертельном противостоянии наша страна.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Фарны лæджы кадæн

29.03.2024 | 10:44

Нæ республикæйы аивадон ахуырады зынгæдæр рухстауæн артдзæстытæй иу у Культурæйы колледж. Ам кусы ахуыргæнджыты æнгом æмæ фæлтæрдджын коллектив.

С юбилеем, Людмила Харитоновна!

29.03.2024 | 10:21

У Людмилы Харитоновны Токаевой - юбилей! Под ее руководством газета «Слово» работала 12 лет - это целая эпоха, прожитая в непростое время, наполненная знаковыми событиями.

Императорский конвой и осетины в его составе

29.03.2024 | 10:10

В одном из прошлых номеров наша газета рассказывала о профессии телохранителя. Логическим продолжением этого повествования станет тема нашей нынешней публикации.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031