Александр Фидаров

26.04.2016 13:02
Александр  Фидаров

Среди 12 зарегистрированных участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии "Единая Россия" кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, Александр Фидаров - единственный представитель сферы здравоохранения. В интервью сайту "Слово" главный врач ГБУЗ "Поликлиника №7" поделился ожиданиями от предстоящего голосования, а также мнением по поводу болевых точек, препятствующих социально-экономическому развитию республики.

- Александр Владикович, почему Вы выбрали "Единую Россию ”?

- На мой взгляд, это та партия, которая реально решает вопросы, стоящие перед государством и ее гражданами. Выбор мой был сделан много лет назад. Еще на заре становления Партии, эта политическая сила мне представлялась способной привнести в нашу страну стабильность, гарантировав ей мир и поступательное развитие.

- А чем Вы руководствовались, когда приняли решение побороться за место депутата Государственной Думы?

- Накопив определенный багаж знаний, видя и каждый день сталкиваясь с проблемами людей, я почувствовал в себе силы и уверенность для того, чтобы принять участие в предварительном голосовании "Единой России".

- Вы уже успели принять участие в нескольких дебат-площадках и встречах с избирателями, проводимых в районах республики. Какие проблемы вырисовываются среди населения?

- В нашей республике в настоящее время накопилось достаточно много проблем. Во время проведения встреч остро чувствуется настрой людей, их проблемы. Основные из них кроются в сфере оказания государственных услуг. Это проблемы ЖКХ. здравоохранения, социальной сферы, состояние дорог, уровень заработной платы. Этот массивный комплекс крайне актуален для нашего региона.

- Многих жителей Северной Осетии беспокоят имеющиеся проблемы в области медицины...

- Вопросы здравоохранения на самом деле являются наиболее значимыми в нашей республике. Все мы в той или иной степени сталкиваемся с ними. В этой сфере накопилось много проблем, это, в первую очередь, бедственное материально-техническое положение, отсутствие необходимого финансирования отрасли в целом, качество подготовки специалистов, вопросы деонтологии, взаимоотношения пациента и медицинского работника. Эти проблемы нужно решать, а иначе они будут только усугубляться.

- Что можете сказать по поводу открытия все большего числа частных медицинских клиник?

- Занятия частной медицинской практикой - это та норма, которая прописана в законодательстве Российской Федерации. Любой предприниматель, имеющий соответствующие документы, может получить лицензию и абсолютно легально работать. Однако необходимо учитывать и социальные аспекты, в том числе и нашего региона. Мы должны признать, что далеко не все жители республики сегодня в состоянии оплачивать медицинские услуги. И лично я считаю, что в государственных лечебных учреждениях платные услуги должны быть сведены к минимуму. Их в принципе не должно быть вовсе. Государство в рамках своих полномочий обязано гарантировать своим гражданам возможность получения так называемой бесплатной медицинской помощи. Люди, обращаясь в государственные поликлиники и больницы, не должны платить деньги.

- Существует ли конкуренция между государственными и частными медицинскими учреждениями?

- К сожалению, а может быть, и к счастью, частные медицинские организации у нас в республике не достигли пока того уровня и спектра оказания медицинской помощи, чтобы хоть как-то конкурировать с государственными. Коммерческая сфера услуг в системе здравоохранения у нас в республике имеет определенную "заточку" под специфические направления оказания медицинской помощи. Это, прежде всего, стоматология, гинекология, ультразвуковая диагностика. Как правило, этот спектр достаточно узок. К сожалению, у нас не построили частный перинатальный центр или частную многопрофильную поликлинику, которая на современном уровне могла бы оказывать различные услуги медицинской помощи, в которых нуждаются наши жители прямо сейчас.

- Мы часто в последнее время слышим слово "оптимизация". Что оно в действительности означает, и как Вы к нему относитесь?

- Этот термин введен сравнительно недавно в сферу здравоохранения и вызывает недопонимание. Если Вы помните, в эпоху становления нашего государства был другой популярный термин - секвестр. Когда речь шла об ограничении бюджетного финансирования, то слово "сокращение" было заменено им. Вместо сокращения бюджетного финансирования было рекомендовано говорить - идет секвестр бюджета. В этих терминах есть определенная доля лукавства. Оптимизация, на мой взгляд, не приводит к улучшению оказания и доступности медицинской помощи, а скорее, наоборот, в результате ее проведения закрываются больницы и поликлиники. Моя позиция в этом вопросе заключается в том, что нашей республике необходима не программа оптимизации здравоохранения, а программа развития здравоохранения. Мы должны не сокращать, а развивать эту систему.

- Существует ли проблема "отцов и детей" в медицине? Кому Вы отдаете предпочтение в кадровых вопросах, представителям советской школы или же молодежи?

- Эта проблема, по-видимому, будет существовать всегда. Но я не могу сказать, что кто-то сегодня хуже или лучше. У нас много талантливых ребят, которые успешно учатся, достигают высоких и значимых результатов. При этом мы всегда нацелены на преемственность. Молодому специалисту не хватает опыта. В этой связи мы своих новобранцев на несколько месяцев прикрепляем к опытным врачам, вследствие чего набирается этот самый опыт и необходимая практика.

- Бытует мнение, что в Осетии диспансеризация проходит формально. Так ли это на самом деле?

- Диспансеризация как идея имеет большое значение. Ведь это комплексное обследование людей. Она нужна для того, чтобы на ранних стадиях выявить у человека то или иное заболевание, либо предрасположенность к нему. К сожалению, диспансеризация не всегда проходит гладко. И в этом не всегда виноваты медицинские работники. В зарубежных странах, где диспансеризация проходит давно и успешно, есть определенные рычаги и механизмы мотивирования граждан для ее прохождения. Во многих странах граждане ее сами оплачивают, у нас же в стране она бесплатна. Но уровень и степень мотивации у наших граждан к прохождению обследования крайне низок и решить эту проблему силами одного медицинского сообщества невозможно. В этом вопросе следует принимать комплексные системные меры.

- Говорит ли факт того, что многие жители нашей республики зачастую уезжают на лечение в крупные города России, о недоверии к местным врачам?

- Думаю, нет. В нашей стране есть сложившиеся научные медицинские центры, которые формировались на протяжении десятилетий, а некоторые даже столетий; они находятся в Москве, Питере, Ростове. Другими словами, это ведущие центры по оказанию медицинских услуг. Заметьте, они оказывают не только первичную медико-санитарную медицинскую помощь, а, как правило, высокотехнологическую либо специализированную помощь с использованием высоких медицинских технологий. Поэтому туда едут не только граждане нашей республики, а всей России. И поверьте, ни один субъект Российской Федерации не может конкурировать с ведущими центрами страны.

- И последний вопрос. На что, по-Вашему мнению, в первую очередь должен будет обратить внимание будущий депутат Государственной Думы?

- Ни для кого не секрет, что наша республика является дотационным регионом, у которого значительный уровень долговой нагрузки. Это говорит о том, что у нас не хватает средств на реализацию социальных проектов. Очень многие программы Федерального Центра не получили своего развития в нашей республике по причине отсутствия главного условия - софинансирования. В этой связи сегодня нам нужно сделать акцент на развитие малого и среднего предпринимательства; восстановить наши отрасли, для того чтобы иметь соответствующие ресурсы; снизить закредитованность населения; обеспечить людей рабочими местами. Если эти инициативы найдут свое понимание в стенах Государственной Думы, то в течение короткого времени без выделения дополнительных средств, мы сможем изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

Беседовала МАРГАРИТА СУАНОВА

 

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930