Ален Плиев: "Бодибилдинг - это не спорт, это образ жизни"

24.11.2019 00:08
Ален Плиев:
Спортсмены из Северной Осетии активно развиваются в самых разных спортивных направлениях. Наш сегодняшний герой - бодибилдер Ален Плиев. Ален уже четыре года выступает в направлении менс-физик, он призер чемпионата России, двукратный чемпион Ростова-на-Дону, трехкратный победитель турнира «Elbrus Cup», чемпион Кубка Черного моря и Шахт.
 
Входе общения Ален стирает границы стереотипа о глупых качках. Более того, нам стало известно, что в школьные годы Плиев занимался шахматами и получил третий разряд. После школы Ален закончил Краснодарский институт экономики и управления, а также курсы персональных тренеров. Сегодня он занимается развитием своей спортивной карьеры, но в будущем не исключает возможности поработать по профессии - экономистом. Очень позитивный и целенаправленный Ален Плиев. Представляем вам самое интересное из нашего с ним интервью.
 
Как парень из Осетии пришел в бодибилдинг
 
- Ты родился и вырос в Осетии. Когда и как у тебя в республике, где каждый второй занимается вольной борьбой, возникло желание заниматься бодибилдингом?
 
- Поначалу я занимался футболом, гимнастикой, тхэквондо, рукопашным боем. Но как-то раз я подошел к зеркалу, и увидев свое отражение, понял, что худоват парнишка и решил начать качаться. Изначально просто хотел набрать вес, а по ходу процесса влюбился в железо. Я погрузился в процесс с головой. Помню канал на Ютюбе «Спорт Фаза» Алексея Мокшина, много информации оттуда почерпнул, там же я впервые увидел российского бодибилдера Андрея Скоромного и был очень впечатлен его формой и тренировками. Через какое-то время я понял, что можно не просто самому тренироваться, но еще и выступать при этом – так и встал на одну дорогу с этим спортом.
 
- Ты перечислил много видов спорта, которыми увлекался, – почему оставлял тренировки? Все-таки не хватало бодибилдинга в твоей жизни, как думаешь?
 
- Нет, почему, мне очень нравилось играть в футбол, я очень комфортно себя чувствовал, и даже получалось, но… Честно можно сказать? Деньги нужны были, чтобы в футбол заиграть. А так предлагали несколько команд, но нужны были деньги, отец хотел даже в кредиты ввязаться, но я не захотел.
 
Первое «золото» чемпионата мира по бодибилдингу для СССР завоевал спортсмен из Осетии
 
- Футбол, конечно, более привычный вид спорта для Осетии.
 
- Не скажу, что бодибилдинг популярнее футбола в Осетии, но у нас был такой атлет, как Тагир Фахрутдинов, он всю жизнь прожил во Владикавказе. Он был первым чемпионом мира не только в нашей республике, но и открыл счет золотым медалям на мировом первенстве для всего Советского Союза! А сейчас есть Ален Плиев, за которым будущее этого спорта (смеется). У нас открывается много тренажерных залов и магазинов спортивного питания, но не инвестируются деньги в атлетов, выступающих в этом виде спорта, которые могли бы стать лицами этих магазинов и залов, как это происходит по России, да и в целом по всему миру. Надеюсь, недальновидность руководства выше упомянутых заведений пропадет и они задумаются о том, что им это тоже принесло бы прибыль. А пока мы готовимся, ездим, выступаем, а кто-то и побеждает за свой счет.

- Бодибилдинг – дорогой вид спорта?
 
- Очень дорогой. У нас много ребят, которые хотят заниматься, но у них нет на это денег. Элементарно соревнования в Нальчике, тут всего ничего ехать, обошлись мне в 20 тысяч. Затраты бывают еще на грим – нас гримируют целые команды профессионалов. Помню, на первых соревнованиях я не воспользовался их услугами, сам гримировался, друзья мне помогали, но грим плохо лег, за это сняли баллы и дальше я уже решил на этом не экономить, сейчас плачу на каждое выступление 4000 рублей.
 
Родители не одобрили выбор сына
 
- Как родители отнеслись к тому, что после шахмат и тхэквондо их сын занялся бодибилдингом?
 
- Негативно. Мало того, что это непривычный для населения нашей республики вид спорта, бодибилдинг еще и сильно сказывается на здоровье. Мне говорили, брось глупостями страдать, потом родители показывали фотографии выступающих атлетов и говорили: «Куда тебе с ними тягаться, ты вот в Осетии занимаешься без поддержки, без тренеров, а на них посмотри!». Затем Ален съездил на один, второй турнир, показал результат и начали уже и дома поддерживать, подбадривать, помогать.
 
Без режима питания и сна – не будет результата
 

- Например, бойцы постоянно работают над ударной техникой, над борьбой – над чем работают бодибилдеры?
 
- Бодибилдинг – это не просто спорт, это целый образ жизни, ты 24/7 должен работать, то есть помимо тренировок – это еще питание и сон – без этого не будет никакого результата.
 
- Ты порой среди ночи сидишь в социальных сетях, нарушаешь режим, да?
 
- Сейчас межсезонье, я расслаблен. Сезоны у нас делятся на весну и осень. Организм был истощен после пяти сезонов и семи побед подряд, тело было изношено и нуждалось в отдыхе, поэтому этот осенний сезон я пропустил, отдохнул, и скоро уже начну готовиться к весеннему сезону. Сейчас я восстановился и полон сил идти вперед к намеченным целям.
 
- Как проявлялось то, что организм вымотался, если ты говоришь, что 24/7 нужно жить бодибилдингом и соблюдать определенные правила?
 
- Соблюдать режим питания и сна, например, - это одно, но не забывай, что выступающий атлет в период соревнований помимо режима выводит воду из организма, подвергает организм большому стрессу – обезвоживанию. На протяжении четырех дней перед турниром я отказываюсь от воды полностью. Естественно, организм дает сбой.
 
- Бодибилдерское братство дружное в Осетии? Бывает такое, что вы здесь вместе собираетесь, отмечаете какие-то праздники, что-то обсуждаете или готовитесь вместе к турнирам?
 
- Это Осетия, мы, конечно, видимся. Он тебя по-братски обнимет при встрече, а потом пойдет дальше гадости за тебя говорить (смеется). Нет, с некоторыми ребятами мы, конечно, поддерживаем связь. На соревнованиях, например, атлеты очень дружные – не важно, из какого региона, – все друг другу стараемся помочь, не было еще при мне такого, что кто-то из билдеров хотел другого подставить.
 
- Тебя никогда не трясло перед соревнованиями?
 
- От переживания? Нет, всегда выходил с мыслями только о победе. Как говорится, пришел, увидел, победил.
 
- Есть соревнования, которые ты можешь выделить как самые запоминающиеся или более значимые по сравнению с остальными?
 
- Каждая из побед для меня важна - будь то самый престижный турнир «Мистер Олимпия» или же турнир в Алагире (смеется), главное - это победа. Я молод и амбициозен, а самое главное - голоден до кубков.
 
- Хочется, конечно, спросить о ближайших твоих планах спортивных.
 
- Сейчас же мне выпала великолепная возможность тренироваться с Валерием Бекмурзовым и Важей Цавадзе. Именно Валерий готовил в свое время Тагира Фахрутдинова, так что выиграю чемпионат России уже под их руководством. После России хочу поучаствовать в каком-нибудь зарубежном турнире. На зарубежных еще не выступал – несколько раз уже планировал, но не получается, все упирается в деньги, был бы спонсор – я бы уже, может, и на олимпии выступил. В этом спорте то, как ты выглядишь, зависит от того, сколько ты в себя денег вложишь.
 
- Помимо денег что нужно для того, чтобы на зарубежные турниры выехать?
 
- Чтобы участвовать в зарубежных турнирах, нужно войти в топ три лучших в России. Чтобы квалифицироваться на профессиональную олимпию, нужно собирать баллы на Американских турнирах, из России, например, на олимпии только двое мужчин сейчас выступают. Кстати, в Грозном есть один спортсмен, его называют чеченский халк – его спонсирует Кадыров. Я думаю, там, где в Чечне мусульмане поддерживают спортсмена в этом виде спорта – почему у нас, где был такой чемпион, как Тагир, – каждый сам себе на соревнования собирает? Обидно.
 
- До скольких лет ты планируешь выступать?
 
- Это может продолжаться и до старости. Даже не задумывался над этим еще, если честно, и не заглядываю сейчас на десять лет вперед, но ближайшее будущее связано с выступлениями.

- Ты весь в татуировках, это как-то помогает тебе во время выступлений?
 
- Нет, на выступлениях это, скорее, мешает. Говорят, что мышцы прикрыты, глубина недостаточно видна. Первую татуировку я сделал в 12 лет – это был иероглиф на руке. Мои татуировки – это часть меня, каждое тату связанно с каким-то выступлением или с каким-то значимым периодом в моей жизни. Я считаю, что каждый человек волен выражать свои чувства. Мой путь – тату.

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930