Ален Плиев: "Бодибилдинг - это не спорт, это образ жизни"

24.11.2019 00:08
Ален Плиев:
Спортсмены из Северной Осетии активно развиваются в самых разных спортивных направлениях. Наш сегодняшний герой - бодибилдер Ален Плиев. Ален уже четыре года выступает в направлении менс-физик, он призер чемпионата России, двукратный чемпион Ростова-на-Дону, трехкратный победитель турнира «Elbrus Cup», чемпион Кубка Черного моря и Шахт.
 
Входе общения Ален стирает границы стереотипа о глупых качках. Более того, нам стало известно, что в школьные годы Плиев занимался шахматами и получил третий разряд. После школы Ален закончил Краснодарский институт экономики и управления, а также курсы персональных тренеров. Сегодня он занимается развитием своей спортивной карьеры, но в будущем не исключает возможности поработать по профессии - экономистом. Очень позитивный и целенаправленный Ален Плиев. Представляем вам самое интересное из нашего с ним интервью.
 
Как парень из Осетии пришел в бодибилдинг
 
- Ты родился и вырос в Осетии. Когда и как у тебя в республике, где каждый второй занимается вольной борьбой, возникло желание заниматься бодибилдингом?
 
- Поначалу я занимался футболом, гимнастикой, тхэквондо, рукопашным боем. Но как-то раз я подошел к зеркалу, и увидев свое отражение, понял, что худоват парнишка и решил начать качаться. Изначально просто хотел набрать вес, а по ходу процесса влюбился в железо. Я погрузился в процесс с головой. Помню канал на Ютюбе «Спорт Фаза» Алексея Мокшина, много информации оттуда почерпнул, там же я впервые увидел российского бодибилдера Андрея Скоромного и был очень впечатлен его формой и тренировками. Через какое-то время я понял, что можно не просто самому тренироваться, но еще и выступать при этом – так и встал на одну дорогу с этим спортом.
 
- Ты перечислил много видов спорта, которыми увлекался, – почему оставлял тренировки? Все-таки не хватало бодибилдинга в твоей жизни, как думаешь?
 
- Нет, почему, мне очень нравилось играть в футбол, я очень комфортно себя чувствовал, и даже получалось, но… Честно можно сказать? Деньги нужны были, чтобы в футбол заиграть. А так предлагали несколько команд, но нужны были деньги, отец хотел даже в кредиты ввязаться, но я не захотел.
 
Первое «золото» чемпионата мира по бодибилдингу для СССР завоевал спортсмен из Осетии
 
- Футбол, конечно, более привычный вид спорта для Осетии.
 
- Не скажу, что бодибилдинг популярнее футбола в Осетии, но у нас был такой атлет, как Тагир Фахрутдинов, он всю жизнь прожил во Владикавказе. Он был первым чемпионом мира не только в нашей республике, но и открыл счет золотым медалям на мировом первенстве для всего Советского Союза! А сейчас есть Ален Плиев, за которым будущее этого спорта (смеется). У нас открывается много тренажерных залов и магазинов спортивного питания, но не инвестируются деньги в атлетов, выступающих в этом виде спорта, которые могли бы стать лицами этих магазинов и залов, как это происходит по России, да и в целом по всему миру. Надеюсь, недальновидность руководства выше упомянутых заведений пропадет и они задумаются о том, что им это тоже принесло бы прибыль. А пока мы готовимся, ездим, выступаем, а кто-то и побеждает за свой счет.

- Бодибилдинг – дорогой вид спорта?
 
- Очень дорогой. У нас много ребят, которые хотят заниматься, но у них нет на это денег. Элементарно соревнования в Нальчике, тут всего ничего ехать, обошлись мне в 20 тысяч. Затраты бывают еще на грим – нас гримируют целые команды профессионалов. Помню, на первых соревнованиях я не воспользовался их услугами, сам гримировался, друзья мне помогали, но грим плохо лег, за это сняли баллы и дальше я уже решил на этом не экономить, сейчас плачу на каждое выступление 4000 рублей.
 
Родители не одобрили выбор сына
 
- Как родители отнеслись к тому, что после шахмат и тхэквондо их сын занялся бодибилдингом?
 
- Негативно. Мало того, что это непривычный для населения нашей республики вид спорта, бодибилдинг еще и сильно сказывается на здоровье. Мне говорили, брось глупостями страдать, потом родители показывали фотографии выступающих атлетов и говорили: «Куда тебе с ними тягаться, ты вот в Осетии занимаешься без поддержки, без тренеров, а на них посмотри!». Затем Ален съездил на один, второй турнир, показал результат и начали уже и дома поддерживать, подбадривать, помогать.
 
Без режима питания и сна – не будет результата
 

- Например, бойцы постоянно работают над ударной техникой, над борьбой – над чем работают бодибилдеры?
 
- Бодибилдинг – это не просто спорт, это целый образ жизни, ты 24/7 должен работать, то есть помимо тренировок – это еще питание и сон – без этого не будет никакого результата.
 
- Ты порой среди ночи сидишь в социальных сетях, нарушаешь режим, да?
 
- Сейчас межсезонье, я расслаблен. Сезоны у нас делятся на весну и осень. Организм был истощен после пяти сезонов и семи побед подряд, тело было изношено и нуждалось в отдыхе, поэтому этот осенний сезон я пропустил, отдохнул, и скоро уже начну готовиться к весеннему сезону. Сейчас я восстановился и полон сил идти вперед к намеченным целям.
 
- Как проявлялось то, что организм вымотался, если ты говоришь, что 24/7 нужно жить бодибилдингом и соблюдать определенные правила?
 
- Соблюдать режим питания и сна, например, - это одно, но не забывай, что выступающий атлет в период соревнований помимо режима выводит воду из организма, подвергает организм большому стрессу – обезвоживанию. На протяжении четырех дней перед турниром я отказываюсь от воды полностью. Естественно, организм дает сбой.
 
- Бодибилдерское братство дружное в Осетии? Бывает такое, что вы здесь вместе собираетесь, отмечаете какие-то праздники, что-то обсуждаете или готовитесь вместе к турнирам?
 
- Это Осетия, мы, конечно, видимся. Он тебя по-братски обнимет при встрече, а потом пойдет дальше гадости за тебя говорить (смеется). Нет, с некоторыми ребятами мы, конечно, поддерживаем связь. На соревнованиях, например, атлеты очень дружные – не важно, из какого региона, – все друг другу стараемся помочь, не было еще при мне такого, что кто-то из билдеров хотел другого подставить.
 
- Тебя никогда не трясло перед соревнованиями?
 
- От переживания? Нет, всегда выходил с мыслями только о победе. Как говорится, пришел, увидел, победил.
 
- Есть соревнования, которые ты можешь выделить как самые запоминающиеся или более значимые по сравнению с остальными?
 
- Каждая из побед для меня важна - будь то самый престижный турнир «Мистер Олимпия» или же турнир в Алагире (смеется), главное - это победа. Я молод и амбициозен, а самое главное - голоден до кубков.
 
- Хочется, конечно, спросить о ближайших твоих планах спортивных.
 
- Сейчас же мне выпала великолепная возможность тренироваться с Валерием Бекмурзовым и Важей Цавадзе. Именно Валерий готовил в свое время Тагира Фахрутдинова, так что выиграю чемпионат России уже под их руководством. После России хочу поучаствовать в каком-нибудь зарубежном турнире. На зарубежных еще не выступал – несколько раз уже планировал, но не получается, все упирается в деньги, был бы спонсор – я бы уже, может, и на олимпии выступил. В этом спорте то, как ты выглядишь, зависит от того, сколько ты в себя денег вложишь.
 
- Помимо денег что нужно для того, чтобы на зарубежные турниры выехать?
 
- Чтобы участвовать в зарубежных турнирах, нужно войти в топ три лучших в России. Чтобы квалифицироваться на профессиональную олимпию, нужно собирать баллы на Американских турнирах, из России, например, на олимпии только двое мужчин сейчас выступают. Кстати, в Грозном есть один спортсмен, его называют чеченский халк – его спонсирует Кадыров. Я думаю, там, где в Чечне мусульмане поддерживают спортсмена в этом виде спорта – почему у нас, где был такой чемпион, как Тагир, – каждый сам себе на соревнования собирает? Обидно.
 
- До скольких лет ты планируешь выступать?
 
- Это может продолжаться и до старости. Даже не задумывался над этим еще, если честно, и не заглядываю сейчас на десять лет вперед, но ближайшее будущее связано с выступлениями.

- Ты весь в татуировках, это как-то помогает тебе во время выступлений?
 
- Нет, на выступлениях это, скорее, мешает. Говорят, что мышцы прикрыты, глубина недостаточно видна. Первую татуировку я сделал в 12 лет – это был иероглиф на руке. Мои татуировки – это часть меня, каждое тату связанно с каким-то выступлением или с каким-то значимым периодом в моей жизни. Я считаю, что каждый человек волен выражать свои чувства. Мой путь – тату.
Автор статьи: Агунда Цибирова

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

Когда нагрянет время перемен

15.11.2019 | 11:59

Московские подиумы, театральные сцены, спортивные успехи – у каждого ребенка с синдромом Дауна свои собственные истории побед. О том, как они достаются, знают родные и те, кто поверил в них, «почувствовал» потенциал особенных детей. Региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» существует чуть больше двух лет: за это время удалось сделать главное - заявить о себе и попытаться разрушить сложившиеся стереотипы. Альбина Котаева - директор организации «Время перемен», рассказала, почему так важно верить в человека и раздвигать границы перед людьми с ментальной инвалидностью.

На скамье подсудимых – закон

12.11.2019 | 10:49

25 лет назад Верховным Советом республики была принята Конституция Северной Осетии, основной закон, по которому живет республика. О работе конституционной юстиции и повышении правовой грамотности граждан в интервью газете «Слово» рассказал судья Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания, член квалификационной коллегии судей Республики Северная Осетия-Алания Камболат Цомартов.

Сармат, покоряющий Америку

08.11.2019 | 09:20

Нет ничего невозможного, когда мечта зовет за океан

«После победы Мурата не спал неделю»

24.10.2019 | 14:09

Виталий Сланов рассказал газете «Слово» о следующем бое Мурата Гассиева, о сложностях и радостях тренерской профессии, об иностранных боксерах в Осетии.

«Фехтование – это шахматы в движении»

19.09.2019 | 14:16

В свой 21 год юная рапиристка точно знает, чего она хочет добиться в жизни - завоевать золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр, неустанно развивать фехтование и сделать его одним из самых популярных видов спорта, а также оставить свой след в истории фехтования. Это цели и мечты нашей сегодняшней собеседницы, одной из перспективнейших фехтовальщиц Осетии Камиллы Цибировой.

«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 | 13:42

Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

По зову сердца

26.08.2019 | 12:06

Спасение утопающих после паводков в городе Тулун Иркутской области оказалось не в их руках, как того требует известная поговорка. Помимо МЧС и других структур, на ликвидацию последствий паводков и помощи местным жителям в маленький городок отправили 50 молодых спасателей со всей страны.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031