Больше, чем профессия

В наши дни не редка полупустая популярность, основанная не на реальных заслугах, а на кратковременном хайпе. Ярким контрастом таких случаев являются люди, упорным трудом и высоким профессионализмом добившиеся уважения и высокой оценки в своей сфере деятельности. Действительно приятно, что зачастую среди таких людей оказываются наши соотечественники, которые становятся известными далеко за пределами республики. Таковым является и герой сегодняшнего интервью Константин Хачиров, артист балета Мариинского театра в городе Санкт-Петербурге и параллельно студент бакалавриата.
Молодому человеку всего 20, но он уже принимает участие в таких постановках, как «Поцелуй феи» Максима Петрова и «Дочь фараона» Алексея Ратманского. Костя родился и рос здесь, в Осетии. Потом его семья перебралась в культурный центр страны Санкт-Петербург, там молодой человек знакомится с балетом…
Выражения «медленно и верно», «воробьиными шагами» и другие на протяжении долгих лет говорят нам о прочном успехе и четком понимании своих желаний. Чтобы создать что-то мимолетное, можно просто выстрелить в воздух, но упорный и многолетний труд создают Личность с большой буквы. Надеюсь, что непростой путь Кости увенчается именно таким, истинным и заслуженным успехом.
- Как ты пришел в балет?
- Уже в Петербурге родители рассказали о возможности обучаться балету в хорошем месте, я загорелся этой идеей и решил попробовать.
- Чем особенен балет? Почему ты выбрал именно его?
- Не знаю, мне это просто нравится…
- Давай пройдемся по стереотипам: балет на Кавказе не пользуется популярностью, сталкивался ли ты с непониманием окружающих, братьев, сестер, соседей?
- Нет, все меня поддерживали и с позитивом воспринимали мою деятельность.
- Ты слушаешь классическую музыку?
- Время от времени. Не могу сказать, что я каждый день прихожу домой, включаю Баха, Моцарта, Бетховена, но есть интересные музыкальные произведения, которые действительно классические, эталонные.
- А в целом, какие направления в музыке тебе близки?
- В основном хип-хоп, что-нибудь из рока, панк-рок…
- Если я правильно понимаю, балет - это твоя основная деятельность. Тебя не тянет в какие-то другие сферы?
- Нет, ни в коем случае! Да я как-будто ничего больше и не умею…
- Что для тебя самое сложное в балете?
- Наверное, это всегда быть в форме. Потому что всегда большой соблазн: там немного подрасслабиться, здесь немного подхалтурить. Наверное, да, сложно всегда оставаться в форме и держать планку.
- А как именно ты поддерживаешь себя в форме?
- В этом мне помогают друзья, на которых я смотрю и вдохновляюсь ими. Также помогают мои кумиры. В мире есть очень много артистов, достойных большого респекта. Такие, например, как Леонид Сарафанов, Ким Кимин, Даниил Симкин, Вадим Мунтагиров, Иван Поддубняк.
- Насколько сложно постоянно находиться в форме, выдерживать нагрузки, что ты для этого делаешь, помимо тренировок?
- К нагрузкам я уже привык, поэтому стараюсь спать больше и питаться хоть иногда.
- Расскажи, насколько у тебя бывает загружен день?
- Бывает и такое, что репетиции заканчиваются к обеду, но это крайне редко. Как правило, мы работаем значительно больше, рабочий день примерно часов семь. Но в день спектакля приходим примерно к семи утра и допоздна.
- А когда ты успеваешь учиться?
- Учиться… в перерывах.
- Танцы оставляют время для личной жизни? Как ты проводишь свой досуг?
- Обычно прихожу домой и ложусь спать. Бываю слишком уставший и досуга практически нет. Но когда время появляется, созваниваюсь с друзьями, в Интернете посижу…
- А домой, в Осетию, тянет?
- Да, у меня там большая часть семьи и люди, которых я долго не видел.
- Есть ли у тебя балет X, в котором ты стремишься станцевать?
- Такого, думаю, нет. Скорее, есть те, в которых бы не хотел танцевать. Это современные постановки, они не очень мне нравятся.
- О балетном мире существует много мифов, один из них говорит о том, что там все жестко, начиная от тренировок и заканчивая взаимоотношениями в коллективе. Так ли это?
- Отношения среди коллег не жесткие. Не знаю, как в других театрах, но в нашем театре такого нет, тут все очень добрые.
- Кем ты видишь себя через пять лет?
- Это секрет. Пока не могу сказать…
В балете есть определенные уровни: есть кордебалет, корифеи и премьеры. Кордебалет - это в основном массовка, но корифей, например, может попросить оценить его и получить какую-то партию. Пока что я в числе кордебалета. У меня, конечно, есть уже поставленные цели, но пока не хочу о них рассказывать.
Диана Мамиева