Честное печатное

13.01.2023 15:02
Честное печатное

Ежегодно 13 января в России отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации и журналистов. Для некоторых СМИ эта дата является своеобразным поводом к подведению итогов. О том, что было сделано в медиапространстве за этот год, в своем, ставшем уже традиционным для нашего издания интервью, рассказала заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Мадина Габалова.

 

- Несмотря на то, что цифровизация прочно захватывает мир, есть люди, для которых важно держать в руках именно бумажную версию газеты. Да и в некоторых странах возвращается мода на «живое чтение». Как планируется поддержать газеты в нелегкое для них время?

 

- Работа любого СМИ состоит из процесса сбора, обработки и распространения информации. Если первые два процесса не так нуждаются в нашей поддержке, то третья часть требует подключения. Здесь есть как проблемы, так и успехи. Нас очень тревожат постоянно растущие тарифы Почты России на услуги по доставке периодических изданий. Мы об этом говорили много раз на разных площадках, форумах, «круглых столах». Дело в том, что цена продукта, который выдает редакция, сильно увеличивается из-за очень дорогих услуг почты по доставке. В связи с этим наши издания теряют и подписчиков. Сейчас выписать пару газет для семьи - довольно весомая финансовая нагрузка. Посредством Минцифры Почта России получает некую субсидию, что дает скидку для наших социально значимых изданий, но она все равно не настолько существенна для нас. Мы сделали достаточно значимые шаги в развитии сети нестационарных торговых объектов. Не знаю, видели ли вы наши потрясающие киоски «Ног Бон». Еще в 2014-ом году Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил, что необходимо возрождать именно специализированные сети по реализации периодической продукции. Почему это настолько глубоко волнует государство? Дело в том, что каждый человек имеет конституционное право на доступ к информации, он должен иметь возможность купить газету, которую хочет. Я не буду сейчас углубляться в историю того, как во многих регионах, в нашем в том числе, просто исчезли в один момент киоски, торгующие прессой. В конце 2019-го года регионы получили поручение разработать программы по их появлению. В позапрошлом году мы начали реализацию такой программы. Тогда же мы поставили первых ласточек во Владикавказе. В конце прошлого года у нас уже появился киоск в Дигорском районе. Как только позволит погода, установим еще в Кировском, Моздокском, Правобережном районах, а в столице республики появится павильон «Ног Бон». Киоски соответствуют общему архитектурному облику города, к примеру, «Ног Бон», стоящий на «Архонском», имеет современный дизайн, а расположившийся возле Железнодорожного вокзала выполнен для исторической застройки. К сожалению, наши финансовые возможности не дают нам набрать те темпы, с которыми должна реализовываться программа, но мы стараемся с учетом наших ресурсов сделать максимум возможного с акцентом на качество. Киоски очень красивые и комфортабельные - есть теплый пол, система кондиционирования. К слову, мы показывали их нашим коллегам на форуме «Вся Россия» и получили самые высокие оценки. Есть даже просьбы поделиться архитектурой.

Сеть «Ног Бон» работает под управлением издательства «Ир» и реализует не только газеты и журналы, но и книжную продукцию, а в дальнейшем мы нацелены расширять ассортимент товаров и услуг до допустимого Приказом Минцифры в подобного типа объектах. Мы сейчас только начали развивать продажи в них, с точки зрения маркетинга. Безусловно, киоски должны быть рентабельны для издательства и давать возможность нашим жителям приобретать прессу как федеральную, так и региональную, и муниципальную, и что очень важно, книги, выпускаемые региональными издательствами, в том числе на осетинском языке. Хочу поблагодарить руководство республики и администрацию города Владикавказа за поддержку в реализации этой программы. Нам беспрепятственно, с полным понимаем важности вопроса, предоставляют места под эти киоски. Внесена поправка в закон о торговле. Парламент принял предложение о разрешении предоставлять земли под установку специализированных киосков, устанавливаемых в рамках госпрограмм вне конкурсных процедур. Это тоже очень важно. Подобные меры поддержки есть во многих регионах. Я сама часто беседую с продавцами киосков и очень радует, что люди хотят покупать прессу, книги, детскую литературу. А у нас есть масса мест в Осетии, в районах, где вообще нельзя купить газету или книгу. Там таких торговых точек просто нет. Уже сейчас организована подписка на периодику на базе этих киосков. Можно выписать газету на базе киосков и забирать самостоятельно. Так, цена на подписку для человека через киоск будет не 1400 рублей, как на почте, а, к примеру, 400 рублей. Разница весьма существенна. Мне кажется, что это тоже очень важно для того, чтобы поддерживать интеллектуальную культуру населения, печатную прессу и книгоиздание.

 

- Кадровая проблема для печатных изданий весьма актуальна, многие молодые специалисты сразу идут на телевидение и прежде всего из-за маленьких зарплат. Мы знаем, что документ о профильном повышении зарплат работникам СМИ подписан, кого коснется эта мера и о каком повышении можно говорить?

 

- Низкая зарплата в печатных СМИ обсуждалась неоднократно. Более двух лет мы занимались вопросом подготовки новой отраслевой системы оплаты труда по данному направлению. В итоге при поддержке Министерства финансов и Правительства удалось принять документ, который повышает заработную плату до 25 тысяч рублей основному персоналу на первом этапе. И далее, конечно, мы нацелены поднимать заработную плату и доводить ее до средней по региону. Этот вопрос для нас очень ответственен. Ведь это, ко всему прочему, позволит нам привлекать молодых специалистов. Сейчас, когда частные СМИ готовы платить свыше 40–50 тысяч рублей, нам трудно привлекать трудовые ресурсы на значительно более низкие ставки, а в эпоху жесткого информационного противостояния акцент на трансляцию государственной позиции очень значим.

 

- Есть еще одна проблема: это состояние «Дома печати», где сосредоточены все печатные СМИ республики. Есть ли какие-то реальные очертания в ее решении?

 

- Этот объект требует капитального ремонта, а, может быть, и реконструкции. Давно занимаемся этой проблемой, и еще три года назад перед руководством республики мы данный вопрос формулировали. Здесь есть свои нюансы. Имеются частные помещения на первом этаже, которые создают нам дополнительные трудности по включению этого объекта в федеральную программу по реконструкции объектов культуры. Комитет с представителями Минстроя занимался детальным изучением этого объекта - конечно, здание устарело и качественно, и морально. С учетом того, что это единственный объект инфраструктуры СМИ в Северной Осетии, мы будем продолжать попытки решения проблем, связанных с этим зданием. Но какие-то вопросы удалось решить уже сейчас - до момента передачи этого объекта в управление Компечати там не было элементарно технички, которая бы убирала помещение. Сейчас мы этот вопрос решили, а также планомерно закрываем проблемы какого-то небольшого ремонта: по замене окон, труб текущих и так далее. Рассчитываем на то, что, возможно, нам при поддержке Правительства удастся включить этот объект в план мероприятий к 100-летию автономии. Тем более, что открывали его 40 лет назад именно к очередному юбилею республики. Большую поддержку в этом нам оказывает наш курирующий вице-премьер Лариса Александровна Туганова. Надеюсь, что закрытие целого ряда вопросов нам позволит всетаки это сделать. Мы мечтаем о том, чтобы у нас был современный издательско-типографский, а, может быть, даже и глобальный медиацентр, и нацелены на движение вперед. Стремимся сделать Северную Осетию якорным регионом по информационной среде во всем Северо-Кавказском федеральном округе.

 

- Печать жизнеспособна на сегодняшний день?

 

- В эпоху, когда идет глобальная цифровизация, мы можем наблюдать гипертрофированную историю с переходом всего возможного, в том числе и СМИ, в электронный формат. Несмотря на это, когда происходит перенасыщение информацией, человек от бесконечного пролистывания электронных новостных лент просто устает. Мозг не способен запоминать или анализировать подобными темпами. Мы ведь иногда просто читаем заголовок, который, к слову, может быть просто переиначенной «затравкой». По моему мнению, люди, понимающие важность информационной гигиены, возвращаются к печатным изданиям. Речь не о том, что современная газета будет снова заменять новые упрощенные варианты получения информации. Тут дело в другом. Ощущения иные, когда человек берет в руки бумажную версию, над которой работало большое количество людей, весь коллектив редакции, ты видишь некий законченный образ инфодня, а не хаотичные перепосты порой не имеющие ничего общего с правдой. Печатные издания, как и книги, не исчезнут, во всяком случае в ближайшие десятилетия.

 

 - Медиапространство меняется ежедневно, реагируя на внешние факторы. Прошлый год был насыщен обучающими семинарами, мастер-классами, встречами с медиа-персонами. Подобные мероприятия ожидаются и в нынешнем году?

 

- Действительно, прошлый год получился насыщенным. И хочется подчеркнуть, что часто во все наши мероприятия включался определенный образовательный сегмент. Мы провели интереснейший и широко прозвучавший форум «PRO Кавказ», организованный по инициативе Главы республики Сергея Ивановича Меняйло. Показали, что нацелены приглашать преподавателей, экспертов, специалистов не только с точки зрения прямой связки с медиа, таких, как Евгений Попов, Александр Смол, но вообще тех, кто способен обучать работников наших редакций и в целом занятых в области СМИ. Нам удалось пригласить известных персон с отдельными лекциями. Так, например, политолог Сергей Маркедонов очень эффективно, с качественной подачей рассказал про ситуацию на постсоветском пространстве, а Николай Силаев преподнес нам прекрасную лекцию об истории украинского конфликта. Те, кто задействован в инфополе, должны быть подкованы с совершенно разных сторон и четко понимать как минимум причинно-следственные связи явлений. В этом году мы нацелены продолжать линейку мастер-классов, чтобы уровень осведомленности наших журналистов был выше.

 

- Какие еще из уже реализованных проектов можно сегодня считать успешными?

 

- Не могу не сказать про книжные ярмарки, которые у нас с успехом проходят. По поводу фестиваля «Бакёсём иумё» мы получаем много отзывов. Как от общественности, так и от экспертного сообщества слышим о том, что такие мероприятия должны проводиться чаще и быть продолжительнее. Человек, попадая в это пространство, пропитанное некой «нотой» любви к книге, культуре, может посмотреть интересную презентацию, послушать молодых поэтов, посетить мастер-класс и тут же приобрести книги, которые выпускаются на территории республики и за ее пределами. Мы организуем ярмарку в рамках госпрограммы «Национально-культурное развитие осетинского народа», а также получаем поддержку от Российского книжного союза. Помимо того, что данное событие нацелено в целом на активизацию среды книгопечати, все это дает посыл на интеллектуальное развитие нашего населения. Думаем о том, что будем продолжать и серию мероприятий детского толка. Это, конечно, в первую очередь, наш ежегодный «Media Camp» - своего рода детский профориентационный лагерь, куда мы привлекаем ребят, которые проявляют склонность к журналистике. С ними занимаются медийщики, рассказывая, как работают СМИ изнутри, они объясняют, каким образом вообще строить коммуникации и оформлять свои мысли. В декабре 2022-го года провели еще первый подростковый форум-интенсив «СМИ МЫ». На самом деле это была своего рода небольшая «обкатка» подобного формата. Ввиду того, что мы пробуем, участниками стали свыше 60 человек. Это учащиеся старших классов и первокурсники профильного факультета Северо-Осетинского государственного университета. Ребята были со всех районов республики. Потрясающие спикеры и темы были самые разные.

 

- Прошлый год нам всем запомнился очень значимыми мероприятиями, приуроченными к 1100-летию Крещения Алании.

 

- Весь 2022-ой год прошел в республике под знаменем этой чрезвычайно важной даты. Презентация серии «Аланская библиотека» стала настоящим торжеством для нас. Мы нацелены на продолжение серии книг «Аланская библиотека». При поддержке федерального центра в течение трех лет выпустили 17 наименований книг. Позднее нашли возможность профинансировать и следующую уже из республиканского бюджета. Это книга Тамерлана Салбиева под названием «Коста. Моление о Чаше» уже пополнила серию, выпуск которой мы намерены продолжать.

 

- Достаточно успешно республика была представлена на международном форуме современной журналистики «Вся Россия-2022». Нельзя, наверное, не подчеркнуть, что во многом это произошло благодаря работе Комитета?

 

- Делегация Северной Осетии представила республику на данном международном форуме. Действительно, у нас была самая многочисленная группа. На презентации мы рассказывали про 1100-летие Крещения Алании, говорили о том, что сейчас мы уже движемся к следующей исторической дате, так как в 2024-ом году будем отмечать 100-летие автономии. Кстати, в прошлом году закончили выпуск книги «История становления и развития государственности в Республике Северная Осетия-Алания», запланирована еще другая - будет называться «Сто имен». Уже подготовили первую часть фильма «Этапы большого пути». А еще телевизионный проект «Ровесники республики», это небольшие короткометражные сюжеты исторического толка. В социальных сетях «Вконтакте» и «Телеграм» созданы и ведутся аккаунты «100 лет автономии Северной Осетии». Контент совершенно уникальный, посвящен истории Северо-Осетинской автономной республики, ее руководителям, достижениям разных периодов, культурным традициям и значимым событиям. Разработан брендбук, в него входят уникальные логотипы и шрифты, цветовая палитра. Мы будем продолжать подготовку к празднованию. Такие вот планы, точнее, их часть. Благодаря коллективу Комитета и коллегам из подведомственных организаций, с которыми мы все являемся единой командой, нам удалось сделать многое. Самое же главное, присутствие понимания того, что несмотря на трудности, которые сейчас все мы испытываем по определенным причинам, всегда находятся возможности и ресурсы, чтобы не только, как говорится, «хлебом насущным» жили люди, но и шла поддержка интеллектуального, а еще психологического здоровья граждан. В этом ключе, я считаю, нам многое удалось.

 

Кристина Кайтукова

 

 

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031