Дайте блогеру сказать

23.11.2021 11:12
Дайте блогеру сказать

Азамат Бекузаров - блогер с тридцатитысячной аудиторией, предприниматель и начинающий режиссер, молодой и талантливый, больше известный под псевдонимом «Томбек» - рассказал нашему изданию о том, что означает «Томбек», жалеет ли он о своих жестких высказываниях,  скандале с Лолаевой и привычке осуждать. 

 
 
- Не все знают, расскажи, почему «Томбек»? 
 
- Все началось, когда я учился в вузе. У меня есть друг, мы вместе поступили в академию в Анапе. Время шло, и я осознавал, что учебное заведение не для меня. Творчество привлекало гораздо сильнее, чем жесткие военные правила. Тогда мне пришла идея начать снимать ролики, я предложил своему другу, он согласился. Стали думать над названием совместного творчества, он Томаев, я Бекузаров. Взяли первые три буквы наших фамилий, был вариант «Бектом», потом поменяли на «Томбек», получилось как имя, нас зацепило, поэтому решили оставить так. Может даже сына так назову (смеется).

- У тебя получается снимать мини-фильмы. Не хочешь попробовать себя в режиссуре? 
 
- Учиться вообще не хочется. Не люблю учебу, сидеть за партой и каждый день подчиняться какому-то распорядку. Мне по душе саморазвитие, сейчас в Интернете есть все, чтобы набирать знания, нужно просто желание развиваться, не обязательно при этом ежедневно ходить в какое-то учебное заведение. Знакомые из ГИТИСа рассказали, что меня там знают, для них я самородок, но говорю же, это пока не для меня.  Я знаю свой уровень, и мне его достаточно, чтобы заниматься делом, которое нравится.
 
- Давай поговорим о твоем деле, сложно заниматься бизнесом? Закусочная окупилась?
 
- Не сложно, честно говоря. Закусочная «Рацу бахёр» - мой бренд. Она находилась в Ардоне, с ноября работает в районе кинотеатра «Терек». Так как всеми закупками занимался я, было неудобно ездить в Ардон, потому что каждое утро до открытия я привозил туда свежие булочки, сосиски, ничего вчерашнего не использовалось. Я всегда говорил работникам, чтобы забирали домой, выкидывали, но не использовали вчерашние продукты. Все работают в перчатках, прошли все проверки СанПиНа. Да и я сам очень требовательный в плане чистоты, не люблю, когда вещи не на своих местах или какие-то пятна. Решил перевезти ларек с хот-догами поближе к дому, чтобы проще было заниматься делами. А дальше планирую открытие в Беслане, Моздоке. Меню расширять не планирую, хочу, чтобы «Томбек» ассоциировался с «Рацу бахёр» и с лучшими в республике хот-догами. Возможно, средний чек бы вырос, но мне пока хватает, в планах двигаться только в этом направлении. Есть мысли открыть свое заведение с посадочными местами, чтобы можно было зайти, отдохнуть. 

- Смог бы открыть совместный бизнес с другом? Не думаешь, что это может разрушить дружбу? 
 
- Нет, не разрушило бы, наоборот, сблизило в какой-то степени. Трудности сближают, например, с другим «Томбеком» или у меня еще один друг есть, он дзюдоист. С ними легко, никакие деньги не изменят нашего отношения друг к другу. Мы не просто друзья, мы уже семья. Их мамы, моя мама - это уже такая прочная связь, что деньги не имеют никакой важности. И я предлагал одному из них вместе открыть еще одно место. 
 
- Ты считаешь себя известным? Популярным? 
 
- Известным нет, это понятие намного глубже и долговечнее. Таких людей помнят веками. А популярным да. Популярность приходит и уходит. Для меня это разные вещи. Хочу стать известным, очень развитым человеком, быть одним из лучших в своем деле, как Гергиев или Коста. Они не просто известные, они великие люди. 
 
- У тебя какая-то часть заработка исходит из рекламных интеграций. Какой продукт ты бы принципиально не стал рекламировать у себя на странице? 
 
- Любой, который может навредить моему статусу или разрушить уважение людей ко мне. Ставки, табак, заведения, где есть кальян и что-то, связанное с Правительством. Не потому, что я против, нет, просто у меня аудитория другая, плюс в этом не разбираюсь так хорошо, чтобы рекламировать. 
 
 
 
 
- У тебя есть человек, который следит за твоим имиджем в Инстаграме? 
 
- Нет, такого человека нет. Да у меня вообще и команды нет. Что-то ночью придумал, написал всем, кто подходит, собираемся, снимаю ролик, мы расходимся. Технические моменты, нюансы по ролям, как лучше отыграть сцену, операторская работа, когда я не в кадре, монтаж – все это на мне, сам занимаюсь и контролирую процесс. Пока нет возможности собрать хорошую команду профессионалов, единственный вариант - единомышленники, друзья. Но это очень интересно на самом деле. На какие-то вайны уходит два часа времени, другие могу за 20 минут снять. У меня в голове картинка уже бывает нарисована, точно знаю ракурсы, что будет в кадре, какими вижу героев, взгляды, все детально представляю. У меня ощущение, как будто я в 3D-формате все вижу. 
 
- В одном интервью ты достаточно жестко высказался о девушках, которые носят юбки выше колена. Ты их назвал «низшим слоем населения», как считаешь, ты как публичный человек имеешь право на такое выражение своего мнения? 
 
- Подсознательно понимаю, что был неправ, нельзя осуждать людей. Но ты не представляешь, как у меня болит душа за младших, ведь девочки-подростки видят внешний вид взрослых девушек. Они наблюдают, берут пример, начинают одеваться точно так же, а я не хочу, чтобы подростки видели неправильный пример. 
 
- Как думаешь, метод выражения твоего мнения не слишком жесткий и категоричный? 
 
- Да, согласен, такое было. Но это в прошлом, сейчас я работаю над собой и могу с уверенностью сказать, что  такую формулировку уже бы  не использовал. В какой-то момент ко мне пришло осознание того, как сильно мои фразы могут оказывать влияние на людей. Для меня какое-то сказанное предложение может быть обычной фразой, а кто-то воспримет это неправильно, как призыв. Я не хочу быть причиной агрессии, поэтому больше не высказываюсь в роликах и фильтрую слова, чтобы не задеть никого.  Буду стараться в вайнах показывать и хорошее, и плохое, а выбор оставлять за людьми, пусть самостоятельно решают.
 
- Среди твоих подписчиков есть и те, которые тебя не поддерживают, которым ты не нравишься. Тебе есть, что им сказать? 
 
- Наверное, чтобы хотя бы попытались убрать негатив в мою сторону. Критика - это хорошо, мне нравится менять мнение людей обо мне. Просто дайте мне шанс, присмотритесь. 

- Хорошо, а кто для тебя главная поддержка? 
 
- Конечно, мог бы сейчас сказать родители, и это было бы правдой, но все-таки они не являются главной поддержкой. Сам для себя и являюсь, как и в самом начале своего пути, когда только начинал снимать ролики. Тогда было морально очень тяжело, в меня не верили и просто смеялись. Любовь к Родине, к традициям, культуре мотивирует. Всеми способами хочу это сохранить. Я реально боюсь, чтобы от нашего народа не осталась одна пыль. 

- Ты сказал о культуре, и я вспомнила недавний скандал, связанный с Лолаевой. Есть какое-то мнение на этот счет? 
 
- Это в любом случае недопустимо, так выражаться нельзя. Многие говорят, что она не знала про эти шутки, но представляя себе ситуацию, после первой же шутки про пирог, как человек порядочный, я бы точно остановил его, сделал бы все, чтобы выступление не продолжалось и ни в коем случае не ушло в Интернет. Не хочу никого осуждать, но не представляю, что творилось у нее в голове. Думаю, что вторые извинения были искренними. Эта ситуация послужит всем хорошим уроком. Ведь это недопустимо. 
 
- Живя в Осетии, ты не мог не заниматься спортом. Что это было, борьба? 
 
- Первым было дзюдо, потом футбол, а перед поступлением в вуз начал заниматься боксом. Сейчас в своих роликах  тоже продвигаю здоровый образ жизни. У меня изначально Инстаграм начался с видео про спорт. 

- Расскажи, какие три качества тебе помогают в жизни, а какие мешают.  
 
- Начнем с тех,  которые помогают. Богобоязненность, религиозность другими словами, перфекционизм, если берусь за какое-то дело, оно будет сделано в лучшем виде, и любовь. Любовь к своему делу, к людям, к Родине. И три качества,  которые мешают. Лень, хотя пытаюсь бороться с ней, привычка все идеализировать. Часто осуждаю поведение людей, как правило,  это те, о ком снимаю свои вайны. Я стараюсь, но пока не могу никак избавиться от этого. Очень сильно это мешает. 

- У тебя есть любимые места в Осетии? 
 
- Да, Верхний Згид очень нравится. Проспект Мира,  своеобразные, старинные здания прошлого века, люблю вечерами там гулять. И Зильги, само собой.

- Если бы от твоего мнения что-то зависело, что бы ты сказал подрастающему и нашему поколению? 
 
- Сказал бы, чтобы верили в себя и были сильны духом. Какую бы цель не поставил, если действительно чувствуешь, что это твое, двигайся только вперед, шаг за шагом достигай намеченного. Это чувство идет изнутри, ты поймешь сразу. Когда наступит этот момент, никого не слушай - действуй. Своему ребенку я дам свободу выбора.
 
Элеонора Кочиева

 

Александр Суворов о жизни на рельсах, или кто в городе рулит

31.01.2023 | 13:19

Трамваи являются неотъемлемой частью жизни города Владикавказа. Невозможно в настоящее время представить наш легендарный проспект Мира без этой привычной глазу картины - горные вершины, добрые люди и он, наш самый уютный и привычный вид транспорта. Более ста лет назад в столице Северной Осетии состоялся запуск первого электрического трамвая. Несмотря на это, он до сих пор удерживает передовые позиции в обслуживании пассажирских перевозок.

Историк из оркестра

27.01.2023 | 10:49

Если вы хоть раз посещали концерт симфонического оркестра филиала Мариинского театра РСО-Алания, то скорее всего вы не могли не заметить высокого молодого парня, богатырского телосложения с пышным казачьим чубом – это виолончелист оркестра Артур Кузубов. Выпускник Республиканского лицея искусств и Владикавказского колледжа искусств им. В. А. Гергиева, а на данный момент студент 3-го курса исторического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова. В его шкафу в гримерной, помимо костюма и комплекта струн, можно обнаружить книги об истории Осетии и осетинских обычаях, «Капитал» Карла Маркса, открытки с изображением исторического здания Владикавказской филармонии – бывшей лютеранской кирхи, а также открытки с Лениным и Чайковским. Обо всем этом, а также о первых шагах в музыке, выборе профессии, студенческой жизни, волонтерской деятельности, активной гражданской позиции и, конечно же, об истории и искусстве в нашем интервью с этим незаурядным молодым человеком.

Памяти Вахтангова

24.01.2023 | 10:26

Пройден большой путь, благодаря которому республика обрела замечательную локацию, которая, по замыслу вдохновителя и организатора всего этого процесса директора театра им. Е. Вахтангова Кирилла Крока, должна стать «живой» и разноплановой: тут и музей, тут и кафе, тут и театральные вечера с участием московских артистов и наших местных талантов.

По закону справедливости

17.01.2023 | 14:09

15 января сотрудники Следственного комитета РФ отметили профессиональный праздник. Накануне мы встретились с одним из сотрудников регионального управления СК РФ, чей жизненный путь уже более десяти лет связан именно с этой профессией.

Математика - это интересно!

13.01.2023 | 15:12

Владикавказский центр непрерывного математического образования (ВЦНМО) в начале текущего года отметил свое 15-летие. Дата солидная и говорящая о том, что сия структура работает эффективно и приносит свои плоды. И о том, что школьники Осетии, и таких немало, среди прочих наук выбирают математику, - основу основ программирования и модного, и востребованного сейчас IT- направления.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Ты моргнул глазом, а рядом с тобой уже разорвался снаряд"

30.12.2022 | 10:50

Милана Барбашова – красивая девочка со звучной фамилией, член Общественной палаты РСОАлания и будущий историк. Недавно она вернулась с Запорожья, куда отвозила гуманитарную помощь бойцам.

От воинов прошлого воинам настоящего

30.12.2022 | 10:09

Какой бы военный конфликт ни был, это, в первую очередь, проверка на прочность, экзамен на те качества, которыми должен обладать мужчина, стоящий на защите Родины. В эти праздничные дни мы передаем пожелания тех, для кого война давно в прошлом, но навсегда в памяти, тем, кто сегодня на передовой.

Шахматы - не для слабых духом

23.12.2022 | 13:27

Мир шахмат, несомненно, волшебен. Каждая из фигур на доске – это особая история, полная тайн и загадок. Помню, как искала для папы, любителя шахмат, особый подарок. И вот в одном из уютных магазинчиков Турции на витрине нашлись они… Золотистые и серебристые фигуры – каждые на своей стороне. Впрочем, как и в жизни. Одни - за белых, другие - за черных.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Александр Суворов о жизни на рельсах, или кто в городе рулит

31.01.2023 | 13:19

Трамваи являются неотъемлемой частью жизни города Владикавказа. Невозможно в настоящее время представить наш легендарный проспект Мира без этой привычной глазу картины - горные вершины, добрые люди и он, наш самый уютный и привычный вид транспорта. Более ста лет назад в столице Северной Осетии состоялся запуск первого электрического трамвая. Несмотря на это, он до сих пор удерживает передовые позиции в обслуживании пассажирских перевозок.

Историк из оркестра

27.01.2023 | 10:49

Если вы хоть раз посещали концерт симфонического оркестра филиала Мариинского театра РСО-Алания, то скорее всего вы не могли не заметить высокого молодого парня, богатырского телосложения с пышным казачьим чубом – это виолончелист оркестра Артур Кузубов. Выпускник Республиканского лицея искусств и Владикавказского колледжа искусств им. В. А. Гергиева, а на данный момент студент 3-го курса исторического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова. В его шкафу в гримерной, помимо костюма и комплекта струн, можно обнаружить книги об истории Осетии и осетинских обычаях, «Капитал» Карла Маркса, открытки с изображением исторического здания Владикавказской филармонии – бывшей лютеранской кирхи, а также открытки с Лениным и Чайковским. Обо всем этом, а также о первых шагах в музыке, выборе профессии, студенческой жизни, волонтерской деятельности, активной гражданской позиции и, конечно же, об истории и искусстве в нашем интервью с этим незаурядным молодым человеком.

Памяти Вахтангова

24.01.2023 | 10:26

Пройден большой путь, благодаря которому республика обрела замечательную локацию, которая, по замыслу вдохновителя и организатора всего этого процесса директора театра им. Е. Вахтангова Кирилла Крока, должна стать «живой» и разноплановой: тут и музей, тут и кафе, тут и театральные вечера с участием московских артистов и наших местных талантов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728