Девушка в погонах

Несмотря на всю суровость выбранной ими профессии, девушки в погонах наравне с мужчинами ответственно и добросовестно исполняют свой долг перед Родиной и законом! Одна из них – инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения ПДН отдела УУП и ПДН Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, лейтенант полиции Валерия Хайманова.
Молодая девушка уже больше двух лет изо дня в день вместе с другими коллегами делает все возможное, чтобы защитить самое дорогое, что есть у нас, – нашу молодежь, наше будущее, наш завтрашний день!
- Валерия, расскажите, пожалуйста, о выбранной профессии, когда поняли, что хотите стать полицейским?
- Еще в детстве приняла решение - когда вырасту, обязательно пойду работать в правоохранительные органы! Я это знала, об этом мечтала, к этому стремилась. Многие старшие, особенно учителя, говорили, что я ответственная, внимательная и обладаю большой тягой к справедливости. А это одни из главных качеств, которыми должен обладать сотрудник правоохранительных органов. Поэтому в 2015-ом году, по окончании школы №30 в городе Владикавказе, решила поступить на юридический факультет Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе. После завершения учебы вернулась на родину в Осетию и поступила на службу в МВД.
- Можно узнать подробнее о начале Вашей службы в рядах МВД, а также о том, как родители отнеслись к принятому Вами решению?
- Родители не были удивлены, зная о моих планах, поддержали мое решение! Дело в том, что многие мои близкие родственники трудятся в сфере школьного и дополнительного образования, работают с детьми. Поэтому из тех направлений в МВД, где может работать представительница прекрасного пола (а этих направлений на самом деле не мало), я выбрала работу в ПДН. Первый день моей стажировки, которая продлилась три месяца, пришелся на 31 декабря. В мае 2021-го года мне присвоили первое звание – младший лейтенант и я наконец-то была утверждена на должность инспектора ПДН.
- Каковы главные задачи подразделений ПДН и что входит непосредственно в Ваши обязанности?
- В первую очередь, главная и основная задача – это профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан. А также предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних и предупреждение преступлений, которые могли бы совершить несовершеннолетние, помимо этого, работа с неблагополучными семьями, а также семьями, которые временно оказались в сложном социальном положении. Работа инспектора ПДН заключается в том, чтобы вовремя выявить проблему и не допустить ее, не карать, а наоборот, помогать детям и их родителям! Ведь мы понимаем, молодежь у нас достойная, хорошая - это наше счастливое будущее, благополучие нации и страны! Непосредственно в мои обязанности входит профилактическая работа с подучетными (подростки, которые имели проблемы с законом, а также дети из неблагополучных семей), с родителями или же с законными представителями ребенка, особенно с теми, кто злоупотребляет алкогольными напитками или употребляет наркотические средства. В процессе профилактической работы сотрудник ПДН осуществляет мероприятия по оздоровлению обстановки в семье, прекращению отрицательного влияния родителей на детей, бывают случаи, когда приходится налаживать взаимоотношения между родителем и ребенком. Также мы бываем прикреплены к школам, где проводим работу по профилактике и выявлению случаев, связанных с детской преступностью, выступаем на общешкольных и родительских собраниях, проводим открытые уроки. Помимо всего прочего, принимаем участие в рейдах, бываем задействованы в охране общественного порядка во время больших праздничных мероприятий, различных акциях, организаторами которых выступает МВД.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих акциях.
- Это такие акции, как «Полицейский Дед Мороз», когда сотрудники ПДН устраивают праздник для несовершеннолетних перед Новым годом, приглашают Дед Мороза и Снегурочку, накрывают сладкий стол и дарят подарки. Оперативно-профилактические мероприятия «Ночь» и «Район», в ходе которых мы вместе с другими сотрудниками в составе специальных рабочих групп посещаем семьи, состоящие на учете. Еще сотрудниками ПДН неоднократно для обучающихся школ и детских лагерей, а также для подучетных несовершеннолетних были организованы экскурсии в Музей истории МВД и экскурсии по исторической части города Владикавказа. Часто мы проводим встречи подучетных с известными деятелями культуры и спорта, общественными и политическими деятелями, историками, а также с врачами, особенно наркологами. Например, перед Днем знаний мы вместе с нашим руководством помогли собрать детей из малообеспеченных семей в школу, купив необходимые вещи и школьные принадлежности в рамках акции «Помоги пойти учиться».
- В чем заключаются трудности работы в правоохранительных органах и, в частности, в ПДН?
- Работа в правоохранительных органах – это, в первую очередь, большая психологическая нагрузка, и работа в ПДН не исключение! Сотрудник должен всегда находиться в форме, поддерживая в норме свою физическую и огневую подготовку, а также совершенствовать свои профессиональные навыки, следить за изменениями в законодательстве и, конечно, всегда помнить, что он представляет и защищает закон, честь погон и мундира! Работа в подразделениях ПДН связана с детской преступностью и несет в себе двойную эмоциональную и моральную нагрузку. Я работаю уже более двух лет, но каждое новое случившееся происшествие производит на меня сильное впечатление и не дает возможности оставаться равнодушной или формально подойти к делу. Это касается не только меня, но и моих коллег, ведь в ПДН нет места людям с холодным сердцем!
- Что помогает справиться с нагрузкой и как отдыхаете в свободное от службы время?
- Рабочий день сотрудника правоохранительных органов ненормированный. Не стоит забывать и про суточные дежурства. В таком ритме жить, конечно, тяжело, но я не жалею, ведь сама выбрала этот путь и горжусь своей профессией! Как провожу свободное время? Занимаюсь спортом, а еще люблю конные прогулки в горах и катание на лыжах.
- Валерия, что Вас мотивирует в работе?
- У меня и моих коллег есть возможность помогать людям и мы это делаем буквально каждый день! Также часто думаю о своих предках, они, как и миллионы других советских граждан, сражались в годы Великой Отечественной войны за счастливое будущее своих потомков, которых они бы не хотели видеть на поводке у преступности… И конечно, в первую очередь меня стимулируют детские улыбки и осознание правильности нашего дела, ведь понимаю - чужих детей не бывает!
- Что бы Вы хотели пожелать представительницам прекрасного пола в связи с наступающим праздником?
- От всей души желаю женского счастья, благополучия, стабильности, здоровья и мирного неба всем нам!