- Георгий Михайлович, расскажите о том, как вы живете?
- Мы как Республиканский Дом дружбы народов должны дружить со всеми. Мы контактируем не только с национально-культурными обществами, но и с общественными организациями, государственными учреждениями, вузами и колледжами, силовыми структурами, тесно работаем с органами исполнительной власти республики. Обширна и география дружеских связей, у нас тесные отношения, например, с родиной Петра Барбашова, с Домом дружбы города Бердск Новосибирской области, с Ялтой, Волгоградом, Казахстаном и другими.
Нам уделяло внимание как прежнее руководство республики, так и врио Главы Сергей Меняйло, который уже провел с нами встречу.
Нас двадцать сотрудников, за последние четыре года мы подняли работу на хороший уровень, технически оснастили Дом дружбы народов, в разы увеличили количество проводимых мероприятий. Мы являемся структурным подразделением Министерства по делам национальностей, хотя ранее были в Минкульте. Сегодня под нашим крылом работают 18 национально-культурных обществ, есть еще Моздокский дом дружбы народов. Есть планы открыть представительства во всех районах республики, как это было раньше при отделах культуры.
- Как начинался Дом дружбы, которому уже исполнилось 35 лет?
- Когда в прошлом году хотели отметить юбилей, мы побеспокоили наш архив, где нам был предоставлен документ, в котором было написано, что в 1985 году от 17 сентября Указом Совета министров СОАССР был учрежден Дом интернациональной дружбы и назначен директор генерал-майор Солтан Калицов. С тех пор наша организация существует в разных форматах и помещениях. В новой России она даже закрывалась на один год, кому-то тогда показалось, что такое учреждение в многонациональной республике не нужно. Ну потом его опять открыли.
После того как у нас в республике начали создаваться национально-культурные общества, она была переименована в Дом дружбы народов. Осетия один из немногих регионов СКФО, где есть подобные организации.
Конечно же, по случаю юбилея мы хотели провести большое мероприятие под названием «Дом дружбы собирает друзей». Но ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации в республике, пришлось отменить эту встречу. Мы решили провести все в онлайн-формате. В последнее время у нас появился свой сайт, Ютуб-канал, страничка в социальных сетях Инстаграм и Фейсбук. Мы записали музыкальные поздравления с участием таких народных артистов республики, как Эдуард Дауров и Залина Дзахоева. Они наши большие друзья, большое им за это спасибо.
Онлайн выступят также творческие коллективы национально-культурных обществ, казачий хор «Вольница».
- Да, к сожалению, коронавирус внес коррективы в планы многих учреждений, но все-таки что вам удавалось с делать?
- Например, в самом начале эпидемии иностранные студенты наших вузов, можно сказать, оказались изолированными. Ни выехать, ни приехать. Мы объединились с председателями национально-культурных обществ: таджикского «Памир» - Арсен Худододов, узбекской местной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия» города Владикавказа - Суяркул Ураков. Доставляли студентам продукты питания.
Кстати, до пандемии ректор СКГМИ Юрий Дмитрак выступил с инициативой провести в вузе настоящий кулинарный фестиваль, где студенты и преподаватели разных национальностей показали свою кухню и традиции. Это замечательное мероприятие, которое сближает и позволяет дружить людям разных национальностей.
Много иностранцев учится в СОГУ и СОГМА, с ними тоже можно и нужно работать, то есть дружить. Еще с советских времен студентам из союзных республик и стран дальнего зарубежья нравилась наша республика, многие из них создали здесь свои семьи и с тех пор десятки лет живут в мире и согласии в многонациональной Северной Осетии.
- Каковы главные принципы работы Дома дружбы?
- Уметь дружить и собирать вокруг себя друзей. Если бы мы не обладали этим качеством, мы не смогли бы работать, а так мы проводим достаточно большое количество совместных мероприятий. Когда с того же Бердска нам позвонили и сказали, что хотят провести Вечер памяти, посвященный 95-летию драматурга Геора Хугаева и попросили оказать содействие, мы с удовольствием согласились и организовали телемост. Все прошло великолепно.
- Дом дружбы предполагает дружбу национальностей, как Вы считаете, успешна ли национальная политика в Северной Осетии, если да, то какова формула этого успеха?
- Осетия всегда была гостеприимным регионом, по последней переписи населения у нас проживают представители 107 национальностей, кого-то больше, кого-то меньше, но это о многом говорит, и мы живем в мире. Если бы здесь было плохо, сюда бы не приезжали, наверное.
- Вы следите за процессами миграции?
- Обязательно, мы тесно работаем с ФМС, сотрудники наших отделов работают с мигрантами с самого начала приезда в нашу республику. Совместно с НКО помогаем им с языком, сбором документов на жительство, на работу и многое другое. Благодаря этому многие получили российское гражданство.
- Как сегодня вдали от родины человеку сохранить свой язык, культуру и традиции?
- Я по себе скажу: я родился в Тбилиси и чем дальше я был от осетин, тем больше интересовался родным языком и культурой. Здесь по долгу службы я тоже вижу, что, находясь далеко от родины, представители различных национальностей больше увлекаются своей самобытностью, а мы им помогаем в том, чтобы они не забыли ни язык, ни культуру. Они проводят в Доме дружбы свои мероприятия. А в фестивале народного творчества принимают участие все общества сразу – это танцы, песни, чтение стихов.
- Силен ли в диаспорах принцип «народного схода»?
- Мы организовали здесь Совет старейшин, по каждому представителю от НКО, это тоже новшество, уже собирались два раза. Есть у нас и молодежные лидеры. Планируем организовать молодежный совет Дома дружбы.
С момента основания Дома дружбы в нем работает ведущий специалист отдела проведения мероприятий Мэри Бегоидзе, которая вкратце рассказала нам о работе этого учреждения: «Самый первый фестиваль казачьей песни в 1980-е годы мы провели во Дворце Детского творчества. В то время было модно выезжать в трудовые коллективы республики – на заводы и фабрики. С нами работали Булат Газданов, Светлана Медоева, Альбина Баева. В это же время создавались клубы интернациональной дружбы при вузах, в которых учились иностранные студенты. Были отделения по районам, которые курировали наши сотрудники.
Мы ежегодно проводим очень много мероприятий, и они у нас не проходят по шаблону, каждый раз вносим в них большое разнообразие, что-то новое. Районы республики очень ждут нашего присутствия».
Арсен Дряев