Геннадий Дзгоев: "Нельзя быть равнодушным"

25.10.2021 12:02

Северо-Осетинскому республиканскому благотворительному фонду «Спасательный круг» в этом месяце исполняется 15 лет. Созданная в 2006 году организация в особом представлении не нуждается, ее хорошо знают не только в Северной Осетии, но и за пределами нашей республики. За эти годы для многих людей разных возрастов она действительно смогла стать тем спасательным кругом, благодаря которому сегодня счастливы множество семей, в которых воспитываются дети и не вспоминают о прошлом. Вспоминают только добрым словом руководителя организации Геннадия Дзгоева и его единомышленников.

- Геннадий Сосланбекович, 15 лет это и ни много, и ни мало, расскажите о том, как все начиналось?

- Да, это не 15 дней, время летит очень быстро, мне самому 7  ноября исполняется 60 лет. Фонд начал свою работу в 2006 году, с его открытием мне помог один добрый человек, с которым я учился в 30-й городской школе. Это Казбек Ализов, который впоследствии стал министром строительства.
Я бы хотел немного рассказать о предыстории его создания.  До службы в армии занимался вольной борьбой, после того как демобилизовался, начал работать,  создал семью, но не сложилось.
Деньги у меня водились, начали появляться «друзья», мне предложили попробовать наркотики. Я боялся этого, сам показывал пальцем на наркоманов… Но так уж получилось, что в возрасте 27 лет «понеслось», и около 15 лет был зависим от этого зла, очень сильно пошатнулось здоровье. От меня все отвернулись, я обнищал. Моя мама не знала, что делать, брат, который младше меня на 13 лет,  тоже пристрастился к наркотикам.  Представьте себе - в доме двое наркоманов. Ничего не помогало:  ни медикаментозное лечение, ни молитвы в святых местах. В 1997  году я оказался под следствием,  получил условно и завязал. Бог дал мне силы на это. После начал работать в реабилитационном центре в с. Холст Алагирского района, помогал таким же, как сам.
До многих из них мне удалось достучаться. Узнав об этом, Казбек Ализов предлагает мне создать фонд и помогает в этом организационно. Так и началась история нашей организации.

- За эти годы вы провели множество мероприятий и антинаркотических акций, расскажите о первом из них?

- 2008-й год, ККЗ «Октябрь»,  полный зал. Я показал пришедшим фильм «Ужасы наркотиков»,  многие даже не могли смотреть и отворачивались - это называется шокотерапия. Я пригласил известных людей, артистов,  спортсменов, это Хетаг Гозюмов,  Бесик Кудухов, Георгий Кетоев, Марик Тедеев. Будучи тогда еще депутатом Парламента Северной Осетии, неравнодушный Вячеслав Битаров оказывал материальную помощь в проведении наших мероприятий. Главная миссия моих акций заключалась в профилактике наркомании, особенно среди молодежи. Я понял одно, что болезнь остановить проще и легче,  если вовремя поставить заслон.  И тогда финансирования нужно будет гораздо меньше на ликвидацию последствий наркомании. Руководители учреждений, в которых мы проводили мероприятия,  всегда шли нам навстречу, наша организация охватывала более 25  тысяч человек

- Что главное в вашей работе?

- Самое главное - нужно быть неравнодушным. Многие мои единомышленники с многолетним «стажем» смогли внять моим убеждениям, раз и навсегда отказались от этого зла и сегодня ведут вполне образцовый образ жизни. У Руслана Рамонова (стаж 10 лет) - шестеро детей, у Валика Тедеева (стаж 25 лет) - трое и таких примеров много. В моем кабинете всегда есть люди, я постоянно на телефонной связи.  Мы общаемся с большим количеством людей, стараемся помочь каждому.

- Как Вы относитесь к фразе «бывших наркоманов не бывает»?

- Язык - это неудержимое зло. В любой больнице, в которой лечатся, бывают и нарушители, у всех одинаковые права. Кто хочет, он вылечивается. Если ты не хочешь, тебе никто и ничего не поможет. Нужно самому сделать шаг навстречу. Вы же видите меня, моих друзей. Если словам верите, то и нам поверьте.
Поэтому я скептически отношусь к этим словам.

- В России очень часто сажают за наркотики, нужно ли ужесточать законодательство?

- Я в политику вообще не хочу вдаваться, но если захотят, то ни одна муха не пролетит. Главное - неотвратимость наказания. Каждый должен в это дело вносить свою лепту - и правоохранительные, органы, и СМИ, и просто неравнодушные граждане.

- Можно ли сказать, что человек на время употребления наркотиков выпадает из жизни?

- Я столько слез материнских слышу, что становится не по себе. Тебе звонят, снимаешь трубку, и сразу слышны слезы.

Ты сидишь и молчишь, пропускаешь все через себя. Если бы сам не «выпал», если бы со мной это не случилось, многих сейчас бы не видел, как они процветают, как создали свои счастливые семьи, дети ходят в спортивные залы, и, конечно же, как радуется моя мама.

- Типичный современный наркоман, он кто?

- В мое время не было сегодняшних наркотиков, всяких солей и так далее. Наркомания сильно помолодела. Появился Интернет,  с помощью которого они достают это зелье.

- Чем сегодня живет фонд?

- Здесь ничего не поменялось,  профилактика наркомании остается приоритетным направлением деятельности. Я веду журнал, в котором у меня записаны данные и контакты тех, кто к нам обращается. Очень важно обращать внимание на реабилитацию, нельзя упускать ни единого шанса на исправление. Сейчас нам исполнилось 15 лет, хотел отметить это событие, но из-за пандемии массовые мероприятия нельзя проводить. До эпидемии мы провели десятки мероприятий, в том числе в районах республики, отдаленных селах и даже в Южной Осетии.

- В прошлом году Вы удостоились медали «Во Славу Осетии», что значит для Вас эта награда?

- Процитирую Василия Теркина: «Я не гордый, согласен на медаль». Конечно же, она меня стимулирует, я поблагодарил Вячеслава Битарова за доверие.  В нашем офисе много грамот, благодарственных писем, они дают стимул двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом, потому что работы очень много.

- Наркоман - это не всегда человек из неблагополучной семьи?

- Нет, конечно. Если у тебя есть деньги, то наркотики можно найти всегда и подороже. У многих бывает все благополучно во всех смыслах, а потом… Это как сегодняшний вирус, который не щадит никого, независимо от возраста и социального положения.

- Каковы планы на будущее?

- Нам останавливаться нельзя. Надо, чтобы представители нашей организации регулярно посещали различные учебные заведения, привлекая известных артистов, спортсменов, общественных деятелей, вели беседы, организовывали «круглые столы». С молодыми надо постоянно работать.
Надо убеждать их вести здоровый образ жизни. Для человека, который попал в зависимость, самое главное - захотеть изменить свою жизнь. А дальше мы действуем комплексно. Необходимы силы врачевания, убеждения, общения и, конечно же, милосердие. Все это помогает поставить человека на ноги, помочь поверить в себя и выбрать новый, правильный путь в жизни. Мы же не можем исключать, что сегодняшний наркоман –  это будущий террорист, который за щепотку героина может взорвать кого угодно и что угодно. Ему все равно. А я такого будущего для своих детей не хочу.

АРСЕН ДРЯЕВ

P.S.: «Спасательный круг»  регулярно организовывает благотворительные акции, оказывает помощь нуждающимся людям и особое внимание уделяет профилактике наркомании и алкозависимости среди молодежи.

Деятельность Геннадия Дзгоева не ограничивается только профилактикой наркомании. Фонд поддерживает детские дома,  Центры социального обслуживания населения районов г. Владикавказа и другие.

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57