Историк из оркестра

27.01.2023 10:49

Если вы хоть раз посещали концерт симфонического оркестра филиала Мариинского театра РСО-Алания, то скорее всего вы не могли не заметить высокого молодого парня, богатырского телосложения с пышным казачьим чубом – это виолончелист оркестра Артур Кузубов. Выпускник Республиканского лицея искусств и Владикавказского колледжа искусств им. В. А. Гергиева, а на данный момент студент 3-го курса исторического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова. В его шкафу в гримерной, помимо костюма и комплекта струн, можно обнаружить книги об истории Осетии и осетинских обычаях, «Капитал» Карла Маркса, открытки с изображением исторического здания Владикавказской филармонии – бывшей лютеранской кирхи, а также открытки с Лениным и Чайковским. Обо всем этом, а также о первых шагах в музыке, выборе профессии, студенческой жизни, волонтерской деятельности, активной гражданской позиции и, конечно же, об истории и искусстве в нашем интервью с этим незаурядным молодым человеком.

- Артур, как так получилось, что музыка стала Вашей спутницей жизни, расскажите, с чего все начиналось?

- Когда мне было около пяти лет, как-то раз дома по телевизору на канале «Культура» показывали выступление симфонического оркестра, которое я смотрел и слушал с замиранием сердца, и это произвело на меня большое впечатление. Уже позже узнал, что оркестр выступал под руководством нашего земляка - маэстро Валерия Гергиева. С тех пор стал проявлять интерес к музыке. Это заметила моя бабушка. Как-то в разговоре она поделилась моим увлечением с соседкой, которая работала в Республиканском лицее искусств. Она и посоветовала бабушке отвести меня туда на прослушивание.

- Почему именно виолончель?

- Так получилось, что на прослушивании у меня выявили определенные способности, наличие которых больше подходило для игры на этом музыкальном инструменте. С тех пор мы с ним не расстаемся. Хотя в самом начале я не совсем понимал, что меня ждет (смеется). Также, помимо обучения игры на виолончели, в лицее у меня было сольфеджио, обучался игре на фортепиано и изучал музыкальную литературу. В пятом классе первый раз выступил на сцене с оркестром, которым управлял народный артист РФ Валерий Хлебников. Обучаясь в лицее, пел в составе детского хора «Арион» под руководством народной артистки РСО-Алания Ольги Джанаевой.

- Что было после окончания лицея?

- С детства я мечтал стать милиционером. Дело в том, что мои предки в годы Великой Отечественной войны служили в составе ВВ НКВД и милиции. Поэтому передо мной стоял выбор: поступить в училище МВД или продолжить заниматься музыкой, хотя иногда возникало желание бросить из-за больших трудностей и отсутствия перспектив, ведь тогда у нас еще не было филиала Мариинского театра. Но мои старшие настояли на том, чтобы продолжил заниматься игрой на виолончели. Дело в том, что я единственный музыкант в семье. Поэтому в 2016-ом году я поступил во Владикавказский колледж искусств им. В. А. Гергиева.

- Артур, я знаю, что Вы человек с активной гражданской позицией. Поведайте о свой деятельности в молодежной политике.

- В том же 2016 году вступил в кадровый резерв Молодежного Парламента республики. Принимал участие во множестве проектов. Был одним из реализаторов проекта «Чистый берег», в ходе которого была облагорожена территория набережной реки Терек, от памятника генералу Плиеву до гостиницы «Владикавказ». Участвовал во множестве благотворительных акций. Был членом молодежной избирательной комиссии при ЦИК РСО-Алания. Принимал участие во всероссийских и республиканских форумах, а также встречах с главами региона и города.

- 2020-й год был для Вас, как и для многих, тяжелым. Расскажите о важных событиях из Вашей жизни, которые произошли в тот год.

- В период пандемии COVID-19 вместе со своим близким другом принял решение вступить в штаб ОНФ, в задачи которого входила помощь медицинским учреждениям, а также гражданам нашей республики в борьбе с этой напастью. Мы в числе прочих добровольцев оказывали помощь инвалидам, маломобильным гражданам, а также ветеранам Великой Отечественной войны. Развозили продуктовые наборы и лекарства, в том числе и в труднодоступные районы республики. За это я был награжден памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и грамотой к медали за подписью Президента РФ, а также благодарственной грамотой Главы РСО-Алания. В тот же год окончил Колледж искусств по специальности: «преподаватель, артист оркестра», был принят на работу в оркестр филиала Мариинского театра РСО-Алания, а также поступил на легендарный исторический факультет СОГУ им. К.Л. Хетагурова, куда, сдав успешно экзамены, прошел на бюджет.

- Как Вы стали артистом оркестра филиала Мариинского театра?

- Народный артист РСО-Алания, главный дирижер Заурбек Гугкаев и директор оркестра Дмитрий Семенюк приняли меня в оркестр на испытательный срок, который длился около четырех месяцев. На тот момент я был самым молодым артистом оркестра. Для меня это была большая ответственность, но я справился. На работу хожу каждый раз, как на праздник. Каждый новый концерт для меня – это очередной вызов и возможность без конца совершенствовать свое мастерство. С оркестром мы гастролировали по Югу России. Также мне доводилось принимать участие в организации фестивалей, которые организует во Владикавказе Валерий Абисалович, с которым мне довелось лично познакомиться в 2018-ом году. Недавно выступал на одной сцене с первой скрипкой оркестра Мариинского театра Антоном Козьминым.

- Почему решили поступить именно на истфак, а не на юрфак, например?

- Это было принципиальное решение. У нас и так в стране слишком много выпускников юридических и экономических факультетов. Я твердо убежден, что стране сегодня, когда история переписывается на мировом уровне, как никогда нужны историки. Ведь настоящий историк – это в первую очередь патриот своего Отечества! А историей увлекался с детства. Дело в том, что моя фамилия происходит от представителей казаков Терского казачьего войска. Мои предки в разные времена, вне зависимости от политического строя, верой и правдой служили своей Родине. Многие мои предки принимали участие в Великой Отечественной. А мама – ветеран боевых действий, уже около 20 лет служит в рядах Вооруженных Сил РФ. Будучи маленьким, я любил рассматривать многочисленные награды своих старших, любил читать исторические энциклопедии и смотреть советские фильмы про войну. Все это вкупе и повиляло на мою тягу к изучению истории.

- Расскажите о своей деятельности на факультете и о том, как удается совмещать учебу и работу в оркестре?

- Конечно, совмещать учебу и работу очень тяжело, однако и руководство оркестра, и декан факультета всегда идут навстречу, особенно во время сессии. Когда учился в лицее, то на уроках истории иногда было скучновато, потому что многое уже знал, однако, учиться на историческом факультете оказалось гораздо интереснее, чем думал. Я вхожу в состав студенческого актива факультета, вместе с другими студентами-единомышленниками участвую в организациях и проведении памятных мероприятий, связанных с ратной историей. В 2022-ом году к Дню Победы нами была организована выставка с наличием настоящих артефактов времен Великой Отечественной. Особую благодарность хочу выразить руководству университета, кто поддержал нашу идею, и моему любимому Музею истории МВД и ВВ РСО-Алания за предоставленные материалы для выставки. Сейчас готовимся к проведению мероприятия к 34-летию вывода советских войск из Афганистана. За свою деятельность был отмечен благодарностью ректора СОГУ.

- Ну, если на истфаке есть свой музыкант, то в «кирхе» есть свой историк?

- Совершенно верно (улыбается)! Помимо ратной истории, истории коммунистической партии и краеведения, также интересуюсь историей культуры, а в историческом здании владикавказской филармонии о ней и рассказываю. Я гид при филиале театра. Почетным гостям, туристам, а иногда и просто посетителям рассказываю об истории культуры Осетии и Владикавказа, о наших выдающихся композиторах, об истории здания. Например, мало кто знает, что во Владикавказе начинал свой творческий путь известный на весь мир виолончелист Мстислав Ростропович, который является для меня примером для подражания! Среди моих экскурсантов был и известный журналист и телеведущий британского происхождения Джон Уоррен, предки которого служили при английском королевском оркестре, о чем Джон мне поведал во время нашей экскурсии.

– Артур, коротко о Ваших любимых композиторах, музыкальных и литературных произведениях, фильмах и хобби.

- Любимое литературное произведение – «Тихий Дон». Любимые музыкальные произведения – «Эгмонт» Бетховена, «Шахеразада» Римского-Корсакова, «5-я симфония» Чайковского. Из маршей – «Варшавянка», из песен - «Вставай страна огромная». Люблю творчество Владимира Высоцкого. Любимые фильмы – «Семнадцать мгновений весны» и фильм про летчиков-музыкантов «В бой идут одни «старики». Мои любимые места во Владикавказе – это Художественный музей им. М.С. Туганова (особняк Оганова) и место моей работы – здание бывшей лютеранской кирхи. Мое хобби - коллекционирование значков, особенно советских.

- Какие у Вас пожелания студентам?

- Желаю успехов в учебе. Смелости и упорства. Желаю не бояться проявлять инициативу, а также советую изучать историю своей Родины и богатейшую культуру нашей страны, которую мы обязаны ценить, сохранять и приумножать! А моей любимой газете «Слово» (бывшей «Æрыгон большевик»), читателям которой я являюсь много лет, желаю процветания. Эта газета с интересной и богатой историей и, надеюсь, с не менее интересным будущим! Закончить свое интервью хочу цитатой «Маэстро» из фильма «В бой идут одни «старики»: «Война — это все преходящее, а музыка — вечна»!

Артемий Мириков

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57