Карина Бесолова. Чиновник-драматург

01.07.2015 17:17

На свой первый день рождения, когда перед годовалой Кариной разложили предметы для определения будущей профессии, девочка взяла связку ключей и блокнот с ручкой. По известной осетинской традиции такой выбор предугадывал, кем станет ребенок в будущем. Родители связали неосознанный выбор дочери с профессией бухгалтера. Экономический факультет Карина окончила и даже стала кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в Москве. Но бумага и ручка означали несколько иное и еще раз доказали - от судьбы не уйдешь. Карина Бесолова - руководитель пресс-службы Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ. Пишет статьи, ведет свой блог, серьезно увлекается драматургией.

Одним словом - разносторонняя творческая личность с математическим складом ума. И надо сказать, в творческую аддикцию впала еще в далеком детстве. Все-таки есть что-то в этом красивом осетинском обычае, кто бы спорил...

- Карина Бесолова дает интервью. Не режет слух, что не берет?

- Вот прислушиваюсь к себе... Совсем, кажется, не режет. "Алиса в Зазеркалье, примерю-ка я твою роль",

- скорее так можно описать нашу с тобой авантюру. Кстати, всегда думала, что задавать вопросы, "препарировать" намного увлекательнее - чувствуешь себя исследователем, погружаешься в незнакомую, увлекательную, чью-то личную вселенную. Открываешь себе новый дивный мир, так сказать. Но, кажется, сегодня я могу переменить свое мнение.

- Ты не только имеешь диплом экономиста, но являешься кандидатом экономических наук, а работаешь в профессии, которая напрямую связана с творчеством и никакого отношения не имеет к цифрам и подсчетам. Почему перевесила журналистика?

- В голове сложилось сейчас сразу несколько сценариев, которые хотела бы выложить по этому поводу. Раз уж мы говорим по душам - поделюсь сразу всеми. Пусть это несколько и уводит нас от конкретного вопроса.

Давай с тобой просто возьмем и переберем в мыслях всех своих знакомых, друзей, близких, вспомним их дипломы и освоенные специальности и сравним с тем, чем они занимаются сегодня, здесь и сейчас. В моем списке "работающих по специальности" - единицы. Я считаю, что это очень важный, любопытный и даже симптоматичный момент. Вспомним себя в 15-16 лет. О чем-то мечтаем, что-то храним в заветных "ящиках" где-то внутри себя, такие беззащитные, нежные подростки с косичками и непременно радужным будущим. Но общество практически всегда против этих "лишних телодвижений". Реальность такова -общество всегда навязывает нам какую-то роль, которая считается шаблонно-безопасной и успешной. И даже не могу сказать, плохо это или хорошо. Наверное, все-таки плохо. Потому что за мечтой идти надо. За мечтой идти никогда не поздно. Просто надо упрямо в себя и в мечту верить. И никогда не слушать тех, кто говорит: "У тебя не получится". У меня есть этому прекрасное свидетельство - моя семья.

С другой стороны, рада, что в моей жизни был экономический факультет ГГАУ, мои друзья, преподаватели. Потом началась Москва, отличный опыт научной работы, защита кандидатской диссертации. Мой замечательный папа, профессор Феликс Давидович Бесолов хотел, чтобы я продолжила - написала докторскую, преподавала, всячески меня поддерживал. Пока все складывается иначе. Однако я не загадываю, кто знает, где мы все окажемся за поворотом.

Что касается твоего "почему". Есть такое воспоминание из детства - нам по ОБЖ, классе в четвертом или пятом, задавали в качестве домашнего задания мини-сочинения на всякие, скажем так, катастрофические темы - "Пожар", "Наводнение", "Землетрясение" и прочее. И я их писала настолько плохо, что они зачитывались на уроках, под дружное всеобщее веселье. Потом начали писать их с мамой. Ситуация стала выправляться. Потом победило упрямство, и я доказала, что умею. И додаказывалась до того, что начала писать сказки, рассказы, повести. Так что, журналистская стезя поджидала меня в подворотне преданно и долго. Потому и случилось.

- Слышала когда-то интересное сравнение журналистики с медициной. В медицине есть хирурги, терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, но есть в этой профессии также проктологи и патологоанатомы. Одним интересна желтизна, другие орудуют скальпелем и режут по живому, третьим же совершенно не обязательно "вскрывать грудную клетку" для того, чтобы взять интервью или собрать материал для статьи. Если исходить из этой точки зрения, ты какой доктор?

- Если подходить так метафорично, то, конечно, без пальпации, простукивания молоточками суставов и назначения парочки томографий точно не обойтись. Но я не готова, скажем, вскрывать чьи-то нарывы, изучать запущенные болезни и ковыряться в чьих-то болячках, пусть даже в перчатках и под анестезией. Это не про меня. Уважение к личному пространству, мнению, способность слушать и слышать, попытка понять, открыть, исследовать, проанализировать и сделать выводы, способность погружаться в чей-то мир - это в идеале, да. Но не знаю, кто из медиков соответствует такой роли. Быть может, милый, седовласый, морщинистый, доверительный психиатр в очках и смешной шапочке?

- Не буду спрашивать, чем тебя привлекает твоя профессия, а спрошу - за что ее можно не любить?

- Профессия прекрасная на самом деле. Но твой личный большой знак "stop" должен быть. Подчеркну -личный. В чужие головы лезть со своим уставом все-таки не комильфо. Так вот, не приемлю для себя нарочитый цинизм, злобу, безразличие, стремление оскандалить и выжать по максимуму, даже из чужого горя, получить любой ценой и т.д.

- В России, где слово "чиновник" давно стало нарицательным и вызывает не самые приятные ассоциации, появляются яркие фигуры, такие, как Сурков или Капков, чей образ может повлиять на общественное восприятие госслужащего. Судя по оценкам людей, которые знакомы с тобой как с чиновником, можно сделать вывод, что тебя причисляют именно к этому "новому виду" чиновника. Ты реализуешься творчески: пишешь пьесы, которые входят в шорт-листы самых авторитетных российских театральных конкурсов, тексты к песням на разных языках, являешься одним их популярнейших блогеров региона. Расскажи, как ты "скрестила" два образа? Ведь не каждого в нашей стране можно представлять так - "чиновник-драматург"...

- Мне, конечно, внезапно и лестно оказаться в таком колоритном ряду чиновников "нового типа". Когда-то на меня произвел большое впечатление роман "Околоноля" Натана Дубовицкого, который приписывают Владиславу Суркову. Да и фигура Сергея Капкова очень одиозна, ведь именно он построил совершенно новую Москву, ту, которая легка, молода, открыта, творчески заряжена, нацелена на креативное восприятие пространства, ходит условно в "Гоголь-центр" и увлекается contemporary art. Спасибо людям на добром слове.

"Чиновник-драматург" - звучит даже как-то фантастически, как персонаж какого-нибудь жутко философского романа Стругацких. На самом деле одно другому не мешает. Если бы мне нравилось вышивать крестиком, я бы непременно занялась вопросом выхода на новые уровни в этом своем увлечении. Я просто боготворю театр - современный театр, мне симпатичны новодрамовцы и их философия, мне нравится искренность и "исступленность", ну или концентрированность современной драматургии, да и не современной тоже. Мне нравится, что они делают с моим мозгом -они его мнут и переворачивают. Вообще, на мой взгляд, в искусстве очень ценна эта способность - будоражить, шокировать, вызывать на эмоции, заставлять думать, расшифровывать, вскрывать смыслы. Если коротко - просто люблю слушать и сочинять истории. И чиновник внутри меня мне, конечно же, в этом не помеха.

- Пресс-служба - это построение имиджа первых лиц, любой компании, организации. И здесь, наверное, нет места традиционной журналистике, в широком ее проявлении, то есть материалы на злободневную тему в формат твоей работы не вписываются. Личный блог - это возможность выйти за рамки и проявить свой журналистский потенциал?

- В широком, наверное, все-таки нет. "Пиар" - это, как ни крути, особенный жанр. Но политика сайта Постпредства такова, что нам интересно все, что так или иначе связано с Осетией. Мы знакомим читателя с новыми именами, интересными людьми, достижениями. Мы пишем не только о Постпредстве и его очень насыщенных событиями буднях, мы пишем об осетинах в Москве и даже шире - в мире. Это важный момент. Репортажи, интервью, аналитические материалы. Вполне традиционная журналистская работа, не находишь?

А блог - это просто личное, уютное пространство. Пространство, где мой внутренний редактор не диктует мне форматы, просто пишу то, что считаю важным для себя. Ну и если кто-то еще читает, кроме моей мамы, то я только "за" поделиться какими-то своими мыслями. Не берусь судить о "журналистской" ценности своего блога. Вообще боюсь слишком серьезно относиться к своей персоне, это прям лавирование на грани дурного вкуса и глупости. Спасибо, если кому-то нравится. Но в блоге пишу скорее для себя, чем для других. А журналистика - это чуть ли не противоположное.

- Талантливые люди, как правило, не замечают границ и барьеров, они готовы идти, невзирая на трудности, видя перед собой цель. В любом пути должен быть смысл. При этом важно быть честолюбивым, амбициозным человеком, но не в отношении личной славы, а в стремлении делать свою работу хорошо. Насколько ты амбициозна в достижении своей цели, и в чем, она собственно заключается?

- Если постоянная работа над собой и развитие, поиск нового влезают в ту самую амбициозность и честолюбие, то да, я стремлюсь к этому. Есть, что подтягивать из внутренних резервов, есть, над чем работать, есть стремление не быть в хвосте. Моя мудрая, идеальная мама Ирина Георгиевна Келехсаева с детства внушала, что смотреть надо вверх, на звезды, идти вперед и никогда не плестись в "золотой середине". Она сделала из нас отличных мечтателей. Что касается целей, они есть, но незачем обременять этой информацией кого-то кроме меня.

- Давай опять вернемся к специфике твоей работы. Здесь не может быть случайных людей, и не потому, что на ней стоит печать "посторонним вход воспрещен", а потому, что высока степень ответственности и без доверия тут не обойтись. Постпредство, в силу разных причин, не раз сменило своего лидера. Что нужно, чтобы каждый раз выстраивать отношения, основанные на доверии?

- Мне кажется, тут как раз все предельно просто -честность, открытость, преданность человеку и делу, ну и компетентность без сомнения. Желание работать, а не прозябать и потягивать время. Постпредству вообще везет с "капитанами". Мудрые, деятельные, харизматичные - республику в Москве всегда представляют только самые лучшие.

- Так повелось, что в истории успешных людей люди ищут подтекст. По разным причинам: кто-то - чтобы оправдать свою несостоятельность, кто-то - свое безделие. За реализованными представительницами прекрасного пола стоят мужья, отцы, одним словом - хорошие связи. Ты развенчаешь этот миф?

- Разговоры и расследования, целая индустрия сплетен. Конечно, за каждым успешным человеком, не важно мужчина это или женщина, стоят семья, родные, друзья. И совсем не обязательно, что они непременно помогают тебе устроиться на какое-то желанное место, иногда они просто поддерживают, верят в тебя. В Осетии, к счастью, сохраняется эта "завязанность" друг на друге, взаимовыручка и т.д.

Лично моя история началась просто - я пришла, постучалась, прошла собеседование и начала работать. Спасибо Александру Борисовичу Тотоонову, что дал шанс - показать себя, расти дальше. Он для меня образчик мужчины, человека, профессионала, которого безмерно уважаю. Мне кажется, это большое счастье - начинать карьеру под началом такой яркой личности. Если это можно назвать развенчанием мифа, то так тому и быть - миф обезглавлен. И вообще не важно, какими путями шел человек, ты же считываешь только то, с чем он дошел.

- Любимый жанр в журналистике, в котором тебе наиболее комфортно?

- Тот, который мы с тобой сейчас исполняем.

- Что вкладываешь в понятие "интересный текст"?

- Сегодня, когда на человека обрушивается такой кошмарный поток информации, по большей части ненужной и лишней, сложно чем-то зацепить. Еще сложнее - заставить дочитать. В лучшем случае, ты просто пробежишь по диагонали глазами. Интересный для меня текст легко и просто написан, информативен, познавателен, еще люблю тексты с сильной авторской интонацией, обоснованным мнением. Мне нравится читать искусствоведов и критиков, они так здорово и красиво расставляют тонкие материи по полочкам.

- Кто из тех, с кем довелось общаться в силу рода деятельности, запомнился и поразил?

- Ты имеешь в виду героев статей и интервью?

- Да.

- О, я люблю каждого своего героя! Особенный разговор, долгий и очень важный для меня лично, получился с писателем Аланом Черчесовым. Его талант кажется мне каким-то космически прекрасным. Очень рада случившейся встрече и разговору с отцом Стефаном - наместником Аланского Свято-Успенского мужского монастыря. Мы с ним делали довольно большой материал для noar.ru этой зимой. Одна его улыбка, кажется, способна растопить все черные тучи в сердце человека.

- Что из собственного опыта ты считаешь наиболее полезным?

- Опыт слушать и слышать. Это мегасложно, но нужно и важно. Еще - выработала привычку не отрицать, а спрашивать "почему". К примеру, идешь на выставку актуального искусства, смотришь экспозицию. У тебя есть два

сценария развития событий "Какая чушь!" и "Почему так? О чем это? Кто это?". Последнее дает тебе намного больше, в идеале - обзор в 360 градусов. И это, конечно же, не только об искусстве.

- Сайт Постпредства noar.ru из твоих слов призван расширять горизонты, помогать людям со всего мира узнавать об осетинской культуре, традициях, обычаях, о людях, которые прославляют родную республику за ее пределами. И вам удается раскрыть образ Осетии и осетин довольно хорошо. А что за этим стоит?

- Отлично выстроенная работа всего Представительства. Это многочисленные проекты, которые реализуем, колоссальная работа с молодежью, активная представительская деятельность, благотворительность, культурные проекты, можно перечислять и перечислять. И, конечно же, - это люди. Вы не представляете, какое счастье работать в коллективе, где каждый готов помочь, подставить плечо, пойти с тобой до конца и работать-работать-рабо-тать. И я не преувеличиваю.

- Каждый сайт старается сделать свой продукт особенным. Быть оригинальным - значит быть прочитанным, услышанным, это влияет на посещаемость. Но при этом у каждого всегда есть некая ролевая модель. Какая она у noar.ru?

- Наша философия проста - быть актуальными, информативными и креативными. Писать о том, что интересно команде noar.ru, писать с азартом. Это, мне кажется, отличный залог отличного текста.

- Кстати, почему "ноар"?

- Интригует, да? Доменное имя придумал сам Александр Борисович Тотоонов в далеком 2005-м. Надеюсь, я не разочарую тебя простым ответом - North Ossetia-Alania Representation или просто - наш noar У команды сайта даже кодовое название такое - noarщики - практически семья.

Беседовала Фариза Хадашева

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57