Кухня нетрадиционной ориентации

19.08.2016 12:25
Кухня нетрадиционной ориентации

Зизаджын, кыбылджын, каркджын, кудайрак, джабахджын, каркбускаджын, игэрджын, игэркартофджын... Мы не упражняемся в осетинском слоге и не придумываем ради шутки варианты интерпретации национального блюда, а перечисляем ассортимент пирогов, которые предлагает открывшаяся в Иркутске пекарня с одноименным названием и претенциозной заявкой - «рецепты, проверенные веками». Заранее просим прощения у наших бабушек, которые, видимо, стали посредниками в передаче бережно хранимых вековых рецептов, и сочувствуем россиянам, которые будут вкушать и задаваться вопросом, зачем Путин пропагандировал осетинские пироги, уверяя, что они «вполне могут составить конкуренцию McDonald's» и итальянской пицце? Вы серьезно? Вот уж точно Макдоналдс и пиццу нужно брать не игэркартофджыном. А выговорить название? Такое не под силу не то, что жителю Иркутска, но даже осетину, живущему высоко в горах. Что скрывается под маской осетинских пирогов и кому пришло в голову, любое слово с окончанием «джын» выдавать за традиционное блюдо Осетии, выясняла газета «Слово».

В Иркутске таких пекарен много. Открыты они не вчера, не год назад, а давно. В шестом по величине городе Сибири мода на «ирон чъири», здесь ими трудно кого-то удивить. Разве что самого осетина, по волею случая, попавшего в Иркутск.

Алан Цакоев услышал по радио рекламу осетинских пирогов, что предлагало кафе «Мэси», и чувство гордости, охватившее горскую душу в первые секунды, растворилось в потоке рекламного речитатива, настойчиво предлагающего осетинские пироги из свинины на любой вкус. Подождите, какая свинина, при чем тут «культовые осетинские пироги»? В «Мэси», куда он пришел за ответом, развели руками, пояснив, что бренд-шеф пекарни и главный консультант по «ирон чъири» - Рита Кадзаева (кто не понял, осетинка). Иначе откуда у них замысловатые названия, не сами ведь придумали. К тому же, их шеф-повар специально ездила в Осетию учиться готовить пироги. О чем можно прочитать на официальной странице пекарни в одной из соцсетей. «У нас хорошая новость! Наш шеф-повар Юлия Илларионова сейчас находится во Владикавказе, где проходит обучение, узнает новые рецепты и обменивается опытом с местными гуру по приготовлению осетинских пирогов». Как говорится – ни добавить, ни убавить. Разбирательств не хотела ни одна из конфликтующих сторон, поэтому, когда Алан предъявил претензии, вопрос решили мирно - администратор заведения пообещала убрать из меню свинину. И действительно, как удалось убедиться корреспонденту «Слово», слово свое сдержала. На официальной странице пекарни в Инстаграм, не поддались на провокацию - при попытке журналиста заказать фыдджын из свинины, доходчиво объяснили, что традиционный осетинский пирог готовится из говядины и только из нее. Правда, на странице «Vk» этой же пекарни уже после «выяснения отношений» предложили новинку – пирог с сыром и колбасой. По заверению Цакоева, руководство «Мэси» исправит и эту оплошность... Ну хорошо, с одним общепитом разобрались, как быть с другими? Если вбить в Интернете «Иркутск осетинские пироги» и пройти по первой попавшейся ссылке, то много национальных блюд можно увидеть в качестве исконно осетинских. И что делать? На каждую пекарню искать своего «Алана», призывать к ответу и спрашивать, кто «подложил свинью»? Что им предъявить? Что они не имеют права? Одни прислушаются, другие отмахнутся. Вот тут, наверное, вопрос о том, что пора осетинским пирогам получить свой патент встал в полный рост. Иначе проблема так и будет решаться на уровне склок, а любой желающий с богатой фантазией сможет изгаляться над нашим традиционным блюдом.

Подобной точки зрения придерживается и признанный знаток осетинской кухни Валерий Абиев, и виноватых он ищет не среди чужих, а среди своих. «Это больная тема. На сегодняшний день мы пришли к тому, что любой желающий с пирогами делает все что хочет, - говорит Абиев. - Сами испортили в корне сакральный смысл блюда. Уверен, что и в Иркутске, и в Москве, да где угодно, нет такой пекарни, к которой не имели бы отношение осетины. У меня больше всего вопросов именно к этим выходцам из нашей республики, которые ради наживы, денег, готовы отречься от всего святого. Как они позволяют портить наше национальное достояние? Неужели в их детстве старшие по-другому готовили, молились? Присутствие того или иного инородного элемента в пирогах недопустимо. Это табу. И проблему можно решить только имея на руках государственный документ. Ведь есть же, к примеру, понятие армянский лаваш, что считается национальным достоянием армян, и никто его не может себе присвоить. Почему бы и осетинскому народу не засвидетельствовать и запатентовать, что пироги - наш национальный продукт, тогда будет основание и в суд подать, и спросить при надобности».

Справедливости ради, отметим, что в Республике Северная Осетия – Алания свинину в принципе едят, ее продают, из нее готовят, но не употребляют в привязке «культовое», не ставят на стол с тремя пирогами, не приносят в жертву. Если готовится фыдджын, то из рубленной говядины. И никогда не было у наших предков пирогов кыбылджын, каркджын, кудайрак, джабахджын, игэрджын. Осетины так ревностно относятся к приготовлению своих пирогов не осетинами, что если вдруг, в каком-то обучающем видео кто-нибудь из «не наших» добавит в начинку тимьян или розмарин, то под рецептом оставляются километры разгневанных комментариев о том, что никакого тимьяна там быть не может! В то же время сами легко нарушают главные табу в приготовлении пирогов. Как Юлия Илларионова получила неправильный кулинарный ликбез? Загадка, ответ на которую не так сложно найти. В Осетии находятся люди искренне вопрошающие - что не так?

Интересная дискуссия развернулась в том же «Instagram» под фотографиями с названиями этих блюд. Кто-то не верил в происходящее, называя это розыгрышем, абсурдом и кощунством, но нашлись и те, кто списал все на глобализацию. «Не осетинам останавливать процесс глобализации, - пишет фолловер под ником «dzh19», - а что же тогда в лывжа стали картошку добавлять? В горной Алании доекатерининской уж точно картошки не было. Процесс идет, разбавляется и кухня народа, приспосабливаясь под современные реалии. В Иркутске на пирогах со свининой никто кувга не делает, как и здесь. И спросите своих старших, свинину добавляют, если это не для молитвы».

Спрашиваем. Валерий Абиев: «Сам пирог является сакральным и использование свинины ни в каком виде недопустимо. Повторюсь, это табу!».

История «Мэси» характерна не только для Иркутска – Ростов, Москва, Краснодар и много где еще пекут не традиционные осетинские пироги. Да, никто не против экспериментов, но в таком случае нужно разграничивать меню и указывать - классический рецепт и своего рода фьюжн-версия (кухня фьюжн – это направление без строгих правил, главное, чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу, были совместимы, дополняли друг друга). Мы не заставляем никого в России и за ее пределами не представителей нашей национальности молиться перед тем, как разрезать пироги, это было бы смешно. А просим не насмехаться над сакральным, над тем, что оставили нам наши предки. 

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930