Марина Дзантиева: «Я получила бесценный опыт»

27.08.2021 13:20
Марина Дзантиева:  «Я получила  бесценный  опыт»

Что важнее - строгое следование профессиональным стандартам или авторитет в глазах окружающих? Для врачей, работающих в селах и маленьких городах, это отнюдь не философский, а сугубо прикладной и практический вопрос. Если для жителей города квалификация врача, как правило, важнее его личностных качеств, то на селе необходимо каждодневно подкреплять диплом неформальным статусом «своего». Быть безликим «человеком в белом халате» здесь не получится.

Именно такими категориями мыслит заведующая отделением круглосуточного стационара Моздокской районной больницы в п. Притеречном Марина Дзантиева. В 2012 году по программе «Земский доктор» она как врач-педиатр уехала из Владикавказа в самый отдаленный район республики. Пережив множество проблем, она пока и не думает уезжать из села.      О преданности профессии и государственной  программе в нашем с ней интервью.

 

- Марина Асланбековна, расскажите о себе, почему решили посвятить свою жизнь медицине?
 
- Об этой профессии я, наверное, стала задумываться еще в классе седьмом. В мое время в школах на кружках часто рассказывали о разных профессиях. Что такое учитель, врач и т.д. Как-то раз из Центра старшеклассников, который располагался в 34-м микрорайоне Владикавказа, к нам пришли представители и набирали школьников для обучения на домашних медсестер. Решила пойти туда с подружкой, и после первого посещения меня и затянуло. Преподаватель так интересно все нам рассказывала – кто такой больной человек, как за ним нужно ухаживать и многое другое.
После этих занятий я твердо решила пойти по этому пути. Родители были против из-за большой ответственности профессии. Все-таки я поступила в наш Медицинский колледж, и на третьем курсе на кафедре «Педиатрии» нас завели в детское отделение.  Мне тогда запомнились слова преподавателя: «Вы знаете, за что я люблю педиатрию? Как бы им плохо ни было, немного облегчить состояние ребенка, и он уже активен». Тогда в душу мне и «запала» педиатрия.
Потом был мединститут, после колледжа мои близкие уже поняли, что это мое призвание. На четвертом курсе я  работала медсестрой в реанимации новорожденных РКБ. Опыт, который я там получила, мне помогает всю жизнь. После окончания института  работала в роддоме той же больницы. Через какое-то время параллельно устроилась в поликлинику педиатром.
 
- Насколько оправдались Ваши ожидания от профессии?
 
- Несмотря на то, что от самих врачей слышала часто негатив – неблагодарный труд, низкие зарплаты, с каждым годом я больше и больше влюбляюсь в профессию. Медицина очень интересна для меня.

- Что для Вас самое главное в работе?
 
- Самое главное - это гуманность, каждого пациента нужно понимать. Я всегда говорю своим сотрудникам: больной человек - это капризный человек, его надо прочувствовать. Конечно, в медицине очень велики ответственность и порядочность.
 
- Как Вы узнали о программе «Земский доктор» и почему согласились на участие в ней?
 
- Я созвонилась со своей близкой подругой-однокурсницей, которая приехала из Великого Новгорода, вернулась в Осетию в Мизур по этой программе. Она мне и рассказала в подробностях об этом. Пару дней посидела, подумала и сказала: «Почему бы и нет». Хотелось, конечно, улучшить свои жилищные условия. Миллион - очень хорошее подспорье для этого. Поговорила с супругом, уговаривала его поехать, отработать эти пять лет и вернуться. Он был против, но в итоге согласился.
 
- Какие условия предлагает программа?
 
- Ты получаешь миллион и можешь распоряжаться им на свое усмотрение, решать свои вопросы. Для меня было важно  купить квартиру во Владикавказе. У меня сейчас ребенок студент, и очень удобно иметь свое жилье. С одной стороны, привлекает финансовая сторона, с другой – бесценный опыт, который я здесь получила.
 
- Если сравнивать Ваш прошлый опыт работы во Владикавказе и в Притеречном, скажите, насколько отличаются пациенты в селе от городских?
 
- В селе работать сложнее. В городе ты сидишь в поликлинике, направил пациента в соседний кабинет, потом другой. Все рядом, под рукой, и это очень удобно. Здесь с этим, конечно же, труднее. Сложность еще заключается в том, что нелегко объяснить пациенту, что  необходимо пройти те или иные процедуры или специалистов. В селе дольше приходится ждать результатов анализов, в городе это все, конечно, проходит гораздо быстрее.
 
- Насколько тяжело было привыкнуть?
 
- Первые три года я страдала, возникало даже желание все бросить, вернуть деньги и уехать. Я была далеко от дома, на тот момент мама у меня тяжело болела. Я никогда бы не подумала, что сяду за руль автомобиля, но была вынуждена это сделать, потому что добираться до города из Притеречного, не имея личного транспорта, очень тяжело, отдаленный участок. Здесь у меня родился второй ребенок. Но я детям практически ничего не дала, кроме школьного образования, ни кружков, ни секций. 
 
- Сколько человек находится в Вашей зоне ответственности?
 
- С 2017 года я вступила в должность заведующего отделением. На нашем участке пять поселений, это около 4600 человек, из них 1090 - детского населения. Даже когда я ухожу в отпуск,  работы очень много.
 
- Какие у Вас имеются первоочередные проблемы?
 
- Здание давно не ремонтировалось. Много чего вышло из строя из оборудования. Мы давно ничего нового не получали. Есть какие-то программы, мы в них участвуем. Но пока все на уровне бумаг и обещаний.
Одно хорошо, что у нас нет кадрового дефицита, за исключением стоматолога. Через Минздрав мы уже запросили ставку стоматолога, ждем.
 
- Сколько часов длился Ваш самый длинный рабочий день?
 
- Проще, наверное, вспомнить, когда был короткий. Я уже говорила, что практически живу здесь. Были самые тяжелые периоды, когда мы очень поздно уходили с работы, это вторая волна коронавируса. Мы это тяжело пережили, вызовов было очень много. Самое раннее мы приезжали в семь-восемь вечера. Дети болели мало, но взрослое население - много и тяжело.
 
- Какой случай в практике был самый интересный?
 
- Было такое. Когда я без каких-либо диагностических аппаратов, своим чутьем и опытом ставлю диагнозы и даже иногда реанимирую. В моей практике это две спасенные человеческие жизни. Один из них - ребенок с ларингоспазмом, которого фактически на руках (без кислородного аппарата) смогли довезти до больницы. Была тяжелая аллергическая реакция, но ребенок остался жив.
 
- Когда нужна помощь узких специалистов, как выходите из положения?
 
- Мы их привлекаем, вызываем, организуем по необходимости. Мы с поликлиникой работаем, проблем у нас с этим нет. Самая тяжелая проблема у нас на хуторе Елбаево. Мне очень жаль его жителей - у них нет доступа к медицинской помощи. Отсутствует транспорт. Этот вопрос я  поднимаю уже много лет на уровне администрации, но он не решается. А ведь там тоже рождаются дети, они растут, болеют. Приезжать туда у меня часто не получается. Спасибо ФАП там хороший отстроили, условия создали хорошие.
 
- На Ваш взгляд, программа «Земский доктор» утолила кадровый голод?
 
- Я не считаю, что эта программа является выходом из положения. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы  после института молодого человека по распределению отправляли в село на пять лет работать. Тогда у нас будут грамотные специалисты. Я сама сюда приехала молодой и набиралась опыта. После пятилетки - иди работать узким специалистом.
 
- Сельский врач, он кто?
 
- Для меня сельский врач - это первый человек, который придет на помощь.
 
 
Беседовал Арсен Дряев
 
 

 

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930