Марк Петрушанский: "В ОСЕТИИ ЖИВУ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЕЗДЕ"

03.02.2017 13:02
Марк Петрушанский:
 
1 февраля председателю владикавказского еврейского общества "Шолом" исполнилось 80. "Человек года" по версии Федерации еврейских общин в России в номинации - общественная работа, обладатель ордена Дружбы Марк Борисович рассказал "Слово" о своей родовой ветви, жизни в Осетии, а также о том, что пережил 11 руководителей страны и что в этом году он празднует не один, а сразу два юбилея - личный и профессиональный.
 
80-летний юбилей - хороший повод подвести итоги. Жизнь, конечно, была не простая - ребенок военного поколения, испытавший все тяготы того непростого времени... Война унесла 17 человек из моей родни, у жены - 16. Но жизнь постепенно налаживалась - военное училище, служба в армии, академия, преподавание...
 
В 1989 году на волне перестройки во Владикавказе образовалось пять национальных обществ - грузинское, греческое, азербайджанское, армянское и еврейское. Уйдя на пенсию, стал работать в "Шоломе", а в 1992-ом возглавил общину. В нынешнем году отмечаю 25-летие в этой должности. Четверть века назад начался второй этап в моей жизни. Многие сослуживцы так и не смогли найти себя на "гражданке". Мне повезло, здесь я смог реализоваться, получить признание и, что самое главное - работать на благо своего народа.
 
Я офицер в четвертом поколении. Мы все военные, для евреев это редкий случай. Евреи в России не жили, они появились здесь после трех разделов Польши. Но как инородцы жили в черте оседлости, а это 14 губерний в Российской Империи. На Кавказе, в Терской области евреям жить было нельзя. В 1827 году Николай I издал указ брать евреев в армию. В это же время существовал институт кантонистов - учебные отряды, школы, куда брали еврейских детей с 12-ти лет. И моего прапрадеда взяли, а с 18-ти они служили в армии. Тем, кто отслужит 25 лет, предоставлялась льгота - выбрать место жительства вне черты оседлости. Так прадед, служивший у Нахимова, защищавший Севастополь, оказался на Украине, вот оттуда мой род и пошел. Его внуки - это мой дед и два его брата тоже в армии служи¬ли, воевали в Русско-Японской, Первой Мировой и Гражданской войнах. Отец мой военный и мы с братом - офицеры.
 
Во Владикавказе евреям жить было нельзя, но когда образовалась крепость, появилась необходимость обслуживать гарнизон - офицеров, их жен - шляпки шить, часы чинить, сапоги ремонтировать. Нужны были ремесленники, и сюда стали набирать евреев из черты оседлости. Но не абы кого, а обязательно с высшим образованием. А тогда евреи в России могли получить образование только будучи детьми богатых родителей, которые отправляли своих чад на учебу за границу. Отбор местная мэрия устроила строгий - из десяти портных, сапожников, столяров брали одного - самого лучшего. Это были самые "полезные" евреи. Так со временем во Владикавказе образовалась мощная еврейская община.
 
Снег, Столовая гора, светит яркое солнце - красота... Это первое впечатление о Владикавказе. Красота города поразила сразу, можно сказать, убила наповал. Впервые попал сюда в декабре 1971-го в 34-летнем возрасте. Мой единственный сын - инвалид детства по слуху, которому нужна была специализированная школа для глухих детей. А в Твери, где на тот момент служил, такой не было. Написал рапорт, и мне предоставили три места на выбор, где имелась подобная школа - город Энгельс Саратовской области, Нижний Новгород и Владикавказ, тогда Орджоникидзе.
 
"Сынок, чего думать, конечно, Орджоникидзе!", - сказал мне отец, узнав, что я склоняюсь больше к Энгельсу. Он тогда пребывал в должности замкомандира корпуса, а командиром был Харитон Алексеевич Худалов - осетин. "Это такой замечательный человек, да и вообще все осетины очень хорошие люди", - убеждал меня отец. Рассказывал про Осетию, о том, как здесь хорошо. Так Худалов, сам того не подозревая, определил мою судьбу. Дали здесь квартиру, и мы с семьей окончательно сюда переехали. Получается, я уже 46 лет живу в Осетии, дольше, чем везде.
 
Знаете, ни разу не пожалел, что выбрал эту республику. Народ здесь действительно хороший. А мне, поверьте, есть с чем сравнить - служил в Казахстане, Украине, России, Белоруссии. Там, люди жестче, здесь другие совершенно - эмоциональные, отзывчивые. И что меня больше поразило - нет антисемитизма. На Украине попробуй в очереди встать за продуктами, мама дорогая, что начиналось! Жена, когда приехала в Осетию, не могла в это поверить, все повторяла: "Я здесь как своя".
 
Ехал как-то в трамвае, а мне женщина место уступила. Я был поражен, как так? А в следующий раз еду, зашла мать с двумя детьми, я уступил, а напротив сидел дед колоритный такой в папахе, с палкой, смотрел на эту женщину и потом - как тебе не стыдно, ты почему мужчину с места согнала? Так она от стыда на следующей остановке выскочила. Вот с этого случая началось мое знакомство с местными особенностями, традициями. Много хорошего есть у осетин, что сформировало их культуру. Одно то, что в республике мирно живут более ста национальностей, о многом говорит. Да, это трудно, но грамотная политика позволила многонациональность сделать большим преимуществом.
 
Мой дедушка любил считать, сколько царей пережил - Александра II, Александра III, Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева, умер он при Брежневе. Получается семь правителей. Вот и я недавно посчитал - на моем счету 11 руководителей - Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев и снова Путин. И знаете, при любом руководстве всегда найдутся недовольные, и задача любого правителя, чтоб этих недовольных было меньше, только тогда будем процветать.
 
Самое страшное - если не работать над сохранением и улучшением межнациональных отношений, страна может вновь "посыпаться". Вот говорят, Советский Союз распался из-за слабой экономики. Ничего подобного, межнациональные распри стали причиной падения целой державы.
 
Послевоенное время, город разбитый, темно, света нет, а мы, отсидев уроки в школе, не домой, а в библиотеку очередью длинной выстраивались, чтобы книжку взять почитать. Читали в запой все подряд. На классиках росли, формировались. В нашей общине, к слову, есть шикарная библиотека, одна из лучших, а детям это не надо, они все в Интернете. Да, всемирная сеть вещь нужная, но все с умом надо делать, а не во вред.
 
Легко в жизни мне давалась учеба, материальная жизнь была сложная, но понимаете в чем дело, все так жили, не было классового расслоения, все друг другу помогали. Контраст - когда один шикует, напоказ выставляет свое богатство, а другой сводит концы с концами - озлобляет народ.
 
О чем я жалею в жизни? Вы знаете, ни о чем не жалею, все сложилось как надо. Жалею только о погибших родных. Нас сейчас трое осталось - брат и двоюродная сестра, которая живет в Германии. В гости зовет, а я ей: "Светка, а кто твоего папу убил? Куда ты меня вообще зовешь?!"
 
Говорят, чтобы в жизни повезло, нужны три условия - от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Считаю, что мне во всех трех пунктах улыбнулось счастье. Родители - прекрасные люди, дали хорошее воспитание. У меня были отличные преподаватели, но здесь хотелось бы добавить - не только у меня, а у всего поколения. Помню у нас с братом на двоих одни ботинки были, носили по очереди; на полу сидели, учебников не было, но тяга к учебе - колоссальная. Мама как-то выменяла буханку хлеба на учебник арифметики, вы не представляете, я был самым счастливым ребенком на свете!
 
Ну и со второй половинкой мне, конечно, повезло. Много что пережили с супругой, но даже в мыслях не было помышлять о разводе. Не то, что нынешняя молодежь - поживут - разбегутся. Семья - важная составляющая в этой жизни, над крепостью ее уз нужно работать.
 
Записала ФАРИЗА ХАДАШЕВА

От творчества Сергея Бодрова до любви к Осетии

21.05.2019 | 11:51

Просторы социальной сети Instagram покоряют нарисованные маслом портреты осетинских девушек в национальном свадебном наряде - разгæмттæ. И казалось бы, нет в этом ничего примечательного, но есть интересный факт: автор картин - русский парень из Ульяновска.

Одинок на пути к своей мечте

11.04.2019 | 13:27

Бессонные ночи, сотни набросков и миллионы кусочков изрезанного материала - это все остается только в памяти дизайнера. В нашем интервью основатель бренда "BEKOEV collection" Хох Бекоев приоткрыл занавес дизайнерских будней, описав весь творческий процесс создания шедевров.

Джейми Девис: «Моя работа – делать людей счастливыми»

09.04.2019 | 13:55

Впервые во Владикавказе выступила Легенда мировой джазовой сцены Джейми Девис, мощный баритон которого узнают ценители джаза всего мира с первых нот. Помимо знаменитого джазмена, на сцене так же выступили Государственный национальный эстрадный оркестр им. К. Суанова и джазовый пианист из Санкт-Петербурга Алексеем Черемизовым.

Европейская конфедерация бокса оценила осетинских медиков

27.03.2019 | 18:14

Европейская конфедерация бокса высоко оценило уровень медицинского сопровождения на недавно прошедшем во Владикавказе Первенстве Европы по боксу.

Азрат Дзагкоев: "Бильярд - больше, Чем игра"

27.03.2019 | 17:01

На прошедшем чемпионате республики победитель записал на свой счет одиннадцатую победу.

А вам уже помогли?

12.03.2019 | 11:31

Общественные помощники Главы Северной Осетии стали первыми представителями своеобразной структуры народного контроля.

Метафизика искусства

06.03.2019 | 14:07

Сцена Русского академического сегодня может удовлетворить вкус самого притязательного зрителя: классика, комедии и даже мюзикл - труппа, как давно сыгравшийся оркестр, смело идет на эксперименты и берется за серьезную драматургию.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

Бренд или не бренд

08.02.2019 | 20:08

После того, как известный российский дизайнер Артемий Лебедев представил на своей страничке разработку туристического бренда Осетии, в социальных сетях произошёл эффект разорвавшейся информационной бомбы, вызвав самую неоднозначную реакцию.

Габулов: "Убил" в себе футболиста в первый день после завершения карьеры

26.01.2019 | 14:52

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА по футболу Владимир Габулов в интервью Сергею Астахову рассказал о том, как он принял решение завершить спортивную карьеру и почему занялся политикой в родной республике. Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России также подробно рассказал о своей работе в новой должности.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От творчества Сергея Бодрова до любви к Осетии

21.05.2019 | 11:51

Просторы социальной сети Instagram покоряют нарисованные маслом портреты осетинских девушек в национальном свадебном наряде - разгæмттæ. И казалось бы, нет в этом ничего примечательного, но есть интересный факт: автор картин - русский парень из Ульяновска.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031