"Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает..."

19.05.2023 11:02

«Белые стихи» поэта Давида Самойлова я услышала на моноспектакле в арт-кафе Дома Евгения Вахтангова во время очень насыщенных впечатлениями и эмоциями фестиваля в честь открытия Дома. Их читал народный артист России, ректор Театрального училища им. Б. Щукина Евгений Князев. В программе тоже использовалось слово «дом». Она называлась «Дом из стихов». Евгений Владимирович декламировал Маяковского, Светлова, Смелякова, Самойлова, Евтушенко, Вознесенского… А потом предложил залу: «Давайте строить дом вместе». И начался поэтический марафон. На сцену выходили чиновники, научные сотрудники, студенты, дети и даже физик, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, бывший в те дни во Владикавказе. Читали любимое, а Князев восхищался своей фирменной улыбкой и для каждого находил доброе слово.

В тот вечер интервью взять не получилось. Но все же Евгений Владимирович нашел время, и мы встретились в СевероОсетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева, где вахтанговцы завершали гастроли великолепным «Царем Эдипом», и Князев там играл роль слепого Тиресия.

- Евгений Владимирович, Ваше первое высшее образование не связано с искусством. Вы закончили Тульский политехнический институт по специальности «горный инженер». Оно Вам где-то пригодилось?

- Не бывает так, что все бесследно проходит мимо. Где-то да когда-то пригодится. Ты услышал, отложил все, что нужно в своей голове, и оно обязательно даст результат. Для меня, вполне возможно, техническое образование сыграло роль организатора всей моей личности на жизнь, на дистанцию. Я закончил горный институт и поступил в театральный институт. Если в горном институте были точные науки и ответы на них всегда известны, то в театральной профессии нет никаких ответов, никаких рецептов. Ты должен понять свою душу, найти свою боль и переключить ее на того персонажа, которого ты будешь играть. И все это какието общие слова, и ты не знаешь, как с этим быть и куда тебе с этим деваться. Думаешь: хорошо бы тебе сказали – сделай так и так. Но это возможно в точных науках. А на сцене правильно будет тогда, когда твоя душа начнет откликаться тому, что ты говоришь. Можно сказать, что техническое образование помогло мне смонтировать свою жизнь. А, может, это свойство моего характера, не знаю.

- «Дом из стихов» - это Ваша третья сольная программа в арт-пространстве Дома Евгения Вахтангова. Как Вам идея арт-кафе?

- Честно говоря, я уже сорок лет на сцене и меня не удивишь никаким артпространством. Моя задача как артиста достучаться до зрителя, сделать так, чтобы тебя услышали. Я очень рад, что те зрители, которые пришли на программу, со вниманием к ней отнеслись, не были равнодушны, читали стихи. Кстати, на программе «Казанова», которая поначалу не была запланирована, пришлось заменить заболевшего Сашу Олешко, мне подарили цветы с книжечкой, где было написано «С огромной благодарностью Евгению Князеву от поклонников Александра Олешко». Это приятно, что и на них мое выступление произвело впечатление, хотя они хотели прийти на Сашу. Наша задача – работать. А если Вы спрашиваете, какое место имеет площадка в рамках нашего театра, то да, она хорошая. Она получилась необычной, для сольных программ, для экспериментов. Надеюсь, что она будет стартапом для творчества молодых, да и немолодых, которые хотят что-то сказать. Там же много людей выходило читать стихи. Михаил Ковольчук потом мне звонил, и мы сегодня с ним встречались. Он меня благодарил за этот вечер. И мне это было чрезвычайно приятно. Были министр образования и науки, ректор университета, актриса Римма Царикаева… Она читает стихи на осетинском языке, а я думаю, вот, подготовьте программу по Коста Хетагурову. Найдите лучшие стихи, оформите красиво, пригласите школы…Культура не просто так дается. За последние годы мы привыкли к развлекательным программам, да, это тоже наша профессия – обслуживать публику, но все-таки она призвана к просветительской, образовательной деятельности, воспитанию. Классика дает возможность поговорить со зрителем на языке не примитивном, не шутовском, а на серьезном, что есть человек в сегодняшнем мире, о его роли в этой жизни, как он себя должен ощущать… много вещей.

- Во время различных мероприятий мы не раз слышали знаменитую фразу Вахтангова «Нет праздника – нет спектакля». А как же трагедия, драма?

- Но это же не буквально. Праздник, и мы хохочем? Нет, это не так. Это ощущение подъема духовного состояния. И «Евгений Онегин», и «Мадемуазель Нитуш» дают такое ощущение. Он был поставлен во время войны, чтобы человек мог прийти, посмотреть и скинуть с себя тяжелый груз. А разве сейчас время другое? Тяжелейшее время для нашей страны. Мы, актеры, живем в этом обществе, являемся лицом этого общества, а значит, должны быть выше многих, над ситуацией.

- Вы 20 лет руководите училищем имени Бориса Щукина. Какого студента Вы ждете?

- Ищем талантливых людей. Когда абитуриенты приходят, они меня ничем не могут очаровать. Я смотрю и думаю, сумеем ли мы привить ему нашу вахтанговскую школу, сумеем ли не учить, а воспитать его, как гражданина, как яркую личность, который будет понимать, для чего он пришел в училище, театр, искусство. Делаем «прививку», а потом делаем выводы. Нередко бывает, и отчисляем.

- Актерское мастерство – талант или труд?

- Без таланта в актеры идти нельзя. Мы ищем людей по способностям. Как только мы поверили в то, что у человека есть способности, берем. А дальше говорим: «Мы тебя взяли, исходя из твоих способностей, а дальше твоя будущая работа будет состоять из трех составляющих: работоспособность и трудолюбие, терпение – рассчитывать, что все будет сразу – нельзя, и только потом – способности. На третьем месте.

- Можно всю жизнь терпеть и не стать Евгением Князевым.

- Можно. А никто тебе и не обещает, что ты станешь известнейшим артистом. Ты не для этого поступаешь в институт. Если для этого, то из тебя не будет никакого толку.

- Самое время сказать о сотрудничестве с Русским академическим театром имени Вахтангова и об открытии осетинской студии в Щукинском училище (интервью готовилось 7 мая, а 8 мая Евгений Князев на сцене СОГАТ им. В. Тхапсаева объявил о наборе осетинской студии в 2025 году – М. Р.).

- Мы открыты и готовы к подготовке актеров и для Русского театра, и для Осетинского театра. Половину бюджетных мест я отдаю на целевое обучение. Если республика скажет: мы хотим подготовить артистов, половину бюджетных мест я готов отдавать регионам. Но только по конкурсу. Не тех, кого послали. Мы сами будем принимать участие в этом отборе. Буду встречаться с Сергеем Ивановичем (Сергей Меняйло – Глава РСО-Алания – М. Р.) по этому вопросу тоже.

- Вы бы хотели сыграть на сцене Русского театра какую-нибудь роль?

- Понимаете, какое дело. Я не отказываюсь. У меня были такие опыты: я ездил в Пермь играть Берлиоза и т. д. Но для того чтобы это сделать, нужен месяц, а то и больше. Для этого я должен выпасть на месяц из репертуара своего театра, а у меня в некоторые месяцы доходит до 20 спектаклей, причем, играю без дублеров. А у меня уже нет такого состояния легкости, когда я мог запросто отработав спектакль, поехать в аэропорт, сесть в самолет, отыграть, вернуться обратно… Так я жил всю жизнь. Но она ставит преграды, и ты уже не можешь жить так легко. Если они меня позовут сыграть спектакль «Пиковая дама», я с удовольствием приеду. А готовить новый сложно. В Москве-то сложно, процесс идет несколько месяцев, а ездить? А у меня еще институт. Да, я хотел бы все – сегодня здесь, завтра там. Я так и жил. Собственно, так и живу. Думал, несколько дней отдохну во Владикавказе, но не получилось. Надо быть и там, и тут. Сегодня мы ходили в военный госпиталь, поздравляли ребят с Днем Победы. Это очень важно.

- Скажите несколько слов об Анатолии Шульеве. Он, уроженец Владикавказа, в эти дни стал главным режиссером театра.

- Посмотрим. Назначили его главным, но это особенная миссия. Если у него будет воля, он сумеет сплотить коллектив, повести за собой, мы будем очень рады, но это сложные вещи. Он ставит, да. Есть хороший, модный спектакль «Амадей».

- Сейчас многие институты открывают свои филиалы. У «Щуки» нет таких планов?

- Президент РФ предложил творческим вузам открыть свои филиалы. Наш филиал будет в Чите, у ВГИКа – в Хабаровске, у ГИТИСа – в Благовещенске.

- А на Кавказе?

- Я сказал Сергею Ивановичу, что и на Кавказе хорошо было бы открыть филиал, он ответил, что подумает. Но я все же считаю, что по творческим специальностям надо учиться в столице. Там больше возможностей. Хотя, наверное, есть хорошие творческие вузы в регионах, но они открылись не на базе институтов искусств, а на базе институтов культуры. А это разные вещи. Учиться актерскому мастерству лучше там, где есть школа и есть педагоги. Потому что самое ценное – это педагогические кадры. Могу сказать за 20 лет работы в институте, что у меня педагогический голод, и это несмотря на то, что к нам приходит огромное количество людей. А педагогами за 20 лет я могу назвать пять-шесть человек, которым могу доверить школу. И это ложное представление, что хороший артист придет и чему-то научит. Это другая специальность.

- Евгений Владимирович, в одном из интервью Вы сказали, что любите работать на земле. Что сажаете?

- Ну, это же дело серьезное. Времени нет. До дачи доехать не могу. Я там не был три недели. Сеял семена цветов, они взошли, потом я их распикировал. Если успею, высажу.

- Да, сплошной цейтнот. Как остановить бег времени?

- Скажу так. В Осетии мне очень понравилось. Доброжелательные открытые люди с ясной гражданской позицией. Мне нравятся ваши традиции за столом. Старший стола ведет стол, и в этот период ничего нельзя говорить. Потом говорят, что гость - это дар Божий, и начинается взаимоуважение. В этой поездке мне повстречались люди, которые оставили хороший след в моей душе. Я, может, забуду имена, но ощущение от их тепла и доброты останутся со мной навсегда.

- Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Старшая дочь Александра пишет сценарии, эссе, защитила кандидатскую диссертацию, была деканом факультета в ГИТИСе, а младшая Ася - один из режиссеров праздника на площади. И в эту профессию пришла сама. Моей помощи не было никакой. Я даже не знал, что она поступает на режиссерский факультет.

- Что Вас радует?

- Здоровье моих близких, что наш театр на хорошем счету, что в нашем театре есть очень хорошие спектакли, что наш проект воплощен во Владикавказе. Я говорю это без пафоса и кокетства. Радует хорошая погода, солнце, иногда дождь. Радует жизнь во всех ее проявлениях.

Евгений Владимирович уже торопился в гримерку, начинался спектакль и зрители рассаживались в зале. Напоследок спросила, памятуя о 40-ка годах на сцене: есть ли волнение? «Конечно, – ответил, - как говорил мой учитель Петр Фоменко, если артист не сомневается в себе, то у него ничего не получится. Говорит – я ничего не боюсь, то все, провал. Я всегда сомневаюсь».

Мила Рамонова

Фото предоставила пресс-атташе театра им. Е. Вахтангова К. Кузьмина