“Нæртон” Урузмага и его “железный” мир

29.06.2016 11:29

Пока не титулованный бодибилдер, но  один из немногих, кто сегодня стремится к этому у нас в республике, - Урузмаг Баликоев. Он готовится и выступает на соревнованиях,
при этом остается высоким профессионалом в работе и не забывает об участии в общественной жизни.

Наш герой - личность разносторонняя. Республиканские СМИ прозвали его "крестным отцом” городского терренкура - именно его предложение выиграло в конкурсе на лучшее название парковой зоны - "Нæртон". По роду службы он - таможенник, объединивший два несовместимых понятия "скромный бодибилдер". Свой первый опыт в соревнованиях Урузмаг Баликоев получил в этом году на чемпионате Южного федерального округа "Самсон-39", где вошел в десятку лучших в номинации "пляжный бодибилдинг". На следующем "Самсоне" он планирует стать первым, а там и до чемпионата России рукой подать. О планах осетинского бодибилдера в специальном интервью газете "Слово".

- Почему Вы решили профессионально заняться бодибилдингом. У нас ведь в Осетии самыми популярными считаются борьба и дзюдо.

- Все началось два года назад. Сначала я просто хотел вести здоровый образ жизни. В детстве занимался борьбой и баскетболом, но успехов особых не достигал. Все было в порядке общего развития.

После 3-4 месяцев занятий в зале на меня обратил внимание инструктор Батраз Байсангуров. Был я не столь атлетичен, как хотелось бы, но он предложил мне попробовать заняться фитнесом более серьезно.

Понемногу начали появляться результаты. На тот момент я был вдохновлен такими спортсменами, как Джереми Буэндия, Садик Хадзович, Денис Гусев.

С конца 2014 года был убежден, что это мой вид спорта.

- Как пришел тот драматичный момент, когда Вы поняли - "все, это мое!"?

- Я просто доверился своему тренеру. Он советовался обо мне с известными спортсменами, покупал консультации у ведущих тренеров. В апреле 2016 года мы с тренером и товарищем Аликом Гулухиди поехали как зрители на чемпионат Ставропольского края по бодибилдингу. Когда я увидел профессиональных спортсменов, понял, что обязан попытаться быть среди них. Так и получилось: после 4-х месяцев жесткой диеты и ежедневных тренировок, иногда и по две в день, я пришел к своей цели и смог выступить. Естественно, что к этому моменту форма была уже хорошая, но "слабые места" все еще оставались.

- Насколько я знаю, у нас нет профессиональных лицензионных тренеров по бодибилдингу, тем не менее на чемпионате ЮФО "Самсон-39" Вы смогли войти в десятку лучших в категории пляжного бодибилдинга. Наверно, это не так сложно? Или я ошибаюсь, и занятия с тренером стоили очень больших трудов?

- Это весьма провокационный вопрос (улыбается). Батраз Байсангуров имеет огромный опыт тренера, в том числе работает с людьми с ограниченными возможностями и травмами. Те знания, которых не хватало, были дополнительно получены путем консультаций с известными спорт-сменами-бодибилдерами и профессиональными тренерами. Но тут также важен вопрос генетики, он является основополагающим моментом. Мое телосложение полностью подходит под стандарты пляжного бодибилдинга, что было определяющим для нас моментом.

- А как отнеслись к Вашим занятиям дома? Родители ведь советского прошлого...

- Скажу прямо - я волновался, когда начал говорить им об этом спорте, понемногу вводил их в курс. Да, родители из советского прошлого, но они очень современные, особенно отец, поэтому сложностей в том вопросе не было.

Честно говоря, я смущаюсь взглядов на мое тело, и с этим отдельно борется мой тренер, принуждая отрабатывать позирование в фитнес-зале.

- Это странно, мне казалось, мужчинам этого спорта незнакомо смущение.

- Да, я стремился к успеху, но до сих пор смущаюсь откровенных взглядов. Я простой парень из Беслана, который любит спорт.

- На соревнованиях, наверно, очень удивились участнику из Осетии, ведь от нашей республики никто никогда не выступал в этом виде спорта?

- Категория пляжный бодибилдинг - совсем юная в этом спорте (с 2011 года в мире), и самая эстетичная из остальных! Здесь не нужно раздувать себя до огромных размеров. Все просто: должен быть здоровый внешний вид, рельефное тело, шорты пляжные, улыбка в 32 зуба. Это привлекает внимание Да, я пока единственный, но в спорте все меняется быстро. Надеюсь, есть желающие прославлять нашу республику и в этом виде спорта.

- Учитывая Вашу диету, помните еще, как выглядят сладости?

- Ну, как же!? На праздниках и торжествах всегда есть тортики и пирожные. Я, в принципе, на здоровом питании всю жизнь! А если есть цель, то ради такого счастья, которое я испытал, могу еще и соленое не есть (улыбается).

- Вашей силе воли позавидует любая женщина. О чем еще Вам пришлось забыть на пути к цели?

- Об отдыхе! Это тот вид спорта, где оценивают только твою эстетическую форму, и она должна быть безупречной.

- Многие убеждены, что невозможно создать такую форму без стероидов и других препаратов. Это так?

- Невозможно создать без труда и упорства. Меня многие об этом спрашивают, не понимая, что это тяжелый и адский труд. Я использую исключительно спортивное питание и природные источники необходимых витаминов. Никаких стероидов. Все спортсмены сдают анализы на допинг, и я не исключение.

- О профессиональном спорте говорят, что он калечит. Насколько безопасен бодибилдинг?

- Он очень травмоопасен! Я часто наблюдаю, как молодые парни, не жалея своих суставов и связок, работают с тяжелыми весами, а потом прибегают к дорогостоящему лечению в Москве или Санкт-Петербурге. Потом при диетах надо следить за самочувствием постоянно. Любые изменения необходимо устранять моментально. Начинаешь прислушиваться к своему организму. Работаешь на износ!

- Этот спорт, наверно, как и любой другой, отнимает много времени. Работе не мешает?

- Да, это очень и очень сложно совмещать. Между подготовками к соревнованиям по 3-4 раза в неделю - не более 1,5 часов, а когда наступает время готовиться к соревнованиям - ежедневно по 2-2,5 часа по соответствующей схеме. Параллельно постоянный стресс на работе, так как я очень ответственно к ней подхожу и каких-то недочетов допустить не могу.

С таким режимом на личные отношения времени совсем нет. Не хочется мучить девушек редкими встречами на 40 минут, как и долгими телефонными разговорами.

- Знаю, что Вы еще и преподаватель. Расскажите об этом.

- Я преподаю в ВИУ и в ВИУЭП курс таможенных дисциплин, среди которых "Таможенно-тарифное регулирование", "Таможенное декларирование товаров и транспортных средств", "Управление персоналом в таможенных органах". Также я руковожу выпускной квалификационной работой. Я сам в 2010 году закончил Российскую Таможенную академию.

- В конкурсе на лучшее название терренкура города выиграл именно Ваш вариант, за что СМИ прозвали Вас его "крестным отцом". Чего мы еще не знаем о Вас как об активисте?

- Я - донор крови. Считаю это своим гражданским долгом. Людям надо помогать. Также я участвую в рекламных акциях, но это все уже началось после кубка ЮФО "Самсон-39".

- Когда нам за Вас болеть на ближайших соревнованиях?

- Сейчас я готовлюсь к чемпионату Ростовской области. Он пройдет 16 октября. После этого в ноябре снова попытаю свои силы уже на "Самсоне-40" в Краснодаре. От республики я пока выступаю один.

Мечта всех бодибилдеров - "Мистер Олимпия" и "Арнольд Классик", но о них мне пока приходится только мечтать. Там совсем иной уровень, нужна большая финансовая поддержка. В планах пока добраться до чемпионата России 2017 года. Буду прикладывать все усилия и концентрироваться на успех.

- Если перед Вами встанет выбор между работой и спортом?..

- Я не думал об этом. У меня сейчас есть цель, и я ее должен достичь. Будем все совмещать, насколько это возможно.

- Вообще каково это быть человеком практически с идеальной фигурой?

- Часть людей в принципе не понимает, что в этом есть спорт. Даже если нет контакта как в контактных видах спорта, но и шахматы - спорт.

Беседовала Алена ХАЧИРОВА

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57