Никогда не поздно прислушаться к себе

18.01.2022 13:05

История превращения бунтующего подростка в самореализовавшегося человека может быть полезна многим подросткам,  тем, кто только проходит путь знакомства с собой и миром. Дзерасса Бароева - дипломированный косметолог с высшим экономическим образованием. Она продолжает развиваться в косметологии, несмотря на то, что сейчас на нее работает ее имя.  Получив два образования, Дзерасса все-таки смогла найти «себя», и для многих ее историях может быть некой инструкцией к действию.

- Расскажите, куда Вы решали поступать?
- Мне позвонила мама и сказала, чтобы я брала любой учебник по математике и ехала по адресу, который мне пришлет. Оказалось, что я приехала к учебному заведению. Мне по какой-то причине не сказали, что я ухожу после 9 класса и поступаю в Финансовый колледж на экономический факультет. Во время учебы проходила практику в администрации, потом мне предложили остаться на декретном месте, но мама побоялась свою 18-летнюю дочь отпускать во взрослый коллектив. Лето заканчивалось, и тут опять звонок, присылают адрес, куда мне надо приехать. Решение о необходимости  получить высшее образование уже традиционно принималось без меня. Я поступаю в Финансовый университет на факультет «Экономика и управление». Это был морально очень сложный период, потому что мой переходный возраст протекал мятежно. Но то время прошло и пришло осознание, что лидерское начало передалось мне от мамы, в 15 лет оно проявилось, и тогда начался мой протест. Год после окончания университета была в поиске работы, пробовала себя в кулинарии дома и не заметила, как поправилась. К моим амбициям прибавились комплексы.

- А когда пришло осознание, что тянет в бьюти сферу?
- В прошлом году начался поиск «себя», потому что именно в этом возрасте  поняла, что мне становится тесно в рамках, которые образовались вокруг моего свободолюбивого характера. Машина, замужество - ничего не могло заполнить сосуд, который был наполовину пуст. В один день, стоя на светофоре, думаю, чем же все-таки заняться в жизни. Как-то мне Алена, моя сестра, сказала: «Дзера, каждый человек в своей жизни хотя бы что-то должен делать идеально. Ты можешь что-то сделать хорошо? Тебе можно дать задание и быть уверенной, что ты все сделаешь хорошо?» Думая о ее словах, я вспоминаю свою соседку, которой однажды сделали коррекцию бровей. Это было пальцем в небо, но  тем не менее я решаю пройти курсы бровиста. Поделилась с родными этой идеей, мама и супруг меня поддержали. После курсов здесь, мы с мужем вылетаем в Москву на недельное обучение. Без единого клиента, мы снимаем кабинет в одном из лучших салонов города. Благодаря маме все получилось, ее поддержка очень важна. Она задала мне планку.

- Мама - ключевой человек в Вашей жизни. Есть что-то, за что Вы ей благодарны?
- Я ей благодарна за то, что она научила меня зарабатывать. Поэтому уже с 13 лет я начала работать. Продавала квас, в администрации работала, посуду мыла в ресторане все лето, у мамы в магазине работала. То есть она дала азы  моего воспитания. Теперь эта закалка помогает мне в работе. Я видела маму, которая своим примером показывала, что такое зарабатывать деньги своим трудом, моя бабушка работала до конца жизни. С детства запомнила, что работать хорошо, и ничего плохого в этом нет. Мама всегда была для меня опорой, которая поддерживала каждую мою идею. Это очень ценно для меня.

- Как начинающий мастер с какими трудностями Вы тогда столкнулись?
- В первый месяц я работала бесплатно и очень волновалась. Ни на чем не сэкономила, купила все самое лучшее, но не получалось «выстрелить». Поэтому  вышла на работу в салон, в котором работаю до сих пор, но коллектив там был не особо мне рад. Возможно, была какая-то ревность, потому что мои честность и трудолюбие импонировали Алане, хозяйке салона, и мы с ней нашли общий язык. Она со мной советовалась по поводу ведения страницы в социальной сети, спрашивала мое мнение и чаще всего прислушивалась, когда вопросы касались медиасферы. Алана мне помогла в тот момент, потому что клиентской базы у меня не было, и она всячески пыталась поддержать и привлечь ко мне клиентов. Со временем у нас с Аланой образовались теплые, дружеские отношения.

- Когда Вы поняли, что нужно получить медицинское образование?
- Просто подумала, почему бы и нет. Было желание, потребность в образовании, потому что некоторые процедуры нельзя было выполнять без медицинского образования. Сейчас я полностью посвятила себя аппаратной косметологии. Это именно та работа, которая действительно приносит мне удовольствие. Скорее всего, в этом году возьму еще один аппарат, не хочется стоять на месте. Но я не вижу свое будущее в применении «инъекций красоты». Инъекционные методы косметологии влекут за собой слишком много рисков и, не имея достаточных знаний по анатомии, за такое браться не стану.

- Вы сейчас счастливы?
- Нет, мне всегда мало (смеется). Честно говоря, я думала над этим. Мне не совсем нравится неопределенность, которая присутствует в моей жизни. Мне хочется работать в определенном режиме и с сегодняшним объемом. Жить я хочу в Осетии, но зарабатывать столько, сколько мне нужно, я не могу, потому что  в республике переизбыток мастеров. Моей основной целью является стабильность.

- При выборе профессии, что важнее: слышать себя или прислушаться к близким, ведь, возможно, со стороны виднее?
- Если мнение подростка отличается от мнения его семьи, можно найти компромисс. Всегда есть возможность совмещать, до обеда ходить на пары, а потом набираться опыта в деле, которое нравится. У молодежи сейчас больше перспектив в плане работы и образования. Легче обучаются, больше возможностей начать новое дело.

- У Вас есть сын Заур. Вы думали над его будущей профессией?
- Да, конечно. Я хочу, чтобы он стал пластическим хирургом. Изначально его назвали в честь дяди, который работает ведущим хирургом-кардиологом в Москве. Когда муж предложил имя «Заур», мы договорились, что наш сын станет врачом. Но когда он вырастет и наступит время выбирать, поддержу и приму любое его решение.

- Какой совет Вы можете дать всем, кто ищет свое предназначение?
- Пробовать, и никак по-другому. Когда выбор встал передо мной, я вспоминала  о том, чем когда-либо занималась в своей жизни, и из этого исходила. Важно услышать себя. Спросить, хочу ли я заниматься этим, мне это будет интересно с расчетом на будущее? Сейчас все так доступно, в интернет-магазине можно заказать себе все, что хочешь, и пробовать. Если промелькнула какая-то идея, заказал себе необходимое оборудование и попробовал новое дело. Можно дать себе какое-то время для раздумий. Школьника вырывают из его теплого гнездышка и бросают во взрослый мир. Возможно, если бы подросткам давали какой-то определенный отрезок времени, год, например, они сумели бы лучше разобраться в своих интересах.

Элеонора КОЧИЕВА

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57