Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

04.12.2017 10:34
Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

В современном турбулентном мире одним из основных факторов, приводящим к дестабилизации общественно-политической обстановки, является угроза религиозного экстремизма. И это факт. Он основан на наблюдениях и исследованиях ученых. Не стала исключением и осетинская религиозная тематика. В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос возникновения нового, якобы исконно осетинского религиозного течения «Уацдин». Как утверждают его адепты «уац» – это свет, глас, а дин «вера». Не грозит ли «Уацдин» нашим национальным интересам, мы поинтересовались у кандидата философских наук Коста Дзугаева.

 

- Коста Георгиевич, что такое «традиционные осетинские верования», запись о которых есть в 33-й статье нашей Конституции?

— Под традиционными осетинскими верованиями подразумеваются те элементы дохристианских культов, которые сохранились в народной памяти и обычае. Они подлежат научному, т. е. религиеведческому, изучению, так как могут содержать интересную и ценную информацию о прошлом осетин и Осетии. К сожалению, таких научных исследований крайне мало; вместо этого зачастую предлагаются на ходу изобретаемые религиозные конструкции, выдаваемые за «древнюю, исконную, великую религию осетин».

 

- Что входит в систему национальных ценностей?

— Всё то, что решающее народное большинство готово защищать словом и делом, чем дорожит и что передаёт следующим поколениям. В зависимости от переживаемой эпохи на первый план могут выходить одни ценности, а другие отходить на второй план. Например, сейчас у нас, очевидно, на первом плане находятся следующие ценности: 1) воссоединение Осетии, без которого всё остальное не имеет перспективы; 2) социальная справедливость – это и честное распределение жилья, и достойные зарплаты, и уважение к тем, кто защищал и строил Республику, и т. п.; 3) поддержка материнства, начиная просто с укрепления семьи – ведь у нас большой процент семей распадается в первый же год брака; без перелома в демографии нам физически не выжить.

 

- На территории Южной Осетии функционируют секты. Не думаете ли вы, что они могут привнести некую раздробленность в наше общество?

— Да, именно эта цель и преследуется созданием сект – раздробить общество. Мы ведь все хорошо помним, что создателями и руководителями сект были почему-то переселенцы из Грузии… Должен также сказать, что я согласен с высказывавшейся газетой «Республика» критикой в адрес нашей Аланской епархии, которая проиграла борьбу за умы и сердца (а ведь имела все начальные преимущества), и сама всё более начинает напоминать что-то вроде секты. И государство, и общество обязаны обратить на это самое серьёзное внимание и должным образом, в строгом соответствии с законом, где поддержать, а где и направить религиозную деятельность в Республике Южная Осетия. Хорошо, что понимание этой необходимости есть у Президента, есть оно и в Парламенте.

 

- В последнее время в обществе муссируется вопрос возникновения нового для нас, так называемого религиозного течения «Уацдин». Расскажите нам, пожалуйста, какова Ваша точка зрения по поводу его внедрения, что Вы о нем думаете? Не кажется ли Вам, что «Уацдин» может повлиять на общественно-политическое взгляды, что в конечном итоге повлечет за собой раскол в обществе.

— «Уацдин» (или «Асс дин», или ещё как…) – это намерение создания осетинской этнической религии. На Юге попытки установления культа-новодела, ещё в 90-х годах ХХ века, провалились: народ быстро разобрался в фейковости этой затеи и отказал её инициаторам в доверии. На Севере, однако, в последние годы конструирование осетинской этнорелигии продвигается: на наших глазах создаётся догматика и идеология, разрабатываются ритуалы, а недавно был проведён съезд дзуарлагов – служителей нового культа. В Интернет-сетях идёт интенсивное пропагандирование этой деятельности (в скобках замечу, что хотя я не любитель делать подобные сравнения, но всё же обращаю внимание коллег на то, что в Чечне, например, что-то не заметно такой активности по созданию «древней вайнахской религии»).

 

Известно, что аналогичные этнорелигии настойчиво конструируются и у ряда других малых народов России, и цель всей этой активности совершенно очевидна: дробление религиозно-культурного пространства русской цивилизационной платформы, подготовка распада теперь уже Российской Федерации на несколько десятков ничего не значащих псевдогосударств, – т. е. мы имеем дело с проявлением системного противодействия путинской программе создания большого евразийского могущества, способного на равных конкурировать с мировыми центрами силы, противодействия, о котором официально объявляла Х. Клинтон.

 

Но что делать с этим нам, в Осетии? Принципиальный ответ известен из Библии: если это от Бога, то не нам ему противостоять, а если нет, то умрёт, как многие подобные. Дело, однако, в том, что для нас, в Осетии, здесь и сейчас, было бы непозволительно занять выжидательную позицию. Считаю целесообразным спокойный диалог с теми активистами «Уацдин», которые искренне стараются исследовать историю духовно-религиозной жизни осетинского народа, так как при добросовестном, научном рассмотрении здесь с большой вероятностью можно сделать интересные и значимые для истории Церкви и, в частности, Православия находки. Ведь так называемая «древняя осетинская национальная религия» – это на самом деле христианство. Конечно, в непривычной для сегодняшнего взгляда форме, в неожиданных и зачастую забытых, и потому иногда непонятных проявлениях, но тем более ценных для изучения принятым научным инструментарием. Посмотрите хотя бы на форму наших древних крестов… Староосетинская версия христианства – причём именно Православия у его истоков – заслуживает внимательного и бережного к себе отношения, ограждения от использования в неблаговидных целях.

 

 

 

Автор статьи: МИА «Южная Осетия сегодня»
comments powered by HyperComments

Владимир Габулов: "Идею матча легенд подсказали друзья"

13.12.2017 | 12:55

В преддверии матча газета "Слово" побеседовала с голкипером сборной России - Владимиром Габуловым, одним из идейных вдохновителей предстоящей игры.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Через телескоп к далеким звездам

17.11.2017 | 13:19

Каждая девушка мечтает, чтобы в ее жизни появился тот, кто подарит звезду с неба. Валерий Сабанов вот уже пять лет снимает звезды и дарит их - не только девушкам, но и всем желающим.

О взятках…и не только

03.10.2017 | 16:43

Борьба с коррупцией, а попросту говоря взятками – дело сложное, но бороться с этой проблемой возможно, уверяют в Следственном Комитете республики

Аграрный предлагает профессионалов

29.09.2017 | 12:48

Ректор Горского ГАУ Виктор Темираев в интервью газете "Слово" рассказал о преимуществах учебы в аграрном университете, и о том, почему выпускники вуза не пополняют ряды безработных.

Вакцина против вируса

22.09.2017 | 14:12

О том, почему важно делать прививки газете "Слово" рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов.

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО...

25.08.2017 | 15:24

Поэтому писатель Евгений Гаглоев создает альтернативные миры

Виртуальный переплет от «Бæрзæфцæг»

22.08.2017 | 15:38

«Робинзон Крузо» на осетинском языке. Новость не сегодняшнего дня, а 30-ых годов прошлого столетия. Перевел Даниэля Дефо Илас Æрнигон. Интересно почитать? Тогда вам сюда - vk.com/barzafcag

Эльхотовская газета «Вперед» взяла на конкурсе «Патриот России» призовое место

21.08.2017 | 18:44

Как проходило награждение, газете «Слово» рассказала Алана Шеина.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:54

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!