Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

04.12.2017 10:34
Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

В современном турбулентном мире одним из основных факторов, приводящим к дестабилизации общественно-политической обстановки, является угроза религиозного экстремизма. И это факт. Он основан на наблюдениях и исследованиях ученых. Не стала исключением и осетинская религиозная тематика. В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос возникновения нового, якобы исконно осетинского религиозного течения «Уацдин». Как утверждают его адепты «уац» – это свет, глас, а дин «вера». Не грозит ли «Уацдин» нашим национальным интересам, мы поинтересовались у кандидата философских наук Коста Дзугаева.

 

- Коста Георгиевич, что такое «традиционные осетинские верования», запись о которых есть в 33-й статье нашей Конституции?

— Под традиционными осетинскими верованиями подразумеваются те элементы дохристианских культов, которые сохранились в народной памяти и обычае. Они подлежат научному, т. е. религиеведческому, изучению, так как могут содержать интересную и ценную информацию о прошлом осетин и Осетии. К сожалению, таких научных исследований крайне мало; вместо этого зачастую предлагаются на ходу изобретаемые религиозные конструкции, выдаваемые за «древнюю, исконную, великую религию осетин».

 

- Что входит в систему национальных ценностей?

— Всё то, что решающее народное большинство готово защищать словом и делом, чем дорожит и что передаёт следующим поколениям. В зависимости от переживаемой эпохи на первый план могут выходить одни ценности, а другие отходить на второй план. Например, сейчас у нас, очевидно, на первом плане находятся следующие ценности: 1) воссоединение Осетии, без которого всё остальное не имеет перспективы; 2) социальная справедливость – это и честное распределение жилья, и достойные зарплаты, и уважение к тем, кто защищал и строил Республику, и т. п.; 3) поддержка материнства, начиная просто с укрепления семьи – ведь у нас большой процент семей распадается в первый же год брака; без перелома в демографии нам физически не выжить.

 

- На территории Южной Осетии функционируют секты. Не думаете ли вы, что они могут привнести некую раздробленность в наше общество?

— Да, именно эта цель и преследуется созданием сект – раздробить общество. Мы ведь все хорошо помним, что создателями и руководителями сект были почему-то переселенцы из Грузии… Должен также сказать, что я согласен с высказывавшейся газетой «Республика» критикой в адрес нашей Аланской епархии, которая проиграла борьбу за умы и сердца (а ведь имела все начальные преимущества), и сама всё более начинает напоминать что-то вроде секты. И государство, и общество обязаны обратить на это самое серьёзное внимание и должным образом, в строгом соответствии с законом, где поддержать, а где и направить религиозную деятельность в Республике Южная Осетия. Хорошо, что понимание этой необходимости есть у Президента, есть оно и в Парламенте.

 

- В последнее время в обществе муссируется вопрос возникновения нового для нас, так называемого религиозного течения «Уацдин». Расскажите нам, пожалуйста, какова Ваша точка зрения по поводу его внедрения, что Вы о нем думаете? Не кажется ли Вам, что «Уацдин» может повлиять на общественно-политическое взгляды, что в конечном итоге повлечет за собой раскол в обществе.

— «Уацдин» (или «Асс дин», или ещё как…) – это намерение создания осетинской этнической религии. На Юге попытки установления культа-новодела, ещё в 90-х годах ХХ века, провалились: народ быстро разобрался в фейковости этой затеи и отказал её инициаторам в доверии. На Севере, однако, в последние годы конструирование осетинской этнорелигии продвигается: на наших глазах создаётся догматика и идеология, разрабатываются ритуалы, а недавно был проведён съезд дзуарлагов – служителей нового культа. В Интернет-сетях идёт интенсивное пропагандирование этой деятельности (в скобках замечу, что хотя я не любитель делать подобные сравнения, но всё же обращаю внимание коллег на то, что в Чечне, например, что-то не заметно такой активности по созданию «древней вайнахской религии»).

 

Известно, что аналогичные этнорелигии настойчиво конструируются и у ряда других малых народов России, и цель всей этой активности совершенно очевидна: дробление религиозно-культурного пространства русской цивилизационной платформы, подготовка распада теперь уже Российской Федерации на несколько десятков ничего не значащих псевдогосударств, – т. е. мы имеем дело с проявлением системного противодействия путинской программе создания большого евразийского могущества, способного на равных конкурировать с мировыми центрами силы, противодействия, о котором официально объявляла Х. Клинтон.

 

Но что делать с этим нам, в Осетии? Принципиальный ответ известен из Библии: если это от Бога, то не нам ему противостоять, а если нет, то умрёт, как многие подобные. Дело, однако, в том, что для нас, в Осетии, здесь и сейчас, было бы непозволительно занять выжидательную позицию. Считаю целесообразным спокойный диалог с теми активистами «Уацдин», которые искренне стараются исследовать историю духовно-религиозной жизни осетинского народа, так как при добросовестном, научном рассмотрении здесь с большой вероятностью можно сделать интересные и значимые для истории Церкви и, в частности, Православия находки. Ведь так называемая «древняя осетинская национальная религия» – это на самом деле христианство. Конечно, в непривычной для сегодняшнего взгляда форме, в неожиданных и зачастую забытых, и потому иногда непонятных проявлениях, но тем более ценных для изучения принятым научным инструментарием. Посмотрите хотя бы на форму наших древних крестов… Староосетинская версия христианства – причём именно Православия у его истоков – заслуживает внимательного и бережного к себе отношения, ограждения от использования в неблаговидных целях.

 

 

 

Автор статьи: МИА «Южная Осетия сегодня»

Дорога к мечте

15.01.2019 | 15:57

Начинающий архитектор Ахсар Гаглоев всего два года назад переехал в самый искусствоцентричный город России - Санкт-Петербург, но за это время уже не раз успел прославить свою малую родину.

Путь к успеху

18.12.2018 | 10:43

История осетинской девушка Лауры Хаутовой, которая не побоялась пойти за своей мечтой. В ее голове рождаются миры, которые потом каждый понимают по-своему. Она писатель в современном мире, известная своим читателям, как Лаура Граф. Она умеет ставить перед собой четкие цели и смело идет к ним. Сегодня результат ее успеха – это экранизация одного из ее романов «Стафф». О том, как покорялась Москва, а вместе с ней и весь читающий русскоязычный мир в интервью автора.

ЧАСТЬ 3. Александр Матовников о Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

07.12.2018 | 18:53

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". О Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

ЧАСТЬ 2. Александр Матовников об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске

07.12.2018 | 18:43

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". Об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске.

ЧАСТЬ 1. Александр Матовников об "Альфе", блате, футболе, Афгане и "красной рыбе"

07.12.2018 | 18:11

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". Об "Альфе", блате, футболе, Афгане и "красной рыбе".

Фермерские возможности

14.11.2018 | 14:36

Сегодня фермер может не просто существовать, а развиваться, участвуя в различных программах господдержки, считает заместитель министра сельского хозяйства республики Казбек Марзоев. О перспективных направлениях развития сельского хозяйства и последующих выгодах наш разговор с заместителем руководителя ведомства.

«Тело, как из слоновой кости, или глаза-сапфиры...»

17.10.2018 | 18:17

Ее стихами уже зачитываются все твои знакомые и в один голос вопят: "Мощь!" Ретро градам необычный стиль на писания стихов не понятен, а молодая и искрящаяся талан том Алета Айдарова, живя в Испании, не очень-то и парится и продолжает творить. О себе, любимых авторах и родном Владикавказе Алета рассказала нашей газете.

Добро пожаловать в мультфильм

17.10.2018 | 11:57

Как же хочется, чтобы сказочный мир, в котором живут наши мечты и фантазии, становился настоящим, пусть и раз в году. Многие думают, что это невозможно, но вокруг нас живут волшебники, которые способны оживить их.

«Живущий» актерской мечтой

17.10.2018 | 11:54

Казалось бы, сельская жизнь не располагает к актерству, но Тамерлан Гуцаев ломает стереотипы. Несмотря на свой возраст, он уже успел попробовать себя в театре, и в кино. В 18 лет на его профессиональном счету роль военного солдата в фильме «Операция Мухабат» и роль Себастьяна в «Двенадцатой ночи» по пьесе Уильяма Шекспира. Созданные им образы отличаются особой глубиной, а его исполнительская манера благородна и мужественна.

Тамерлан Дзудцов «Мы отодвинем Шекспира и будем ставить молодых авторов»

03.10.2018 | 11:49

Накануне открытия первого театрального сезона и премьерного показа спектакля "Фатима " по одноименном у произведению Коста Хетагурова мы поговорили с художественным руководителем , главным режиссером Юго-Осетинского театра и постановщиком "Фатимы " Тамерланом Дзудцовым о том , что ждет театралов по обе стороны перевала.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031