Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

04.12.2017 10:34
Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

В современном турбулентном мире одним из основных факторов, приводящим к дестабилизации общественно-политической обстановки, является угроза религиозного экстремизма. И это факт. Он основан на наблюдениях и исследованиях ученых. Не стала исключением и осетинская религиозная тематика. В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос возникновения нового, якобы исконно осетинского религиозного течения «Уацдин». Как утверждают его адепты «уац» – это свет, глас, а дин «вера». Не грозит ли «Уацдин» нашим национальным интересам, мы поинтересовались у кандидата философских наук Коста Дзугаева.

 

- Коста Георгиевич, что такое «традиционные осетинские верования», запись о которых есть в 33-й статье нашей Конституции?

— Под традиционными осетинскими верованиями подразумеваются те элементы дохристианских культов, которые сохранились в народной памяти и обычае. Они подлежат научному, т. е. религиеведческому, изучению, так как могут содержать интересную и ценную информацию о прошлом осетин и Осетии. К сожалению, таких научных исследований крайне мало; вместо этого зачастую предлагаются на ходу изобретаемые религиозные конструкции, выдаваемые за «древнюю, исконную, великую религию осетин».

 

- Что входит в систему национальных ценностей?

— Всё то, что решающее народное большинство готово защищать словом и делом, чем дорожит и что передаёт следующим поколениям. В зависимости от переживаемой эпохи на первый план могут выходить одни ценности, а другие отходить на второй план. Например, сейчас у нас, очевидно, на первом плане находятся следующие ценности: 1) воссоединение Осетии, без которого всё остальное не имеет перспективы; 2) социальная справедливость – это и честное распределение жилья, и достойные зарплаты, и уважение к тем, кто защищал и строил Республику, и т. п.; 3) поддержка материнства, начиная просто с укрепления семьи – ведь у нас большой процент семей распадается в первый же год брака; без перелома в демографии нам физически не выжить.

 

- На территории Южной Осетии функционируют секты. Не думаете ли вы, что они могут привнести некую раздробленность в наше общество?

— Да, именно эта цель и преследуется созданием сект – раздробить общество. Мы ведь все хорошо помним, что создателями и руководителями сект были почему-то переселенцы из Грузии… Должен также сказать, что я согласен с высказывавшейся газетой «Республика» критикой в адрес нашей Аланской епархии, которая проиграла борьбу за умы и сердца (а ведь имела все начальные преимущества), и сама всё более начинает напоминать что-то вроде секты. И государство, и общество обязаны обратить на это самое серьёзное внимание и должным образом, в строгом соответствии с законом, где поддержать, а где и направить религиозную деятельность в Республике Южная Осетия. Хорошо, что понимание этой необходимости есть у Президента, есть оно и в Парламенте.

 

- В последнее время в обществе муссируется вопрос возникновения нового для нас, так называемого религиозного течения «Уацдин». Расскажите нам, пожалуйста, какова Ваша точка зрения по поводу его внедрения, что Вы о нем думаете? Не кажется ли Вам, что «Уацдин» может повлиять на общественно-политическое взгляды, что в конечном итоге повлечет за собой раскол в обществе.

— «Уацдин» (или «Асс дин», или ещё как…) – это намерение создания осетинской этнической религии. На Юге попытки установления культа-новодела, ещё в 90-х годах ХХ века, провалились: народ быстро разобрался в фейковости этой затеи и отказал её инициаторам в доверии. На Севере, однако, в последние годы конструирование осетинской этнорелигии продвигается: на наших глазах создаётся догматика и идеология, разрабатываются ритуалы, а недавно был проведён съезд дзуарлагов – служителей нового культа. В Интернет-сетях идёт интенсивное пропагандирование этой деятельности (в скобках замечу, что хотя я не любитель делать подобные сравнения, но всё же обращаю внимание коллег на то, что в Чечне, например, что-то не заметно такой активности по созданию «древней вайнахской религии»).

 

Известно, что аналогичные этнорелигии настойчиво конструируются и у ряда других малых народов России, и цель всей этой активности совершенно очевидна: дробление религиозно-культурного пространства русской цивилизационной платформы, подготовка распада теперь уже Российской Федерации на несколько десятков ничего не значащих псевдогосударств, – т. е. мы имеем дело с проявлением системного противодействия путинской программе создания большого евразийского могущества, способного на равных конкурировать с мировыми центрами силы, противодействия, о котором официально объявляла Х. Клинтон.

 

Но что делать с этим нам, в Осетии? Принципиальный ответ известен из Библии: если это от Бога, то не нам ему противостоять, а если нет, то умрёт, как многие подобные. Дело, однако, в том, что для нас, в Осетии, здесь и сейчас, было бы непозволительно занять выжидательную позицию. Считаю целесообразным спокойный диалог с теми активистами «Уацдин», которые искренне стараются исследовать историю духовно-религиозной жизни осетинского народа, так как при добросовестном, научном рассмотрении здесь с большой вероятностью можно сделать интересные и значимые для истории Церкви и, в частности, Православия находки. Ведь так называемая «древняя осетинская национальная религия» – это на самом деле христианство. Конечно, в непривычной для сегодняшнего взгляда форме, в неожиданных и зачастую забытых, и потому иногда непонятных проявлениях, но тем более ценных для изучения принятым научным инструментарием. Посмотрите хотя бы на форму наших древних крестов… Староосетинская версия христианства – причём именно Православия у его истоков – заслуживает внимательного и бережного к себе отношения, ограждения от использования в неблаговидных целях.

 

 

 

Автор статьи: МИА «Южная Осетия сегодня»
comments powered by HyperComments

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

Юрий Газзаев: ни один профессионал не скажет, почему не сыграл Дзагоев

05.07.2018 | 16:06

Советский и российский тренер и футболист Юрий Газзаев, в настоящее время главный тренер и генеральный директор владикавказского футбольного клуба «Спартак», высказал корреспонденту газеты «Слово» свое мнение о шансах российской сборной на успех, фаворитах турнира и о возможных причинах, по которым Алан Дзагоев не сыграл с Испанией.

"Opium" для души

03.07.2018 | 12:55

Что для меня счастье? 'Наверное, музыка. Согласитесь, жить без нее очень непросто. Тем более, когда она окружает нас повсюду шум . утреннего дождя; пение птиц, си­дящих на дереве под окном; журча­ние воды и просто городская суета - для меня все это музыка. А поче­м у она так важна? Наверное, потому что является неким лекар­ством. И я благодарна людям, которые дарят нам счастье посред­ством создания прекрасные компо­зиции: Мадонна, Джаред Лето, ра­зумеется, мои соотечественник Matrang. Еще один талантливый моло­дой парень рвется на музыкальную сцену, имя которого еще не звучит так громко, как оных музыкантов. Мирон Шманатов только начал ступать по музыкальным тропам и выпустил на данный момент три композиции под интересным и двусмысленным псевдонимом Opium. Мирону всего 15 лет, но юный воз­раст не мешает ему создавать достойный и необычный музыкальный контент. Музыка Мирона является весьма специфичной, поэтому собрать массовую аудиторию, пресыщенную пресловутым рэпом, за­труднительно, но Мирон не отчаи­вается и пытается следовать своими правилам. Мне удалось побеседовать с юным музыкантом о его, деятельности и о планах на будущее.

Дзагоев:"Травма стала ударом для меня"

17.06.2018 | 18:57

Сегодняшний именинник Алан Дзагоев рассказал championat.com о своей травме и ожиданиях от игры сборной с командой Египта.

Теперь время джигитов

15.06.2018 | 15:54

В Осетии придумали оригинальный способповысить интерес молодёжи к языку и истории своего народа: конкурсы с национальной тематикой. В апреле выбирали «Красу Осетии», где 25 молодых девушек демонстрировали своё мастерство в умении печь пироги и исполнятьосетинские танцы. И вот уже в июне создатели проводят его аналогичную версию под названием «Джигит Осетии», где участникам от 18 до 28 лет предстоит танцевать осетинские танцы. Об опасениях перед запуском конкурса и реакции на «Красу» газете «Слово» рассказала главный организатор Алана Гутнова.

Бессмертный осетинский рок

14.06.2018 | 11:32

Команда "Dzioff" выпустила первый в мире альбом осетинского рока "BORN IN OSSETIA". О том, как создавался первый рок-альбом на осетинском языке и по чему его слушают в Австрии, газете "Слово" рассказал создатель, солист и гитарист группы Михаил Дзиов.

Первое интервью Miyagi и Эндшпиля после долгого перерыва

09.06.2018 | 16:34

Про Матранга, рэп в Осетии и нового артиста своего лейбла; почему так трудно гастролировать по России и зачем Эндшпиль меняет себе псевдоним.

Серьезная заявка

07.06.2018 | 18:21

В Твери состоялся 10-й ежегодный Международный турнир по хоккею с шайбой "Кубок Ильи Ковальчука" среди команд 2006 года рождения. На ледовой арене спорткомплекса "Олимпийский", где когда-то делал первые шаги на льду сам Илья Ковальчук, восемь хоккейных дружин из России, Белоруссии, Чехии, Финляндии, Швеции и Латвии вели бескомпромиссную борьбу за призы известного во всем мире воспитанника тверского хоккея. Впервые право принять участие в таком престижном соревновании в этом году получила и команда из Владикавказа - "Аланские барсы". Об итогах участия в турнире и впечатлениях от поездки мы побеседовали с тренером команды "Аланские барсы" Игорем Камаевым, в прошлом одним из лидеров имени того челябинского "Трактора".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!