Ольга Хохлова: "Успех - это здоровье и чистая совесть"
Недавно Северную Осетию посетила невероятно талантливая и, как ее называют, самая «энергичная» актриса в российском кино Ольга Хохлова. Стоит отметить, что это не первый визит артистки в республику. Впервые она приехала во Владикавказ в 2002 году с киногруппой фильма «Сель», режиссером которого был Ярополк Леонидович Лапшин. Артист должен уметь затрагивать чувства и заставлять зрителей сопереживать. Благодаря своей харизме и умению передать эмоции она завоевала множество сердец. О своем пути к успеху и впечатлениях от посещения Владикавказа спустя много лет актриса поделилась с газетой «Слово».
- Когда Вы поняли, что хотите стать актрисой? Что повлияло на Ваш выбор?
- В седьмом классе я занималась танцами во Дворце пионеров города Ангарска. Участвовала в новогодней комедии «Емеля», играла капрала, танцевала сольную партию. Мы приходили с моим войском и водили Емелю во дворец к царю, где была принцесса. Конечно, очень хотелось играть не капрала, а принцессу. В связи с этим решила пойти в Народный театр юного зрителя, который был во Дворце пионеров. Параллельно ходила на танцы и в Народный театр. Для меня это было очень важно. Именно это и повлияло на мой выбор.
- Семья поддержала Ваш выбор?
- Мама с папой считали, что нужна серьезная профессия: доктор, адвокат, юрист. Но все-таки мое желание поехать поступать поддержали. Мне купили билет. Сначала решила ехать во Владивосток – не поступила. Потом в Москву – тоже не получилось. Осталась работать в Москве на обувной фабрике. Это тоже был замечательный опыт. Весной пошла на отборочные консультации и поняла, что не получится, потому что было 600 человек на место. Я поступила только на третий год. Решила поехать во Владивосток, потому что из нашего Народного театра там уже учились мои старшие друзья.
- Актером рождаются или становятся?
- Думаю, что без таланта невозможно развиваться: если нет способностей, нет вот этого зернышка и склонности к актерской профессии. Можно развить умение читать стихи на сцене, но мы же сами видим, как воспринимают актера. На экране я всегда вижу, думает ли актер и чувствует ли он то, о чем говорит, понимает ли, может ли он меня заразить. Есть ли в нем это притяжение, обаяние, которое необходимо для артиста. Конечно, это дается от природы, мне кажется. Только нужно это увидеть, распознать. А развить возможности можно: умение танцевать, петь. В любом случае, твое от тебя не уйдет.
- Волнуетесь перед выходом на сцену? Есть у Вас ритуал перед выступлением?
- Перед каждым спектаклем есть волнение, но как-то научилась уже с этим справляться, переключая свое внимание на конкретное действие, которое необходимо сделать. Ты выходишь на сцену с определенной целью, и она очень важна. Волнение направляешь в нужное русло, стараясь донести важность нашего актерского присутствия на сцене.
Для меня очень важно надеть мамино кольцо перед спектаклем «Раневская. Одинокая насмешница», и если я этого не сделаю, то буду волноваться сильнее. А еще перед выходом на сцену все актеры собираются в круг и выбрасывают руки вверх, тем самым обращаясь к высшим силам за помощью.
- Как не потерять себя, играя разные роли? Насколько сложно вжиться в роль и сколько времени занимает этот процесс?
- Необязательно быть наркоманкой, чтобы сыграть ее, не нужно быть злюкой, чтобы сыграть злюку. Это же все-таки игра. Например, Фаину Георгиевну Раневскую невозможно сыграть. В нее можно играть. Есть такая тонкость. Поверит ли зритель, что ты говоришь от лица героини, или нет. Убедишь зрителя в этом или не убедишь.
Если герой близок, то сразу же впрыгиваешь в его характер. Если же нет, это называется роль на сопротивление. Ищешь всегда то, что тебе может быть близко в нем, тем самым присваивая этот характер. Конечно, какие-то качества героя прилипают, но ненадолго. Меня часто спрашивают, не коснулась ли тебя «звездная болезнь», думаю, что она касается тех, у кого слабый характер или они совсем юные стали артистами и проживают это. Я пришла в сознательном возрасте в актерскую профессию, поэтому мне «звездная болезнь» не грозит.
- Какая роль Вам больше всего запомнилась?
- Наверное, первые роли. В Театре имени М. Горького во Владивостоке после окончания института я сыграла роль Мари в спектакле «Блэз». Это был, конечно, фейерверк. Режиссер приезжал к нам с Камчатки. И там я поняла, что такое, когда зал весь твой. Зрители следят даже за движением глаз и от минимальных каких-то деталей могут засмеяться или наоборот заплакать. Это, конечно, большое дело. Сейчас самая важная роль моего нынешнего репертуара – Фаина Георгиевна Раневская в спектакле «Раневская. Одинокая насмешница», режиссером которого является Лев Павлович Шимелов. Спектакль о последнем периоде жизни этой великой актрисы. Это такая драматическая комедия. На протяжении всего спектакля зрители смеются от души, а в конце происходит нечто обратное, когда зрители, уже полюбив героиню, плачут также от души, сочувствуя ее судьбе.
- Как Вы относитесь к критике?
- Критика всем неприятна. Когда мне говорят, что где-то там они читали небылицы какие-нибудь, это, конечно, неприятно. Пишут ерунду, значит, интересуются. Это тоже пиар своего рода. Я научилась не обращать на это внимание. Каждый имеет право на свое мнение. Это не должно на меня влиять. Есть высокопрофессиональные люди, которые конструктивно могут критиковать, дают советы, подсказывают вещи, которые могут улучшить исполнение той или иной роли. Вот эта критика для меня бесценна. Я ношу эти замечания от народных и заслуженных артистов у себя в душе. Они помогают моим крыльям взлетать.
- Что помогает не терять оптимизм и позитивную энергию?
- Мне кажется, что быть несчастливым – это стыдно. Потому что, во-первых, ты артист, на тебя равняются. Если начнешь ныть и плакать о своих проблемах, то грош цена. Артист должен мотивировать. Поэтому я стараюсь находить в жизни самое лучшее, самое конструктивное, что может меня поднять из тяжелой ситуации. Это близкие люди, любовь к профессии. И, наверное, в первую очередь – высшая сила, я человек православный, исповедь и причастие для меня самое важное.
- Как Вы выбираете роли, что важно в сценарии? Какой критерий заставил бы отказаться от роли?
- Главный критерий – откликается она во мне или нет. Иногда просто какой-то никчемный персонаж, непонятно, чем он руководствуется. Такое ощущение, что несколько авторов написали, один писал про одного, другой про другого. Такое тоже бывает, но даже в таких случаях, если мне нравится сам сюжет, то соглашаюсь на эту роль и тогда сама ищу, что во мне откликается. Бывает, что-то противоречит, не хочу ее играть, не согласна с ее поступками, тогда важно договориться с собой, если тебе нравится команда, проект, канал.
Я не ходила на пробы, где были маты, считаю, что это неправильно, и, мне кажется, ни с экрана, ни на сцене не должно звучать мата, потому что можно найти другие слова, которые донесут эту мысль.
- С какими трудностями сталкивались в актерской работе?
- Когда относишься к работе с радостью и любовью, то все трудности превращаются в прекрасные возможности. Если говорить о трудностях во время съемочного процесса – когда зиму снимают летом, а лето снимают зимой - то я уже научилась с этим справляться. А когда звучит команда: «камера, мотор, начали», то вообще все проходит.
- Что для Вас значит успех?
- Успех – когда дома все хорошо, все здоровы. Это как у Толстого, здоровье и чистая совесть – это самый большой успех нашей жизни.
- Спустя столько лет Вы посетили Владикавказ. Расскажите о своих впечатлениях?
- Я приехала, увидела, как изменился город, висят фонарики над мостом, рядом с которым мы жили, Терек бурлит по камням. Невозможно было не сфотографироваться. Мы встретились с Асланбеком Галаовым, сыгравшим главную роль в фильме «Сель» в 2002 году. Это такое чудо вообще. Столько впечатлений, памяти о том, как мы снимали. Владикавказ – такое особенное место для меня, учитывая, что еще есть и трагические места рядом, Беслан. Это все очень важно. Мы снимали в то же время, когда у вас работала группа Сергея Бодрова. В тот день мы пересеклись на завтраке, наши съемки к этому времени уже завершились, мы уехали в Москву, а они продолжили снимать. Мы все знаем и помним о том, что произошло дальше, это незаживающая рана. Но жизнь продолжается.
Алина Кундухова
Фото из личного архива О. Хохловой