«После победы Мурата не спал неделю»

24.10.2019 14:09
«После победы Мурата не спал неделю»

Развернутое интервью тренера Мурата Гассиева, который полностью отдается своей работе.

Виталий Сланов рассказал газете «Слово» о следующем бое Мурата Гассиева, о сложностях и радостях тренерской профессии и об иностранных боксерах в Осетии.
 


Высшая награда тренера – большой чемпион!
 


- Мой старший брат был мастером спорта по боксу. Он и привел впервые в зал. Очень понравилось, но надолго я там не задержался, потому что занимался шахматами, даже выступал на соревнованиях. 12-13 лет было, в седьмой класс ходил еще. Серьезно боксом заниматься начал уже позже, в 14-15. Начал регулярно ходить на тренировки, так и остался в боксе. Много выступал на разных соревнованиях, а потом решил стать тренером. Приходилось совмещать учебу в институте и тренерскую деятельность. В 20 лет впервые был официально оформлен, занимался с детьми, набирался опыта. Учился, кстати, в Цхинвале в Юго-осетинском педагогическом институте.

- Когда появились первые чемпионы под вашим руководством?

- В 25 лет у меня уже были победители чемпионатов СССР!

- Я правильно понимаю, ими были ребята из Южной Осетии?

- Да. Потом в 89-90-х годах в ЮОР началась война, была очень напряженная обстановка. Тренировать там в то время было невозможно, пришлось вместе со своими самыми одаренными учениками перебираться в Москву. С ними занимались несколько лет в Москве. Потом пришли и первые громкие успехи, начали выступать на чемпионатах мира и Европы, затем нас пригласили сюда, во Владикавказ. Сослан Петрович Андиев позвал нас. Лично!

- Наверно, сложно было в то время заниматься переездами: сначала из республики в столицу, потом обратно?

- Да, непросто. Да что там говорить, было по-настоящему трудно. Тяжелые времена были, но что поделать, как-то выступать надо было! Справлялись, как могли. Много было перспективных ребят, которые потом мастерами спорта стали. Международного класса! А в конце 94-го, как я уже говорил, мы перебрались во Владикавказ. Сослан Петрович создал нам все условия, помог с залом. Уже потом мы что-то перестроили, переделали. Работаем здесь уже 24 года! Надеюсь, каждый день тренируем будущих чемпионов.

- Почему так рано решили заняться именно тренерской деятельностью?


- Я всегда любил заниматься с детьми. Получалось находить с ними общий язык! Я же сам был мастером спорта СССР по боксу, регулярно выступал на всесоюзных соревнованиях, но в определенный момент понял, что большим чемпионом стать уже не смогу, а боксером второго эшелона быть не хотел. И сейчас говорю: если нет у человека амбиций стать большим чемпионом, если нет задатков никаких, зачем себя мучить? Занимайся для себя, для здоровья, чтобы в форме быть. А так на боксе ведь много и сильно по голове бьют. Профессионал должен отдать боксу всю жизнь, денег заработать, имя себе сделать, прославить страну, республику.

- Что для Вас как для тренера является самой высокой наградой?

- Высшая награда и одновременно самое большое удовольствие для тренера – это когда твои ученики становятся чемпионами. Для меня самым незабываемым подарком судьбы стал бой, который проходил в Нью-Джерси, Гассиев – Влодарчик. Это было невообразимо! Мощнейший эмоциональный всплеск! Я от напряжения не спал неделю до боя и еще неделю после. Круглосуточно бодрствовал, настолько силен был заряд энергии! Когда твои ученики становятся большими чемпионами – это бесценно!

 



Из зала пришлось выгнать

непослушного кубинца



- Хороший ученик у Виталия Сланова, какой он?

- Во-первых, он должен быть человеком хорошим, порядочным, воспитанным, чтобы тренировался добросовестно. Все это должно быть в комплексе. Нельзя так сказать: «Этот хороший, а этот плохой». Каждый по-своему хорош. У нас в зале, например, плохих нет, в принципе.

- Вот Вы говорите, воспитанным должен быть, а сами своих подопечных воспитываете?

- Конечно! Проводим беседы, приводим примеры, многое объясняем.

- А если не слушается спортсмен, отвлекается, тогда можете жесткое замечание сделать?

- Безусловно. Не то, что могу, обязан сделать! На то я и тренер. Для того и нужен! Чтобы ребят поправлять, направлять. А тех, кто не слушает, кто мешает, мы выгоняем. От таких людей, отравляющих атмосферу в зале, нужно избавляться. Не будет порядка, не будет и результата. В команде должна быть нормальная рабочая дружелюбная атмосфера. Если хотя бы от одного человека в зале будет исходить негатив - это будет напрягать всех и каждого.

- А были такие случаи с «непослушными спортсменами»?

- Да. Буквально недавно приехал к нам кубинец, год позанимался у нас, а потом один из старших тренеров пожаловался, что он себя плохо ведет, не слушается. Парень, видимо, не понял, куда он попал. Плохо сориентировался, ну вот мы его и отправили обратно домой. Хотя, скажу честно, из него мог бы получиться выдающийся боксер. Опять же, дисциплина превыше всего!

- А есть ли в вашем зале «свои» традиции, например, всей командой поехать в горы отдохнуть?


- Таких традиций, наверно, нет, но всегда вместе отмечаем праздники, дни рождения, победы тоже всегда чаем и тортиком празднуем! Кто-то из старших тренеров может позволить себе налить что-нибудь крепкое для тоста, а спортсменам полагаются только чай и пирожное (смеется).

- Возвращаясь к теме иностранных боксеров. Тяжело находить с ними общий язык?

- По-разному бывает. Например, с китайцами со всеми легко, они прямо как на параде, все с первого раза понимают. Всегда веселые, любые нагрузки с улыбкой, установки внимательно слушают и исполняют. Даже на пару минут никогда не опаздывают. Они не капризничают, с ними очень легко работать.

- Чья была инициатива тренировать парней из Китая здесь в Осетии?

- Они сами звонят, хотят к нам попасть. У нас знаменитый зал. Здесь тренируются и турки, и китайцы, и кубинцы, а недавно даже канадцы просились, но мы им отказали. Из многих регионов России боксеры приезжают.

- А канадцам почему отказали?

- Понимаете, нам же и со своими ребятами нужно работать. Своих чемпионов воспитывать. Другим помогаем с удовольствием, но на всех найти время просто невозможно.

- Желание боксеров тренироваться в вашем зале усилилось после побед Мурата Гассиева?

- Сто процентов. Мурат оказал на это большое влияние, однозначно. Потому что его имя на слуху у каждого, кто неравнодушен к боксу. Даже те, кто этим видом спорта не особо увлекается, знают о его достижениях.

 



 

Гассиев не был самым талантливым,

зато был самым трудолюбивым
 


- Что касается Мурата, когда он планирует провести следующий бой, с кем и где?

- Планировали 12 декабря. В ближайшие два дня он выезжает на обследование в Германию, чтобы врачи дали разрешение на подготовку к бою. Потом 21 декабря он уже вылетает в Америку, где будут проходить его лагерь и бой с Джоуи Давейко.

- Какие прогнозы?

- Я вообще сказал, что нужно этот бой отложить, потому что к 12 декабря трудно будет успеть провести полноценную подготовку. Это очень короткий промежуток времени, его недостаточно.

- Как считаете, Мурат Гассиев, пришедший к Вам впервые на тренировку, и нынешний Мурат Гассиев сильно отличаются друг от друга?


- Тяжело сравнивать этих двух Муратов в спортивном плане, ведь пришел он еще, будучи ребенком, мальчишкой. Он всегда был очень работоспособным, в любом возрасте. Естественно, сейчас он отличается от себя начинающего мастерством, опытом, реакцией, много чем! Как человек он всегда был, есть, осмелюсь предположить, что и будет добродушным, веселым и отзывчивым.

- Мурат часто приезжает и тренируется здесь в зале. Как молодые парни на это реагируют?


- Все смотрят на него с уважением, им приятно с ним тренироваться. Это касается и иностранцев, смотрят на него с трепетом! Недавно здесь с ним занимались французы. Они были в восторге! Хотели пообщаться с ним, взять автограф.


- У Мурата было обидное поражение, потом срыв боя. Как Вы на это реагировали?

- Неприятно было, конечно. Слышал много негатива в наш адрес, байки в Интернете читал, ничем не обоснованные высказывания. Сам Мурат говорит, что ничего не читает, не обращает внимания. А я-то вижу, что неприятно!

- Насколько мне известно, Мурат был не самым талантливым боксером в зале, но зато был самый настоящий «пахарь», это действительно так?


- Самым талантливым и одаренным был Хетаг Козаев. И все же без таланта таким известным боксером стать невозможно. Да, у него не было таких выдающихся данных, как у Хетага, зато он отличался дисциплинированностью, трудолюбием. Мурат всегда умел слушать, обладал гибкостью ума. Он всегда был очень способным. Схватывал все на лету! Однажды поехали в Германию. Я толком освоиться не успел, а Мурат уже говорил с местными на немецком! Я в школе немецкий изучал и не мог с ними общаться, а Мурат-то английским занимался. Этот случай наглядно доказывает, насколько он способный.

- Все мы знаем, что в Америке Мурат Гассиев тренируется у Абеля Санчеса, недавно к нему присоединился Ваш Георгий Тиджиев. Почему именно Санчес?

- Он хороший, опытный тренер, с отличной базой, как человек тоже приятный, да и работать с ним получается очень продуктивно. Тиджиев, да, был у него в Америке пару месяцев назад, с удовольствием там тренировался.

- Возможен ли в перспективе реванш с Усиком?

- Однозначно. Они оба перешли в супертяжелый вес. Реванш очень вероятен. Тем более Мурат молод, Усик тоже еще не стар.

 



Между учеником и учителем

все должно быть открыто



- Если для спортсмена самое главное режим и дисциплина, то что самое главное для тренера?

- Чтоб спортсмен соблюдал режим и дисциплину! (смеется). Но если серьезно, я считаю, что тренер должен обладать многими качествами. Идеальных тренеров нет. К примеру, кто-то может не подойти Мурату, а другой условному «Васе». К каждому спортсмену нужен свой подход. У любого тренера свои методы, свое видение процесса. Самое главное – продолжать расти, ни в коем случае не прекращать движение вверх. Нужно изучать новые методики, тактики, развиваться как тренер, идти в ногу со временем.


- Ваша жена всегда посещает спортивные мероприятия, организованные Вами, поддерживает Ваших воспитанников, переживает за них. Это Ваша просьба или ее выбор?


- Нет, не просил ее никогда об этом. Она всю жизнь со мной, любит бокс. Это ее желание, ее выбор, я никогда на этом не настаивал.

- Как думаете, когда Осетия получит еще одного Мурата Гассиева – очередного чемпиона по нескольким версиям?


- Чем раньше, тем лучше (смеется). Я сам хочу, чтоб это случилось как можно быстрее!

- Расскажите нам про одного из перспективных иностранцев в вашем зале.

- Кубинец Мигель Луиз Байона. Перспективный 20-летний боксер. Еще один небезызвестный спортсмен сейчас с нами тренируется, хоть и не иностранец, но тоже не местный – Федя Чудинов, проиграл недавно Гроузу в Англии, но с нами он уже четыре боя выиграл досрочно. 21 декабря у него планируется еще один громкий бой за титул чемпиона мира по версии WBA. Бой будет в Красноярске, соперник серьезный – 22 боя и все 22 победы. За неделю до боя полетим туда для акклиматизации.

- А Мигель, сколько он уже тренируется в вашем зале?

- Где-то 7-8 месяцев.

- И сколько боев он провел за это время?


- Два боя – две победы. Был в Китае еще один неофициальный турнир, отвезли его туда тоже, он там провел несколько боев, выиграл турнир, успел даже белоруса одного нокаутировать.

- Надеюсь, в ринге?

- Конечно, наши ребята только в ринге дерутся (улыбается).

- Самый интригующий вопрос: какие минусы и плюсы есть в работе тренера?

- Вам мои минусы назвать или именно профессии? (смеется)

- Профессии, вопрос о Ваших минусах и плюсах будет следующим.


- Давайте его опустим. А что касается минусов работы тренером…
Главным минусом безоговорочно является маленькая зарплата. У всех тренеров есть семьи, но не у всех тренеров есть чемпионы мира. Вот у меня чемпионы мира есть – у меня денег много! (смеется). На самом деле, что такое 13 тысяч? (зарплата тренера). Это же смешная цифра для такого труда! Я говорю не о себе, вон видите (показывает на несколько машин за окном) половина этих авто – мои (смеется), шучу, конечно. Что касается плюсов, если ты любишь детей, молодежь, то работа тренера – это удовольствие. Недавно по радио слышал, что 80% ненавидят свою работу, а я порой и в 7 утра прихожу в зал! Не каждому везет.

- Как считаете, что не должен позволять себе тренер ни при каких обстоятельствах?


- Главное, чтоб подлости не было между тренером и учениками. Подлость нельзя допускать в тренировочном процессе, да и в жизни. Между учителем и учеником все должно быть открыто, прямо. Знаете, я иногда излишне сильно люблю своих учеников и тем самым их порчу. Но самое главное - не допускать подлости, а не любить и не ценить своих юных боксеров – невозможно.

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930