Шахматы - не для слабых духом

23.12.2022 13:27
Шахматы - не для слабых духом

Мир шахмат, несомненно, волшебен. Каждая из фигур на доске – это особая история, полная тайн и загадок. Помню, как искала для папы, любителя шахмат, особый подарок. И вот в одном из уютных магазинчиков Турции на витрине нашлись они… Золотистые и серебристые фигуры – каждые на своей стороне. Впрочем, как и в жизни. Одни - за белых, другие - за черных.

Артем Драгунов в шахматы пришел еще ребенком. А сегодня он, словно дирижер, одним лишь взмахом руки может заставить фигуры исполнять ту мелодию, которую ждет зритель. Вдумчивый, интеллигентный, талантливый, он неоднократно становился победителем различных турниров, участвовал в Высшей лиге чемпионата России. Общаясь с Артемом, начинаешь понимать, что черно-белый мир шахмат – это гораздо больше, чем то, что способна подсказать самая богатая фантазия. Юноша слово за словом приоткрывает завесу тайны, дарит особые знания, помогает услышать то, к чему ты сам никогда не прислушивался.

 

- Артем, недавно проходил шахматный турнир для детей «Снежный король». Ты был одним из организаторов. Кому принадлежала идея провести это соревнование? И почему такое название?

 

- Нужно провести свой турнир - этой идеей меня заразил друг и старший коллега - тренер, шахматный судья Алан Тавасиев. У нас с ним похожие взгляды на педагогику - на первом месте стоит любовь к ребенку, стремление к взаимному пониманию и уважению между учителем и учеником. Этот турнир мы организовали для начинающих, главная миссия соревнования - позволить детям увидеть красоту шахмат и страсть спортивной борьбы. Чтобы ребенок захотел повторить этот опыт и поверил в свои способности. «Снежный король» - отдает чем-то волшебным, уже декабрь, приближается Новый год, а кто чувствует его магию лучше, чем ребенок? Мы с Аланом Рамазановичем лишь «подыгрывали» детям, помогая усилить праздничную атмосферу. В первый день соревнования купили огромный ящик мандаринов и угощали участников. Досадно только, что Владикавказ последнее время скупится на снег. Также «Снежный король» - это мое виденье шахматного чемпиона. Безэмоциональный и хладнокровный. Правда, в турнире вышло совсем наоборот - первое место занял невероятно энергичный и позитивный парень - Денис Сиукаев. Видимо, он своим огнем и напором растопил все ледяные бастионы.

 

- Мальчишки в основном предпочитают бокс и борьбу, футбол и баскетбол. А ты, насколько я знаю, всегда грезил миром Анатолия Карпова.

 

- Я познакомился с шахматами в пять лет, меня ими увлекла бабушка. Дома появился комплект фигур и книжка Натальи Петрушиной «Шахматный учебник для детей» - очень трогательно оформленный сборник первых уроков для малышей - героями книги были лесные звери. Я ее читал сам, читал с жадностью и с удовольствием. Через несколько месяцев родители решили сделать «следующий ход» - меня отвели в шахматную секцию. В родном Владикавказе мы пошли во Дворец пионеров на улице Ленина и попали к прекрасному тренеру Сергею Владимировичу Тарасяну. Он заложил шахматный фундамент и принцип - “никогда не сдавайся”. Вскоре под руководством первого учителя я смог стать чемпионом республики до восьми лет, и процесс пошел. Я активно занимался с 5 до 12 лет, боролся в чемпионатах республики, СКФО, ЮФО и на чемпионате России. У меня был определенный талант, но я ужасно ленился и в какой-то момент начал осознавать, что застрял. Когда нет роста и развития, интерес пропадает, падают результаты. Более того, в 13 лет я познакомился с чудесной девушкой и влюбился. И полностью забросил шахматы. Но, как говорил экстравагантный гроссмейстер Виктор Корчной, «шахматы — это как зараза, от них уйти трудно». Я почувствовал к ним новую тягу в 16 лет, когда туман подростковой влюбленности рассеялся. И в этот раз увлечение не было продиктовано родителями, это было естественное, собственное желание. Опять начал заниматься: играл с соперниками в Интернете, решал задачи, смотрел видеолекции, читал книги. И начался новый этап: без поражений занял первое место на чемпионате республики до 19 лет, получил звание КМС, прошел чемпионат СКФО и попал в Высшую лигу чемпионата России до 19 лет - соревнование лучших шахматистов страны. После этого турнира я задумался о том, чтобы начать преподавать. Свой первый урок провел в 17 лет. С тех пор постепенно смещался баланс: я плавно из ученика превращался в учителя. Теперь соревнование - это время переживать не о своем успехе, а о выступлении своих учеников.

 

- Помимо вышеупомянутого гроссмейстера Анатолия Карпова, какие именитые шахматисты тебе известны? Чью игру считаешь безупречной?

 

- Наиболее интересный период для меня - XX век с его нескончаемой серией советских чемпионов. Интересно наблюдать, как постепенно выстраивалась система в стране, как мы вышли на первое место и как крепко его захватили. Какое количество бесценной литературы выпустили в это время! Из советских гроссмейстеров меня всегда особенно интересовал Давид Бронштейн, «остроумный Дэвик» - оригинальный экспериментатор (и в шахматах, и в жизни), смелый романтик с агрессивным и порой даже безумным стилем игры. Новатор - выпустил книгу о своих партиях с шахматными программами, которая не имеет аналогов, «Давид против Голиафа», рекомендую. Несмотря на то, что он не смог (или не захотел) одолеть Ботвинника в матче 1951 года, его все равно обожали поклонники шахмат и обожают до сих пор. Отношусь к нему с теплотой. Еще более притягивающая внимание фигура - гениальный Роберт Фишер, одиннадцатый чемпион мира. Этот человек бросил вызов отлаженной громадной советской машине и смог победить! Он был одиночкой, тренировался сам, пожертвовал ради шахмат всем - школой, общением со сверстниками, отношениями с матерью. Он напоминает комету - стремительную, яркую... но, к сожалению, такую недолговечную. Молодой Фишер стал чемпионом и исчез. Недаром именно его трагичной судьбе посвящено больше всего фильмов. Несмотря на скандалы и «подвешенность» атмосферы, которые сопровождали многие выступления Фишера, в игре у него был очень чистый и ясный стиль - напоминает то, как играет компьютер. При этом компьютер принципиальный и упрямый - ход королевской пешкой (e2- e4) за белых, и сицилианская защита за черных встречались в 95% его партий. А эти дебюты (шахматные начала) - наиболее агрессивные и опасные для неприятеля. Несмотря на всю теплоту, с которой отношусь к Бронштейну, демоническая преданность игре и шахматная точность Фишера меня захватывают сильнее. Нам, в Осетии, тоже нужен свой Фишер! Но со счастливой судьбой!

 

- Ты преподаешь шахматы? Это клуб, школьный кружок или студия?

 

- Свой первый урок я дал в «хадзаре». Договорился с родителями детей, первый тренер, Сергей Владимирович, одолжил демонстрационную доску, дети из домов брали шахматы, а я приносил с собой материалы для уроков - конспекты и задачи. Это был интересный опыт. С тех пор давал уроки в разных детских центрах, шахматных школах, индивидуально и в группах, вживую и онлайн. На русском и английском языке. Были ученики от 3 до 40 лет. В этом году переключился на свой проект - «Шахматная мастерская». Провожу живые уроки со способными детьми 4-13 лет. Мы занимаемся в Национальной научной библиотеке. Помимо этого, по онлайн-курсам я изучаю программирование и работаю в крупной местной компании по разработке веб-сайтов и приложений. Многому учусь в этой сфере, это также очень интересно. Сейчас совмещаю две работы: тренера и разработчика. Они дополняют друг друга. Если ты программист, ты можешь сделать обучающий тренажер или игру. В свободное время я создаю для детей такие инструменты. Например, мой сайт - chesscraft.org - на нем малыши могут сыграть партию в шахматы с животными.

 

- Шахматы развивают логику, память, усидчивость. А чему тебя еще научили шахматы?

 

- Мы не зря упомянули программирование - я заметил, что шахматистам легче понять кодинг, а разработчики хорошо играют в шахматы! Шахматы приучают к упорядоченности мышления, последовательности в действиях, точности, учат предугадывать будущее, видеть опасность заранее, анализировать свои ошибки, расти над собой, постоянно учиться. А еще шахматы помогают находить друзей, дают поддержку в социализации. Благодаря им я познакомился с замечательными, бесценными людьми - как во Владикавказе, так и по России. В одном из турниров в Таганроге встретил известного молодого гроссмейстера Бориса Савченко. Этот человек побеждал Магнуса Карлсена (текущего чемпиона мира)! Мы завели разговор о соревновании и вскоре подружились. Нас объединила любовь к Кавказу и... вегетарианство! Когда бываю в Москве, стараюсь встретить Бориса и поговорить. А когда мы далеко, отправляю ему бесконечные вопросы в сообщениях. И все же считаю, что главное преимущество шахмат - воспитание характера. Об этом говорил Александр Алехин, четвертый чемпион мира. Шахматы не для слабых духом. Наверное, над нами могут посмеяться боксеры, но это чудовищное напряжение разума. Кроме технических знаний, важны состояние психики и психологический настрой, мотивация. Шахматы учат вставать после поражений. Поражений за доской в жизни любого шахматиста очень много, тысячи. После каждого «урока» нужно пожать сопернику руку, расставить фигуры на доске в стартовую позицию и начать еще раз. И еще раз. И еще тысячу раз. Это формирует несгибаемый характер.

 

- Как понять, что ребенок будет чемпионом? Это талант? Или шахматистом может стать любой? Было бы желание.

 

- Я верю, что на первом месте стоит труд. Если человек методично и упорно работает для достижения своей цели, он ее добьется. При этом важно иметь способность к самоанализу - постоянно находить свои недостатки, признавать их и исправлять. Важно быть объективным. Возможно, придется отказаться от идей, которые считал священными. Отказаться от вредных привычек в игре, от автоматических реакций. Как и в жизни. В детях самыми ценными качествами считаю уравновешенность, усидчивость, способность сфокусироваться на одном деле какое-то время (что непросто в современном мире). Очень здорово, когда ребенок может остановить первую эмоциональную реакцию и поискать решение получше. Такие шахматисты не идут на поводу у соперника. «Талант» - скользкая тема. Часто талант опьяняет своего хозяина, и тот может какое-то время порхать на крыльях своей одаренности, не прилагая особых усилий. Но это золотое легкое время рано или поздно кончается и приходится встретиться с брутальной реальностью. К тому же в шахматах есть разделы, в которых требуются точные знания - например, окончания. Пробел в этой области не возместить никаким талантом - способный, но невежественный шахматист будет уступать трудолюбивому, подготовленному «середнячку». Я голосую за труд! А если талантливый человек еще и трудолюбив, это и есть будущий «чемпион».

 

- Мне всегда нравилось выражение «Шахматный этюд». Такая составленная шахматным композитором позиция, в которой можно выполнить определенное задание. Мне кажется, шахматный этюд наделен не только профессиональным, но и эстетическим свойством, философским началом. Шахматный этюд в жизни... Наверняка бывает какая-то расстановка позиций сил в жизни, когда ты думаешь: «Да, это как в шахматном этюде»?

 

- Очень сильный вопрос! На мой взгляд, этюды и шахматную композицию можно отнести к вершине шахматного искусства - для их решения требуется понастоящему высокий уровень тактического мастерства, а также познания в теории шахматных окончаний. Этюд - это задача, рожденная искусственно. Творец, который создает такую задачу, по праву называется «композитором». В сердце этюда он закладывает аккуратное, яркое, порой даже шокирующее и провокационное решение. И тщательно прячет ответ. Часто, разрабатывая этюд, автор стремится придать ему естественность - маскирует идею - как будто позиция получилась в ходе практической шахматной партии. Умелый композитор также иногда соблазняет решателя «ложным следом». «Ложный след» - решение, которое кажется очевидным, но на самом деле тонко опровергается. Целью задачи бывает победа или ничья (есть композиции, в которых нужно спастись из внешне безнадежной ситуации). У этюда всегда только одно-единственное решение, часто очень сложное и всегда - оригинальное. В этюдах нет места привычным для шахматистов наработкам, нельзя положиться на «житейский опыт» - любая шаблонная идея оказывается неэффективной. Нужно выйти за привычные рамки и рассматривать самые абсурдные варианты. Зачастую именно они и ведут к успеху. Разгадка этюда - всегда труд, который приносит улыбку, радость и эстетическое удовольствие. Мне и в шахматах, и в жизни близок стиль «минимализм». Мне нравятся этюды и шахматные задачи с небольшим количеством фигур - к тому же они оказываются по силам детям со спортивными разрядами. Шахматный этюд - в жизни... Это интересное сравнение! Несмотря на то, что по сути этюд - это выдуманная кем-то «сказка», нам есть, чему в этой сказке поучиться. Вот «мудрости шахматного этюда»: - Во-первых, в шахматной композиции важна каждая фигура. Даже какая-то незаметная черная пешка на краю доски может в ключевой момент сделать решающий ход. В жизни тоже не стоит никем пренебрегать - каждый человек играет свою роль в большом процессе и достоин уважения. - Во-вторых, в задачах, чтобы добиться успеха, нужно уметь работать в команде. Не важно, кто ты: могущественный король или ферзь - тебе обязательно нужны помощники. Один товарищ вместе с тобой пойдет на опасное дело, другой отвлечет агрессивную группу бойцов неприятеля, третий - защитит тебя, когда ты слаб и тебе нужна помощь. И в жизни человеческие отношения стоят на первом месте. - В-третьих, важно не пойти по «ложному следу»! Я уверен, в жизни каждого из нас есть несколько заманчивых дорог, которые ведут к катастрофе и от которых следует держаться подальше! Шахматы нас учат искать правильный путь. И самое главное - этюды учат нас верить в чудеса! Что даже в безнадежном положении можно найти решение, что есть выход. Надо просто не переставая искать и пробовать самые отчаянные способы. Что можно добиться победы или хотя бы сделать ничью. Напоследок предлагаю читателям восхитительный этюд моего любимого советского композитора Генриха Каспаряна. Ход белых. Ваше задание - найти выигрыш. Начинайте!

 

Яна Войтова

 

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930