СИЛОЙ АККОР

07.06.2018 15:19
СИЛОЙ АККОР

В Северной Осетии около 1500 фермерских хозяйств, более тысячи из них являются членами АККОР - Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции. Осетинское региональное отделение, несмотря на скромные территориальные масштабы республики, стало вторым по численности в России, пропустив вперед себя только краснодарцев. А на недавно прошедшем XXIX Съезде АККОР, состоявшемся в Москве, признано одной из лучших Ассоциаций страны в своей отрасли. О том, чем отличаются СПОКИ от колхозов, на что делается ставка в развитии агропромышленного комплекса республики и какая польза фермеру от АККОР, мы поговорили с руководителем североосетинской организации Игорем Кадзаевым.

 

 

- Инфоповод  для интервью позитивный: только два региона страны получили такую высокую награду, как "Знамя АККОР", один из них Осетия... 

 

- Нашей организации вручили "Знамя АККОР" в Москве, на Съезде, в работе которого принимали участие практически все регионы Федерации. По результатам работы 2017 года два региона - Северная Осетия и Волгоградская область - признаны лучшими Ассоциациями в своей отрасли. Были вручены на грады лучшим фермерам страны и руководителям крестьянских союзов, а также представителям аграрного бизнеса и общественных организаций, принимающих активное участие в развитии фермерского сектора. Среди награжденных были фермеры из Осетии, что очень приятно. За 2017 год численность членов регионального от деления АККОР увеличилась на 1000 человек, учитывая небольшие масштабы Осетии, это внушительная цифра. Могу сказать, что работа, проделанная нашей командой, которая пришла в организацию в апреле 2016 года, достаточно серьезная. Удалось полностью закрыть все долговые обязательства перед центром. Сегодня АККОР действует в тесной связке с руководством республики, Минсельхозом, муниципалитета ми районов, мы фактически изменили методы работы организации и уже видим результаты. Государство ставит задачу использовать максимально общественность в решении важных проблем, в том числе и в развитии агропромышленного сектора. АККОР - это федеральная общественная организация, выражаясь образно - рабочий инструмент, которым надо умело пользоваться в вопросах поддержки фермера. Я вижу, что со стороны главы нашего государства идет четкая политика по поднятию уровня сельского хозяйства. В форумах и мероприятиях АККОР участвуют представители всех ветвей власти. И тут еще можно сказать, что Ассоциация фермеров выступает связующим звеном между фермерами и властными структурами. Региональная Ассоциация работает в достаточно напряженном режиме, решаются вопросы по лизингу, по работе с кредитами, банками, с документацией. Люди приходят со своими проблемами и насущными вопросами, и мы стараемся их решать.

 

 

 - Сегодня с помощью АККОР фермеры Осетии могут брать в режиме льготного лизинга оборудование, сельскохозяйственную технику, племенных животных, долгое время такая опция для республиканских аграриев была не доступна из-за  долговых обязательств... 

 

- Как я уже сказал, в 2016 году мы смогли погасить долги перед федеральным АККОР и Росагролизингом  -  задача перед нами стояла сложная, но мы ее выполнили. Работаем в режиме льготного лизинга с 2016 года, причем республика получила право участвовать в льготном лизинге без предоставления за лога, первоначального взноса. Достаточно ходатайства нашей организации. После пятнадцатилетнего перерыва в том же 2016-ом году нам удалось получить два трактора по условиям лизинга. На сегодняшний день лизинговый лимит, который получают наши сельхозпроизводители, с 5 миллионов вырос до 45, в планах довести его до 100 миллионов. Фермеры имеют возможность получить на выгодных условиях сельскохозяйственную технику, племенных животных, перерабатывающую технику. Кстати, отрадно отметить, что появилось желание заниматься переработкой, в частности, молока. Я могу сказать, что за довольно короткий период времени изменилось сознание людей, работающих на земле.

Появилось желание строить свое производство со знаком высокого качества, закупать породистый скот молочного и мясного направлений, получать натуральное молоко. За последние годы мы привыкли видеть в продаже порошковые молочные продукты, а сейчас появляются "первенцы", хозяйства, которые начинают делать добротный сыр, сметану, кефир из натурального молока. Ведь это вопрос здоровья нации, если жители республики будут иметь возможность покупать на прилавках наших магазинов натуральный продукт. И, конечно, таким хозяйствам нужно помогать, мы с удовольствием это делаем.

 

 

- В фермерских хозяйствах  часто хромает умение обращаться  с  документацией ? Есть что  предложить АККОР в этом  вопросе?

 

 

 - Сегодня перед фермером стоит еще одна большая проблема - доступность кредитов в плане подготовки необходимой документации. Очень трудно идет у наших фермеров бухгалтерский учет, подготовка пакета документов для получения кредита. Абсолютное большинство, процентов 80%, не могут подготовить бумаги, тем более, когда речь идет об электронной документации. Наши сотрудники оказывают полное содействие в этих вопросах.

 

 - Освоение горных  территорий - одно из главных направлений в Стратеги и развития республики - у фермеров Осетии есть планы на этот счет? 

 

 

- Горы Осетии - это огромная территория, которую нужно осваивать. Люди уехали из горных районов, и эта земля осталась невостребованной, упущены уникальные возможности. Если помните, Осетия славилась своим овцеводством, которое было сосредоточено в горах, животные паслись в экологически чистых районах, на прекрасных лугах. Крупный рогатый скот также отгоняли на летние пастбища, снижалась себестоимость мяса и молока. Понятно, что навряд ли мы сможем сразу построить в горных районах хозяйства-гиганты, занять эту нишу смогут представители мелкого и среднего бизнеса. Уже есть фермеры- энтузиасты, которые работают в горах: в Даргавсе, Алагирском, Дигорском ущельях, в Ирафском районе. И им, конечно, нужна помощь - специальная техника, которая бы могла работать в горных условиях. 

 

- Сельхоз производители  говорят, что молоко и мясо сегодня  производить  в  мелких хозяйствах не выгодно, низкая цена, финансовые затраты практически не окупаются, рынок сбыта отсутствует. 

 

- Население республики более 700 000 тысяч человек, этих людей на до кормить. Если зайти в сеть супер маркетов или продуктовый магазин, то увидим только завезенную молочку - кефир, творог. При этом мы говорим об отсутствии рынка сбыта. На самом деле рынок сбыта есть, предприятия, которые работают на переработке молока, вынуждены покупать сырье за пределами республики - в Кабардино- Балкарии, Чечне. Другое дело, что сырье действительно стоит дешево и отдельным мелким производителям жить сегодня реально тяжело. Прав фермер со своей стороны - сырье он может продать только по низкой цене, а ведь это тяжелый труд, который не каждый выдержит. Прав и переработчик, который закупая сырье, реально сбивает цену. Обвинять его в этом нельзя - он хочет зарабатывать. Таковы законы рынка. На мой взгляд, вы ход один - надо переходить к переработке своего собственного сырья тогда все эти вопросы снимутся. Понятно, что у мелкого производителя нет таких денег, и тут на помощь приходит кооперация, практика, которая уже успешно используется многими российскими регионами. 

 

 

 

- Кооперация - популярная сейчас тем а, ее муссируют СМ И, какие преимущества дает объединение в СПОКи, наверное, умногих возникают ассоциации с колхозами и совхозами?


 

 - Современная кооперация не предусматривает возвращения к принципам колхозных и совхозных хозяйств, она строится на других позициях - когда несколько производителей объединяются и строят, к примеру, перерабатывающий цех. Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПОК) фактически работает для своих членов, выполняя какие-то задачи. К при меру, один такой СПОК, если участвует в грантовой программе, может по лучить до 70 миллионов рублей, фермер-одиночка такую сумму никогда не получит. Ведь по законодательству займ в виде гранта составляет лишь 60%, а собственные средства гранто- обладателя должны составлять 40%, как правило, таких денег у фермеров нет. А вот объединившись в несколько хозяйств, могут без особого труда по лучить такую приличную финансовую поддержку на свое развитие. Я считаю это направление сегодня наиболее перспективным. Пермский край, Липецкая область, другие успешные регионы страны уже давно практикуют принцип кооперации и только выигрывают от этого. Нужно перенимать их опыт, переносить на нашу землю. Помочь фермеру Осетии понять, в чем преимущества СПОКов и перейти на эту форму работы - одна из важнейших задач АККОР на сегодняшний день. С возникновением таких кооперативов станут появляться перерабатывающие производства, и вопросы низкой себестоимости сырья посте пенно перестанут беспокоить наших фермеров, потому что продавать они будут уже продукт. В советские времена перерабатывающие производства были в каждом районе республики, и проблем со сбытом не было. На мой взгляд, на сегодняшний день есть два реальных козыря, с помощью которых можно поднять агропромышленный комплекс республики - это развитие переработки сельхозпродукции и кооперация.

 

 

«Фехтование – это шахматы в движении»

19.09.2019 | 14:16

В свой 21 год юная рапиристка точно знает, чего она хочет добиться в жизни - завоевать золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр, неустанно развивать фехтование и сделать его одним из самых популярных видов спорта, а также оставить свой след в истории фехтования. Это цели и мечты нашей сегодняшней собеседницы, одной из перспективнейших фехтовальщиц Осетии Камиллы Цибировой.

«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 | 13:42

Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

По зову сердца

26.08.2019 | 12:06

Спасение утопающих после паводков в городе Тулун Иркутской области оказалось не в их руках, как того требует известная поговорка. Помимо МЧС и других структур, на ликвидацию последствий паводков и помощи местным жителям в маленький городок отправили 50 молодых спасателей со всей страны.

Уехать нельзя остаться

02.08.2019 | 15:30

Представьте, вы – выпускник. Вот-вот в вашей жизни произойдут колоссальные изменения, окончание школы, следом экзамены, а потом дни волнения и внутренней борьбы в ожидании «вердикта» от вуза мечты. В какой-то момент вам несказанно везет: олимпиада, в которой вы пару месяцев назад приняли участие, причем всероссийского уровня, и заслуженно стали обладателем второго места, вдруг неожиданно открывает перед вами двери ведущих университетов.

Студентка, красавица, наконец, она — просто металлург!

25.07.2019 | 20:21

Для студентки третьего курса СКГМИ металлургия стала не профессией, а настоящим призванием. Хрупкая девушка Ярослава Герасименко несмотря на то, что только начинает свои большие шаги в мире выбранной профессии, уже разработала новую технологию переработки отходов твердых сплавов, которая станет настоящим прорывом для производителей. Проект Ярославы и её команды был представлен на федеральном уровне и принес победу на Всероссийском форуме «Моя страна - моя Россия», став лучшим по всем показателем из 405 проектов. О том, как разработали сложную технологию и её реализации Ярослава рассказала нашей газете.

Влад Канопка: «С нетерпением жду приглашения в Осетию»

18.07.2019 | 20:35

Актер театра и кино, известный зрителю благодаря своей роли Кисляка в сериале «Молодежка» - Влад Канопка – рассказал корреспонденту газеты «Слово» о своей работе и планах на будущее.

НАZИМА: «Я в поиске песни, которая завоюет сердца»

04.07.2019 | 11:23

Финалистка проекта «Песни» на ТНТ, молодая исполнительница лейбла «Black star» - НАZИМА, рассказала изданию газеты «СЛОВО», с какими проблемами сталкиваются молодые исполнители в шоу-бизнесе.

Семен Трескунов: «По дороге во Владикавказ я влюбился в осетинскую музыку»

28.06.2019 | 10:49

Один из самых известных российских молодых актеров, ставший популярным благодаря ролям в сериалах и фильмах «Призрак» и «Мамы», «Хороший мальчик», «Ивановы- Ивановы» Семен Трескунов посетил Владикавказ в рамках фестиваля «КиноБарс». Молодежная газета «Слово» не упустила этот уникальный шанс и взяла у актера интервью. Семен рассказал, что по дороге из аэропорта во Владикавказ водитель познакомил его с осетинской музыкой, а он успел в нее влюбиться.

ММА - путь по восходящей

26.06.2019 | 20:16

Два года назад молодому и перспективному поколению бойцов Осетии предприниматели, братья Валиевы, сделали фантастический подарок – начали строить в нашей республике на собственные средства Академию смешанных боевых единоборств.

Уровень бедности населения

29.05.2019 | 14:51

О том, какие показатели характеризуют бедное население республики, как наша республика выглядит на фоне других регионов СКФО по количеству людей, живущих за чертой бедности, ответил заместитель руководителя обособленного подразделения Северо-Кавказстата в Республике Северная Осетия-Алания Олегом Алексеевичем Быкадоровым.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

По зову сердца

26.08.2019 | 12:06

Спасение утопающих после паводков в городе Тулун Иркутской области оказалось не в их руках, как того требует известная поговорка. Помимо МЧС и других структур, на ликвидацию последствий паводков и помощи местным жителям в маленький городок отправили 50 молодых спасателей со всей страны.

От творчества Сергея Бодрова до любви к Осетии

21.05.2019 | 11:51

Просторы социальной сети Instagram покоряют нарисованные маслом портреты осетинских девушек в национальном свадебном наряде - разгæмттæ. И казалось бы, нет в этом ничего примечательного, но есть интересный факт: автор картин - русский парень из Ульяновска.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Фехтование – это шахматы в движении»

19.09.2019 | 14:16

В свой 21 год юная рапиристка точно знает, чего она хочет добиться в жизни - завоевать золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр, неустанно развивать фехтование и сделать его одним из самых популярных видов спорта, а также оставить свой след в истории фехтования. Это цели и мечты нашей сегодняшней собеседницы, одной из перспективнейших фехтовальщиц Осетии Камиллы Цибировой.

«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 | 13:42

Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

По зову сердца

26.08.2019 | 12:06

Спасение утопающих после паводков в городе Тулун Иркутской области оказалось не в их руках, как того требует известная поговорка. Помимо МЧС и других структур, на ликвидацию последствий паводков и помощи местным жителям в маленький городок отправили 50 молодых спасателей со всей страны.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30