Сохранить в себе человека

24.12.2021 19:53
Сохранить в себе человека

Работа следователя-криминалиста тяжелая, требующая полной самоотдачи, и важна в следственном деле как никакая другая. Именно криминалистам отводится одна из основных ролей в раскрытии преступлений, в обнаружении следов и улик на местах преступлений. О тонкостях этой профессии, о ее значимости, о том, как она влияет на моральное состояние человека, и о многом другом рассказал в интервью газете «Слово» Чермен Юрьевич Казиев - руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ, полковник юстиции.

 

- Как Вы пришли в эту профессию? И сколько Вы уже на службе?

- Заманил определенный романтизм, как тогда казалось, в работе следователя. Фактически со второго курса университета, с начала 2000 года попробовал себя в качестве общественного помощника следователя прокуратуры. До этого практически не имел представления, что это за работа, даже учась на юридическом факультете, пределом мечтаний была адвокатская работа. Казалось, что работа адвоката – это работа настоящего юриста. Но, придя в следствие, во многом мой выбор предопределил опыт и пример работы старших товарищей. И до сегодняшнего дня многие из них для меня пример профессионализма и преданности профессии.

- Вообще как можно стать криминалистом?

- Во-первых, применимо к специфике следователей-криминалистов, органов Следственного комитета – это определенный стаж службы, потому что есть утвержденный профессиональный стандарт следователя-криминалиста, где одним из определяющих факторов является наличие стажа следственной работы службы в органах Следственного комитета. Во-вторых, без определенного понимания специфики этой работы, в хорошем смысле одержимости профессией, не каждый захочет и главное, сможет быть следователем-криминалистом. Есть критерии, по которым человек понимает, его это или нет. Должны быть усидчивость, въедливость, внимательность, способность анализировать. Одна из задач следователя-криминалиста, при изучении уголовных дел о преступлениях, совершенных в разные годы, – улавливать и выявлять в делах схожие признаки совершенных преступлений, признаки серийности, много моментов, на которые должен обращать внимание следователь-криминалист.

- Как начинается Ваш рабочий день, какие каждодневные задачи предстоят?

- Рабочий день обычный – работа с документами, изучение уголовных дел, выезды на места происшествий, если таковые случаются, ничего сверхъестественного. А про задачи, применимо к моей работе как руководителя отдела, - это организация работы в возглавляемом отделе и следственных подразделениях, исполнение определенных заданий центрального аппарата, руководства управления, плановых мероприятий, в том числе в рамках взаимодействия с другими правоохранительными структурами.

- Вы работаете с начала 2000-х, азарт в этой профессии не пропал?

- Как пропадет – уйду на пенсию!

- Как часто приходится выезжать на вызовы?

- В последнее время, слава Богу, спокойнее стало. Сейчас по совершенным тяжким и особо тяжким преступлениям республика не в «лидерах», наблюдается тенденция к снижению количества этих преступлений именно по нашей специфике – убийств и иных посягательств, изнасилований, чрезвычайных ситуаций и техногенных происшествий. Поэтому выездов стало меньше, но тем не менее, к сожалению, преступления совершаются. Хотелось бы, конечно, чтобы мы совсем были без работы, что во многом свидетельствовало бы об оздоровлении нашего общества, но, к сожалению, это пока только мечты.

- Что самое тяжелое в профессии?

- Наверно, общение с людьми. Вы удивитесь, но зачастую с потерпевшими бывает тяжелее общаться, чем с обвиняемыми. Сталкиваемся с агрессией, негативом, откровенным хамством, беспочвенными обвинениями. Но к этому всегда относишься с пониманием, ведь любое происшествие - это чья-то трагедия, потеря, переживания. Когда мы работаем с молодыми следователями, первое, чему я посвящаю большую часть занятий и лекций, – это ориентирование следователей на общение, на поиск подхода к человеку в каждой конкретной ситуации. Следователь должен уметь слушать, анализировать, должен в первую очередь проникнуться проблемой человека, прочувствовать ее, но при этом не дать волю эмоциям. Знаете, у многих ведь стереотипы в отношении людей нашей профессии, один их которых – приписываемый следователям цинизм. Никогда с этим не соглашусь и скажу, что следователь в первую очередь - человек, который находится в состоянии постоянного стресса, большего или меньшего, но находится. И если он будет руководствоваться эмоциями и сердечными переживаниями, а не здравым смыслом и рациональным подходом, то быстро выгорит. Надо находить ту середину между маской цинизма и «кисейной барышней» – это основная задача следователя.

- Вы работаете с молодыми следователями?

- У нас есть определенный курс лекций для молодых следователей, программы подготовки, и центральный аппарат выделяет этому повышенное внимание. Все молодые следователи проходят обучение в образовательных учреждениях системы академий Следственного комитета. Сейчас в Академии Следственного комитета учатся наши студенты-целевики, которые после окончания вернутся работать сюда.

- Эта работа приносит Вам удовольствие?

- Да, мне нравится работать с молодежью, я преподавал некоторое время назад в вузе, который сам закончил. Я себя еще не причисляю к старшему поколению, но общение с молодежью в определенной мере доставляет удовлетворение в той части, что они слышат от меня многое, о чем им не рассказывают дома, и они никогда не узнают в той среде, в которой находятся. Если из 100 человек, для которых я прочитал лекцию, с которыми поговорил не как следователь, а как человек, который имеет определенный опыт и багаж каких-то знаний, хотя бы один человек поменял свою жизнь, сделал для себя какие-то выводы – считаю, это общение было не зря. Не может не радовать, когда молодой человек, который находится на старте своей взрослой жизни, проявляет интерес к серьезным вещам, а ему в этом способствуешь. Работать с молодежью необходимо, особенно сейчас.

- Среди Ваших будущих коллег есть ребята, которые уже как-то отличились?

- Конечно, у нас есть хорошие ребята, яркие, талантливые. К сожалению, работа тяжелая, сложная, и ребята, которые подают надежды, дай Бог, чтобы не перегорели, у них есть будущее. Тот, кто избрал для себя этот тяжелый путь, – знает, для чего он идет по этому пути. И как меня учили: какой бы тебе не казалась бесперспективной работа, которую ты делаешь, как бы тебе не казалось, что все уже надоело, – барахтайся, работай работа тебя вытолкнет. В любом случае это творческая работа, а как и в любой сфере есть серые мышки, так и в следствии есть заурядные работники, которые не хуже и не лучше других, а есть те, кто на самом деле горит этой профессией и желанием работать. Дай Бог, чтобы у нас было больше таких ярких ребят, которые укрепят статус и престиж службы в Следственном комитете.

- Идя по этому пути, должны быть какие-то врожденные качества, черты характера, без которых в этой профессии не протянуть?

- Я считаю, что основное качество человека - это знать отрицательные черты своего характера и уметь с ними бороться. Самая главная черта характера – стремление стать Человеком. По моему глубокому убеждению, нет такой черты характера, которая обуславливает и предопределяет твой жизненный путь. Для этого мы учимся, совершенствуем свои навыки и умения, приобретаем знания. Каждая прочитанная книга дает тебе возможность совершенствовать свои положительные качества, так скажем – улучшать их. Другое дело - надо тебе это или нет. У каждого есть свои отрицательные черты, которые наоборот только мешают, и подавить в себе это, уметь справиться с собой – вот и есть настоящий характер. Что до профессии - то очень важна целеустремленность, без нее в профессии делать нечего - просто плыть по течению у следователя не получается.

- Как бы Вы охарактеризовали раскрываемость дел в последние годы?

- Сегодня могу охарактеризовать раскрываемость положительно. У нас нет нераскрытых преступлений, которые имели резонанс, нет нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. Криминогенная ситуация в нашей подследственности не может не радовать. В этом году было совершено меньше убийств, чем в прошлом. Хотелось бы совсем остаться без работы, заниматься только анализом старых дел, может быть, когда-нибудь наступит такой «золотой век», когда преступности не будет совсем.

- Выезжая на вызов, что в первую очередь делает криминалист на месте преступления?

- Есть несколько этапов подготовки выезда на место происшествия. На этапе поступления информации выясняются подробности, где, что и как. Исходя из обстоятельств, анализируется, какую технику с собой брать. На месте происшествия, оценив ситуацию, планируется производство осмотра, определяется, как и какие объекты будут изыматься, какая техника будет применяться для осмотра. Вы сейчас задали этот вопрос, и я даже задумался, потому что когда это каждодневная рутина, то все эти действия доведены до автоматизма. При поступлении информации уже начинаешь моделировать ситуацию, уже накидываешь себе план того, как ты будешь работать. 

- Сколько в среднем занимает осмотр места преступления?

- Это уже зависит от человека, есть такие, кто и за полчаса закончит осмотр, но к качеству такого осмотра, мягко скажем, будут вопросы. А бывает четыре и пять часов проводит следователь на месте преступления, бывает и сутки - все зависит от конкретных обстоятельств. Порой возвращаемся и проводим дополнительные осмотровые мероприятия. По времени никаких ограничений нет. Я вообще не приветствую короткий осмотр, осмотр места происшествия – основополагающее следственное действие.

- Бывало ли у Вас такое, что возникало чувство сострадания на допросе?

- Человек человеку рознь. Преступник – это не профессия, а в первую очередь человек. Как и следователь. Безусловно, есть люди, к которым возникает сочувствие. Нередки ситуации, когда человек просто оказался не в том месте, не в то время. А есть откровенные мерзавцы, да такие, что и людьми не назовешь. То же самое и с потерпевшими. Зачастую смотришь на человека, у которого жизнь разделилась на «до» и «после» и который сам это понимает. Да, бывает и сочувствие, хочется облегчить ему и так незавидную участь.

- Работая столько лет, у Вас проявляется профдеформация?

- Ребята в нашей профессии несут серьезные нагрузки, они находятся в очень непростых морально-эмоциональных условиях, и это непросто, поверьте. И признаки профдеформации, безусловно, есть. У всех она проявляется по-разному – кто-то действительно становится менее восприимчивым к внешним факторам, кто-то ломается, уходит из профессии, да и просто накапливается многолетняя усталость. Но как бы то ни было, и мы об этом с вами говорили выше, всегда надо оставаться человеком.

Артур Качмазов

 

Культура в перспективе

24.03.2023 | 11:07

Ежегодно 25 марта в России отмечается День работника культуры. Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов богатейшего наследия страны. Каждый год к этой дате в Министерстве культуры Северной Осетии подводятся итоги проделанной работы. О том, что было сделано и какие перспективы развития ожидают республиканскую культуру, в интервью газете «Слово» рассказала заместитель руководителя ведомства Залина Кусаева.

Девушка в погонах

07.03.2023 | 13:39

Несмотря на всю суровость выбранной ими профессии, девушки в погонах наравне с мужчинами ответственно и добросовестно исполняют свой долг перед Родиной и законом! Одна из них – инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения ПДН отдела УУП и ПДН Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, лейтенант полиции Валерия Хайманова. Молодая девушка уже больше двух лет изо дня в день вместе с другими коллегами делает все возможное, чтобы защитить самое дорогое, что есть у нас, – нашу молодежь, наше будущее, наш завтрашний день!

БЛАГОВЕСТНИК

03.03.2023 | 11:14

К концу подходит первая – самая строгая неделя Великого поста. И хотя пост время тишины и покаяния, нам бы хотелось порадовать читателей эксклюзивным интервью, которое с большим удовольствием согласился дать нашей газете известный православный блогер, ведущий телеканала «Спас», автор книги «Батюшка Ипполит» Роман Голованов.

Герой нашего времени

21.02.2023 | 10:41

Кто он, на кого действительно должна равняться молодежь и кем должна гордиться Родина? События прошедшего года открыли для нас и для истории нашей страны новые имена тех, кто своим мужеством, порождаемым любовью к Родине, доказал, что не перевелись герои и в наше время. Медаль «За отвагу» учреждена 85 лет назад в октябре 1938-го года. Данная награда является ярким символом преемственности поколений и славных традиций нашей армии. Кавалерами этой медали были участники боев у озера Хасан, участники Советско-финской, Великой Отечественной, Советско-японской войн, воины-интернационалисты и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках. Теперь среди ее кавалеров и участники СВО. Один из них – герой нашей статьи, капитан ВС РФ Владислав Калтуров. Ему 26 лет. Молодой, скромный осетинский парень с острым взглядом и статью орла. Сначала кажется строгим и суровым, однако улыбка сразу показывает все его добродушие и оптимизм, исходящие из сердца, в котором горит огонь любви к своей Родине. В ходе боевых действий Владислав был тяжело ранен, лишился правой руки, однако принял решение не уходить из армии и продолжить службу.

Просто честно отслужил

17.02.2023 | 12:08

Данная статья – это небольшой портрет одного из тысячи простых советских ребят, которые в совсем юном возрасте мужественно и достойно выполнили свой долг в Демократической Республике Афганистан. Долг не только перед Родиной, но и перед всем человечеством. Ведь там они противостояли колоссальному наркотрафику и зарождающемуся мировому терроризму, участников которого романтизировали на Западе и поддерживали многие страны. Один из свидетелей тех событий – протоиерей Николай Жуков, который уже много лет служит в Покровской церкви во Владикавказе. Сегодня он отец десятерых детей. Но мало кто знает, что за спиной этого скромного священника два года службы в Афганистане…

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Ты моргнул глазом, а рядом с тобой уже разорвался снаряд"

30.12.2022 | 10:50

Милана Барбашова – красивая девочка со звучной фамилией, член Общественной палаты РСОАлания и будущий историк. Недавно она вернулась с Запорожья, куда отвозила гуманитарную помощь бойцам.

От воинов прошлого воинам настоящего

30.12.2022 | 10:09

Какой бы военный конфликт ни был, это, в первую очередь, проверка на прочность, экзамен на те качества, которыми должен обладать мужчина, стоящий на защите Родины. В эти праздничные дни мы передаем пожелания тех, для кого война давно в прошлом, но навсегда в памяти, тем, кто сегодня на передовой.

Шахматы - не для слабых духом

23.12.2022 | 13:27

Мир шахмат, несомненно, волшебен. Каждая из фигур на доске – это особая история, полная тайн и загадок. Помню, как искала для папы, любителя шахмат, особый подарок. И вот в одном из уютных магазинчиков Турции на витрине нашлись они… Золотистые и серебристые фигуры – каждые на своей стороне. Впрочем, как и в жизни. Одни - за белых, другие - за черных.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Культура в перспективе

24.03.2023 | 11:07

Ежегодно 25 марта в России отмечается День работника культуры. Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов богатейшего наследия страны. Каждый год к этой дате в Министерстве культуры Северной Осетии подводятся итоги проделанной работы. О том, что было сделано и какие перспективы развития ожидают республиканскую культуру, в интервью газете «Слово» рассказала заместитель руководителя ведомства Залина Кусаева.

Девушка в погонах

07.03.2023 | 13:39

Несмотря на всю суровость выбранной ими профессии, девушки в погонах наравне с мужчинами ответственно и добросовестно исполняют свой долг перед Родиной и законом! Одна из них – инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения ПДН отдела УУП и ПДН Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, лейтенант полиции Валерия Хайманова. Молодая девушка уже больше двух лет изо дня в день вместе с другими коллегами делает все возможное, чтобы защитить самое дорогое, что есть у нас, – нашу молодежь, наше будущее, наш завтрашний день!

БЛАГОВЕСТНИК

03.03.2023 | 11:14

К концу подходит первая – самая строгая неделя Великого поста. И хотя пост время тишины и покаяния, нам бы хотелось порадовать читателей эксклюзивным интервью, которое с большим удовольствием согласился дать нашей газете известный православный блогер, ведущий телеканала «Спас», автор книги «Батюшка Ипполит» Роман Голованов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031