Ты – это твой выбор

08.08.2022 12:34
Ты – это твой выбор

«Выбор» и «судьба» - эти два слова доведут пульс любого школьника до 100 ударов в минуту, ведь принятие выбора для построения желаемого будущего - самый волнующий их вопрос на пути к получению заветного аттестата зрелости. Выбор будущей профессии - первый, который мы принимаем, тот, от которого зависит вся последующая жизнь, неправильное его принятие грозит чередой неудач и ошибок. И поэтому важно принять правильное, тщательно обдуманное решение, недаром ведь нам дано целых 11, для кого-то 9, лет обучения в школе! 

О том, как принять верное решение и сделать правильный выбор, рассказала в интервью газете «Слово» педагог-психолог Центра «Доверие» Оксана Соболева.

 

 

- Согласны ли Вы с утверждением о том, что выбор есть всегда? 

 

- Выбор есть всегда. Можно найти выход даже из самой сложной ситуации, приняв правильное решение. Главное - захотеть и стремиться к этому.


- Самый первый значимый выбор, влияющий на будущее, человек осуществляет в школе, определяя дело всей жизни. Что важно учитывать при этом выборе? 

 

- Учитывать, какое занятие приносит им больше положительных эмоций, и на этом строить свой дальнейший выбор. Выбор будущей профессии в жизни каждого человека является важным шагом в его жизни. К нему нельзя подходить спонтанно или случайно. Более того, необходимо обязательно знать, что будущая профессия - это не только определенное название, но и дело всей жизни. Поэтому к выбору необходимо подойти серьезно, чтобы в будущем быть влюбленным в свою работу, верить в свои успехи и карьерное развитие.


- Существует ли формула «правильного выбора»?

 

- При выборе профессии существует успешная формула «хочу - могу - надо». Первый ее компонент («хочу») представляет собой привлекательность и актуальность специальности для самого человека. Слово «могу» определяет способности, которыми он обладает для овладения специальностью. «Надо» обращает внимание на востребованность профессии на рынке труда. Выбор будущей профессии - личный, основанный на определенных возможностях, увлечениях, способностях и личностных качествах; человек только самостоятельно может определить свое предпочтение к определенной области. И будущую профессию, полагаю, необходимо выбирать по зову сердца, по собственному желанию.  

 

- Необходимо прислушиваться и к сердцу, и к разуму. А что делать, если они противоречат друг другу? 

 

- Возникают такие ситуации. Подросток должен проанализировать свои способности, выяснить, насколько дело будет приносить ему удовольствие, насколько он сможет быть востребованным в своей специальности. Это сложный выбор, но к нему не нужно подходить сиюминутно, а подойти обдуманно: начиная с обучения в средней школе, пробовать себя в разных направлениях, заниматься в различных кружках, чтобы понять, что больше подходит. Попробовать посмотреть на профессию изнутри: пойти на День открытых дверей в образовательные учреждения, поговорить со специалистами интересующей профессии, студентами.


- Зависит ли способность принимать быстрое решение при выборе от возраста?

 

- Определенно! Чем старше человек, тем он осознаннее и самостоятельнее. Когда выбирает ребенок, взрослым следует оказывать помощь, направлять его для того, чтобы выбор был сделан правильно.

 

 

 

- Можно ли нерешительного человека «превратить» в личность, уверенную в себе и быстро осуществляющую выбор? Каким образом?

 

- Нам, психологам, в этом помогают консультативные занятия. На них мы помогаем стать человеку уверенным в себе, повышаем самооценку и учим быстро принимать решения. 

Если необходимо помочь в выборе профессии, во время бесед мы помогаем разобраться подростку в своих интересах и возможностях, особенностях, формируем вместе список подходящих профессий, даем больше информации о каждой. К сожалению, зачастую многие гонятся за тем, чем «модно» заниматься, и решают овладеть популярным видом деятельности. Нужно реально относиться к тому, что ты выбираешь, а для этого подходить ко всему основательно и продумывать каждый свой шаг. 

 

- Есть ли универсальные распространенные техники и упражнения для реализации этих задач, подобные компьютерной профориентации? 

 

- Работа с каждым ребенком индивидуальна. Сказать, что есть методы, которые подходят всем, - неправильно. Существуют упражнения, которые помогают нам в выполнении задач. Эти упражнения мы проводим с целью - помочь сделать правильный выбор, выбрать наиболее подходящую для человека профессию. 

В личной жизни я сталкиваюсь с тем, что и люди зрелого возраста переквалифицируются и подбирают другую профессию. Очень часто те, кто в юном возрасте имели увлечения: кройка и шитье, к примеру, решают оставить профессию, которой обучались на протяжении нескольких лет, и посвящают другому делу остаток своей жизни. 

 

- Видите ли Вы негативные стороны в существующих сегодня подобных программах профессиональной переподготовки?

- Негативных сторон я в этом не вижу и считаю, что в любом возрасте человек может как принять решение, так его и изменить. Для этого может воспользоваться возможностью - пройти переподготовку, овладеть новой профессией. Главное - чтобы она отвечала всем его требованиям, приносила удовольствие и пользу обществу, частью которого он и является. Если в совокупности это дает положительные плоды, почему бы и нет? Ничего плохого в этом нет. И каждый человек имеет право изменить свою жизнь так, как он хочет. 

 

- Прокомментируйте следующие ситуации, дайте советы подросткам и их родителям:

 

A. «Коля мечтает стать космонавтом. Проблемы со здоровьем не позволяют ему выбрать эту профессию и посвятить делу всю свою жизнь. Он плохо учится в школе, и кроме астрономии и космонавтики, ничем более не увлекается, другие специальности его никак не привлекают. Родители в замешательстве». 

B. «Константин - ответственный, целеустремленный юноша, единственный в семье ребенок. В будущем он видит себя врачом, спасать жизни людей, дарить им заряд и здоровье - вот, что его вдохновляет. Отец Константина - бизнесмен, он требует, чтобы юноша в будущем продолжил дело отца и унаследовал его компанию. Только дело отца его вовсе не интересует». 

C. «Мария - прилежная и талантливая ученица, отличница в школе. Она прекрасно поет, увлекается химией, математикой, физикой, ей нравится изучать иностранные языки, литературу, историю. Не может определиться с выбором профессии из-за своей одаренности».

Коле следует подумать о том, какие еще профессии связаны с космосом, то есть расширить список интересных для него профессий, прочитать о существующих сегодня специальностях в Атласе новых профессий, Навигатуме, других ресурсах. Очень часто дети обращают внимание на одну-две профессии, не видят, насколько их много. Коле нужно выбрать ту, где бы он мог реализовать себя в большей степени.

Часто проблемы с выбором профессии возникают из-за страхов родителей, их желания реализовать жизнь ребенка так, как не удалось это сделать им, или так, как успешно удалось. Родителям следует прислушиваться к тому, что хотят их дети. Быть прекрасным врачом намного лучше, чем заниматься бизнесом, который не интересен. В ситуации «B» отцу лучше уступить и дать возможность Константину сделать свой выбор, так как это не его жизнь. 

Талантливым и одаренным детям сложнее, так как у них больше способностей и интересов, более широкий выбор. Марии нужно тщательно все обдумать и разобраться в себе. Для этого существуют различные упражнения. К примеру, закрыть глаза и представить, что в одной руке у нее находится микрофон, а в другой - краски с кисточками. Чем бы хотелось заняться прямо сейчас? Какое дело больше доставляет удовольствие и лучше удается осуществить? 

 

- Какой совет можете дать людям, которые испытывают затруднения в осуществлении выбора?

 

- В первую очередь прислушайтесь к самому себе. Только тогда вы поймете: находитесь на правильном пути или нет. Если ваш выбор приносит пользу и никто от него не страдает, тогда он правильный. И это относится ко всем выборам, которые мы принимаем в жизни. 

Итак, выбор принимать нелегко, необходимо тщательно все обдумать во избежание ошибок и негативных последствий и помнить высказывание Джонни Деппа: «Ты — это то, что ты делаешь. Ты - это твой выбор. Тот, в кого себя превратишь». 

 

Мариета Манукян

 

Девушка в погонах

07.03.2023 | 13:39

Несмотря на всю суровость выбранной ими профессии, девушки в погонах наравне с мужчинами ответственно и добросовестно исполняют свой долг перед Родиной и законом! Одна из них – инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения ПДН отдела УУП и ПДН Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, лейтенант полиции Валерия Хайманова. Молодая девушка уже больше двух лет изо дня в день вместе с другими коллегами делает все возможное, чтобы защитить самое дорогое, что есть у нас, – нашу молодежь, наше будущее, наш завтрашний день!

БЛАГОВЕСТНИК

03.03.2023 | 11:14

К концу подходит первая – самая строгая неделя Великого поста. И хотя пост время тишины и покаяния, нам бы хотелось порадовать читателей эксклюзивным интервью, которое с большим удовольствием согласился дать нашей газете известный православный блогер, ведущий телеканала «Спас», автор книги «Батюшка Ипполит» Роман Голованов.

Герой нашего времени

21.02.2023 | 10:41

Кто он, на кого действительно должна равняться молодежь и кем должна гордиться Родина? События прошедшего года открыли для нас и для истории нашей страны новые имена тех, кто своим мужеством, порождаемым любовью к Родине, доказал, что не перевелись герои и в наше время. Медаль «За отвагу» учреждена 85 лет назад в октябре 1938-го года. Данная награда является ярким символом преемственности поколений и славных традиций нашей армии. Кавалерами этой медали были участники боев у озера Хасан, участники Советско-финской, Великой Отечественной, Советско-японской войн, воины-интернационалисты и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках. Теперь среди ее кавалеров и участники СВО. Один из них – герой нашей статьи, капитан ВС РФ Владислав Калтуров. Ему 26 лет. Молодой, скромный осетинский парень с острым взглядом и статью орла. Сначала кажется строгим и суровым, однако улыбка сразу показывает все его добродушие и оптимизм, исходящие из сердца, в котором горит огонь любви к своей Родине. В ходе боевых действий Владислав был тяжело ранен, лишился правой руки, однако принял решение не уходить из армии и продолжить службу.

Просто честно отслужил

17.02.2023 | 12:08

Данная статья – это небольшой портрет одного из тысячи простых советских ребят, которые в совсем юном возрасте мужественно и достойно выполнили свой долг в Демократической Республике Афганистан. Долг не только перед Родиной, но и перед всем человечеством. Ведь там они противостояли колоссальному наркотрафику и зарождающемуся мировому терроризму, участников которого романтизировали на Западе и поддерживали многие страны. Один из свидетелей тех событий – протоиерей Николай Жуков, который уже много лет служит в Покровской церкви во Владикавказе. Сегодня он отец десятерых детей. Но мало кто знает, что за спиной этого скромного священника два года службы в Афганистане…

Успех в партнерских отношениях

10.02.2023 | 10:46

Стоматолог – одна из самых востребованных и нужных профессий в нашем обществе. Эти доктора борются за здоровье наших зубов, дарят красивую улыбку, избавляют людей от зубной боли. Вчера они отметили свой профессиональный праздник. Рядом с креслом и с БОР-машиной в руках в этот день на наши вопросы ответила стоматолог одной из частных городских клиник Татьяна Джусоева.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Ты моргнул глазом, а рядом с тобой уже разорвался снаряд"

30.12.2022 | 10:50

Милана Барбашова – красивая девочка со звучной фамилией, член Общественной палаты РСОАлания и будущий историк. Недавно она вернулась с Запорожья, куда отвозила гуманитарную помощь бойцам.

От воинов прошлого воинам настоящего

30.12.2022 | 10:09

Какой бы военный конфликт ни был, это, в первую очередь, проверка на прочность, экзамен на те качества, которыми должен обладать мужчина, стоящий на защите Родины. В эти праздничные дни мы передаем пожелания тех, для кого война давно в прошлом, но навсегда в памяти, тем, кто сегодня на передовой.

Шахматы - не для слабых духом

23.12.2022 | 13:27

Мир шахмат, несомненно, волшебен. Каждая из фигур на доске – это особая история, полная тайн и загадок. Помню, как искала для папы, любителя шахмат, особый подарок. И вот в одном из уютных магазинчиков Турции на витрине нашлись они… Золотистые и серебристые фигуры – каждые на своей стороне. Впрочем, как и в жизни. Одни - за белых, другие - за черных.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Девушка в погонах

07.03.2023 | 13:39

Несмотря на всю суровость выбранной ими профессии, девушки в погонах наравне с мужчинами ответственно и добросовестно исполняют свой долг перед Родиной и законом! Одна из них – инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения ПДН отдела УУП и ПДН Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, лейтенант полиции Валерия Хайманова. Молодая девушка уже больше двух лет изо дня в день вместе с другими коллегами делает все возможное, чтобы защитить самое дорогое, что есть у нас, – нашу молодежь, наше будущее, наш завтрашний день!

БЛАГОВЕСТНИК

03.03.2023 | 11:14

К концу подходит первая – самая строгая неделя Великого поста. И хотя пост время тишины и покаяния, нам бы хотелось порадовать читателей эксклюзивным интервью, которое с большим удовольствием согласился дать нашей газете известный православный блогер, ведущий телеканала «Спас», автор книги «Батюшка Ипполит» Роман Голованов.

Герой нашего времени

21.02.2023 | 10:41

Кто он, на кого действительно должна равняться молодежь и кем должна гордиться Родина? События прошедшего года открыли для нас и для истории нашей страны новые имена тех, кто своим мужеством, порождаемым любовью к Родине, доказал, что не перевелись герои и в наше время. Медаль «За отвагу» учреждена 85 лет назад в октябре 1938-го года. Данная награда является ярким символом преемственности поколений и славных традиций нашей армии. Кавалерами этой медали были участники боев у озера Хасан, участники Советско-финской, Великой Отечественной, Советско-японской войн, воины-интернационалисты и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках. Теперь среди ее кавалеров и участники СВО. Один из них – герой нашей статьи, капитан ВС РФ Владислав Калтуров. Ему 26 лет. Молодой, скромный осетинский парень с острым взглядом и статью орла. Сначала кажется строгим и суровым, однако улыбка сразу показывает все его добродушие и оптимизм, исходящие из сердца, в котором горит огонь любви к своей Родине. В ходе боевых действий Владислав был тяжело ранен, лишился правой руки, однако принял решение не уходить из армии и продолжить службу.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031