Уехать нельзя остаться

02.08.2019 15:30
Уехать нельзя остаться
Представьте, вы – выпускник. Вот-вот в вашей жизни произойдут колоссальные изменения, окончание школы, следом экзамены, а потом дни волнения и внутренней борьбы в ожидании «вердикта» от вуза мечты. В какой-то момент вам несказанно везет: олимпиада, в которой вы пару месяцев назад приняли участие, причем всероссийского уровня, и заслуженно стали обладателем второго места, вдруг неожиданно открывает перед вами двери ведущих университетов.
 
Вы получаете письмо от ректора со словами: «Приглашаем ВНЕ конкурса … с четырехкратной стипендией и приоритетным выбором комнаты». Наверняка вашему счастью в этот момент нет предела, и вы уже представляете картину своего будущего: новый город, новые знакомства, новые возможности. Правда, наряду с красочными мечтами, возникает вопрос: «Это ли не сон?»… Что скажете?
 
Если вы с недоверием закатили глаза – зря. Девушка, о которой пойдет речь, оказалась именно в такой ситуации. Казалось бы, для юной выпускницы ярко вспыхнул зеленый свет во взрослую жизнь, но она предпочла остаться. Здесь, дома, в Осетии, где все привычно и любимо.
 
Знакомьтесь, Илона Теблоева, выпускница гимназии № 5 города Владикавказа. Счастливая обладательница пригласительных писем от ректора Казанского национального исследовательского университета им. А.Н. Туполева и от ректора Донского государственного технического университета с предложением поступить в вузы вне конкурса.

Дотронуться до «Звезды»

- Что представляет собой олимпиада, в которой Вы приняли участие?
 
- Это всероссийская инженерная олимпиада «Звезда», она проводится по многим предметам, в нашем городе проводилась только по русскому языку и по естественным наукам, то есть по математике и физике. Я участвовала в обеих олимпиадах: и по русскому, и по естественным наукам. И там, и там стала призером. Второе место заняла. Олимпиада проводилась в два тура на базе СКГМИ, меня туда отправили от школы. И вот так получилось, что я стала призером.

- Какие эмоции Вы испытали, когда узнали о результатах олимпиады?
 
- Это было очень неожиданно и приятно. Приятно, потому что осознавала, что не зря в школе трудилась и стремилась к знаниям, а главное – мне это где-то пригодилось.
 
- «Звезда» открыла перед Вами двери в одни из ведущих вузов России, так? Расскажите об этом.
 
- Да, сама не ожидала. Я была в школе, это были уже последние дни обучения. Завуч попросила зайти к ней, я пришла, она вручила мне запечатанный конверт. Когда открыла его, поняла, что это письмо из Казанского университета, в котором было сказано о том, что меня приглашают на обучение вне конкурса. Предложили четырехкратную стипендию и приоритетный выбор комнаты. Даже встречу с ректором обещали. А уже когда закончилась школа, начались экзамены, мне на почту завуч прислала письмо из Донского университета, там тоже были определенные условия: поступление вне конкурса, приоритетный выбор комнаты, а также право участвовать в проектах вуза.
 
- Илона, на чем же Вы остановили свой выбор?
 
- Я решила остаться здесь... Наверное, мы просто так решили, в том числе и с родителями. По определенным обстоятельствам решила остаться все-таки здесь.
 
- Не жалеете?
 
- А я пока еще не начала учиться, поэтому еще точно сказать не могу. Я до последнего не знала, чем мне заниматься по жизни, какое направление выбрать. Мне кажется, что приезжать откуда-то из других городов и понять, правильный выбор сделан в пользу той или иной специальности, гораздо сложнее, чем здесь. До последнего думала, но... До сих пор, наверное, сомневаюсь, сомневаются мои родители. Я просто даже документы не отправила в эти вузы.
 
- Куда решили поступать здесь?
 
- Сейчас я поступаю на факультет прикладной математики и информатики в СОГУ. Могу с уверенностью сказать, что на бюджет я пройду.

- Почему прикладная математика?
 
- Выбор делался исходя из того, что мне достаточно интересно, а прикладная математика - это очень интересное направление. В будущем, я думаю, она будет окупаемой даже больше, чем специальность юриста или экономиста. Наверное, это направление мне ближе, чем остальные.
 
- Где видите себя в будущем?
 
- Не знаю, у меня пока еще все так неопределенно… Сегодня я скажу одно, возможно, завтра скажу что-то другое. Потому что жизнь меняется, и я меняюсь вслед за ней.
 
Что скажет мама?
 
- Как Вы отреагировали на приглашения в адрес дочери пройти вне конкурса в ведущие инженерные вузы?
 
- Было приятно, неожиданно. Она мне позвонила, я в этот момент была на работе. Во-первых, даже не знала, что у нас есть такая практика приглашений, и мне от этого было приятно вдвойне. Согласитесь, это родительская гордость, не буду скрывать, когда такие большие надежды возлагают на твоего ребенка, - это очень приятно. Приятно, что отметили ее труды и успех. А то, что ее пригласили учиться в другой город, ввело нас в замешательство. Выбор мы остановили на нашем университете, лучшие перспективы предпочли менее лучшим начинаниям. Наверное, так было бы разумнее. Мы решили это совместно с Илоной. Не было никакого диктата с нашей стороны. Скорее, это наше коллегиальное решение.
 
- Не думаете, что в будущем Вам придется пожалеть об этом?
 
- Как я могу об этом заранее не думать? Конечно, есть какие-то сомнения, они всегда будут. Я же не могу знать, как будет правильнее. Потому что она сама не готова была к такому ответственному шагу. Она еще не совсем готова к самостоятельной жизни, поэтому, может, и сама опасается. Все-таки лучше начать здесь, немножко окунуться в студенчество. Тогда уже определим другие свои предпочтения. Пока начнем здесь.
 
Родная школа об Илоне
 
Директор гимназии №5 Марина Кулишкина:
 
«Мы рады, что смогли вложить в Илону свою любовь и знания. Мы рады успехам этой замечательной девочки. Дорогая Илона, пусть все складывается гладко в твоей жизни. Счастья и успехов тебе. Мы гордимся тобой!»
 
Классный руководитель Людмила Карасаева:
 
«Мы прошли вместе большой путь. Как бы ни хотелось, чтобы было иначе, в нашей жизни будут встречаться препятствия. Илона, научись воспринимать их не как проблемы, а как интересные задачи. Никогда не упускай из вида свою мечту, следуй за ней и не забывай родную школу».

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930