Уехать нельзя остаться

02.08.2019 15:30
Уехать нельзя остаться
Представьте, вы – выпускник. Вот-вот в вашей жизни произойдут колоссальные изменения, окончание школы, следом экзамены, а потом дни волнения и внутренней борьбы в ожидании «вердикта» от вуза мечты. В какой-то момент вам несказанно везет: олимпиада, в которой вы пару месяцев назад приняли участие, причем всероссийского уровня, и заслуженно стали обладателем второго места, вдруг неожиданно открывает перед вами двери ведущих университетов.
 
Вы получаете письмо от ректора со словами: «Приглашаем ВНЕ конкурса … с четырехкратной стипендией и приоритетным выбором комнаты». Наверняка вашему счастью в этот момент нет предела, и вы уже представляете картину своего будущего: новый город, новые знакомства, новые возможности. Правда, наряду с красочными мечтами, возникает вопрос: «Это ли не сон?»… Что скажете?
 
Если вы с недоверием закатили глаза – зря. Девушка, о которой пойдет речь, оказалась именно в такой ситуации. Казалось бы, для юной выпускницы ярко вспыхнул зеленый свет во взрослую жизнь, но она предпочла остаться. Здесь, дома, в Осетии, где все привычно и любимо.
 
Знакомьтесь, Илона Теблоева, выпускница гимназии № 5 города Владикавказа. Счастливая обладательница пригласительных писем от ректора Казанского национального исследовательского университета им. А.Н. Туполева и от ректора Донского государственного технического университета с предложением поступить в вузы вне конкурса.

Дотронуться до «Звезды»

- Что представляет собой олимпиада, в которой Вы приняли участие?
 
- Это всероссийская инженерная олимпиада «Звезда», она проводится по многим предметам, в нашем городе проводилась только по русскому языку и по естественным наукам, то есть по математике и физике. Я участвовала в обеих олимпиадах: и по русскому, и по естественным наукам. И там, и там стала призером. Второе место заняла. Олимпиада проводилась в два тура на базе СКГМИ, меня туда отправили от школы. И вот так получилось, что я стала призером.

- Какие эмоции Вы испытали, когда узнали о результатах олимпиады?
 
- Это было очень неожиданно и приятно. Приятно, потому что осознавала, что не зря в школе трудилась и стремилась к знаниям, а главное – мне это где-то пригодилось.
 
- «Звезда» открыла перед Вами двери в одни из ведущих вузов России, так? Расскажите об этом.
 
- Да, сама не ожидала. Я была в школе, это были уже последние дни обучения. Завуч попросила зайти к ней, я пришла, она вручила мне запечатанный конверт. Когда открыла его, поняла, что это письмо из Казанского университета, в котором было сказано о том, что меня приглашают на обучение вне конкурса. Предложили четырехкратную стипендию и приоритетный выбор комнаты. Даже встречу с ректором обещали. А уже когда закончилась школа, начались экзамены, мне на почту завуч прислала письмо из Донского университета, там тоже были определенные условия: поступление вне конкурса, приоритетный выбор комнаты, а также право участвовать в проектах вуза.
 
- Илона, на чем же Вы остановили свой выбор?
 
- Я решила остаться здесь... Наверное, мы просто так решили, в том числе и с родителями. По определенным обстоятельствам решила остаться все-таки здесь.
 
- Не жалеете?
 
- А я пока еще не начала учиться, поэтому еще точно сказать не могу. Я до последнего не знала, чем мне заниматься по жизни, какое направление выбрать. Мне кажется, что приезжать откуда-то из других городов и понять, правильный выбор сделан в пользу той или иной специальности, гораздо сложнее, чем здесь. До последнего думала, но... До сих пор, наверное, сомневаюсь, сомневаются мои родители. Я просто даже документы не отправила в эти вузы.
 
- Куда решили поступать здесь?
 
- Сейчас я поступаю на факультет прикладной математики и информатики в СОГУ. Могу с уверенностью сказать, что на бюджет я пройду.

- Почему прикладная математика?
 
- Выбор делался исходя из того, что мне достаточно интересно, а прикладная математика - это очень интересное направление. В будущем, я думаю, она будет окупаемой даже больше, чем специальность юриста или экономиста. Наверное, это направление мне ближе, чем остальные.
 
- Где видите себя в будущем?
 
- Не знаю, у меня пока еще все так неопределенно… Сегодня я скажу одно, возможно, завтра скажу что-то другое. Потому что жизнь меняется, и я меняюсь вслед за ней.
 
Что скажет мама?
 
- Как Вы отреагировали на приглашения в адрес дочери пройти вне конкурса в ведущие инженерные вузы?
 
- Было приятно, неожиданно. Она мне позвонила, я в этот момент была на работе. Во-первых, даже не знала, что у нас есть такая практика приглашений, и мне от этого было приятно вдвойне. Согласитесь, это родительская гордость, не буду скрывать, когда такие большие надежды возлагают на твоего ребенка, - это очень приятно. Приятно, что отметили ее труды и успех. А то, что ее пригласили учиться в другой город, ввело нас в замешательство. Выбор мы остановили на нашем университете, лучшие перспективы предпочли менее лучшим начинаниям. Наверное, так было бы разумнее. Мы решили это совместно с Илоной. Не было никакого диктата с нашей стороны. Скорее, это наше коллегиальное решение.
 
- Не думаете, что в будущем Вам придется пожалеть об этом?
 
- Как я могу об этом заранее не думать? Конечно, есть какие-то сомнения, они всегда будут. Я же не могу знать, как будет правильнее. Потому что она сама не готова была к такому ответственному шагу. Она еще не совсем готова к самостоятельной жизни, поэтому, может, и сама опасается. Все-таки лучше начать здесь, немножко окунуться в студенчество. Тогда уже определим другие свои предпочтения. Пока начнем здесь.
 
Родная школа об Илоне
 
Директор гимназии №5 Марина Кулишкина:
 
«Мы рады, что смогли вложить в Илону свою любовь и знания. Мы рады успехам этой замечательной девочки. Дорогая Илона, пусть все складывается гладко в твоей жизни. Счастья и успехов тебе. Мы гордимся тобой!»
 
Классный руководитель Людмила Карасаева:
 
«Мы прошли вместе большой путь. Как бы ни хотелось, чтобы было иначе, в нашей жизни будут встречаться препятствия. Илона, научись воспринимать их не как проблемы, а как интересные задачи. Никогда не упускай из вида свою мечту, следуй за ней и не забывай родную школу».
Автор статьи: Виктория БЕРОЕВА

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

Ален Плиев: "Бодибилдинг - это не спорт, это образ жизни"

24.11.2019 | 00:08

О том, как спортсмен из Осетии нашел себя в бодибилдинге, о режиме и трудностях этого вида спорта, читайте в нашем интервью с Аленом Плиевым.

Когда нагрянет время перемен

15.11.2019 | 11:59

Московские подиумы, театральные сцены, спортивные успехи – у каждого ребенка с синдромом Дауна свои собственные истории побед. О том, как они достаются, знают родные и те, кто поверил в них, «почувствовал» потенциал особенных детей. Региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» существует чуть больше двух лет: за это время удалось сделать главное - заявить о себе и попытаться разрушить сложившиеся стереотипы. Альбина Котаева - директор организации «Время перемен», рассказала, почему так важно верить в человека и раздвигать границы перед людьми с ментальной инвалидностью.

На скамье подсудимых – закон

12.11.2019 | 10:49

25 лет назад Верховным Советом республики была принята Конституция Северной Осетии, основной закон, по которому живет республика. О работе конституционной юстиции и повышении правовой грамотности граждан в интервью газете «Слово» рассказал судья Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания, член квалификационной коллегии судей Республики Северная Осетия-Алания Камболат Цомартов.

Сармат, покоряющий Америку

08.11.2019 | 09:20

Нет ничего невозможного, когда мечта зовет за океан

«После победы Мурата не спал неделю»

24.10.2019 | 14:09

Виталий Сланов рассказал газете «Слово» о следующем бое Мурата Гассиева, о сложностях и радостях тренерской профессии, об иностранных боксерах в Осетии.

«Фехтование – это шахматы в движении»

19.09.2019 | 14:16

В свой 21 год юная рапиристка точно знает, чего она хочет добиться в жизни - завоевать золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр, неустанно развивать фехтование и сделать его одним из самых популярных видов спорта, а также оставить свой след в истории фехтования. Это цели и мечты нашей сегодняшней собеседницы, одной из перспективнейших фехтовальщиц Осетии Камиллы Цибировой.

«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 | 13:42

Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031