"В медицине "просто" не бывает, но сегодня делается многое"

14.06.2024 10:11

Сначала эпидемии ковида в здравоохранении страны идет активная работа над ошибками. Времена, когда эта сфера финансировалась по остаточному принципу, давно закончились. Сегодня медицина в центре внимания. ФАПы и амбулатории строятся в самых отдаленных населенных пунктах, укрепляется материальная база больниц и клиник, переживает реформирование первичное звено, разрабатываются и внедряются масштабные государственные проекты. О кадровой политике, реформе в первичном звене и уровне медицины наш разговор накануне Дня медицинского работника с первым заместителем министра здравоохранения республики Тамарой Томаевой.

 

- Во время последнего выступления Глава страны Владимир Путин уделил достаточное внимание медицинской сфере. Говорил о повышении зарплат медикам, стимулах для специалистов, работающих в сельской местности, привлечении молодых врачей в отрасль. В общем, есть четкое понимание того, в каком направлении двигаться, обозначены перспективы. Какие ориентиры сегодня у республиканского здравоохранения?

 

- Медицина - это одна из самых сложных и мультифункциональных отраслей, и «просто» здесь не бывает. Проблем всегда достаточно.

Но благодаря пристальному вниманию Главы и Правительства республики, Минздрава России, за короткий срок удалось сделать многое. В рамках федерального проекта практически полностью модернизировано первичное звено. Построено и оснащено большое количество ФАПов и амбулаторий. Все поликлиники города получили новые КТаппараты и другое современное оборудование. Развиваются все направления медицины. В ближайшее время будет решаться вопрос о модернизации службы родовспоможения и, возможно, строительства перинатального центра.

Внедряется в жизнь новый федеральный проект «Продолжительная активная жизнь», он охватит все сферы здравоохранения - от первичного звена до реабилитации, первостепенную роль здесь будет играть не лечение болезни, а профилактика. Для того чтобы профилактировать болезнь, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно посещать спортивные залы, правильно питаться. Программа содержит большой комплекс мероприятий, надеемся, что благодаря ей профилактика выйдет на новый уровень.

 

- Сегодня в приоритете по всей стране оказание медицинской помощи ветеранам боевых действий и членам семей участников СВО. Думаю, Осетия не исключение в этом вопросе.

 

- Безусловно. На регулярной основе мы проводим диспансеризацию ветеранов и членов их семей. Все проблемы, связанные у данной категории с оказанием медицинских услуг, решаются оперативно, в том числе вопросы реабилитации и высокотехнологичной помощи.

И тут, кстати, республика работает действительно на должном уровне. Наши клиники выполняют множество передовых хирургических вмешательств - Республиканская клиническая больница, Северо-Кавказский медицинский Центр, больница СОГМА, которая тоже является на сегодняшний день федеральной клиникой.

В РКБ у нас замечательное отделение нейрохирургии, которое проводит сложнейшие операции на головном мозге. Тяжелые пациенты, в том числе и после ДТП, поступают в травмоцентр первого уровня при РКБ, где им оказывают профессиональную медицинскую помощь. На хорошем счету отделения урологии, гастроэнтерологии, проктологии. Нельзя не сказать о работе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского Центра, который обслуживает весь СКФО. К высококлассным специалистам едет большое количество пациентов из соседних республик. На мой взгляд, это самый убедительный аргумент.

 

- 2024-й объявлен Годом семьи, и Вы сказали, что служба родовспоможения республики на пороге больших перемен. Что планируется?

 

- Буквально на днях из республики уехали специалисты московского Центра акушерства и гинекологии Кулакова, которые посетили все родильные дома на территории РСО-Алания. В целом они дали хорошую оценку нашему кадровому потенциалу, работающему в данной службе. Конечно, отметили, что в республике нет перинатального центра, и именно этой проблемой в ближайшее время Министерство здравоохранения будет заниматься.

Сейчас наша задача - либо войти в федеральную программу по переоснащению акушерских стационаров, либо ставить вопрос о строительстве перинатального центра, учитывая, что в республике большое количество рожениц из Южной Осетии и из соседних республик.

 

- Насколько реформа в первичной медицине оказалась успешной, что удалось, а над чем еще нужно работать? Очереди в поликлиниках ведь по-прежнему есть.

 

- Конечно, работы еще много, но есть и положительные изменения, уже точно определены временные рамки, необходимые для обследований - до двух недель каждый пациент уже должен пройти все консультации и исследования, начинать лечение. Благодаря реформе закуплено и установлено дорогостоящее современное цифровое оборудование, эта мера позволяет осуществлять практически все исследования внутри поликлиники. Работа в едином цифровом контуре, электронный документооборот, правильное распределение потока пациентов, понятная навигация в поликлинике помогают проверить свое здоровье быстрее и качественнее. Очередей стало значительно меньше, и если они есть, эта очередь будет к узкопрофильному специалисту. И здесь вырисовывается проблема, которую предстоит решить. К примеру, практически на всю республику у нас только два консультирующих гематолога и, конечно же, к ним в онкополиклинике бывают очереди. Вместе с тем, все предыдущие годы Министерство здравоохранения ведет целевой прием документов и дает направление именно по узким профилям. Эта работа ведется много лет. Но, к сожалению, очень часто мы наблюдаем ситуацию, когда большинство студентов-целевиков остаются работать в федеральных клиниках Москвы, Питера, Краснодара, Ростова. Ситуация крайне неправильная. Республика затратила на их обучение весомые средства - сумма обучения в ординатуре может превышать 1 миллион рублей. Но молодые специалисты готовы оплатить штрафные санкции, лишь бы не возвращаться в республику. Наверное, каждый может бежать за большими деньгами, но как же патриотизм, совесть, поддержка Родины?

Мы проводим большую совместную работу с Медицинским колледжем, Медакадемией, наши кадровые службы регулярно выезжают в учебные заведения, ведут прицельную работу со студентами, объясняют им, какие специалисты нужны республике.

 

- Кадровый голод по узкопрофильным специальностям - проблема, которая «звучит» много лет. Дефицит каких специалистов сегодня ощущается наиболее остро?

 

- Речь идет о реаниматологах, кардиологах, неврологах, гематологах, неонатологах - самые затратные на энергетическом уровне профессии и, к сожалению, желающих работать по этим профилям очень мало. К примеру, онколога в Моздокскую больницу мы искали полтора года. При том, что предлагали и комфортные жилищные условия, и зарплату с максимальными стимулирующими. Конечно, программа «Земский доктор» нам помогает. Частично она позволяет в районах республики снять эту нагрузку, но далеко не полностью.

 

- Идет молодежь в районные больницы?

 

- Сейчас, с учетом того, что Президент РФ добавил по 50 тысяч сельским докторам, пошла активность. Это существенный бонус к любой зарплате, а зарплату медицинских работников сегодня нельзя назвать низкой. Но я бы здесь предостерегла молодых врачей от погони за высокой оплатой труда. Каждому специалисту нужно проходить определенные этапы развития, набираться опыта, знаний. От этого никуда не деться. Даже если человек закончил школу на золотую медаль, институт на красный диплом, он успешный в учебе, но еще не врач. Да, у него есть теоретические знания, однако нет опыта. А именно опыт и практика дают право специалисту называться «врачом».

 

 - Если говорить о лекарственном обеспечении льготной категории граждан, как здесь обстоят дела, достаточно ли выделяемого финансирования, чтобы закрыть все бреши?

 

- В этом вопросе дело вот в чем - объем финансирования, спускаемого на одного пациента из федерального и регионального бюджетов, составляет 1127 рублей. Какая бы ни была нозология, именно на эту сумму в месяц мы можем обеспечить пациента льготными лекарственными препаратами.

А по факту, у нас большое количество пациентов с высоко- затратными заболеваниями, такими, как онкология, сахарный диабет, ревматология. Стоимость лечения одного пациента в месяц иной раз может доходить до 1,5 млн рублей. Если мы говорим об онкологических пациентах, в регистре республиканского Минздрава около 20 тысяч пациентов и около двух тысяч из них нуждаются в дорогостоящем лечении - свыше 50 тысяч рублей, и достигает тех цифр, о которых я уже сказала. И в этом случае ситуация крайне сложная. Ряд гематологических болезней лечится препаратами, которые стоят от 500 тысяч до 1,5 миллиона в месяц.

Около 18 тысяч больных у нас страдает сахарным диабетом, их лечение в месяц обходится от 5 до 7 тысяч рублей, если суммировать финансы, которые тратятся на эти нозологии, и сравнить с количеством пациентов, сразу станет понятно - выделяемых денег, конечно, не хватает. Благодаря усилиям Главы республики практически ежемесячно на статью расходов по льготному лекарственному обеспечению спускается дополнительное финансирование.

 

- Тамара Шамильевна, в преддверии профессионального праздника что бы Вы пожелали своим коллегам?

 

- В первую очередь хочется выразить благодарность тем настоящим врачам, патриотам своей профессии, которые в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь любому пациенту и совершенно бескорыстно. Это именно тот принцип, что лежит в основе нашей профессии. Все мы давали клятву Гиппократа. Настоящие врачи посвящают свою жизнь больным. Поэтому хочется пожелать им всех земных благ и терпения, ведь часто приходится быть психологами. Задача каждого врача - увидеть, понять, что происходит в душе человека, и поддержать его словом. Не зря говорят, что в первую очередь врач должен лечить словом и давать надежду пациенту. Если пациент доверяет, то он на пути к выздоровлению. Нашим врачам огромное спасибо за их труд!

 

Милена Сабанова

Фото из открытых источников

 

Хæстæ æххæсткæныны æнкъарынад

25.04.2025 | 10:37

Газет «Слово»-йы радон уазæг - Тыджыты Сослан. Скъолайæ райдыдта дысвæлдæхтæй архайын æхсæнадон царды. Абон у сфæлдыстадон центр «Заря»-йы сæргълæууæг.

На эмоции нет времени

22.04.2025 | 12:34

Артур Малиев — человек, который посвятил свою жизнь спасению самых маленьких. Врач регулярно сопровождает тяжелых пациентов, отправленных на лечение в федеральные клиники; за 30 лет работы в медицине он стал не только опытным анестезиологом-реаниматологом, но и опорой для многих родителей.

"Я дал Богу обещание: если выживу, приму священный сан"

18.04.2025 | 11:37

Роман Кобзев несколько лет служил иподиаконом у правящего архиерея и параллельно стал трудиться в пресс-службе Аланской епархии видеооператором. Летом 2024 года молодой человек ушел добровольцем на СВО.

Нина Кокоева о том, как стала "солнышком" Караченцова, об особости и стати Ланового, выпуске "Щуки", сыгранных ролях и упущенных возможностях

15.04.2025 | 12:22

Более 90 лет Юго-Осетинский Госдрамтеатр выступает в роли просветителя, места, где можно обогатиться и духовно, и эмоционально.

Молодые крылья Осетии

15.04.2025 | 12:12

В свои 20 Александр Ходов уже успел зарекомендовать себя в молодежных кругах республики как человек, стремящийся сделать жизнь общества лучше. В юности, планируя связать будущее со спортом, в корне изменил свои жизненные ориентиры, присоединившись к волонтерской организации.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Главный врач наркологического диспансера Александр Газаев: «Самый первый шаг к выздоровлению – это духовное смирение и мотивация»

11.02.2025 | 12:23

Главный врач республиканского наркологического диспансера Александр Газаев бьет в набат, говоря о том, что сегодня надо объяснять молодежи вред новых синтетических наркотиков и открывать по всей стране реабилитационные центры по типу лечебно-трудовых профилакториев, которые успешно работали в период СССР. После окончания СВО социальная напряжённость вырастет в разы по всей стране – считает врач. И необходимы также реабилитационные центры для участников СВО и их родственников, а кадры для работы с ними готовить уже сейчас. Чем обусловлена тревога, мы решили узнать лично у Александра Владимировича.

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Хæстæ æххæсткæныны æнкъарынад

25.04.2025 | 10:37

Газет «Слово»-йы радон уазæг - Тыджыты Сослан. Скъолайæ райдыдта дысвæлдæхтæй архайын æхсæнадон царды. Абон у сфæлдыстадон центр «Заря»-йы сæргълæууæг.

На эмоции нет времени

22.04.2025 | 12:34

Артур Малиев — человек, который посвятил свою жизнь спасению самых маленьких. Врач регулярно сопровождает тяжелых пациентов, отправленных на лечение в федеральные клиники; за 30 лет работы в медицине он стал не только опытным анестезиологом-реаниматологом, но и опорой для многих родителей.

"Я дал Богу обещание: если выживу, приму священный сан"

18.04.2025 | 11:37

Роман Кобзев несколько лет служил иподиаконом у правящего архиерея и параллельно стал трудиться в пресс-службе Аланской епархии видеооператором. Летом 2024 года молодой человек ушел добровольцем на СВО.

все материалы

АРХИВ

<<<2025, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930