Виктор Чеботаев: «Американцы убежали из Афганистана»

04.07.2022 12:41
Виктор Чеботаев: «Американцы убежали из Афганистана»

Афганистан, обе Чеченские кампании. Через что приходилось пройти военным, побывавшим в этих горячих точках, известно только им самим. И не всегда и обо всем можно рассказывать даже спустя десятилетия. Сегодня в стране отмечается День ветеранов боевых действий. Один из них старший прапорщик Виктор Чеботаев живет сейчас среди нас жизнью обычного пенсионера, воспитывает внуков, у троих из которых папа геройски погиб в ходе контртеррористической операции в 2013 году. О жизни «до» и «после» в репортаже о нашем герое.

 

Армия манила

 

Отслужив два года срочной службы в 1976-78 гг., Виктор вернулся домой во Владикавказ и год отработал электриком на заводе «Магнит». Потом понял, что его потянуло в армию и с 1979 года он начинает службу в должности заместителя командира взвода связи в Орджоникидзевском высшем военном краснознаменном командном училище им. С.М.Кирова ВВ МВД СССР. Долгое время командира не было и ему приходилось исполнять обязанности командира взвода связи. 

Становление было непростым для 22-летнего военнослужащего. Срочную служил в ВДВ, а во внутренних войсках специ-фика несколько иная. В 1985 году перевелся в другое подразделение.

Начиная с 1983 года, было несколько закрытых командировок в Афганистан, Виктор постоянно участвовал в спецоперациях. Новость о том, что его отправят в эту страну, он воспринял как воин и не размышлял об этом: «Надо, значит надо!». О том, что Виктор Борисович бывал в Афганистане, семья узнала только в 1990-е годы. Легенда для близких всегда была практически одна и та же – на сборах и учениях в различных регионах страны.

В это же время в 90-е он уволился из внутренних войск и восстановился в разведывательную роту Министерства обороны РФ и оттуда его перевели в спецназ ГРУ.

Самый первый день в Афганистане запомнился погодой, он проводил параллели с самой южной точкой Азербайджана, где до этого проходил службу. «Там такая же погода, единственная разница - там гранаты, как кустарники, на улицах растут, и воздух суше, а так температура такая же. Кстати, воду пить можно было только кипяченую», - вспоминает старший прапорщик. Чай делали из верблюжьей колючки.


Умели выживать

 

По словам Виктора Чеботаева, за все время пребывания в Афгане он не потерял ни одного боевого товарища, раненые были, но погибших нет. Их командир очень жестко относился к боевой подготовке, она проводилась не на бумаге, а в полях. Стрельбища и физподготовка были основной составляющей военной службы. В советское время про десантников ходила такая поговорка: «Десантник две минуты орел, остальное - лошадь». Также Виктор всегда готовил и своих бойцов.

 

«Тайсон» ищет сослуживцев

 

Пытался найти своих боевых товарищей по Афгану через Интернет, но не получилось. Многие из них остались на Украине, тем более печально сейчас наблюдать ему за событиями, происходящими там сегодня. «Я смотрю за действиями наших ребят и всецело поддерживаю специальную военную операцию. И если бы не мой инфаркт, полученный в ноябре прошлого года, я сам бы отправился на место боевых действий», - отметил Чеботаев, отдавший 32 года армии. Сегодня многие его воспитанники стали полковниками и даже генералами. На заре своей военной службы он получил позывной «Тайсон», который закрепился за ним на долгие десятилетия. 

Зато в этом месяце удалось встретиться с боевыми товарищами по первой Чеченской кампании. Несколько человек сумели собраться спустя 27 лет и поговорить о былом. С ними постоянно на связи. По Афгану до сих пор никого не удалось найти. 

 

 Есть за что

 

Среди многочисленных наград у «Тайсона» есть два ордена Мужества и медаль «За отвагу», часть наград получены за участие в закрытых операциях. 

Были и опасные ситуации в Афганистане и Чечне, когда попадали в засаду, только в первом случае в горах, а во втором - в лесу. Спасла хорошая физическая и военная подготовка. И проверку боем в каждом регионе приходилось проходить практически сразу. На вопрос о том, чего больше в бою - мужества или страха, Виктор ответил, что не боится только дурак. «Если бы я струсил или смалодушничал, какое было бы отношение моих солдат», - сказал старший Чеботаев.

 

О нас и про них

 

Афганцы воспринимали советских солдат как «шурави», относились с уважением, а они это очень ценят. Да и сами солдаты воспринимали их нормально, дело доходило до бытовых моментов, вплоть до походов на базар, где афганцы очень любили торговаться. 

Уход из Афганистана Виктор Чеботаев воспринял, как и полагается военному. «Мы не убежали оттуда и не проиграли войну, мы ушли оттуда победителями, а вот американцы из Афганистана убежали, а мы вышли строем с развернутыми знаменами», - сказал ветеран боевых действий. 

 

Сын полка стал героем

 

Неугасающей болью для нашего героя является гибель сына – подполковника спецназа «Витязь» Романа Чеботаева. «Мой сын, можно сказать, вырос в казарме. Когда я служил в военной части п. Спутник, я его не мог выгнать оттуда. В 14 лет он ходил первым номером пулемета. Рома был официальным «сыном полка». Ночью мог уезжать на стрельбы», - отметил Виктор. С тех пор он, конечно же, мечтал стать военным. Имея отличную физподготовку, из-за дефицита веса в 6 кг его не приняли в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. На следующий год он поступил в Тюменское инженерное училище и выпустился командиром взвода саперного батальона в с. Дачное. Прошел вторую Чеченскую войну. Еще курсантом он очень любил эту специальность. На выпуске Рома доработал танковый взрыватель, усовершенствовал его. Преподаватели отправили толкового выпускника в Москву в Центральную инженерно-техническую лабораторию. На его разработку в училище пришли отличные отзывы. 

Военная служба привела Романа Чеботаева в Общевойсковую инженерную академию, из которой он распределился в объединенную группировку Вооруженных сил, которой в то время командовал Сергей Меликов. Дома Рома сказал, что он старший офицер по инженерной разведке, но оказалось, что он участвовал в контртеррористических мероприятиях. Он всегда мечтал попасть в спецназ, в нескольких регионах СКФО ему довелось поработать с легендарной «Альфой». Именно на него приходила заявка.

Будучи в составе спецназа внутренних войск «Витязь» 14 февраля 2013 года в Хасавюрте Роман Чеботаев участвовал в спецоперации против боевиков, ранее устроивших террористическую вылазку на окраине города в отношении сотрудников МВД. Блокировав их, троим предложили сдаться, но те отказались и были уничтожены. Но из подземного бункера вылезли еще двое, одного из которых Роман уничтожил, а второго ранил. С ним вступил в перестрелку. Когда группа побежала на выручку к нему, Роман закрыл их собой, чтобы ребята не погибли. Роман был представлен на звание Героя России посмертно. В итоге семья получила только орден Мужества.

 

На гражданке

 

Последние годы в качестве военного Виктор Чеботаев прослужил в мотострелковом полку в п. Спутник, здесь же ему дали четырехкомнатную квартиру.

Свой военный опыт на службе, находясь на пенсии, он передает молодому поколению. Встречается с детьми в школах, курсантами Северо-Кавказского Суворовского военного училища и с солдатами в военных частях.

Он учит их как поступать, чтобы не совершать ошибки. Помогает совершенствовать навыки боевой подготовки и считает, что патриот не тот, кто на митингах заявляет о себе, а тот, кто молча делает свое дело на благо Родины.

 

 Арсен Дряев

 

 

Безопасность в горах

06.06.2023 | 11:37

История альпинизма богата как спортивными достижениями, так и смертельной статистикой. Почему гибнут люди? Об этом поговорим с начальником Владикавказского поисково-спасательного подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасателем международного класса, мастером спорта по альпинизму Александром Глазовым.

Ирон æвзаджы кадхæссæг

19.05.2023 | 11:10

«Алцыдæр амондæй у» - фæзæгъынц хистæртæ. Нæ абоны интервьюйы хъайтары раз амонд сæвæрдта стыр хæс – æвзонг зондты тауын райгуырæн æвзаджы бæркадджын мыггæгтæ. У ирон æвзаджы ахуыргæнæг. Хъыгагæн, уыцы куыстæн абон стыр кад нал ис. Алы аз ирон филологийы факультет бацæттæ кæны студенттæ – ирон æвзагæн кадгæнджыты, фæлæ уыдоны ‘хсæн стæмтæ бакусынц сæ дæсныйады. Уыимæ ахуыргæнæджы стыр хæс бирæтæ сæрыстырæй æххæст кæнынц бонæй-бонмæ. Уыдонæй иу у Къостайы хъæуы скъолайы ирон æвзаг æмæ литературæйы ахуыргæнæг Цхуырбаты Зарæ. Уыцы скъолайы дуæртты фæстæ ныууагътон ме ’взонг бонтæ æз дæр. Зарæ Юрийычызджы хъæлæс мæ фæндараст кодта ирондзинады дунемæ алы бон. Уымæ гæсгæ ацы интервьюйæ тынг сæрыстыр дæн æмæ, мæ зæрдæ дарын, сæрыстыр уыдзæн мæ ахуыргæнæг дæр.

"Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает..."

19.05.2023 | 11:02

«Белые стихи» поэта Давида Самойлова я услышала на моноспектакле в арт-кафе Дома Евгения Вахтангова во время очень насыщенных впечатлениями и эмоциями фестиваля в честь открытия Дома. Их читал народный артист России, ректор Театрального училища им. Б. Щукина Евгений Князев. В программе тоже использовалось слово «дом».

Яна Амелина: Украина продолжит раскачку национал-сепаратизма в России

12.05.2023 | 23:05

Враги России уже как минимум год мечтают разжечь новые конфликты на Кавказе и в Поволжье. На это направлены серьезные информационные, организационные, идеологические ресурсы. Исполнителем здесь является Киев при деятельном участии ряда национал-сепаратистов, ныне окопавшихся в той же украинской столице, Тбилиси и Стамбуле

"Это единственное и весьма эффективное оружие - говорить правду"

12.05.2023 | 10:51

Мы живем в условиях постоянных информационных атак и ментального противостояния, вызванного СВО или внутреннеполитической борьбой. В этих условиях появляется новое поле работы, новые задачи, которые стоят не только перед прессслужбой Главы, но вообще перед пресс-службами госорганов, организаций, коммерческих компаний, тем более что последние давно преуспели в формировании своего образа и имиджа. Об этом газете «Слово» рассказала руководитель пресс-службы Главы региона Ольга Дзгоева. О способах нейтрализации черных технологий, особенностях национального хейта и о правде как главном орудии против фейкометов - наше интервью.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Главная задача – свобода от коррупции

27.02.2023 | 11:49

Будучи одним из наиболее распространенных и опасных правонарушений, коррупция одновременно относится к числу наиболее латентных. Противодействие коррупции как негативному социально-политическому, экономическому и правовому явлению в обществе имеет исключительно важное значение. О том, какие меры по профилактике коррупции применяются в УФСИН России по Республики Северная Осетия-Алания, достаточно ли правовых рычагов для борьбы с ней, мы беседуем с заместителем начальника ведомства Георгием Чибировым.

"Ты моргнул глазом, а рядом с тобой уже разорвался снаряд"

30.12.2022 | 10:50

Милана Барбашова – красивая девочка со звучной фамилией, член Общественной палаты РСОАлания и будущий историк. Недавно она вернулась с Запорожья, куда отвозила гуманитарную помощь бойцам.

От воинов прошлого воинам настоящего

30.12.2022 | 10:09

Какой бы военный конфликт ни был, это, в первую очередь, проверка на прочность, экзамен на те качества, которыми должен обладать мужчина, стоящий на защите Родины. В эти праздничные дни мы передаем пожелания тех, для кого война давно в прошлом, но навсегда в памяти, тем, кто сегодня на передовой.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Безопасность в горах

06.06.2023 | 11:37

История альпинизма богата как спортивными достижениями, так и смертельной статистикой. Почему гибнут люди? Об этом поговорим с начальником Владикавказского поисково-спасательного подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасателем международного класса, мастером спорта по альпинизму Александром Глазовым.

Ирон æвзаджы кадхæссæг

19.05.2023 | 11:10

«Алцыдæр амондæй у» - фæзæгъынц хистæртæ. Нæ абоны интервьюйы хъайтары раз амонд сæвæрдта стыр хæс – æвзонг зондты тауын райгуырæн æвзаджы бæркадджын мыггæгтæ. У ирон æвзаджы ахуыргæнæг. Хъыгагæн, уыцы куыстæн абон стыр кад нал ис. Алы аз ирон филологийы факультет бацæттæ кæны студенттæ – ирон æвзагæн кадгæнджыты, фæлæ уыдоны ‘хсæн стæмтæ бакусынц сæ дæсныйады. Уыимæ ахуыргæнæджы стыр хæс бирæтæ сæрыстырæй æххæст кæнынц бонæй-бонмæ. Уыдонæй иу у Къостайы хъæуы скъолайы ирон æвзаг æмæ литературæйы ахуыргæнæг Цхуырбаты Зарæ. Уыцы скъолайы дуæртты фæстæ ныууагътон ме ’взонг бонтæ æз дæр. Зарæ Юрийычызджы хъæлæс мæ фæндараст кодта ирондзинады дунемæ алы бон. Уымæ гæсгæ ацы интервьюйæ тынг сæрыстыр дæн æмæ, мæ зæрдæ дарын, сæрыстыр уыдзæн мæ ахуыргæнæг дæр.

"Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает..."

19.05.2023 | 11:02

«Белые стихи» поэта Давида Самойлова я услышала на моноспектакле в арт-кафе Дома Евгения Вахтангова во время очень насыщенных впечатлениями и эмоциями фестиваля в честь открытия Дома. Их читал народный артист России, ректор Театрального училища им. Б. Щукина Евгений Князев. В программе тоже использовалось слово «дом».

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930