Воровство невесты и кровная месть с позиции науки

Что привлекает молодых в науку и каким они видят свое будущее в ней? Их не пугают маленькие зарплаты и большие нагрузки. Они искренне любят свое дело и, очевидно, за ними будущее российского образования. Чтобы узнать обо всем из первых уст, мы пригласили к диалогу младшего научного сотрудника отдела этнологии СОИГСИ им. В.И. Абаева ТАМАРУ ДАУЕВУ.
- Кто или что повлияло на решение заниматься наукой?
- Большой интерес к гуманитарным наукам, а именно к истории появился еще в школе. У меня был замечательный педагог, который оказал влияние на мой выбор. После школы однозначно решила стать историком и поступила на исторический факультет СОГУ. Ну а выбор отделения факультета - историко-иностранное с углубленным изучением английского языка, уже принадлежит моим родителям. За время учебы в университете поняла, что наука - это именно то, чем хочу заниматься всю жизнь, и решила поступать в аспирантуру. Сегодня работаю над научным исследованием под руководством профессора Залины Кануковой. В следующем году планируется защита кандидатской диссертации по истории
- Расскажите о научной проблеме, которую Вы исследуете?
Область моих научных интересов - это обычное право осетин. В исследовании проводим анализ конфликтогенных факторов, профилактических и миротворческих практик и институтов, осуществляющих функции регулирования экономических, общественных, семейных, а также межличностных отношений у осетин в период с XVIII по начало XX века. Детально изучаем вопросы кровной мести осетин, умыкания девушек и многое другое.
- Расскажите о своих целях в науке...
- В современных условиях наблюдается повышенное внимание к традиционным методам разрешения конфликтов, в частности, к медиативной деятельности. Во многих странах медиаторство не только внедрено в качестве пилотных программ, но и закреплено на уровне национального законодательства. Мне кажется, что углубленное изучение этой особой специфической деятельности может стать полезным средством по внесудебному разрешению конфликтов. В будущем планируем затронуть миротворческие процессы всех народов Северного Кавказа.
- Что бы хотели изменить в отечественной науке?
- Хотелось бы, чтобы изменилось отношение к гуманитарным наукам. Сегодня, когда акцент делается на технические специализации, гуманитарное направление очень страдает.
На мой взгляд, гуманитарные науки формируют человека и личность. Они дают развитие гражданского чувства, формируют уровень культуры социума. А ведь это так необходимо сегодня нашему обществу.
- В чем главное достоинство и недостаток российской науки?
Преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что у нас есть богатая база, с помощью которой ученым не¬сложно строить свои исследования. Недостаток в том, что сегодня идет какая-то переоценка некоторых научных достижений. Негатив также и в отсутствии серьезной материальной базы. Где это было видано, чтобы за свои статьи приходилось не получать гонорар, а платить самим?!
- Как заместитель председателя совета молодых ученых СОИГСИ расскажите о сложностях, с которыми приходится сталкиваться...
Наука сегодня нуждается в популяризации. Очень часто результаты исследований остаются известными только узкому кругу специалистов. Необходимо создавать конкурсные площадки для молодых гуманитариев.
- Если бы представилась возможность задать любому ученому любой эпохи один вопрос, кто бы это был и какой вопрос?
Я бы хотела встретиться с Максимом Ковалевским и спросила бы его, когда будет дописан третий том об обычном праве осетин?