Время театров начинается сейчас

21.02.2017 12:15
Время театров начинается сейчас
 
 
Гамлет, Золушка и Фатима - в таком странном "соседстве" нет ничего удивительного. В Северной Осетии собираются вовлекать детей и молодежь в национальное театральное творчество. Как? Открывать храмы искусства на местах. Об этом газете "Слово" рассказал художественный руководитель театра "Амыран" Таймураз Лазаров. Фестиваль, благодаря которому возродятся театральные студии в районах, будет запущен совместными усилиями Комитета по делам молодежи и региональной общественной организации "Амыран". Разговор с Таймуразом Лазаровым о том, кто будет прививать вкус к сцене подрастающему поколению, "зажигать" звезды, а если повезет, находить самородков, и правда ли, что все герои на сцене заговорят исключительно по-осетински, даже шекспировские.
 
Принципиальное отличие Фестиваля "Амыраны рухс" от аналогичных - все театрализованные постановки, участвующие в нем, должны быть на осетинском языке. Суть идеи не в том, чтобы организовать "пышное" мероприятие, потратить деньги и поставить галочку, а чтобы планомерно и кропотливо заниматься воспитанием подрастающего поколения в духе высших духовно-нравственных идеалов, лежащих в основе осетинской культуры. К тому же, это отличная пропаганда и распространение осетинского языка и осетинской культуры в детской и молодежной среде. Одним словом, будем развивать патриотические чувства через театральное искусство. Это, конечно, вопрос не разового мероприятия, поэтому Фестиваль планируется сделать ежегодным. Имеет значение сам процесс работы в "межфестивальный" период.
 
Положение Фестиваля не запрещает обращаться к зарубежному творчеству. Но, общаясь на местах, мы рекомендуем все же опираться на осетинских авторов. Задача именно в этом - осмыслять нашу драматургию. Особенно классику. Известная на всю страну героика и романтика осетинской сцены должна возродиться. Шекспира, Мольера, Чехова исследуют во всем мире, им и без наших постановок внимания достаточно. Хотя есть прекрасные переводы Нафи Джусойты, Гриша Плиева... Они тоже должны жить. И сказки мы просим ставить не просто на родном языке, а именно осетинские. Ведь народные сказки - основа любого вида искусства.

То есть это будет не "амырановский" формат?
 
Нет. Театр "Амыран" работает в эстрадном и оригинальном жанрах театрального направления. Фестиваль же должен охватить если не все, то хотя бы те сценические жанры, в которых можно тесно соприкоснуться с осетинской литературой, драматургией, фольклором, где из уст молодых актеров - любителей будет звучать осетинская, подчеркну, художественная речь. Для этого определены номинации: "Драматический спектакль", "Фольклорная театрализованная постановка", "Осетинская сказка", "Художественное слово", "Драматургия и сценарное мастерство". "Амырановский" формат представлен в номинациях "Эстрадная сатирическая миниатюра" и "Творческий эксперимент".

Как будут работать театры в районах - при школах либо по другому сценарию? И о какой возрастной категории идет речь?
 
Собираемся вовлечь в творческий процесс школьников, студентов и работающую молодежь. Положением самого смотра-конкурса предусмотрены две возрастные категории: дети и подростки - от 7 до 16 лет и молодежь - от 16 до 30 лет. В настоящее время в районах творческие коллективы существуют при школах, техникумах, районных и сельских домах культуры. Есть действующие "устоявшиеся" труппы, есть энтузиасты, готовые работать со вновь создаваемыми. Кроме того, предусмотрено участие независимых артистов.
 
 
Кто будет зажигать новые театральные звезды? Как намерены находить юные таланты?
 
Фестиваль-конкурс предполагает два этапа: местный - в пределах одного муниципального образования, который пройдет с 13 по 20 марта, и республиканский - из победителей местного этапа - с 20 по 23 марта. В каждом районе кураторские функции исполняет один из амырановцев. Его задача - оказать методическую и техническую помощь в организации творческого процесса и собрать всех участников на одной площадке в местном этапе. Но основная нагрузка лежит на плечах тех, кто непосредственно контактирует с детьми и молодежью. В школах это в основном учителя осетинского языка и литературы, организаторы внеклассной работы, вожатые. В некоторых школах, средних и высших учебных заведениях действуют профессиональные актеры в роли руководителей самодеятельных театров.
 
Любительский театр - это коллектив энтузиастов. В его работе решающим фактором является личность энтузиаста-руководителя. Отсутствие самоотдачи не может быть возмещено профессиональными качествами и режиссерским талантом. Поэтому выявлять таких лидеров и помогать им - чуть ли не первостепенная наша задача. Новые театральные звезды будут зажигать именно они.
 
К чему будете стремиться, какой видите вашу задумку в идеале?
 
Проект долгосрочный, если говорить о цели или задумке в ее конечном варианте, то хотелось бы, чтобы дети и молодежь знали осетинский язык и литературу, больше читали и умели анализировать произведения национальных авторов, изучали образы литературных героев, понимали и чувствовали мотивы их поступков, открывая для себя культуру и быт осетинского народа. Чтобы в обществе говорили не об осетинском языке, а на осетинском языке. Чтобы язык рассматривался не только как средство коммуникации, а как зеркало культуры, в котором отражается менталитет и национальный характер народа, его традиции, обычаи, мораль, система норм и ценностей.
 

Как думаете, с какими проблемами придется столкнуться при организации и проведении Фестиваля?
 
Знания. Вернее, их отсутствие. Недостаточно знают сегодня осетинскую драматургию. Другая проблема - вкус. Технические же вопросы организации не считаю проблемой.

Есть ли спонсоры или господдержка на запуск проекта?
 
Фестиваль не является "мишурным", не предполагается блестящих внешних эффектов и спонсорских рекламных баннеров. Главное - увлечь идеей, "зажечь", ну и сам процесс. Конечно, без расходов обойтись невозможно. Думаю, в будущем этот проект войдет в "Программу национально-культурного развития осетинского народа". Знаю, что Глава Северной Осетии поручил некоторым ведомствам заняться ее разработкой. Очевидно, что руководство республики придает этим вопросам первостепенное значение. Программа наверняка будет предусматривать формирование грантовой поддержки общественных организаций, занимающихся развитием осетинского языка и культуры. А пока расходы будем покрывать за счет госбюджета и внебюджетных средств театра "Амыран".
 
Как, на Ваш взгляд, повлияет работа самодеятельных студий на общий уровень театральной культуры в массах?
 
К сожалению, сегодня театр в Осетии воспринимается только как развлечение, причем как публикой, так и служителями Мельпомены, которые этому потакают. Напрочь исключается его воспитательная функция как искусства. Из личных наблюдений знаю, что молодежь меняет отношение к "дешевым комедиям", как только узнает, что есть оказывается и другие произведения. Иногда перед молодым человеком открывается целый мир, доселе неизвестный, когда знакомится с творчеством осетинских классиков. Это также наблюдается и в отношении осетинской музыки, музыкальных исполнителей и хореографии. Деятельность любой студии невозможна без изучения истории театра и мировой драматургии. Наверняка руководители-любители будут, во-первых, больше работать над собой, совершенствовать свое мастерство, во-вторых - пропагандировать театральную культуру в своих коллективах, прививать любовь к истинным ценностям. А они, в свою очередь, будут "общаться" с публикой.
 
Возможно ли, что проведение Фестиваля "Амыраны рухс" положит начало образованию самодеятельных театров на местах? То есть вы уедете, а театр останется...
 
Начальный этап подготовки к Фестивалю дает основание это предполагать. Практически все главы муниципальных образований "заразились" идеей, оперативно отреагировали на наши обращения, дали поручения на местах вовлечь в процесс образовательные и культурные учреждения. Конечно, национальные любительские театры не начнут появляться "как грибы после дождя", но начало образованию самодеятельных театральных коллективов на местах Фестиваль, думаю, положит.
 
Но мы пока не уедем. Будем стараться помогать развиваться любительским коллективам и их руководителям, активно вовлекать в процесс профессиональных актеров, режиссеров и педагогов, которые будут проводить мастер-классы, семинары, оказывать методическую и другую действенную помощь. Мы сами любите¬ли, но есть сегодня в Осетии молодежь - специалисты в области театрального искусства, осетинской литературы, которые могут и хотят помогать в этом деле. На их профессиональные и личностные качества мы возлагаем большие надежды.
 
 

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

Ален Плиев: "Бодибилдинг - это не спорт, это образ жизни"

24.11.2019 | 00:08

О том, как спортсмен из Осетии нашел себя в бодибилдинге, о режиме и трудностях этого вида спорта, читайте в нашем интервью с Аленом Плиевым.

Когда нагрянет время перемен

15.11.2019 | 11:59

Московские подиумы, театральные сцены, спортивные успехи – у каждого ребенка с синдромом Дауна свои собственные истории побед. О том, как они достаются, знают родные и те, кто поверил в них, «почувствовал» потенциал особенных детей. Региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» существует чуть больше двух лет: за это время удалось сделать главное - заявить о себе и попытаться разрушить сложившиеся стереотипы. Альбина Котаева - директор организации «Время перемен», рассказала, почему так важно верить в человека и раздвигать границы перед людьми с ментальной инвалидностью.

На скамье подсудимых – закон

12.11.2019 | 10:49

25 лет назад Верховным Советом республики была принята Конституция Северной Осетии, основной закон, по которому живет республика. О работе конституционной юстиции и повышении правовой грамотности граждан в интервью газете «Слово» рассказал судья Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания, член квалификационной коллегии судей Республики Северная Осетия-Алания Камболат Цомартов.

Сармат, покоряющий Америку

08.11.2019 | 09:20

Нет ничего невозможного, когда мечта зовет за океан

«После победы Мурата не спал неделю»

24.10.2019 | 14:09

Виталий Сланов рассказал газете «Слово» о следующем бое Мурата Гассиева, о сложностях и радостях тренерской профессии, об иностранных боксерах в Осетии.

«Фехтование – это шахматы в движении»

19.09.2019 | 14:16

В свой 21 год юная рапиристка точно знает, чего она хочет добиться в жизни - завоевать золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр, неустанно развивать фехтование и сделать его одним из самых популярных видов спорта, а также оставить свой след в истории фехтования. Это цели и мечты нашей сегодняшней собеседницы, одной из перспективнейших фехтовальщиц Осетии Камиллы Цибировой.

«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 | 13:42

Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031