Время театров начинается сейчас

21.02.2017 12:15
Время театров начинается сейчас
 
 
Гамлет, Золушка и Фатима - в таком странном "соседстве" нет ничего удивительного. В Северной Осетии собираются вовлекать детей и молодежь в национальное театральное творчество. Как? Открывать храмы искусства на местах. Об этом газете "Слово" рассказал художественный руководитель театра "Амыран" Таймураз Лазаров. Фестиваль, благодаря которому возродятся театральные студии в районах, будет запущен совместными усилиями Комитета по делам молодежи и региональной общественной организации "Амыран". Разговор с Таймуразом Лазаровым о том, кто будет прививать вкус к сцене подрастающему поколению, "зажигать" звезды, а если повезет, находить самородков, и правда ли, что все герои на сцене заговорят исключительно по-осетински, даже шекспировские.
 
Принципиальное отличие Фестиваля "Амыраны рухс" от аналогичных - все театрализованные постановки, участвующие в нем, должны быть на осетинском языке. Суть идеи не в том, чтобы организовать "пышное" мероприятие, потратить деньги и поставить галочку, а чтобы планомерно и кропотливо заниматься воспитанием подрастающего поколения в духе высших духовно-нравственных идеалов, лежащих в основе осетинской культуры. К тому же, это отличная пропаганда и распространение осетинского языка и осетинской культуры в детской и молодежной среде. Одним словом, будем развивать патриотические чувства через театральное искусство. Это, конечно, вопрос не разового мероприятия, поэтому Фестиваль планируется сделать ежегодным. Имеет значение сам процесс работы в "межфестивальный" период.
 
Положение Фестиваля не запрещает обращаться к зарубежному творчеству. Но, общаясь на местах, мы рекомендуем все же опираться на осетинских авторов. Задача именно в этом - осмыслять нашу драматургию. Особенно классику. Известная на всю страну героика и романтика осетинской сцены должна возродиться. Шекспира, Мольера, Чехова исследуют во всем мире, им и без наших постановок внимания достаточно. Хотя есть прекрасные переводы Нафи Джусойты, Гриша Плиева... Они тоже должны жить. И сказки мы просим ставить не просто на родном языке, а именно осетинские. Ведь народные сказки - основа любого вида искусства.

То есть это будет не "амырановский" формат?
 
Нет. Театр "Амыран" работает в эстрадном и оригинальном жанрах театрального направления. Фестиваль же должен охватить если не все, то хотя бы те сценические жанры, в которых можно тесно соприкоснуться с осетинской литературой, драматургией, фольклором, где из уст молодых актеров - любителей будет звучать осетинская, подчеркну, художественная речь. Для этого определены номинации: "Драматический спектакль", "Фольклорная театрализованная постановка", "Осетинская сказка", "Художественное слово", "Драматургия и сценарное мастерство". "Амырановский" формат представлен в номинациях "Эстрадная сатирическая миниатюра" и "Творческий эксперимент".

Как будут работать театры в районах - при школах либо по другому сценарию? И о какой возрастной категории идет речь?
 
Собираемся вовлечь в творческий процесс школьников, студентов и работающую молодежь. Положением самого смотра-конкурса предусмотрены две возрастные категории: дети и подростки - от 7 до 16 лет и молодежь - от 16 до 30 лет. В настоящее время в районах творческие коллективы существуют при школах, техникумах, районных и сельских домах культуры. Есть действующие "устоявшиеся" труппы, есть энтузиасты, готовые работать со вновь создаваемыми. Кроме того, предусмотрено участие независимых артистов.
 
 
Кто будет зажигать новые театральные звезды? Как намерены находить юные таланты?
 
Фестиваль-конкурс предполагает два этапа: местный - в пределах одного муниципального образования, который пройдет с 13 по 20 марта, и республиканский - из победителей местного этапа - с 20 по 23 марта. В каждом районе кураторские функции исполняет один из амырановцев. Его задача - оказать методическую и техническую помощь в организации творческого процесса и собрать всех участников на одной площадке в местном этапе. Но основная нагрузка лежит на плечах тех, кто непосредственно контактирует с детьми и молодежью. В школах это в основном учителя осетинского языка и литературы, организаторы внеклассной работы, вожатые. В некоторых школах, средних и высших учебных заведениях действуют профессиональные актеры в роли руководителей самодеятельных театров.
 
Любительский театр - это коллектив энтузиастов. В его работе решающим фактором является личность энтузиаста-руководителя. Отсутствие самоотдачи не может быть возмещено профессиональными качествами и режиссерским талантом. Поэтому выявлять таких лидеров и помогать им - чуть ли не первостепенная наша задача. Новые театральные звезды будут зажигать именно они.
 
К чему будете стремиться, какой видите вашу задумку в идеале?
 
Проект долгосрочный, если говорить о цели или задумке в ее конечном варианте, то хотелось бы, чтобы дети и молодежь знали осетинский язык и литературу, больше читали и умели анализировать произведения национальных авторов, изучали образы литературных героев, понимали и чувствовали мотивы их поступков, открывая для себя культуру и быт осетинского народа. Чтобы в обществе говорили не об осетинском языке, а на осетинском языке. Чтобы язык рассматривался не только как средство коммуникации, а как зеркало культуры, в котором отражается менталитет и национальный характер народа, его традиции, обычаи, мораль, система норм и ценностей.
 

Как думаете, с какими проблемами придется столкнуться при организации и проведении Фестиваля?
 
Знания. Вернее, их отсутствие. Недостаточно знают сегодня осетинскую драматургию. Другая проблема - вкус. Технические же вопросы организации не считаю проблемой.

Есть ли спонсоры или господдержка на запуск проекта?
 
Фестиваль не является "мишурным", не предполагается блестящих внешних эффектов и спонсорских рекламных баннеров. Главное - увлечь идеей, "зажечь", ну и сам процесс. Конечно, без расходов обойтись невозможно. Думаю, в будущем этот проект войдет в "Программу национально-культурного развития осетинского народа". Знаю, что Глава Северной Осетии поручил некоторым ведомствам заняться ее разработкой. Очевидно, что руководство республики придает этим вопросам первостепенное значение. Программа наверняка будет предусматривать формирование грантовой поддержки общественных организаций, занимающихся развитием осетинского языка и культуры. А пока расходы будем покрывать за счет госбюджета и внебюджетных средств театра "Амыран".
 
Как, на Ваш взгляд, повлияет работа самодеятельных студий на общий уровень театральной культуры в массах?
 
К сожалению, сегодня театр в Осетии воспринимается только как развлечение, причем как публикой, так и служителями Мельпомены, которые этому потакают. Напрочь исключается его воспитательная функция как искусства. Из личных наблюдений знаю, что молодежь меняет отношение к "дешевым комедиям", как только узнает, что есть оказывается и другие произведения. Иногда перед молодым человеком открывается целый мир, доселе неизвестный, когда знакомится с творчеством осетинских классиков. Это также наблюдается и в отношении осетинской музыки, музыкальных исполнителей и хореографии. Деятельность любой студии невозможна без изучения истории театра и мировой драматургии. Наверняка руководители-любители будут, во-первых, больше работать над собой, совершенствовать свое мастерство, во-вторых - пропагандировать театральную культуру в своих коллективах, прививать любовь к истинным ценностям. А они, в свою очередь, будут "общаться" с публикой.
 
Возможно ли, что проведение Фестиваля "Амыраны рухс" положит начало образованию самодеятельных театров на местах? То есть вы уедете, а театр останется...
 
Начальный этап подготовки к Фестивалю дает основание это предполагать. Практически все главы муниципальных образований "заразились" идеей, оперативно отреагировали на наши обращения, дали поручения на местах вовлечь в процесс образовательные и культурные учреждения. Конечно, национальные любительские театры не начнут появляться "как грибы после дождя", но начало образованию самодеятельных театральных коллективов на местах Фестиваль, думаю, положит.
 
Но мы пока не уедем. Будем стараться помогать развиваться любительским коллективам и их руководителям, активно вовлекать в процесс профессиональных актеров, режиссеров и педагогов, которые будут проводить мастер-классы, семинары, оказывать методическую и другую действенную помощь. Мы сами любите¬ли, но есть сегодня в Осетии молодежь - специалисты в области театрального искусства, осетинской литературы, которые могут и хотят помогать в этом деле. На их профессиональные и личностные качества мы возлагаем большие надежды.
 
 
comments powered by HyperComments

Владимир Габулов: "Идею матча легенд подсказали друзья"

13.12.2017 | 12:55

В преддверии матча газета "Слово" побеседовала с голкипером сборной России - Владимиром Габуловым, одним из идейных вдохновителей предстоящей игры.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

04.12.2017 | 10:34

В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос возникновения нового, якобы исконно осетинского религиозного течения «Уацдин».

Через телескоп к далеким звездам

17.11.2017 | 13:19

Каждая девушка мечтает, чтобы в ее жизни появился тот, кто подарит звезду с неба. Валерий Сабанов вот уже пять лет снимает звезды и дарит их - не только девушкам, но и всем желающим.

О взятках…и не только

03.10.2017 | 16:43

Борьба с коррупцией, а попросту говоря взятками – дело сложное, но бороться с этой проблемой возможно, уверяют в Следственном Комитете республики

Аграрный предлагает профессионалов

29.09.2017 | 12:48

Ректор Горского ГАУ Виктор Темираев в интервью газете "Слово" рассказал о преимуществах учебы в аграрном университете, и о том, почему выпускники вуза не пополняют ряды безработных.

Вакцина против вируса

22.09.2017 | 14:12

О том, почему важно делать прививки газете "Слово" рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов.

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО...

25.08.2017 | 15:24

Поэтому писатель Евгений Гаглоев создает альтернативные миры

Виртуальный переплет от «Бæрзæфцæг»

22.08.2017 | 15:38

«Робинзон Крузо» на осетинском языке. Новость не сегодняшнего дня, а 30-ых годов прошлого столетия. Перевел Даниэля Дефо Илас Æрнигон. Интересно почитать? Тогда вам сюда - vk.com/barzafcag

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:54

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АФИША

Элементов нет!