Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 16:26
Высокие стандарты Харебовой
За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА  «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».
 
Сегодня Мая Харебова утверждает, что у ИА «Рес» есть главное - доверие читателей: заслужить его было не просто, а удержать еще сложнее. Основной козырь в борьбе за интерес аудитории – информационная добросовестность. Этот принцип здесь непреложен.
 
- За четверть века прожито насыщенное событиями время, когда было сложнее всего?
 
- В эмоциональном плане тяжелее всего было в преддверии войны августа 2008 года, когда Грузия устраивала обстрелы и террористические акты. В те дни погибло много молодых людей, наших друзей, одноклассников, однокурсников, гибли дети, подростки. Это трагические дни, о которых мы будем помнить всегда. В плане работы тяжелее всего было в 2008 году. Я сама потеряла бабушку и дом, в котором выросла. Война началась в ту ночь, когда повезла своего сына к маме во Владикавказ. Из-за обстрела связь с большинством моих коллег в Цхинвале была оборвана, практически по крупицам приходилось собирать информацию, фактически была нарушена координация деятельности агентства и вообще всей информационной сферы. Здесь я не устаю с благодарностью вспоминать помощь наших коллег в Северной Осетии, в их числе ваш руководитель газеты «Слово» Альбина Олисаева, которая на связи со мной была всю ночь и все последующие дни, оказала очень большую помощь нам в информационном плане. Конечно, в человеческом плане мое сердце разрывалось от боли за соотечественников, которые остались тогда под обстрелами, но давать волю своим чувствам мы были не вправе, нужно было собраться с силами и работать. И мы работали.

- В августе 2008 года ИА «Рес» было единственным источником информации из полыхающей республики. Вы, по сути, прорвали информационную блокаду, транслируя реальную картину случившегося на весь мир. Понимали тогда, насколько это важно?
 
- В Южной Осетии в те дни работали российские журналисты, представители различных СМИ – газет, журналов, телекомпаний, кстати, была и украинская телекомпания, которая передавала информацию достаточно объективно. На постоянной основе могли передать информацию только те, кто находился за пределами республики и держал связь с коллегами на Юге. У всех была важная роль, своя целевая аудитория. Но информацию «Рес» брали все. Не вдаваясь в подробности, скажу, что если бы в те страшные дни не было слышно голоса «Рес», несомненно, это было бы большим ударом по информационной составляющей ЮО. Но, к счастью, этого не случилось, сотрудники «Рес» проявили свою гражданскую позицию и профессиональное мастерство.
 
- В Южной Осетии 2020 год объявлен Годом геноцида, какие проекты готовятся по этой теме?
 
- Все наше планирование сосредоточено вокруг этой темы, мы стараемся поднимать первоисточники, архивы, будет большая серия интервью с историками как на Юге, так и на Севере Осетии. Это очень важно для нас - донести правду о трагедии моего народа до всего мирового сообщества, каждый из нас понимает свою ответственность, не важно, кто в какой должности находится. Мы это делали, делаем и будем делать, пока мир не узнает всю правду. Естественно, есть и другие темы. Для меня как редактора очень важно писать о людях, которые достигли в жизни многого, несмотря на годы войны. Если в военное время тематика была одна – борьба за независимость, сама война, то сегодня перед нами стоят совсем другие задачи - мы пишем о развитии своего государства, людях, которые в нем живут и строили его. На мой взгляд, сегодня очень важно писать о том, как и чем живут люди, наш народ.
 
 
 
 
- Агентство «Рес» названо в честь одноименной горы, символизирующей единство в республике. Анализируя проделанную работу, Вы можете сказать, что оно послужило этой цели?
 
- Безусловно. Информацию Агентства «Рес» можно читать не только в Южной Осетии, но и в Северной, и в любой точке мира - наша работа важный шаг к созданию единого информационного пространства. Если сравнивать информационную ситуацию на момент зарождения агентства и сегодня, то, бесспорно, сейчас в Северной Осетии гораздо больше знают о событиях и процессах, происходящих в Южной Осетии. Также важным считаю распространение объективной информации о республике на международную и, в первую очередь, на российскую аудиторию. Думаю, название агентства сегодня однозначно соответствует цели, для которой и было создано.
 
- ИА - ресурс, который «делает» новости, какова мера ответственности и главные принципы работы?
 
- Скажем так, новость мы должны не делать, а освещать, мера ответственности и главные принципы работы информационных агентств не отличаются от других СМИ, но к ним добавляется еще и требование оперативности.
 
- Получается в сегодняшних условиях работать через призму социальной значимости?
 
- Именно социально-политическая значимость работы агентства вызывает доверие нашего народа, читателей. Это тот принцип и высокий стандарт, которому следуем уже более четверти века.
 
- С развитием соцсетей складывается ощущение, что СМИ теряют монополию на информацию. В Южной Осетии это уже прочувствовали?
 
- У нас были подобные опасения и на заре развития соцсетей, но время показало их беспочвенность. Дело в том, что нет механизма привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные сведения в социальных сетях. При этом неважно, эта ложь является планомерной акцией или заблуждением. Кроме того, в социальных сетях множество аккаунтов и профилей, владельцы которых выступают от чужого имени, с использованием чужих фотографий. Их невозможно идентифицировать, чтобы понять – можно им верить или нет. СМИ, в том числе и информагентства, как правило, работают открыто и прозрачно. Информацию наблюдает либо сам журналист, либо получает ее от первоисточника, заслуживающего доверие. В любом случае у журналистов меньше шансов распространить ложные или непроверенные сведения под видом проверенных и правдивых, так как они за это несут ответственность.
Но, несомненно, влияние социальных сетей очень большое, и этот факт отрицать нельзя. Блогеры заняли свою нишу, они пишут то, о чем часто молчат государственные СМИ.

- В маленькой республике, где все друг друга знают через два, максимум три рукопожатия, насколько удается сохранять объективность? Вот Вам звонят и просят: «Я вот наговорил лишнего, это не выдавайте», а при этом точно знаете, что это меняет суть информации. Как поступаете?
 
- Редко сталкиваемся с подобными просьбами, но они бывают и порой даже выходят за рамки морали, честно, бывает очень обидно, когда в твою работу грубо пытаются залезть. Мы всегда даем своему респонденту время подумать, высказаться именно таким образом, чтобы потом не было таких ситуаций. Но главным принципом, которому следуем неуклонно при любых ситуациях, остается объективность.
 
- Сейчас говорят, что люди читают только заголовки, даже не вникая в тексты...
 
- Есть специальная система, позволяющая проверить, сколько времени человек, зашедший на сайт, задерживается на той или иной новости, статье. Я как редактор всегда смотрю на статистику, обязательно проверяю время - сколько читатель был на сайте агентства. Для меня это очень важный показатель. Действительно, есть люди, которые не читают, пробегаются буквально одним глазом, а есть аудитория, которой интересно, и они читают тексты до конца. Мы ориентируемся именно на таких читателей.
 
 
 
 
- Вы как-то в интервью сказали, что журналистам трудно пробиться через чиновничье непонимание, что-то в этом плане меняется?
 
- Да, сразу скажу, что мы работаем при полной поддержке и всяческом содействии Главы республики, но некоторые чиновники не способствуют работе журналистов, проблемам СМИ уделяется недостаточно внимания. Хотя можно уже сказать, что в этом отношении лед тронулся.
 
- Какая, на Ваш взгляд, сегодня журналистика в ЮО?
 
- В нашей республике, к сожалению, на сегодняшний день нет независимых СМИ, есть только государственные издания – это три газеты, телевидение и информационные агентства, есть, конечно, российские аккредитованные СМИ. На мой взгляд, самое главное сегодня - работать над повышением профессионального уровня. И это не только проблема Южной Осетии, скорее общая. Есть талантливые люди, с которыми необходимо работать и растить кадры, это очень важно. Но уже появились положительные тенденции. Надеюсь, в ближайшие годы мы сможем с гордостью представить плеяду профессиональных журналистов, которых сможем сами воспитать.
 
- Уже более 20-ти лет Вы связаны с «Рес» и за это время информагентство менялось несколько раз, сегодняшние ресовцы это в основном молодежь?
 
После августа 2008 года коллектив стал меньше, большинство коллег перешло в агентство «Спутник», когда оно начало работать на территории Южной Осетии. «Спутник» предложил работу профессиональным опытным журналистам за приличную зарплату. Это, безусловно, сказалось на государственных СМИ, которые сразу же ощутили кадровый голод. Сегодня «Рес» нужно укреплять, есть, конечно, перспективные молодые люди, но с ними необходимо работать. Надеюсь, в ближайшие дватри года мы воспитаем кадры, которые станут основной базой «Рес». Тогда можно будет говорить, что агентство вернуло свои позиции.
 
-Что Вы вкладываете в понятие «безупречная репутация для «Рес»?
 
- Это уважение и доверие со стороны читателей. Это, наверное, самое важное. И здесь ничего нового - в журналистике, как и в медицине, работает принцип – «не навреди», вокруг него строится и все остальное. И, конечно, самое главное, как я уже говорила - всегда оставаться объективным.
 
Скажем так, новость мы должны не делать, а освещать, мера ответственности и главные принципы работы информационных агентств не отличаются от других СМИ,
но к ним добавляется еще и требование оперативности.
 
- Вы в «Рес» были журналистом, затем руководителем, насколько важно умение управлять кадрами, задавать темп, ритм, направление работы?
 
- Никогда не преследовала цель «дорасти» до определенной должности, тем более вопрос не мог стоять так в судьбоносные для моей республики годы, когда каждый из нас понимал, что должен сделать невозможное. Карьера складывалась сама собой, и порой для меня неожиданно. Но, наверное, «дорасти» до должности важно, потому что человек должен пройти все этапы от журналиста до руководителя, чтобы лучше понимать свою работу. Всегда чувствую ответственность и требую первым долгом дисциплины от себя. Для меня, как руководителя, очень важна мотивация сотрудников и грамотная расстановка указаний. Но также важно самой прежде всего соблюдать нормы морали, уважительно относиться к каждому члену команды, коллективу в целом. Всегда выполнять обещанное.
 
- Планы на ближайшие перспективы?
 
- Планы, которые на сегодняшний день на уровне мечты - создать Интернет-телевидение для «Рес». В свое время практически уже был запущен проект радио «Рес», но потом я ушла из агентства, и этот проект остался на бумаге. Возвращаться к нему уже не хочется, интереснее сделать свое Интернет-телевидение. Если получится, будет здорово. Есть и другие проекты, но пока о них говорить рано. Надеюсь, мы порадуем своих читателей интересными идеями.
 
- Виталий Игнатенко, редактор ИТАР ТАСС, как-то сказал: «Хороший журналист продается только один раз – своей идее». Какой идее готовы продаться Вы?
 
- В моем случае ответ может быть только один – если эта идея будет отвечать интересам моего народа и моей республики.
 
МИЛЕНА САБАНОВА
 

Культура в перспективе

24.03.2023 | 11:07

Ежегодно 25 марта в России отмечается День работника культуры. Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов богатейшего наследия страны. Каждый год к этой дате в Министерстве культуры Северной Осетии подводятся итоги проделанной работы. О том, что было сделано и какие перспективы развития ожидают республиканскую культуру, в интервью газете «Слово» рассказала заместитель руководителя ведомства Залина Кусаева.

Девушка в погонах

07.03.2023 | 13:39

Несмотря на всю суровость выбранной ими профессии, девушки в погонах наравне с мужчинами ответственно и добросовестно исполняют свой долг перед Родиной и законом! Одна из них – инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения ПДН отдела УУП и ПДН Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, лейтенант полиции Валерия Хайманова. Молодая девушка уже больше двух лет изо дня в день вместе с другими коллегами делает все возможное, чтобы защитить самое дорогое, что есть у нас, – нашу молодежь, наше будущее, наш завтрашний день!

БЛАГОВЕСТНИК

03.03.2023 | 11:14

К концу подходит первая – самая строгая неделя Великого поста. И хотя пост время тишины и покаяния, нам бы хотелось порадовать читателей эксклюзивным интервью, которое с большим удовольствием согласился дать нашей газете известный православный блогер, ведущий телеканала «Спас», автор книги «Батюшка Ипполит» Роман Голованов.

Герой нашего времени

21.02.2023 | 10:41

Кто он, на кого действительно должна равняться молодежь и кем должна гордиться Родина? События прошедшего года открыли для нас и для истории нашей страны новые имена тех, кто своим мужеством, порождаемым любовью к Родине, доказал, что не перевелись герои и в наше время. Медаль «За отвагу» учреждена 85 лет назад в октябре 1938-го года. Данная награда является ярким символом преемственности поколений и славных традиций нашей армии. Кавалерами этой медали были участники боев у озера Хасан, участники Советско-финской, Великой Отечественной, Советско-японской войн, воины-интернационалисты и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках. Теперь среди ее кавалеров и участники СВО. Один из них – герой нашей статьи, капитан ВС РФ Владислав Калтуров. Ему 26 лет. Молодой, скромный осетинский парень с острым взглядом и статью орла. Сначала кажется строгим и суровым, однако улыбка сразу показывает все его добродушие и оптимизм, исходящие из сердца, в котором горит огонь любви к своей Родине. В ходе боевых действий Владислав был тяжело ранен, лишился правой руки, однако принял решение не уходить из армии и продолжить службу.

Просто честно отслужил

17.02.2023 | 12:08

Данная статья – это небольшой портрет одного из тысячи простых советских ребят, которые в совсем юном возрасте мужественно и достойно выполнили свой долг в Демократической Республике Афганистан. Долг не только перед Родиной, но и перед всем человечеством. Ведь там они противостояли колоссальному наркотрафику и зарождающемуся мировому терроризму, участников которого романтизировали на Западе и поддерживали многие страны. Один из свидетелей тех событий – протоиерей Николай Жуков, который уже много лет служит в Покровской церкви во Владикавказе. Сегодня он отец десятерых детей. Но мало кто знает, что за спиной этого скромного священника два года службы в Афганистане…

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Ты моргнул глазом, а рядом с тобой уже разорвался снаряд"

30.12.2022 | 10:50

Милана Барбашова – красивая девочка со звучной фамилией, член Общественной палаты РСОАлания и будущий историк. Недавно она вернулась с Запорожья, куда отвозила гуманитарную помощь бойцам.

От воинов прошлого воинам настоящего

30.12.2022 | 10:09

Какой бы военный конфликт ни был, это, в первую очередь, проверка на прочность, экзамен на те качества, которыми должен обладать мужчина, стоящий на защите Родины. В эти праздничные дни мы передаем пожелания тех, для кого война давно в прошлом, но навсегда в памяти, тем, кто сегодня на передовой.

Шахматы - не для слабых духом

23.12.2022 | 13:27

Мир шахмат, несомненно, волшебен. Каждая из фигур на доске – это особая история, полная тайн и загадок. Помню, как искала для папы, любителя шахмат, особый подарок. И вот в одном из уютных магазинчиков Турции на витрине нашлись они… Золотистые и серебристые фигуры – каждые на своей стороне. Впрочем, как и в жизни. Одни - за белых, другие - за черных.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Культура в перспективе

24.03.2023 | 11:07

Ежегодно 25 марта в России отмечается День работника культуры. Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов богатейшего наследия страны. Каждый год к этой дате в Министерстве культуры Северной Осетии подводятся итоги проделанной работы. О том, что было сделано и какие перспективы развития ожидают республиканскую культуру, в интервью газете «Слово» рассказала заместитель руководителя ведомства Залина Кусаева.

Девушка в погонах

07.03.2023 | 13:39

Несмотря на всю суровость выбранной ими профессии, девушки в погонах наравне с мужчинами ответственно и добросовестно исполняют свой долг перед Родиной и законом! Одна из них – инспектор (по делам несовершеннолетних) отделения ПДН отдела УУП и ПДН Управления Министерства внутренних дел России по городу Владикавказу РСО-Алания, лейтенант полиции Валерия Хайманова. Молодая девушка уже больше двух лет изо дня в день вместе с другими коллегами делает все возможное, чтобы защитить самое дорогое, что есть у нас, – нашу молодежь, наше будущее, наш завтрашний день!

БЛАГОВЕСТНИК

03.03.2023 | 11:14

К концу подходит первая – самая строгая неделя Великого поста. И хотя пост время тишины и покаяния, нам бы хотелось порадовать читателей эксклюзивным интервью, которое с большим удовольствием согласился дать нашей газете известный православный блогер, ведущий телеканала «Спас», автор книги «Батюшка Ипполит» Роман Голованов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031