Железный портной

14.10.2016 15:02
Железный портной

Как в Осетии осуществили мечту Рамзана Кадырова

 

Точные копии старинных кинжалов, бронзовые обереги, чешуйчатые кольчуги, скифские, сарматские, аланские доспехи, снаряжение амазонки и многое другое воссоздает мастер по металлу Джуба Хетагури. Одна из последних работ художника

- кольчуга Рамзана Кадырова, в которую лидер соседней республики облачился на празднование Дня чеченской женщины и торжество по поводу переизбрания на пост Главы ЧР. Несколькими годами ранее подобное средневековое обмундирование

презентовали тогдашнему министру финансов РФ Алексею Кудрину.

У кого еще в коллекции находятся работы осетинского кузнеца, сложно ли "вязать” из металла и каково быть одним из признанных мастеров кольчужных дел на Кавказе, рассказывает Джуба Хетагури.

 

Раз колечко, два - колечко...

 

Зачистить наждачной бумагой стальную проволоку, но ни в коем случае не обжигать в печи, чтобы крепость металла не пострадала. Затем закрепить на специальное устройство для намотки про-волоки, накрутить вручную равномерными круговыми движениями, полученные пружинки разрезать вдоль бокорезом. Далее в ход идут инструменты. В мастерской у Джубы Хетагури одних молоточков 20 штук, а то и более, и у каждого свое предназначение. На одну кольчугу весом около 15 кг уходит несколько тысяч колечек и не один месяц кропотливого труда.

 

"Тиски, плоскогубцы, ножницы по металлу, наковальня, молоток - примерный перечень инструментов, который необходим для производства кольчуги. Чуть не забыл главное - душевный на¬строй и желание работать. Без этого никак. Меня часто спрашивают - не устаю я вот так целыми днями стучать молоточком? А я другим вопросом задаюсь - хирург, к примеру, не устает оперировать, а маршрутчик целыми днями водить транс¬порт или кондитер в ночь печь хлеб? Каждому свое, если любишь профессию, то вряд ли можно от нее устать. Я бы даже сравнил свою работу с медитацией - так меня успокаивает сам процесс".

 

Большая любовь

 

Интересная деталь - художник-прикладник, за работами которого, в прямом смысле, выстраиваются в очередь, не имеет высшего специального образования. За его плечами лишь кружок скульптуры Республиканского Дворца пионеров и диплом чеканщика-ювелира СПТУ №3, тогда ТУ №1. Джуба Хетагури очевидный пример того, насколько не важны дипломы, когда есть призвание и большая любовь к искусству. Собственно это и позволило ему стать одним из признанных мастеров кузнечного дела и вступить в братство свободных художников "Тибул".

 

"Я дважды поступал в художественное училище - не приняли, в университет на отделение живописи - тоже. Причина - не сдал сочинение по русскому языку. Базу получил в профтехучилище, а дальше методом проб и ошибок наработал мастерство. Опыт, я вам скажу, штука не бесполезная. Знаете, до сих пор с теплотой вспоминаю учебу в училище, преподавателей, директора, который, кстати, по сей день работает в этой должности. Это люди, которые знают свое дело, умеют "заразить" своей профессией и раскрыть потенциал студентов.
В вуз поступить не получилось, зато в "Тибул" приняли сразу. В задачи этой организации входит активное участие в международном движении "Мир через культуру".

 

Рамзан доволен

 

Представители Минкульта Чеченской Республики вышли на осетинского мастера холодной ковки благодаря одной из многочисленных выставок, где принимал участие Хетагури. Так и сказали:

 

"Вы лучший, мы хотим заказать у вас работу - кольчугу в подарок Рамзану Ахмадовичу". Прислали размеры, обозначили сроки, к сожалению, сжатые, и процесс пошел, даже закипел. Это не первый заказ высокого ранга на счету мастера. Эдуард Кокойты, Алексей Кудрин, Александр Ахполов, Гайоз Макиев - неполный список счастливых обладателей средневековых доспехов от Хетагури. Его работы - истинное воплощение искусства - тонкого и для ценителей. Казалось бы, кто заинтересуется таким изделием в современном мире, но нет, воинские атрибуты продаются на раз-два и никогда не залеживаются. Даже у английского коллекционера есть доспехи нашего земляка.

 

"О том, что самые первые мои доспехи оказались в Англии, узнал случайно. Они были представлены в сувенирной лавке "Царазон" во Владикавказе, куда "забрел" коллекционер из Англии и приобрел шлем и кольчугу. Об этом значительно позже мне рассказала продавец магазина.
Любовь к доспехам заложена на генетическом уровне. С каменного века мужчины вооружались, чтобы охотиться и защищать свое племя. Сейчас этот атрибут подчеркивает особый дух воина, мужчины. Взять, к примеру, лошадей, их ведь тоже многие заводят, и не потому, что передвигаться больше не на чем...
Буквально на днях мне перезвонили заказчики из Чечни, передали, что Рамзан остался очень доволен, "исполнилась его давняя мечта ". В процессе работы один раз отвозили на примерку, в основном делал по себе, сказали, что мы телосложением схожи. Когда приехали забирать, изделие еще нуждалось в доработках, закончил лишь в час ночи. А уже утром ее презентовали Кадырову. К кольчуге сделаны были также наручни и поножны. Шлем не мой, я его лишь слегка доработал, чтоб соответствовал полному образу".

 

Духовная потребность

 

Джуба Хетагури занимается не только чеканкой и холодной ковкой. Ему одинаково интересны живопись с графикой. В арсенале имеются работы, которые выдержали не одну выставку, имеют успех и пользуются большим спросом среди ценителей прекрасного. Картины в основном были представлены в рамках выставок, проводимых братством свободных художников "Тибул", основанным в 1987 году. Организация известна своим новаторским подходом к творчеству и нестандартным видением.

 

"Это у меня периодами - иногда с металлом хочется поработать, иногда с красками. Вот такая потребность духовная. Я прям ухожу с головой в живопись. Сейчас как раз соскучился по ней, хочется писать и писать".

 

Штучный товар

 

Изготовление доспехов - работа трудоемкая и кропотливая, и лишь единицы в нашей стране занимаются этим делом. На Кавказе Джуба считают одним из лучших, если не лучшим мастером, у не¬го есть свой давно узнаваемый стиль, который создавался опытным путем. Сочетание металла и кожи, интересная окантовка по железу, чеканка по металлу - вот те детали, которые выдают в изделиях почерк художника. Сколько времени уходит на создание одной кольчуги, мастер сказать не может, потому как во многом процесс зависим от вдохновения и настроя.

 

 "Меня вообще всегда интересовала ручная работа. Люблю что-то создавать собственными руками. Без вдохновения здесь не обойтись, надо передать дух того времени, воссоздать картину и почувствовать эпоху, а это непросто. Прежде чем сесть за работу, детально изучаю историю вещи, перечитываю массу литературы, смотрю эскизы старых мастеров. Доспехи обеспечивали защиту, но также они раскрывают то, чем были наполнены давние времена. Возможно, они даже позволят нам узнать, а может быть, и сами поведают об эпохе, столь богатой легендами. Для меня важно в работах даже в деталях отразить историю и рассказать о ней современным языком".
 
 
Все до мелочей

 

Самое сложное, по мнению Джубы, - процесс примерки, когда работа уже готова и обязательно выскочит какой-нибудь деффект, который нужно будет исправить. Он не любит ошибок, потому рассчитывает все до мелочей, выверяя каждый миллиметр. И всегда знает, что получится в итоге, держит в голове идеальную картинку, стараясь, чтобы реальность соответствовала ожиданиям. Подстегивает к работе любопытство - самому очень интересен конечный результат.

 

"Трудно ли мне расставаться с работами? Вы знаете, да. Столько труда в них вложено, столько души... Но больше даже потому, что никак не удается набрать нужное количество экспонатов для персональной выставки. А с другой стороны, приятно, когда твоей работой восхищаются и на¬столько, что хотят приобрести в личное пользование ".
 

 

Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Дзагоев:"Травма стала ударом для меня"

17.06.2018 | 18:57

Сегодняшний именинник Алан Дзагоев рассказал championat.com о своей травме и ожиданиях от игры сборной с командой Египта.

Теперь время джигитов

15.06.2018 | 15:54

В Осетии придумали оригинальный способповысить интерес молодёжи к языку и истории своего народа: конкурсы с национальной тематикой. В апреле выбирали «Красу Осетии», где 25 молодых девушек демонстрировали своё мастерство в умении печь пироги и исполнятьосетинские танцы. И вот уже в июне создатели проводят его аналогичную версию под названием «Джигит Осетии», где участникам от 18 до 28 лет предстоит танцевать осетинские танцы. Об опасениях перед запуском конкурса и реакции на «Красу» газете «Слово» рассказала главный организатор Алана Гутнова.

Бессмертный осетинский рок

14.06.2018 | 11:32

Команда "Dzioff" выпустила первый в мире альбом осетинского рока "BORN IN OSSETIA". О том, как создавался первый рок-альбом на осетинском языке и по чему его слушают в Австрии, газете "Слово" рассказал создатель, солист и гитарист группы Михаил Дзиов.

Первое интервью Miyagi и Эндшпиля после долгого перерыва

09.06.2018 | 16:34

Про Матранга, рэп в Осетии и нового артиста своего лейбла; почему так трудно гастролировать по России и зачем Эндшпиль меняет себе псевдоним.

Серьезная заявка

07.06.2018 | 18:21

В Твери состоялся 10-й ежегодный Международный турнир по хоккею с шайбой "Кубок Ильи Ковальчука" среди команд 2006 года рождения. На ледовой арене спорткомплекса "Олимпийский", где когда-то делал первые шаги на льду сам Илья Ковальчук, восемь хоккейных дружин из России, Белоруссии, Чехии, Финляндии, Швеции и Латвии вели бескомпромиссную борьбу за призы известного во всем мире воспитанника тверского хоккея. Впервые право принять участие в таком престижном соревновании в этом году получила и команда из Владикавказа - "Аланские барсы". Об итогах участия в турнире и впечатлениях от поездки мы побеседовали с тренером команды "Аланские барсы" Игорем Камаевым, в прошлом одним из лидеров имени того челябинского "Трактора".

СИЛОЙ АККОР

07.06.2018 | 15:19

АККОР - Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции.О том, чем отличаются СПОКИ от колхозов, на что делается ставка в развитии агропромышленного комплекса республики и какая польза фермеру от АККОР, мы поговорили с руководителем североосетинской организации Игорем Кадзаевым.

КОМУ РАССЧИТЫВАТЬ НА СУБСИДИИ ЖКХ

06.06.2018 | 14:08

Когда семья малообеспеченная и ощутимая часть зарплаты уходит на оплату "коммуналки", впору обратиться за помощью, причем в данном случае государственной.

Римский осетин - Алан Губаев

28.04.2018 | 12:30

Алан Губаев мог бы спокойно стать стендап-комиком, потому что вся его жизнь охвачена незаурядными историями, о которых он очень смешно рассказывает. И в каждой из них замешана девушка и даже священник... тренер-священник. Не хватает только микрофона.

Баркадный "ИР-АГРО"

17.04.2018 | 12:14

Руководитель единственного на сегодняшний день в Северной Осетии предприятия селекции и семеноводства Дмитрий Дзгоев рассказал "Слово", как восстановить потенциал возделываемых почв, приручить бактерии и утолить кадровый голод сельхозпроизводителя.

О чем спросили Полпреда "Матери Беслана"

06.04.2018 | 13:33

Повторный визит к Путину и целевая программа развития Пригородного района - это лишь два из тех вопросов, которые были подняты "Матерями Беслана" на встрече с Полпредом

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Дзагоев:"Травма стала ударом для меня"

17.06.2018 | 18:57

Сегодняшний именинник Алан Дзагоев рассказал championat.com о своей травме и ожиданиях от игры сборной с командой Египта.

Бессмертный осетинский рок

14.06.2018 | 11:32

Команда "Dzioff" выпустила первый в мире альбом осетинского рока "BORN IN OSSETIA". О том, как создавался первый рок-альбом на осетинском языке и по чему его слушают в Австрии, газете "Слово" рассказал создатель, солист и гитарист группы Михаил Дзиов.

Первое интервью Miyagi и Эндшпиля после долгого перерыва

09.06.2018 | 16:34

Про Матранга, рэп в Осетии и нового артиста своего лейбла; почему так трудно гастролировать по России и зачем Эндшпиль меняет себе псевдоним.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!