Заурбек Абаев: «Наука - самая благодатная для саморазвития профессия»

02.08.2022 14:03
Заурбек Абаев: «Наука - самая благодатная для саморазвития профессия»

Самая многочисленная группа ученых – это исследователи возрастом от 30 до 39 лет (их в стране более 95 тысяч человек). Вместе с тем социальные ожидания от научной карьеры остаются не самыми оптимистичными. Удельный вес выпускников вузов, связавших свою профессиональную карьеру с наукой, остается невысоким. Стартовые позиции для молодого начинающего ученого не слишком конкурентны. О том, что их сегодня мотивирует заниматься наукой и оправдываются ли их ожидания от вхождения в мир неизведанного - в интервью с членом Совета молодых ученых при Главе РСО-Алания, кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Строительных конструкций» СКГМИ Заурбеком Абаевым.

 

- Заурбек, почему Вы решили заниматься наукой, что стало решающим фактором в выборе?

- Еще в студенческие годы, курсе на третьем, мой будущий научный руководитель Марат Кодзаев пригласил меня и моего товарища поучаствовать в кафедральной научной работе. Мне понравилось, не было никакого катарсиса, но это было очень интересно. Старался, чтобы был хороший результат. Можно сказать, что в студенческие годы меня вовремя приобщили к научно-исследовательской деятельности. Аспирантура позволила заниматься этим более углубленно. 

 

- С чего начинать в науке свой путь?

- С первого дня студенческой скамьи. Сейчас, в эпоху цифровых технологий, можно находить те научные направления, которые тебе интересны. Это приобретает определенные контуры со временем. Где-то к четвертому курсу человек начинает осязать направления, в которых нужно двигаться. Найти того, кто бы был твоим ментором, если это возможно, даже заочно. Необязательно, чтобы он тебя знал, на него можно смотреть, читая его книги. Очень важно знать, где продолжить путь, будь это альма-матер или что-либо другое. Первое - концепция, куда двигаться, второе - уже сама реализация. 

 

- Кто Ваши наставники?

- Мне повезло, в институте у меня было двое наставников. К сожалению, их уже нет с нами. Это профессора Михаил Алкацев и Хазби Хосаев. Люди абсолютно разные, учили по-разному. Во многом мое общепрофессиональное мировоззрение и некоторые человеческие качества были сформированы во мне благодаря им. Они наставляли и помогали в период, когда мне это было очень нужно. 

 

- Оправдались ли Ваши ожидания, когда стали заниматься настоящей наукой?

- В мир науки попал в период системных изменений – общероссийских и институтских, было непросто. Когда начинал, исходные данные были совсем другими. Частично, конечно, оправдались, сегодня занимаюсь тем, чем хочется. Другое дело - какие-то бытовые и материальные вещи. Здесь необходимо работать, отрываясь от какого-то идеального направления к более прикладному. 

 

- Заурбек, Вы упомянули цифровые технологии, какое место они занимают в Вашей жизни? 

- Ключевое. Без них моя деятельность невозможна. Я защищал кандидатскую диссертацию по специальности «Системный анализ, обработка и управление информацией». Компьютерное моделирование, чертежи, расчеты – это неотъемлемая часть того, чем занимаюсь в практическом плане. Если мы говорим о современном уровне, то нужно говорить языком современных технологий. Если ты им не соответствуешь, то ты либо очень хороший ученый, которых не так много, либо прикрываешься какими-то отговорками. Поэтому, чем бы человек ни занимался, хорошие навыки работы с компьютером сегодня просто необходимы. 

 

- В чем, по Вашему мнению, заключается «цифровизация образования», какие недостатки и достоинства есть у этого процесса?

- Это болезненная тема, мое мнение: «цифровизация» - это неплохо. Вещь полезная, но другое дело, как ты ее используешь. Все пеняют на дистанционное обучение – отсутствие прямого контакта с преподавателями, хотя иных преподавателей лучше не видеть. С другой стороны, интерактивные технологии развивают студентов, и способный студент может благодаря им больше усвоить материалов. На мой взгляд, здоровая вещь, если ее использовать правильно. Самая главная задача преподавателя – раскрыть студента, дать ему уверенность. Новую действительность нужно принять. Стараюсь больше применять цифровых технологий, насколько это позволяют средства и оборудование. 

 

- Расскажите об учебе в аспирантуре и первом преподавательском опыте…

- Здесь опять же заслуга моего научного руководителя. Он включил меня в преподавательский процесс практически с первых дней аспирантуры. Я частично вел практические и лабораторные занятия. Первый опыт - очень тяжелый, стрессовый, приходилось работать буквально со своими ровесниками. Думаю, эти страхи всем знакомы, но со временем, с помощью тех же старших, они исчезают. Мне постоянно давали новые дисциплины,  углублялся в каждую из них, помимо этого, были и другие научные задачи. В аспирантуре не нужно перегружаться – этот период должен быть пробой пера и становлением преподавательского мастерства. Как уже говорил, моя аспирантура попала в период системных изменений, в то время закрывались диссертационные советы. Пришлось адаптироваться к этим явлениям. 

 

- Как складываются отношения со студентами и как преподавать тем, кто старше тебя?  

- Это тоже не сразу приходит. Здесь нужно выстроить ту четкую градацию – студент - преподаватель, где к последнему будут относиться с абсолютным уважением как к профессионалу, не выходя за определенные рамки, тобой установленные. Люди взрослые - это в основном заочники.

 

- Что больше всего мотивирует заниматься наукой и что самое интересное в этой работе?

- Самое интересное - это процесс чистого исследования, решения задач, подчас очень даже сложных, радость от маленьких и больших открытий. Не материальная сторона, это точно.  


- Востребованы ли результаты Ваших исследований сейчас?

- Говорить об актуальности надо в контексте конкретной задачи. Если мы говорим об области технических наук, то она должна решать определенные научно-технические и экономические задачи. И твоя задача – показать тем, кто дает деньги, – значимость твоего исследования. Обосновать актуальность. Нужно понимать, куда необходимо двигаться, тогда и будешь востребован. Такое понимание есть. Этому нужно учить и студента, и аспиранта.  Над этим всегда работаю и стараюсь быть актуальным.

 

- Есть ли проекты, за которые Вы получили премию, то есть было материальное вознаграждение?  

- Еще на этапе аспирантуры занимался темой надежности магистральных газопроводов и победил в нескольких конкурсах, выиграв гранты. Это были, в том числе, и международные конкурсы. Сегодня мне более интересны строительство и сейсмостойкость сооружений. Сейчас достаточно много источников финансирования. Молодому ученому можно только сказать, чтобы дерзал. Разговоры о том, что все пролоббировано – всего лишь упаднические настроения.  Я тому живой пример. Просто нужно быть в тренде.


- В обществе бытует такой стереотип, что с наукой ассоциируют людей чаще всего пожилого возраста. А как бы Вы охарактеризовали молодого ученого, кто он? 

- Ну они тоже когда-то были молодыми. Недавно в Москве на съезде молодых ученых можно было увидеть цвет молодой науки. Там было много молодежи. Сейчас наука очень диверсифицировалась и хочет быть молодой, и должна быть таковой. Ее нужно измерять наукометрично, в плане публикаций и результатов их достижений, веса портфолио. Конечно, многое зависит от региона, вуза и направления, в которое он попал. Молодые ученые -  очень интересные люди, мотивированные на открытия. Это очень активная часть населения. Хорошо, что сейчас популяризируется наука среди молодежи. 

 

- Был период, когда молодые ученые массово уезжали из страны туда, где им предлагали лучшие условия для развития. Была ли у Вас такая же мысль?

- Мне и сейчас предлагают поехать кое-куда. Можно говорить о разной миграции. Мне предлагали эмигрировать в другие более крупные вузы. За рубежом политика такая – привлечь лучшие кадры со всего мира. Был ярый бум и нашего СКГМИ, когда в 90-х первые айтишники оказались в Силиконовой долине, их забирали целыми курсами. Процесс выманивания из страны лучших умов не прекратился и сейчас. Человек сам решает, что ему выбирать. Привлекают финансово, у них отношение к ученым совершенно другое. Здесь нужно признать действительность. Я был в Берлине, где собралась сотня молодых ученых со всего мира, и, пообщавшись с ними,  понял, что они живут совершенно другими проблемами, которые никак не связаны с нашими проблемами. Конечно, когда человек видит такое, он искушается. Это вполне нормально. Если ты любишь свое дело и тебе за это предлагают хорошие деньги и условия, многие идут за этим. Это зависит от человека, в тоже время нельзя назвать их не патриотами. У многих из них выбор вполне обоснованный. Если говорить про себя, я бы не поехал, постажироваться, конечно же, можно. И сейчас это планирую, но переезжать не хочу.

 

- Какая работа проводится в Совете молодых ученых?

- Последние два года особо часто собираться не приходится по известным причинам, но основная наша задача – это работа с премией Главы в области науки и технологий, а также участие и проведение различных конференций. 

 

- Что дает наука в плане саморазвития? 

- Если ею заниматься, то это бесконечное поле саморазвития. Другое дело, все зависит от человека. Саморазвитие - понятие неоднозначное, это может быть развитие профессиональных качеств, духовных. Человек сам расставляет приоритеты. Наука - самая благодатная для саморазвития профессия. 

 

- Заурбек, Вы очень известный в творческой среде республики человек. Как удается совмещать науку и творчество?

- Давно не пишу, но если мы говорим о настоящей поэзии, то не особо к ней себя причисляю. Поэзия - это та же самая задача: сложная и тяжелая. Стихотворение может забрать тебя на несколько дней, так же, как и какая-то задача. Если в это углубляться, то можно почувствовать очень тяжелое духовное напряжение. Выпустил два юношеских сборника стихов, но тот, который сознательно написал, пока один. Называется он «Отречение». Творчество, как и наука, требует большой самоотдачи. Не хочется каких-то полумер. Есть планы быть лучше и уметь порадоваться настоящей поэзии. Были люди, которых встречал, они говорили – в день пишу по одному стихотворению или по одной строфе… Мне в таких случаях всегда грустно за бумагу. Одно настоящее стихотворение стоит всех этих сборников. Настоящее подразумевает явную критику в первую очередь к самому себе. Люди не любят ее применять, но она должна быть такая беспощадная.  


- Что бы Вы пожелали молодежи, которая только собирается сделать первые шаги в науку?

- Выбрать направление по душе и быть честным с самим собой, постоянно двигаться и развиваться, адекватно воспринимать действительность. 

 

Беседовал Арсен Дряев 

 

 

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930