Алан Басиев: «В тхэквондо начинается матриархат…»

11.02.2021 17:18

Алан Басиев – тренер-преподаватель высшей категории спортивной школы олимпийского резерва по тхэквондо. Главный тренер спортивного клуба «Легионер» Алан Есеевич Басиев в своей профессии тренера работает 16 лет. Его подопечные – в основном юниоры, среди которых успешные и результативные юноши и девушки, а еще больше – перспективные и талантливые. Им и отдает всю свою душу и опыт наставник, тренер и воспитатель молодежи. За свой многолетний труд недавно тренер удостоен Почетной грамоты Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Своими впечатлениями и подробностями спортивной карьеры Алан Басиев поделился в интервью нашему корреспонденту.

- Вам вручил награду Глава республики Вячеслав Битаров. Что означает она для Вас?

- Эта награда для меня – мотивация, чтобы работать дальше и добиваться больших целей в спорте, представлять республику и прославлять нашу Осетию. Очень приятно получить такую награду от Главы республики. Это высокая оценка моей шестнадцатилетней работы. Это и радостно, и ответственно.

- Кто из учеников составляет Вашу гордость?

- Среди моих учеников успехов добивались и те, кто уже не тренируется, и те, кого тренирую в настоящее время. В 2012-м году Влада Харебова стала победительницей первенства России среди молодежи, и в том же году стала бронзовым призером первенства Европы. В 2013-м году Александр Пагаев победил на первенстве России среди молодежи и завоевал «серебро» на молодежном первенстве Европы. В 2015-м году Амина Черчесова стала серебряным призером первенства России и первенства мира среди кадетов. В 2017-м году Амина Черчесова победила на первенстве России среди юниоров, а в 2019-м году завоевала «золото» на первенстве России и IX Летней спартакиаде учащихся России. Есть и другие перспективные спортсмены, причем это больше девочки, какой-то матриархат в тхэквондо пошел. Вижу большой потенциал у таких спортсменок, как Элиза Гаглойты, Роксана Слонова, Залина Плиева. Эти девочки в перспективе себя покажут на высоком уровне.

- В каком возрасте можно рассмотреть потенциал спортсмена?

- Это происходит по-разному. Приведу в пример Элизу Гаглойты. Она записалась на тренировки год назад, и почти через восемь месяцев я увидел в ней большой потенциал – личные качества, характер в целом, мышление, физические данные. В каждом спортсмене этот потенциал можно увидеть в разное время. Есть дети, в которых те или иные данные можно разглядеть гораздо позже.

- Насколько правильно Вы определяете перспективного спортсмена?

- Перспективного спортсмена определяю в первую очередь по дисциплине, с какой ответственностью он подходит к тренировкам. Уточняю у родителей, занимается ли дополнительно дома. Смотрю на его мышление, упорство, технические качества. Потом уже делаю какие-то выводы о перспективах. Как правило, не ошибаюсь в спортсмене, если выделяю его для себя как перспективного. - Чему важно научить ребят в первую очередь? - В 7-8 лет, когда набираю маленьких детей, в первую очередь беседую с ними на такие темы, как что такое хорошо и что такое плохо. Говорю с детьми о дисциплине, чтобы вовремя приходили на тренировки и выполняли мои установки. В первые два-три месяца делаю акцент на воспитательные моменты, спортивная тренировка в этом возрасте на втором плане. Также стараюсь развивать в детях патриотизм, учу любить нашу Родину, прославлять ее.

- Что самое трудное в работе тренера?

- Когда ко мне приходят дети семи лет, нужно не только научить их виду спорта, но и воспитать. Поэтому я говорил, что начинаю с их воспитания. У меня много энергии уходит на эти моменты. Они нужны, чтобы из наших детей получилось хорошее, воспитанное поколение. При этом у тренера бывает очень большой психологический загруз. Иногда дети подерутся, и приходится все эти моменты решать без вмешательства родителей. Когда нужно, подключаю и родителей, чтобы они поговорили со своими детьми. Не знаю, как у других тренеров, но для меня самое трудное в работе – это воспитание чужого ребенка. Их не один и не два, а сорок пять воспитанников у меня на сегодняшний день. Вторая трудность – это подвести ребенка к высоким результатам, чтобы он добился успеха и прославлял нашу республику и страну. Это очень кропотливый труд.

- Приносит ли Вам удовлетворение работа?

- Люблю свою работу и не представляю себя без профессии тренера по тхэквондо. Иначе я бы шестнадцать лет не занимался ею. У меня столько терпения не было бы. Даже в свободные минуты я от работы не отдыхаю, она все время в голове. Смотрю какие-то бои, спарринги, потом разбираем их со своими спортсменами. Все для того, чтобы это впоследствии дало результат. В любое время в голове тхэквондо, всегда думаю о том, как улучшить свою работу и повысить результаты. Не жалею себя. Шесть дней в неделю мы тренируемся по два раза. Утром – до школы в шесть часов и вечером - после уроков.

- Какие качества нужны, чтобы работать тренером, и как Вы повышаете свою квалификацию?

- Считаю, что самое главное в тренере – быть ответственным и пунктуальным. Тренер – это личный пример для каждого воспитанника. Поэтому в первую очередь тренер – это образец для спортсмена. Каждый его поступок должен быть обдуман. Повторюсь, он должен быть ответственным человеком. Еще – быть спортивным. Тренер должен заниматься спортом, работать над собой. Свою квалификацию повышаем на семинарах, которые проходят периодически, сдаем экзамены по тренерской работе.

- Каким спортсменом Вы были в детстве и как пришли в спорт?

- Я был обычным спортсменом. Особо профессионально не выступал, но занимался очень серьезно, тренировался активно. В 90-е годы было тяжело профессионально выступать. У нас не было разрядов, мы завоевывали пояса. У меня черный пояс по тхэквондо, второй дан. В спорт пришел в девять лет. Недавно с мамой вспоминали, как я третьеклассником вставал в шесть утра и шел в школьный двор бегать и заниматься спортом. На тот момент тхэквондо в Осетии еще не было. Оно появилось в республике в 1988 году. Сам я начал заниматься тхэквондо в 1991-м году после армии. Увидел по телевизору выступление наших тхэквондистов на чемпионате России, где они завоевали много наград, в том числе и золотых. Это было очень зрелищно, меня ошеломило, сразу загорелся этим видом спорта. Заинтересовало, как они дерутся ногами, это было очень красиво. Я решил записаться на тхэквондо. Тренировался у моего первого наставника Роберта Шорова лет пять, потом по семейным обстоятельствам не занимался какое-то время, после периодически возвращался на тренировки, затем вернулся в тхэквондо уже как тренер.

- Когда Вы поняли, что хотите тренировать молодежь?

- Это было моей мечтой всегда. Желание стать тренером пришло ко мне в детстве. Еще будучи подростком, я хотел учить детей. В девятом классе занимался карате, попутно набрал группу из нескольких детей пятых-шестых классов и показывал им разные приемы этого вида спорта, очень хотел научить их чему-то. Стремился быть примером для моих младших. Я жил тогда в Мизуре, мы уходили в горы, и я, как сенсей, показывал им упражнения, обучал приемам карате на свежем горном воздухе, после тренировки мы организованно спускались обратно. Так было ежедневно. Для них я был авторитетом. Мне это очень нравилось, когда меня слушались, и что я чему-то научил ребят. Особенно приятно было, когда у них получалось. Чувствовал, что это плоды моего труда.

- Почему выбрали именно тхэквондо?

- С детства мне нравились восточные единоборства. Когда я был маленьким, тогда не было тхэквондо. Более-менее были развиты дзюдо и карате. Я занимался обоими видами. Мне они казались очень красивыми и зрелищными. Появилось тхэквондо, я стал заниматься им. И когда накопил уже какой-то опыт, то хотелось им делиться с детьми, возникла потребность передать накопленный багаж младшим.

- Как я понимаю, Ваша работа – это призвание?

- Думаю, да. Это воплощение моей детской мечты – работать профессиональным тренером и готовить чемпионов. Могу сказать, работа очень нервная. Много сил и нервов уходит на воспитание детей. Если бы я не любил этим заниматься, то давно ушел бы из этой профессии. У нас были тренеры, которые, поработав год-два, увольнялись и искали себя в других сферах. - Где еще Вы смогли бы себя реализовать, не стань тренером? - Я получил образование по специальности инженера-механика. Окончил факультет механизации сельского хозяйства Горского аграрного университета. А перед тренерской карьерой окончил отделение физкультуры Пединститута. Доволен, что выбрал путь по призванию.

- Вы – специалист по подготовке девочек-тхэквондисток. У Вас три дочери. Есть ли планы сделать из них чемпионок по тхэквондо?

- Да, такие планы есть. Более того, две старшие дочери уже тренируются у меня. Александре – двенадцать, Арине – восемь. Младшей Аделине рано пока тренироваться, нужно еще немного подрасти. Ей четыре года. Недавно брал ее с собой на тренировку, увидев, как другие дети занимаются, она села на шпагат. Девочки любят тхэквондо, тренируются, но мне хотелось бы видеть их чемпионками. Дальше все зависит от их желания. Если оно будет, то я приложу все усилия, чтобы они добились высоких результатов.

- Желаем Вам в этом успеха!

Беседовала Светлана УРТАЕВА

"Аланочка" представит республику на России

11.04.2024 | 12:26

В станице Архонской прошло первенство РСО-Алания по волейболу среди девушек 2010-2011 годов рождения – отборочные соревнования на первенство России.

С волейболом в сердце

11.04.2024 | 12:21

Пока есть в Осетии неравнодушные люди, в будущее спорта республики можно смотреть с перспективой.

АЗРАТные игры

25.01.2024 | 11:16

Победителем стал Азрат Дзагкоев, единственный, кто провел беспроигрышную серию интересных игр и уступивший всего две партии за весь турнир. Кто противостоял чемпиону и что могло помешать ему победить, расскажем в нашем репортаже.

Томас Бах загнал олимпийское движение в тупик

25.01.2024 | 11:12

Олимпийский комитет узаконил унижение российского спорта. Надежда умирает последней. Мы цеплялись за эти слова весь этот год. Ну вот, не умерла. На данный момент – для восьми наших атлетов и еще трех белорусов.

Азарт с новогодним привкусом

20.12.2023 | 14:20

Спортсмены из Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии после жеребьевки вышли на стартовые позиции, готовые атаковать и отыгрываться. Предварительные игры по олимпийской системе, походившие до трех побед, отсеяли наименее опытных и удачливых.

Георгий Рубаев: "Президент Молдовы выдал мне паспорт лично"

10.08.2023 | 16:09