ДИПЛОМ С ПЕРСПЕКТИВОЙ

08.07.2021 21:19
ДИПЛОМ С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Как превратить дипломную работу в «живой» проект



Лето для выпускников – пора особая, таинственная и в то же время весьма пугающая.

Дипломные работы – это тебе не реферат скачать. Тут нужны особые умения, плюс усидчивость и стремление к аналитике. И отрадно, что есть студенты, которые к своим работам подходят творчески. Даже если факультет связан с точными науками.



Буквально на днях на кафедре «Строительное производство» в СКГМИ состоялась защита комплексной выпускной квалификационной работы студентов архитектурно-строительного факультета Артура Дзапарова и Алана Кусаева. Ребята придумали проект, по сути напоминающий мини-городок в большом городе. Четыре здания, а вокруг кипит жизнь! Тут тебе и магазины с салонами красоты, и парк на крыше, и парковка под землей. О себе, проекте, и даже немного о спорте расскажут нам авторы проекта.



Актуально для Осетии



Артуру Дзапарову – 21 год, любит спорт, математику и сложные расчеты. По утрам старается не пропускать пробежку, ходит в тренажерный зал и на плавание, увлеченно читает техническую литературу. Алгебра и осетинский язык были любимыми предметами еще в школе, впрочем, как признается Артур, и сейчас ничего не поменялось.



«Наверное, именно любовь к математике, к цифрам, расчетам, - говорит Артур Дзапаров, - и помогла мне выполнять эту сложную, но очень интересную дипломную работу. Конечно, наш дипломный проект, который называется «Проектирование жилого комплекса с применением подходов кластерной застройки на участке строительства 300х300 м», не получился бы без поддержки руководителей – декана архитектурно-строительного факультета Тускаевой Залины Руслановны и главного конструктора «Севоспроекта» Фардзинова Григория Гамболовича. Они были рядом на каждом этапе, от начала и до конца. На их научные статьи мы опирались в своей работе».



По мнению молодого человека, проектирование и строительство жилых комплексов с применением подходов кластерной застройки уже очень актуально в городах-миллионниках, и вполне может прижиться в Осетии.



Кластерная застройка отличается от точечной тем, что на относительно небольшом участке проектируются жилые дома и предусматриваются дополнительные здания для обслуживания будущих жильцов комплекса. К примеру, проектом предусмотрен подземный паркинг, зеленые зоны для жильцов дома, детские площадки. Само здание - высотное. На крыше - зона отдыха, и обязательно – газон.



Хæдзар не забыли



Идея, считают авторы, отличная для городского жителя - пришел человек с работы, нет вечером времени поехать на природу, он просто поднялся на крышу и отдыхает, наслаждаясь прекрасным видом на горы. Проектом учтен и национальный компонент – предусмотрен «ирон хёдзар». Авторы проекта посчитали, что в нашей республике люди должны иметь возможность собираться вместе, отмечать мероприятия. Есть место и для досуговых занятий - целый этаж отдан под кабинеты для различных секций и кружков, будь то шахматы или рисование. И родителям удобно, и детям, далеко ездить не надо. Все на одном участке – и тренажерный зал, и магазины – в шаговой доступности, а в подвале здания будут помещения под бытовые нужды жильцов. Проект допускает различные вариации.



«В нашем случае - это четыре дома, - продолжает Артур Дзапаров. - А по периметру этого комплекса - здание, внутри которого парикмахерская, магазины для жильцов, чтобы люди могли недалеко от дома получить все необходимые услуги или что-то купить. Первый этаж дома - нежилой. Там может расположиться коммерческая структура. Например, офис. Идея наша заключается в том, чтобы сделать целый город для жильцов. Квартиры разного образца. Есть в этом доме квартиры-студии с кухней - нишей, которые предполагают все основные удобства для жильца, к тому же доступные цены. Есть и большие однокомнатные квартиры, где полноценная кухня, спальня-альков и кладовая».



Минимизировать и объединить



Соавтор Артура - Алан Кусаев, живя в Хумалаге, закончил среднюю образовательную школу города Беслана, а потом поступил в ГМИ во Владикавказ. Сейчас ему 21 год, и сколько себя помнит, всегда любил рисовать.



«У меня все тетради школьные изрисованы, - говорит Алан, - даже некоторые преподаватели уже привыкли к тому, что везде мои рисунки. В то же время, помимо творчества, мне нравились и технические науки: математика, физика. Я думал, что буду архитектором, но потом решил совместить оба свои увлечения: рисование и наука, и поступил на архитектурно-строительный факультет. Уверен, что сделал правильный выбор, потому что эта профессия дает мне возможность развиваться в разных направлениях. Во дворе моего дома есть турники и брусья. Это мои самые главные тренажеры, так что для занятий спортом мне не нужно далеко ходить, хотя в свободное время все-таки езжу в спортзал. Мне кажется, неважно, где и каким видом спорта ты занимаешься, главное, чтобы ты мог поддерживать свое здоровье в порядке. Занятие наукой для меня также необходимо, как и здоровый образ жизни. Мне хотелось, чтобы моя дипломная работа была интересной, и могла применяться на практике в дальнейшем. И когда декан архитектурно-строительного факультета Тускаева Залина Руслановна рассказала нам об идее главного конструктора «Севоспроект» Фардзинова Григория Гамболовича о создании жилого комплекса, мы с Артуром поняли, что это очень серьезный проект и стоит попробовать его запроектировать. Тема кластерной застройки сама по себе очень интересна. Ведь ее смысл в том, чтобы объединить несколько зданий и сооружений в комплексные группы в относительно небольшом пространстве».



По его мнению, идея подходит для нашей местности, где преобладают в основном горные районы, и земли для строительства на равнине не так уж и много. Проект позволит минимизировать использование земель, которых итак не хватает.



«К проекту хотелось добавить что-то новое, придумать свое, - говорит Алан, - и мне кажется, что в итоге это получилось. Нам помогали также и преподаватели ГМИ, всегда могли ответить на любой вопрос. Нужно было за два месяца закончить проект, работали даже ночами. Некоторые вопросы прорабатывали раз за разом, пока все не становилось максимально понятным. Я считаю, что если ты делаешь то, что тебе действительно нравится, то на недостаток свободного времени внимания не обращаешь. Если полностью увлечен делом, то все остальное отходит на второй план. Надеюсь, что наша работа «Проектирование жилого комплекса с применением подходов кластерной застройки на участке строительства 300х300 м» - это только начало. И в дальнейшем наши идеи мы сможем применять уже на строительных площадках республики».



Декан архитектурно-строительного факультета, кандидат экономических наук, доцент Тускаева Залина Руслановна:



- Наша задача - максимально подготовить выпускников к реальным условиям производства. Поэтому мы стараемся взаимодействовать со строительными организациями, проектными институтами. В этом взаимодействии заинтересованы все участники строительной деятельности, включая образовательные учреждения, в частности, архитектурно-строительный факультет, строительные и проектные организации. Также мы стараемся раскрыть перед будущими работодателями потенциальные возможности и способности наших выпускников. Организациям гораздо выгоднее отслеживать конкретных выпускников и быть осведомленными, как и на каком уровне осуществляется образовательная деятельность, которая включает и блок обязательной практической подготовки на их базе.



Современные образовательные стандарты позволяют университетам самостоятельно формировать учебные планы. Это обстоятельство, при грамотном подходе, может быть использовано под адаптацию соответствующих программ, под реальный сектор, в частности, строительный комплекс региона. Поэтому в этих условиях нам нужно максимально интегрироваться. Но работа должна осуществляться совместно, с учетом интересов одних и других. В таком случае можно будет добиться максимального эффекта, так необходимого и факультету, и строительному комплексу республики.



В рамках такого взаимодействия подготовлена выпускная квалификационная работа студентами 4 курса направления подготовки «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство» Дзапаровым Артуром и Кусаевым Аланом.



Врио министра строительства и архитектуры Константин Моргоев:



- Студентов кафедры «Строительное производство» учат планированию всего строительного процесса. Учат, как организовывать работу на стройплощадках. Ребята разрабатывают генпланы и решают, какими силами, какими ресурсами, какими механизмами они будут производить работы. И сегодня, в период современных рыночных отношений, – это очень важно. Ведь стоимость квадратного метра жилья напрямую связана со стоимостью строительства. И оптимизация строительных процессов на площадке позволяет значительно сократить издержки при возведении зданий. Авторы данной работы, на защите которой я лично присутствовал, правильно понимают и формулируют свою задачу. Сегодня комплексное развитие территорий, о котором они говорят, - очень актуально. Ребята взяли девять гектаров площадки и разместили на большой стелобатной плите четыре дома. Проект хорошо продуман. Все парковочные места перемещены в подземную часть двора. Это очень актуально сегодня. Ребятам есть, чем наполнить проект, есть, куда расти. И если они продолжат развиваться в этом направлении, то таким специалистам найдется место на строительной площадке, в частности, и в строительной отрасли в целом.



 Яна Войтова

В добрый путь

26.10.2021 | 12:48

В Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась торжественная церемония приведения курсантов первого курса к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот знаменательный день более 700 первокурсников, успешно выдержавших серьезный конкурсный отбор при поступлении на учебу, произнесли священную клятву в верности служения народу и Отечеству.

Вековая история

26.10.2021 | 12:48

На днях в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. В. Тхапсаева прошел концерт по случаю 100-летнего юбилея Владикавказского торгово-экономического техникума.

Память герою

26.10.2021 | 12:47

23 октября исполнилось 9 лет с того дня, когда свой героический подвиг совершил младший лейтенант полиции Заур Таймуразович Джибилов!

«Услышав «да» от самого Рената Агзамова, хотелось кричать от счастья!»

26.10.2021 | 12:46

Кондитер из Осетии Оксана Гудиева стала финалистом кулинарного реалити-шоу на канале «Пятница»

Этнодеревне в Осетии быть?

26.10.2021 | 12:40

В России этнотуризм является молодым и перспективным направлением, имеющим большое будущее в туристическом пространстве. По данным 2015 года, в России насчитывалось около 40 этнопарков, и с каждым годом их становится больше. В Северной Осетии, где проживают представители более 100 национальностей, этнодеревни, этнохутора или этнопарка нет. Какой простор для деятельности, не правда ли?

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В добрый путь

26.10.2021 | 12:48

В Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась торжественная церемония приведения курсантов первого курса к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот знаменательный день более 700 первокурсников, успешно выдержавших серьезный конкурсный отбор при поступлении на учебу, произнесли священную клятву в верности служения народу и Отечеству.

Вековая история

26.10.2021 | 12:48

На днях в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. В. Тхапсаева прошел концерт по случаю 100-летнего юбилея Владикавказского торгово-экономического техникума.

Память герою

26.10.2021 | 12:47

23 октября исполнилось 9 лет с того дня, когда свой героический подвиг совершил младший лейтенант полиции Заур Таймуразович Джибилов!

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В добрый путь

26.10.2021 | 12:48

В Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась торжественная церемония приведения курсантов первого курса к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот знаменательный день более 700 первокурсников, успешно выдержавших серьезный конкурсный отбор при поступлении на учебу, произнесли священную клятву в верности служения народу и Отечеству.

Вековая история

26.10.2021 | 12:48

На днях в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. В. Тхапсаева прошел концерт по случаю 100-летнего юбилея Владикавказского торгово-экономического техникума.

Память герою

26.10.2021 | 12:47

23 октября исполнилось 9 лет с того дня, когда свой героический подвиг совершил младший лейтенант полиции Заур Таймуразович Джибилов!

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031