ФРОНТОВАЯ ДОРОГА КАРСАНОВЫХ

11.05.2022 15:19
ФРОНТОВАЯ ДОРОГА  КАРСАНОВЫХ

Великая Отечественная война, принесшая страдания миллионам советских граждан, явилась серьезной проверкой жизненных сил, испытанием воли, характера людей, которых она коснулась, а коснулась она почти всех без исключения. 

 

 

 Тысячи и тысячи семей были разлучены войной, и некоторые, к сожалению, навсегда. Осетинский народ тоже не остался в стороне от этих испытаний. Одной из них была семья Ахболата Карсанова из Эльхотово, о судьбе которой можно написать не то что отдельный очерк или книгу, но и снять остросюжетную драму. 

История семьи Карсановых о том, как родители разлучились в самом начале войны в июне 1941 г. на западной границе СССР, и только в победном 1945 г. глава семьи Ахболат Карсанов смог разыскать своих детей в Западной Белоруссии, отправить их на Родину в Осетию, затем соединиться с ними после окончания Великой Отечественной войны.

Родился Ахболат Сахмурзаевич Карсанов 1 мая 1905 года в селе Эльхотово в крестьянской семье Сахмурза Елмырзаевича Карсанова и уроженки села Магометанское (ныне село Чикола) Мисирхан Цецеевны Дарчиевой. В семье Карсановых было девять детей: Далигка, Госада, Дебола, Бекыза, Замират, Ахболат (герой данного очерка), Алымырза, Гадацци, Ибрагим.

Окончив 7 классов школы с. Эльхотово, в 1925 г. Ахболат Карсанов зачислен (по жребию) в национальный кавалерийский полк, и с этого времени начинается его служба в Красной Армии, которой он отдал более 20 лет. В 1926 г. принимал участие в ликвидации бандитизма в Дагестане, Чечне и Ингушетии. В 1930 г. направлен в Среднюю Азию политруком взвода по борьбе с басмачеством. В 1935 г. окончил вечернюю школу Северо-Кавказского командирского вуза г. Грозного по усовершенствованию командного состава.

Начало Великой Отечественной войны Ахболат Карсанов встретил в рядах Красной Армии на западной границе СССР, куда как кадрового военного его с семьей командировали еще в 1937 г., в г. Гродно (Западная Белоруссия). Воевал на Западном, Южном, Центральном, Брянском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941 г., сражении под Смоленском, боях под Москвой, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Польши и Белоруссии, боях на территории Германии. Был ранен в октябре 1941 г.

Майор Ахболат Карсанов в должности заместителя командира 1-го дивизиона по политической части 969-го артиллерийского полка провел исключительно большую работу по поднятию политико-морального состояния и боевой подготовки дивизиона. В боях за деревню Луговая огнем дивизиона подавлено два дзота с пулеметами и противотанковым орудием, это позволило 1238-му стрелковому полку занять Луговую с наименьшими потерями.

На высоте 217,8 дивизионом был разгромлен обоз, уничтожено до роты пехоты противника. При этом до 70 человек взято в плен, до 40 человек убито, уничтожено до 40 повозок с различными грузами.

При контратаке немцев при поддержке десяти танков на выс. 215,0 11 марта 1943 г. огнем дивизиона и противотанковых пушек контратака была отбита. При этом было убито до 20 и ранено до 40 немцев, подбито два средних танка.

Лично сам майор Карсанов организовал и руководил разведкой системы оружейно-пулеметного огня противника в Луговой, Липки и Белый Колодезь. При этом  разведка давала всегда полные сведения и выполняла поставленную перед ней задачу.

Приказом командующего войсками 65-й армии генерал-лейтенанта Павла Батова № 0135/н от 29 мая 1943 г. заместитель командира 1-го дивизиона по политической части майор Ахболат Карсанов награжден орденом Красной Звезды.

Майор Ахболат Карсанов за время службы на должности заместителя командира дивизиона по политчасти неоднократно участвовал в жестоких боях с немецкими захватчиками, где показал себя смелым и решительным. В дивизионе отлично была поставлена партийно-политическая работа. Умело направлял партийно-комсомольские организации на выполнение поставленных задач. Воспитал в личном составе любовь к Родине.

Только за четыре дня наступательных боев дивизион уничтожил три орудия, 14 станковых и ручных пулеметов, до 160 гитлеровцев, подавил огонь трех минометных и одной артиллерийской батареи.

Приказом командующего войсками 47-й армии генерал-лейтенанта Николая Гусева № 061/н от 7 августа 1944 г. Ахболат Карсанов награжден орденом Отечественной войны II степени.

В боях при прорыве обороны противника сев. Хотомов в фольварке безымянном три средних танка задержали наступление нашей пехоты. Майор Ахболат Карсанов, руководя огнем, сжег один танк, другие два ушли обратно. При форсировании реки Висла под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем майор Карсанов вместе с 498-м стрелковым полком первый переправил свой дивизион на правый берег реки Висла. Переправив машины, орудия дивизиона сопровождали пехоту, не отставая от нее, а иногда, выдвигаясь вперед, разворачиваясь под пулеметным огнем, обеспечивали развертывание пехоты. Дивизион за три дня боев сжег один танк, восемь автомашин, два бронетранспортера, уничтожил до 120 солдат и офицеров противника. Личный состав дивизиона взял 30 человек пленных.

 

 

 

Майор Ахболат Карсанов умело руководил и своевременно ставил боевые задачи своим батареям, проявляя при этом мужество и отвагу. 

17 января 1945 г. командир 23-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майор Ахболат Карсанов награжден орденом Красного Знамени.

12 февраля 1945 г. Ахболата Карсанова наградили орденом Красного Знамени.

Особо отличился командир майор Ахболат Карсанов в апреле 1945 г. во время Берлинской наступательной операции при штурме Берлина.

Представление на присвоение Ахболату Карсанову звания Героя Советского Союза поддержали: 5 мая 1945 г. командир 132-й стрелковой Бахмачско-Варшавской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии Герой Советского Союза полковник Иван Соловьев; 5 мая 1945 г. командующий артиллерией 129-го стрелкового корпуса полковник Иван Телков; 12 мая 1945 г. командующий 129-м стрелковым корпусом Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Анашкин. 

31 мая 1945 г. майор Ахболат Сахмурзаевич Карсанов награжден орденом Ленина.

Победу Ахболат Карсанов встретил на территории поверженной Германии.

В 1946 г. Ахболат Карсанов демобилизовался из рядов Советской Армии. Вернувшись в с. Эльхотово, работал на разных ответственных должностях: начальником отдела Кировского Райисполкома, заместителем Эльхотовского МТС, возглавлял партийную организацию колхоза «Кавказ». В декабре 1963 г. избран председателем исполкома Эльхотовского сельского Совета народных депутатов. На этой ответственной должности в полной мере Ахболат Карсанов проявил качества умелого организатора и воспитателя, патриота своего села и района. Карсанов был отмечен орденом Октябрьской революции, различными медалями, грамотами и дипломами.

Женился Ахболат Сахмурзаевич Карсанов на Азе Долеевне Точиевой. В семье Карсановых было шестеро детей: Владимир, Сергей, Зина, Казбек, Юрий, Белла. 

Умер Ахболат Сахмурзаевич Карсанов в 1991 г. Похоронен в с. Эльхотово.

О том, какие трудности пришлось испытать семье Карсановых, рассказал в своих воспоминаниях Владимир Карсанов: «Рано утром 22 июня – самый страшный и трагический момент. Самолеты, танки, взрывы, шум, паника… Мы все побежали к лесу, но немцы на мотоциклах и танках окружили людей, вернули в город. Детей затолкали в машины, повезли в сторону Польши. Что со взрослыми – не знаю.

Нас привезли в казарму. Там, под охраной немецких солдат, детей заставляли копать ямы, носить ветки. Кормили баландой.

Через год нас стали продавать местному населению для работы. Меня взяла к себе одна немка, у которой было много овчарок – их я должен был кормить и мыть. Несколько раз пытался убежать, но куда? Все равно поймают, привяжут, накажут, побьют.

Позже меня продали полякам. У них были три коровы, вот я их и пас в поле, убирал за ними в хлеву. Хозяева меня покрестили в церкви, дали свою фамилию – я стал Владском Сентковским.

Каково же было мое счастье, когда однажды я случайно встретил брата Сергея! Оказалось, он тоже был пастухом, жил в том же польском городке, но совсем в другом его районе. Сережа тоже стал поляком, назвали его Рышеком Гуйковым. Мы стали чаще видеться, ходили вместе к мусорке немецкого военного госпиталя, подбирали выброшенные куски хлеба, кости… Иногда выбирались на базар, попрошайничать. И вот там, на базаре, мы наконец-то увидели сестренку Зину! Она была со своей хозяйкой, которая по-доброму отнеслась к нам и даже пригласила нас, братьев, в гости.

Вскоре Польшу освободили. Советские солдаты помогли отыскать сыновей нашему отцу, и уже вместе с ним мы поехали за сестренкой. До конца жизни не забыть те моменты: все как во сне, слезы радости текут по щекам, и их никак не остановить…

Представляю состояние моего отца: Гродно превратился в руины, было очень много жертв, наверно, и нас, своих детей, он уже не надеялся разыскать. За четыре года войны мы забыли родной язык, с папой пришлось разговаривать с помощью ординарца по-польски. Ему-то отец и поручил отвезти нас в Северную Осетию, где находилась мама. И только когда мы оказались там, на второй день объявили, что война закончилась. Не передать словами ощущения – трудно было дышать от осознания того, что все мучения, мытарства, разлуки, горе – позади…»

Вот такой была фронтовая дорога семьи Карсановых из Эльхотова, испытавших на себе все тяготы войны…

Тимур КАРДАНОВ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

Пуп семьи

03.02.2023 | 10:40

«А-а-а», - кричит мальчишка лет трех-четырех, своим криком напрягая всех окружающих. Рядом мать, которой неудобно от посетителей торгового центра, но сделать она ничего не может. Ее сыночку очень нужна именно эта игрушка, и он намерен орать до тех пор, пока она не выполнит его, нет, не просьбу, приказ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728