Главные события уходящего года

30.12.2021 12:40
Главные события уходящего года

Каждый год имеет свою особенную логику развития и повторяться не спешит. Впрочем, это весьма удобно. Что не успел в этом, можно попробовать в будущем. Вот только мыслить сегодня нужно «веерно» и развиваться в разных плоскостях, иначе и через десятилетия не поймаешь ни мечту, ни желания. А в конце года, успели мы многое или нет, принято подводить итоги. Но о личных достижениях мы расскажем дома, на кухне за чашечкой чая, а с читателем побеседуем об историях республиканского масштаба.

 

Политика

Ну, тут все ясно. Самое громкое политическое событие уходящего года – смена Главы региона. Президент России Владимир Путин 9 апреля назначил временно исполняющим обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло. Как говорится в указе, опубликованном на официальном сайте Кремля, прежний руководитель республики Вячеслав Битаров покинул пост по собственному желанию.

19 сентября 2021 г. избранный Парламентом Северной Осетии Главой региона Сергей Меняйло принес присягу и вступил в должность, избавившись от приставки врио.

За сменой Главы последовало практически полное обновление лидеров Серого Дома. Политические решения были самыми разными, начиная от возвращения представителей «старой гвардии» и заканчивая появлением в Правительственных коридорах новых лиц. Эта интеграция совершенно иной команды в инфраструктуру Северо-Осетинского политического топ-менеджмента дает надежду на возникновение интересных проектов. Но стоит отдать должное и прежнему руководству. Республика переживала строительный бум и принимала участие практически во всех федеральных программах. Открывались школы, детские сады, спортивные объекты. Рост сохранился и в текущем году, плюс прибавились интересные решения. Градостроительная политика наверняка останется и в 2022 году настоящим «передовиком». Главное - не останавливаться.

Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы. И постоянно искать новые. И это не только о деньгах. Ресурсы – это еще и люди, и в политике не должно быть тех, кто наскоком врывается в экономическое пространство. Конечно, я всеми руками за креативный класс. Но креатив тоже должен быть конкурентоспособным, компетентным и практико-применимым.

Пандемия

Страшный вирус, нацепивший на себя корону еще в 2020 году, мало того, что не избавился от нее в 2021, так еще и всячески мутировал. Жертвами COVID-19 в Северной Осетии становились как пожилые, так и совсем молодые люди. В целом по стране число заболевших за весь период перевалило за 10 млн человек, погибло более 300 тысяч. В Северной Осетии от ковида ушло больше тысячи. Уходили известные деятели республики, ветераны, режиссеры и политики. Вирус беспощаден, и на борьбу с ним вновь, как и в предыдущем году, в 2021 году перепрофилировали ведущие медучреждения республики.

Конец года принес переболевшим возможность отправиться на реабилитацию в местные здравницы. Стартовала программа для переболевших ковидом, которые в течение 12 дней могут пройти лечебно-восстановительные процедуры на базе санаториев «Осетия», «Сосновая роща» и «Республиканского геронтологического центра». Путевки будут предоставляться и в следующем году в порядке очередности. Реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на укрепление достигнутых результатов лечения в медицинских организациях.

Крупные партии вакцин продолжают поступать в Северную Осетию. Всего вакцинацию против коронавируса прошли более 200 тысяч жителей республики.

Весь год врачи и медсестры боролись с ковидом и его последствиями, бывали буквально волшебные случаи, когда больные с огромным поражением легких шли на поправку в считанные дни. Помощь медикам в течение года оказывали и волонтеры. Среди них и молодежка ОНФ, и Союз детских и подростковых организаций Северной Осетии. Как рассказывала Жанна Маргиева, уже более 30 лет занимающаяся подростками, они возглавили волонтерский штаб одной из больниц. Брали разрешение у родителей. Часть детей хотели поступать в медицинский, так что для них это было первое знакомство с будущей работой. В «грязную зону» детей, конечно, не пускали. Они были связующим звеном между больными и их родственниками. Передавали продукты, необходимые вещи.

Ковид заставил нас всех жить и мыслить по-другому. Выполняя хрестоматийные рекомендации – мойте руки, носите маски, используйте антисептик, ешьте овощи и фрукты, пейте больше воды – люди все равно заболевали. И тогда на смену уверенности приходили паника и страх. Но в какой-то момент все заканчивается. Ковид должен ослабеть, должен трансформироваться в сезонное ОРВИ или просто исчезнуть.

Жилье

Несмотря на пандемию, в республике продолжали строить. Стал ли 2021 год для рынка жилья в Осетии гипергодом? Может и не прям так однозначно гипер, но ввод существенно увеличен. Во время своей недавней пресс-конференции Глава государства Владимир Путин сообщил о новом строительном рекорде в России. По словам Президента, в 2021 году в стране ввели в строй 90 млн кв. метров жилой недвижимости.

В Северной Осетии рост также заметен. За период январь-ноябрь 2021 введено более 300 тысяч кв. метров жилья, что составляет 135,9 % к аналогичному периоду 2020 года. И что немаловажно, заметен рост индивидуального жилья, он вообще составляет 300 процентов к такому же временному отрезку предыдущего года. Люди строят дома! И это здорово. Строят, не взирая на пандемию и рост цен на стройматериалы.

Одним из главных строительных ньюсмейкеров уходящего года стала новая программа «Жилье для российской семьи». Стартовав по инициативе Главы республики Сергея Меняйло, она оказалась настолько востребованной, что квартиры первого этапа, по цене ниже рыночной на 20 процентов, разобрали еще на уровне фундамента. Программа продолжается, и стройка новых домов начнется в следующем году.

Власти и рынок. Как оказалось, это не утопия. Ведь примеров удачных девелоперских проектов, когда социально ориентированный застройщик в тандеме с госорганами решает проблемы точечной застройки, превращая некогда нежилое поле во вполне удачный квартал, может быть все больше и больше.

Каким будет для рынка жилья 2022-й? Наверняка сложным, и в то же время интересным. Востребованность жилищных программ в той или иной мере указывает на то, что у людей есть покупательская способность. Да, большинство квартир берется в ипотеку, или в помощи молодой семье участвуют родительские «кубышки» и социальные льготы. Но, помимо кредитов и льгот, есть жилищные сертификаты, которые получают молодые специалисты, ветераны боевых действий, молодые семьи и другие категории граждан. Всего в этом году около 400 жителей Северной Осетии стали обладателями такой меры поддержки.

Олимпиада

Летняя Олимпиада, которая должна была проходить в 2020 году, всетаки состоялась в этом. И, несмотря на то, что наша команда носила весьма странное название - команда Олимпийского комитета России (ROC), отечественные атлеты честно заработали 71 награду, завоевав пятое место в общем медальном зачете. Они привезли из Токио 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медалей.

Из них в драгоценную копилку четыре медали добавили спортсмены из Северной Осетии:

Заурбек Сидаков - вольная борьба. «Золото». 6 августа.

Аслан Карацев – теннис (смешанный парный турнир). «Серебро» в паре с Еленой Весниной. 1 августа.

Мадина Таймазова - дзюдо. «Бронза». 28 июля.

Артур Найфонов - вольная борьба. «Бронза». 5 августа.

Летние Паралимпийские игры, которые тоже были перенесены из-за пандемии с 2020 на 2021 год, также прошли в Японии. Несгибаемая воля паралимпийцев – это пример тем, кто теряет веру и силу духа, тем, кто боится преодолений и страшится неудач. Физически здоровые люди, занявшие призовые места на соревнованиях, достойны восхищения. Но люди с инвалидностью, добравшиеся до пьедесталов, достойны этого восхищения вдвойне. Паралимпийские игры проводятся раз в четыре года, чуть позже, чем Олимпийские. Паралимпиаду можно уверенно назвать олимпиадой духа. В этом году наши атлеты заняли четвертое место в медальном зачете, показав шикарный результат — 118 наград. 36 из них золотые, 33 серебряные и 49 бронзовые медали. На этот раз команда называлась ПКР – Паралимпийский комитет России. Спортсмены из Северной Осетии завоевали две медали для паралимпийской сборной.

Медаль высшей пробы у Альберта Хинчагова (толкание ядра). Он принес золотую медаль в копилку страны. Чермен Кобесов (легкая атлетика) стал бронзовым медалистом. После финиша он надел футболку с фотографией своей мамы с надписью - Mother this is for you. Мама Чермена умерла, но в этот день миллионы людей со всего мира вспомнили о ней!

«Разжимая кулаки»

Оговорюсь сразу, фильм посмотреть не успела. Поэтому не будет ни спойлеров, ни рецензий. Просто это тоже стало событием уходящего года – фильм об Осетии вошел в лонг-лист «Оскара». Как я понимаю, такого не было никогда. Итак, фильм российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» вошел в длинный список претендентов на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В списке около 100 картин. И учитывая, что это сотня картин со всего света, то такой успех весьма впечатляет.

Новый год

Итоги подведены. Кто-то, может, выделил совершено иное, кто-то со мной в корне не согласится. Мы все вправе иметь собственную логику суждений. Но новогоднее настроение никто не отменял. По городу ездит ярко наряженный трамвай, и то, что его запустили, – немаловажный итог года.

Все новорожденные в Северной Осетии будут получать подарки при выписке из роддома – чем не итог?! Самая главная елка, пусть и со второго раза, но все-таки установлена на площади и радует горожан. Наш Дедушка Мороз съездил в командировку и оказался одним из самых красивых во всей стране – тоже итоги.

Мы живы и спешим вступить в новый год с особыми желаниями и надеждами. Пусть у каждого из нас все сложится. У каждой семьи, у республики, у страны. Да и во всем мире пусть царит спокойствие и благополучие.

Открытых нам виз и закрытых кредитов! И пусть не уходят те, кто дороги, пусть будут рядом-рядом, близко-близко все те, кого мы любим! С Новым годом!

Яна Войтова

 

Человек своего времени

27.05.2022 | 12:12

Ученому из Северной Осетии, разработавшему уникальную концепцию функционального времени, завтра исполняется 85 лет. Профессор Тотраз Лолаев пока является единственным доктором наук среди осетин, который защитил докторскую диссертацию по философии естествознания и техники.

Дело чести и достоинства

27.05.2022 | 12:08

24 мая начались первые отправки призывников из Северной Осетии для прохождения воинской службы в рядах российских Вооруженных сил. Военный призыв начался с 1 апреля и пройдет до 15 июля. Во время торжественной церемонии североосетинские призывники приняли присягу воинскому долгу и получили напутствующие слова от авторитетных военных и старших по званию офицеров.

Digital-просвещение

24.05.2022 | 12:12

В Пятигорске прошел медиаинтенсив по развитию и продвижению собственных проектов на современном рынке интернет-рекламы

Музыка всепобеждающего мужества

23.05.2022 | 15:58

Музыка оказывает на людей огромное влияние. Некоторые песни обладают магической способностью проникать в самое сердце и оставлять в нем след.

Солдаты неУдачи

23.05.2022 | 15:53

На протяжении всех времен услуги наемных воинов пользовались спросом. Человек, который мог грамотно вести боевые действия, был востребован. Сегодня это кажется дикостью, но еще недавно воинский промысел был одним из основных доходов многих племен. Наши доблестные предки - скифы, сарматы, аланы - удачно пользовались умением воевать. В исторических архивах много свидетельств, как воинов из скифо-сармато-аланских племен нанимали самые могущественные армии, включая римскую империю. Но если раньше люди, наделенные боевым духом и физической силой, как правило, одновременно были носителями высокой культуры, воинской доблести и понятия «чести», то сегодня так называемые «солдаты удачи» часто являются олицетворением безнравственности и аморальности, подчас становясь в один ряд с закоренелыми преступниками.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Человек своего времени

27.05.2022 | 12:12

Ученому из Северной Осетии, разработавшему уникальную концепцию функционального времени, завтра исполняется 85 лет. Профессор Тотраз Лолаев пока является единственным доктором наук среди осетин, который защитил докторскую диссертацию по философии естествознания и техники.

Дело чести и достоинства

27.05.2022 | 12:08

24 мая начались первые отправки призывников из Северной Осетии для прохождения воинской службы в рядах российских Вооруженных сил. Военный призыв начался с 1 апреля и пройдет до 15 июля. Во время торжественной церемонии североосетинские призывники приняли присягу воинскому долгу и получили напутствующие слова от авторитетных военных и старших по званию офицеров.

Digital-просвещение

24.05.2022 | 12:12

В Пятигорске прошел медиаинтенсив по развитию и продвижению собственных проектов на современном рынке интернет-рекламы

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Человек своего времени

27.05.2022 | 12:12

Ученому из Северной Осетии, разработавшему уникальную концепцию функционального времени, завтра исполняется 85 лет. Профессор Тотраз Лолаев пока является единственным доктором наук среди осетин, который защитил докторскую диссертацию по философии естествознания и техники.

Дело чести и достоинства

27.05.2022 | 12:08

24 мая начались первые отправки призывников из Северной Осетии для прохождения воинской службы в рядах российских Вооруженных сил. Военный призыв начался с 1 апреля и пройдет до 15 июля. Во время торжественной церемонии североосетинские призывники приняли присягу воинскому долгу и получили напутствующие слова от авторитетных военных и старших по званию офицеров.

Digital-просвещение

24.05.2022 | 12:12

В Пятигорске прошел медиаинтенсив по развитию и продвижению собственных проектов на современном рынке интернет-рекламы

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031