Легенды не умирают, они рядом быть перестают

15.03.2017 12:40
Легенды не умирают, они рядом быть перестают
 
 Год назад ушел из жизни Юрий Шамильевич Абаев - один из футболистов легендарной команды "Спартак- Орджоникидзе " образца 1969 года. Того самого "Спартака " из столицы Северной Осетии, который произвел сенсацию на весь огромный Советский Союз, ворвавшись в элиту одной из ведущих футбольных держав мира.
 
Именно ведущих, потому что в те времена сборная команда СССР была на передовых ролях мирового футбола, а Высшая лига страны выглядела на порядок сильнее и интереснее нынешней премьер-лиги РФ. Стоит ли объяснять, как непросто было пробиться в состав Высшей лиги СССР, куда в те годы через многоступенчатый отбор могла попасть только одна команда страны?! Как правило, это удавалось сделать коллективам из крупнейших регионов России и Союзных республик великой страны. 
 
Что же касается провинциальных команд из такой автономной республики, как Северная Осетия, то такая возможность вообще никем всерьез и не рассматривалась. Но случилось чудо. И сотворили это чудо ребята из Осетии во главе с замечательными тренерами Андреем Зазроевым и Муссой Цаликовым. Североосетинская команда ворвалась в спортивную историю России и СССР стремительно и ярко. 
 
День 6 ноября 1969 года стал настоящим праздником для всей нашей республики. Тысячи людей вышли на улицы Осетии встретить триумфаторов турнира, победителей четырех зон 1-ой лиги Совет кого футбола, который проходил в Симферополе. Болельщики скандировали имена игроков команды, которые уже к тому времени стали любимцами всей республики. Среди тех, кого чествовали в те дни, был и 21-летний нападающий "Спартака" Юрий Абаев. Футбольная судьба Юрия складывалась по каким-то неписанным законам. 
 
Родился Юрий в городе Краснотуринске Свердловской области в октябре 1948 года. В середине 1950-х годов семья Абаевых вернулась на родину в Осетию, и Юра был зачислен в 1-й класс школы №5, где вскоре стал одним из лучших учеников. За отличную учебу он был награжден поездкой в знаменитый пионерский лагерь "Артек". Казалось, способного ученика ждет судьба будущего инженера или ученого, но любовь к футболу пересилила, из-за этого он перешел в другую школу.
 
Совсем еще юношей стал выступать за команду "Монтажник", а в 1967 году, окончив школу, посту пил на факультет физвоспитания Северо-Осетинского пединститута. В том же году молодой футболист был замечен тренером Муссой Цаликовым и вскоре стал игроком оржоникидзевского "Спартака". В рядах "Спартака" Абаев провел 262 матча в чемпионатах страны и 27 раз сыграл в Кубковых матчах. Звездным часом, а вернее было бы сказать, сезоном, для Юрия стал сезон 1969 года. Он был одним из самых молодых игроков того удивительного состава главной команды нашей республики. Вместе с более опытными Нодаром Папелишвили, Гарегином Будагяном, Георгием Кайшаури, Альбертом Плиевым, Тимуром Кочиевым, Борисом Конфедератом, Игорем Бичикоевым и другими засверкали талантом молодые: Николай Худиев, Игорь Зазроев, Юрий Абаев, Гарник Тарасян, Игорь Дзагоев... Это был удивительно талантливый сплав опыта, молодости и задора. В этой компании ярких личностей Юрий Абаев стал одним из ключевых игроков нападения. 
 
От природы скромный, на поле он сражался за каждый мяч по-бойцовски смело и азартно, но в то же время всегда отличался трезвой головой, никогда не допускал бестактных поступков, даже в отношении тех соперников, кто мог обходиться не совсем вежливо. Заслуженный тренер России Мусса Данилович Цаликов считал Юрия одним из самых ценных игроков своей команды: 
 
"Я заметил Юрия, когда он еще играл на первенстве республики. Он был еще сов сем юн, но обратил на себя внимание своими фут больными данными. Помимо хороших физических кандиций, он хорошо видел поле, трезво мыслил и очень тяготел к коллективной игре. В то же время мог протаранить оборону соперника, а рост позволял ему успешно бороться за верховые мячи. Ко всему прочему он был заряжен на борьбу, а это для нападающего отличный козырь. Собственно, все это он сполна продемонстрировал на финальном турнире победителей зон 1-ой лиги в 1969 году. Юра был одним из самых лучших игроков того памятного турнира. Достаточно сказать, что именно он и Гарник Тарасян забили решающие голы в матчах с днепропетровским "Днепром" и вильнюсским "Жальгирисом". Кроме этого, в Юре подкупала его внутренняя культура. В этом смысле он был образцом порядочности и надежности. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Светлая ему память". 
 
Все, кто близко знал Юрия Шамильевича, отмечали его простоту и непритязательность. Даже в пике своей славы, будучи совсем молодым, когда недалеко и загордиться, Юрий оставался тем же искренним, общительным и доступным парнем. Впоследствии, работая тренером- педагогом в футбольной школе "Юность", Юрий Шамильевич эти же качества старался привить своим ученикам. Многие из них до сих пор благодарны ему за уроки человечности. За прожитые 68 лет Юрий Абаев успел сделать много добрых дел и оставил о себе светлую память. 
 
За вклад в спортивную жизнь нашей республики ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры РСО-Алания". Указом Главы республики награжден "Почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания". Вместе с верной подругой Натальей Юрий вырастил прекрасных дочерей, которые подарили им любимых внуков. Для всей своей семьи и друзей Юрий Шамильевич был центром притяжения и почитания, и сам был безмерно счастлив в их окружении. Верится, что внуки унаследовали и будут по жизни нести те лучшие человеческие принципы, по которым жил легендарный дед. А легенды, как известно, не умирают, они рядом быть перестают.
 
 
Автор статьи: УРУЗМАГ БАСКАЕВ

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

Сенатору от Северной Осетии, экс-главе республики Таймуразу Мамсурову исполнилось 65 лет

13.04.2019 | 10:39

Жизненный путь парня из Беслана, который мечтал в школе стать дальнобойщиком, а в итоге связал свою судьбу с политикой, теперь продолжается в Совете Федерации. Он прошел комсомольскую школу, возглавлял район, был Председателем Парламента, а после руководил республикой. Друзья и коллеги говорят о его мужестве, любви к родине и неравнодушии к судьбе другого человека. О Таймуразе Мамсурове - политике, друге и семьянине - в словах людей, с которыми в разные годы свела его судьба.

Исцеление смехом

09.04.2019 | 14:06

Одними лекарствами и процедурами детей с ограниченными возможностями не реабилитировать. Там, где медицина не всегда способна исцелить, на помощь приходят... животные и смехотерапия, так называемая реабилитация счастьем.

Степень ответственности

02.04.2019 | 11:43

"Владикавказская станция скорой медицинской помощи" в сутки обслуживает около 550 вызовов, во время эпиднапряженности эта цифра вырастает до 700. Насколько сотрудникам удается соблюсти главный принцип работы - "быстро и качественно" - судить пациентам, о некоторых нюансах работы мы пытались узнать у руководителя службы Азамата Бузоева.

Вспоминая Лактемира Дзтиева

26.03.2019 | 11:46

Сцена Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхап-саева осталась без выдающихся ролей народного артиста республики. В воскресенье на 68-м году жизни не стало Лактемира Тепсарикоевича Дзтиева.

Бои за собак

21.03.2019 | 17:11

Закон "Об ответственном обращении с животными" дожидался своего часа восемь лет, но, вступив в силу с января этого года, оказался не просто "сырым", а, по мнению подавляющего большинства экспертов, губительным для российской кинологии. Инициатива, принятая всего пару месяцев назад, уже стала предметом бурного обсуждения и причиной распространения многочисленных протестов в Интернете. Особенно возмутительным специалисты считают список "опасных пород", куда вошли 69 представителей собачьего мира и их метисы.

Картель не пройдет

20.03.2019 | 16:09

В 2018 году общая сумма штрафов, взысканных Управлением Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания, составила 4 млн 623 тысячи рублей, львиная доля из них - 2 млн 578 тысяч приходится на нарушения законодательства о контрактной системе.

Успей подать заявку

20.03.2019 | 15:55

Осетии нужны специалисты в области медицины, строительства, культуры и сельского хозяйства.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Далекий, недостижимый, а зачастую и просто непостижимый…

23.04.2019 | 11:12

- Пожалуй, именно такими словами можно сегодня говорить о космосе применительно к школьникам Осетии.

Право на объективность

19.04.2019 | 14:20

В Бутырском следственном изоляторе в Москве уже месяц находятся под стражей четверо молодых людей из Северной Осетии, которых обвиняют в избиении гражданина Испании. Родители задержанных, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения, говорят о том, что в деле имеется целый ряд процессуальных нарушений, которые выявили их адвокаты.

Оплата должна быть 100-процентная

19.04.2019 | 14:02

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал от глав муниципалитетов стопроцентного погашения текущей задолженности за поставку в бюджетные учреждения электроэнергии, газа и тепла.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930