Легенды не умирают, они рядом быть перестают

15.03.2017 12:40
Легенды не умирают, они рядом быть перестают
 
 Год назад ушел из жизни Юрий Шамильевич Абаев - один из футболистов легендарной команды "Спартак- Орджоникидзе " образца 1969 года. Того самого "Спартака " из столицы Северной Осетии, который произвел сенсацию на весь огромный Советский Союз, ворвавшись в элиту одной из ведущих футбольных держав мира.
 
Именно ведущих, потому что в те времена сборная команда СССР была на передовых ролях мирового футбола, а Высшая лига страны выглядела на порядок сильнее и интереснее нынешней премьер-лиги РФ. Стоит ли объяснять, как непросто было пробиться в состав Высшей лиги СССР, куда в те годы через многоступенчатый отбор могла попасть только одна команда страны?! Как правило, это удавалось сделать коллективам из крупнейших регионов России и Союзных республик великой страны. 
 
Что же касается провинциальных команд из такой автономной республики, как Северная Осетия, то такая возможность вообще никем всерьез и не рассматривалась. Но случилось чудо. И сотворили это чудо ребята из Осетии во главе с замечательными тренерами Андреем Зазроевым и Муссой Цаликовым. Североосетинская команда ворвалась в спортивную историю России и СССР стремительно и ярко. 
 
День 6 ноября 1969 года стал настоящим праздником для всей нашей республики. Тысячи людей вышли на улицы Осетии встретить триумфаторов турнира, победителей четырех зон 1-ой лиги Совет кого футбола, который проходил в Симферополе. Болельщики скандировали имена игроков команды, которые уже к тому времени стали любимцами всей республики. Среди тех, кого чествовали в те дни, был и 21-летний нападающий "Спартака" Юрий Абаев. Футбольная судьба Юрия складывалась по каким-то неписанным законам. 
 
Родился Юрий в городе Краснотуринске Свердловской области в октябре 1948 года. В середине 1950-х годов семья Абаевых вернулась на родину в Осетию, и Юра был зачислен в 1-й класс школы №5, где вскоре стал одним из лучших учеников. За отличную учебу он был награжден поездкой в знаменитый пионерский лагерь "Артек". Казалось, способного ученика ждет судьба будущего инженера или ученого, но любовь к футболу пересилила, из-за этого он перешел в другую школу.
 
Совсем еще юношей стал выступать за команду "Монтажник", а в 1967 году, окончив школу, посту пил на факультет физвоспитания Северо-Осетинского пединститута. В том же году молодой футболист был замечен тренером Муссой Цаликовым и вскоре стал игроком оржоникидзевского "Спартака". В рядах "Спартака" Абаев провел 262 матча в чемпионатах страны и 27 раз сыграл в Кубковых матчах. Звездным часом, а вернее было бы сказать, сезоном, для Юрия стал сезон 1969 года. Он был одним из самых молодых игроков того удивительного состава главной команды нашей республики. Вместе с более опытными Нодаром Папелишвили, Гарегином Будагяном, Георгием Кайшаури, Альбертом Плиевым, Тимуром Кочиевым, Борисом Конфедератом, Игорем Бичикоевым и другими засверкали талантом молодые: Николай Худиев, Игорь Зазроев, Юрий Абаев, Гарник Тарасян, Игорь Дзагоев... Это был удивительно талантливый сплав опыта, молодости и задора. В этой компании ярких личностей Юрий Абаев стал одним из ключевых игроков нападения. 
 
От природы скромный, на поле он сражался за каждый мяч по-бойцовски смело и азартно, но в то же время всегда отличался трезвой головой, никогда не допускал бестактных поступков, даже в отношении тех соперников, кто мог обходиться не совсем вежливо. Заслуженный тренер России Мусса Данилович Цаликов считал Юрия одним из самых ценных игроков своей команды: 
 
"Я заметил Юрия, когда он еще играл на первенстве республики. Он был еще сов сем юн, но обратил на себя внимание своими фут больными данными. Помимо хороших физических кандиций, он хорошо видел поле, трезво мыслил и очень тяготел к коллективной игре. В то же время мог протаранить оборону соперника, а рост позволял ему успешно бороться за верховые мячи. Ко всему прочему он был заряжен на борьбу, а это для нападающего отличный козырь. Собственно, все это он сполна продемонстрировал на финальном турнире победителей зон 1-ой лиги в 1969 году. Юра был одним из самых лучших игроков того памятного турнира. Достаточно сказать, что именно он и Гарник Тарасян забили решающие голы в матчах с днепропетровским "Днепром" и вильнюсским "Жальгирисом". Кроме этого, в Юре подкупала его внутренняя культура. В этом смысле он был образцом порядочности и надежности. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Светлая ему память". 
 
Все, кто близко знал Юрия Шамильевича, отмечали его простоту и непритязательность. Даже в пике своей славы, будучи совсем молодым, когда недалеко и загордиться, Юрий оставался тем же искренним, общительным и доступным парнем. Впоследствии, работая тренером- педагогом в футбольной школе "Юность", Юрий Шамильевич эти же качества старался привить своим ученикам. Многие из них до сих пор благодарны ему за уроки человечности. За прожитые 68 лет Юрий Абаев успел сделать много добрых дел и оставил о себе светлую память. 
 
За вклад в спортивную жизнь нашей республики ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры РСО-Алания". Указом Главы республики награжден "Почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания". Вместе с верной подругой Натальей Юрий вырастил прекрасных дочерей, которые подарили им любимых внуков. Для всей своей семьи и друзей Юрий Шамильевич был центром притяжения и почитания, и сам был безмерно счастлив в их окружении. Верится, что внуки унаследовали и будут по жизни нести те лучшие человеческие принципы, по которым жил легендарный дед. А легенды, как известно, не умирают, они рядом быть перестают.
 
 
Автор статьи: УРУЗМАГ БАСКАЕВ

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

«Рай» с дырявой крышей

14.12.2018 | 16:26

К беженцам в Тарское поехали без всякой договоренности, местные жители сразу показали дорогу к заброшенной старой школе, на краю селения. Но общаться с представителями прессы согласился только Важа Гурдзешвили, да и то из вежливости, остальные наотрез отказались.

Банкротство с умыслом

04.12.2018 | 17:24

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

Первый. Передовой

21.11.2018 | 11:42

Как привлечь бизнес-ангелов, какова судьба деревьев в Комсомольском парке и правда ли, что Гассиев выбирает СОГУ, об этом на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Слово» рассказал ректор Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Алан Огоев. Сегодня госуниверситет дает множество информационных поводов: интересные проекты, события, внедряемые прогрессивные технологии и международное сотрудничество - журналистам было о чем спросить руководителя опорного вуза региона.

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ НУЗАЛ

02.11.2018 | 12:57

УЖЕ ГОД Ж ИТЕЛИ ГОРНОГО ПОСЕЛКА ЛИШЕНЫ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ВОДЫ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031