Одиночество в сети

11.06.2021 11:31
Одиночество в сети

Я не очень хорошо понимаю, как устроен наш смартфон. Но для меня люди, придумавшие чудесную коробочку, вмещающую радио, телефон и телевизор, и способную занимать  24 часа времени современного человека, схожи с магами и кудесниками. Но, порой, даже взрослому сложно справиться с этим неконтролируемым потоком информации, льющимся из этого прямоугольного «чуда». А что говорить о подростках.

 

Некоторые родители жалуются, что не могут быть авторитетом для своих детей, что соцсети, онлайн-игры занимают все свободное время подростка. Что не помогают ни уговоры, ни окрики. И ладно, если безобидная игрушка отнимает всего лишь время. Но ведь бывает так, что она способна отнять и жизнь. Возникает ли зависимость от сети на пустом месте? Способна ли обычная игра стать смертельно опасной? Что делать и как распознать первые звоночки, предвещающие беду? Поговорим об этом со специалистом.

 

 

Алина Дзампаева, психолог:

 

«Я считаю, что не бывает так, что подросток был успешен и в коммуникативной деятельности, и в учебе, и в семье все было хорошо, а потом бах, и он становится вдруг полностью зависимым от игр, в частности, и от социальных сетей в целом. Если начнем разбираться, то обязательно найдем, что есть что-то такое, что не давало подростку чувствовать себя комфортно. Например, в семье какие-то проблемы. Мама или папа не понимают. Или не то, чтобы не понимают, а много работают, и вечером у них такой утомленный вид, что ребенку и подойти неловко с каким-то вопросом. Тогда подросток ищет место, где его поймут. Вот вопрос именно в том, насколько это место будет социально одобряемым.

Считаю, что на подростка в большей степени играет не сама игра, а игровое сообщество. Если игра онлайн, то собираются определенные люди и в определенное время. Формируется сообщество. Например, ты живешь в многоквартирном доме, и появился сосед. Пусть и не на твоем этаже, а через два подъезда. И он наркоман. У тебя есть возможность стать или не стать частью его сообщества. Кто-то из соседей стал частью той компании. Но если ты уже имеешь друзей, товарищей, имеешь доверительные отношения с кем-то, то тебе и не нужен этот человек. Но вот есть люди, у которых нет устойчивых связей. И тут новая компания, такие милые, общительные.

Зависимые люди в свою компанию очень легко принимают новых членов. Зачастую, из-за финансовой составляющей, им необходимы постоянно новые денежные вливания. Для них новые люди – это новый источник финансирования или других ресурсов.

Так и с виртуальной жизнью. Очень важный момент, есть ли у тебя настоящие друзья на тот момент, когда ты выходишь в сеть. Может, и есть тот человек, которому я могу просто выговориться. А ведь нужен и тот, кто выговорится тебе в ответ. На пустом месте не получается так, что подростку в сети становится интересней, чем в жизни. Что-то должно не удовлетворять его в окружении, раз он готов уйти в сеть безвозвратно.

По статистике, в районе 85 процентов интернет-зависимость сочетается с другими расстройствами. И это объективный показатель. Формирование интернет-зависимости – поступательный процесс. У него есть динамика. И этот процесс развивается чаще всего, но не всегда, на основании уже имеющегося психического расстройства. Но, конечно, нельзя исключать те случаи, когда у ребенка нет проблем с психикой, но есть проблемы в социальной или эмоциональной сфере. Вот тогда тоже возникает история с зависимостью.

Признаки у каждого свои. Родители не могут не видеть, что с ребенком что-то не так. Они на подсознательном уровне могут улавливать, но по каким-то причинам не понимать, что происходит. Либо у них нет склонности к анализу поведения, они не смогли сделать какие-то выводы. С ребенком что-то происходило, но это осталось незамеченным. Я уверена, что стрелок с Казани должен был проявиться раньше. И он в любом случае проявлялся.

Если подробно говорить о признаках зависимости от онлайн-игр или соцсетей, то самое первое – это время. Ребенок перестает контролировать время, которое он проводит в игре. То есть  он постоянно хочет находиться там. Если ему говорят: «Все, хватит! Выключай компьютер. Дай мне телефон!», он испытывает дискомфорт, тревожность и может проявлять агрессию. Может появиться синдром отмены. Может и нет «ломки» в общем понимании этого слова, но состояние тоже весьма тяжелое. Например, играет ребенок долго перед сном и только тогда засыпает. Запретите играть, и ребенок не заснет. То есть не произведет привычный ритуал перед сном.

Второй признак - дезадаптация. Появляются проблемы в разных сферах жизни. Нарушаются те связи, которые были вполне успешны. Могут возникнуть проблемы и с друзьями, и с родственниками. Подросток будет говорить о том, что он бывает в сети потому, что с друзьями не о чем говорить. Получается, у него вектор интересов сдвинулся, а у них нет. Он начинает делиться проблемами в игровом сообществе, и наличие реальных, а не виртуальных друзей, уходит на второй план. Степень их важности в его жизни снижается.

Третий признак – у ребенка навязчивое стремление проверять обновления. Если это зависимость от соцсетей, то подросток проверяет, нет ли сообщений. Если зависимость от игр, то он постоянно смотрит, нет ли обновлений в оружии, нет ли новых членов сообщества, кто именно сейчас зашел в игру и т.д.

 

 

 

 

У меня есть определенные  рекомендации

 

1. Не ждите, пока ваш ребенок станет зависимым. Контролируйте время его пребывания в сети. И пусть это будет логичным запретом. Не так – сегодня мне некогда, я устала, дам ему гаджет, и пусть сидит в сети сколько захочет. А вот завтра я поиграю в заботливого родителя и отниму у него телефон. Ребенок воспримет это «в штыки». Нужна последовательная кампания в отношении гаджетов. Не запрет, а контроль!

2. Анализируйте ситуацию. Если ребенок постоянно играет в «стрелялки», то подумайте, что в его жизни не так. «Что такого происходит в нашей семье, если мой ребенок предпочитает нашему общению игру?». Всегда находится ответ на этот вопрос. Это необязательно открытый конфликт. Это может быть даже то, что у вас просто нет времени на ребенка, и он отлично это понимает. И самое важное – поговорите после этой аналитики с ребенком. Поделитесь с ним своими рассуждениями.

3. Если родитель не является авторитетом для ребенка, то ищите авторитет в ближайшем окружении. Пусть это будет бабушка или дедушка, старший брат или старшая сестра, сосед или тренер.

4. Не путайте игру, в которую ребенок играет час–полтора, чтобы расслабиться, с зависимостью. Если сеть не занимает слишком много времени, если у ребенка не меняется поведение, если это не беспокоит и не приносит дискомфорт, то дайте ему возможность побыть немного в сети. Пусть пообщается с друзьями и поиграет. Желательно всегда говорить со своим ребенком. Вы лучше, чем кто-либо другой поймете – игра помогает ему снять напряжение или это уже проблема.

5. Если ситуация с сетью стала проблемой и после разговоров об этом не меняется, идите с ребенком к психологу. Это не потому, что я психолог. А потому, что если у вас болит желудок и, несмотря на все усилия, вами предпринимаемые, становится хуже, вы идете к врачу, а не продолжаете разговаривать со своим желудком.

И еще! Не нужно вдаваться в крайности. Не пускайте жизнь ваших близких на самотек, контролируйте детей. Но при этом не надо в любой ситуации кричать «Караул! Все пропало!». Прежде всего, в семье важна гармония».

Соглашусь со специалистом, и добавлю всего лишь пару слов. Любите ваших детей! Сильно любите!                                     


ЯНА ВОЙТОВА                                                                        

 

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

Пуп семьи

03.02.2023 | 10:40

«А-а-а», - кричит мальчишка лет трех-четырех, своим криком напрягая всех окружающих. Рядом мать, которой неудобно от посетителей торгового центра, но сделать она ничего не может. Ее сыночку очень нужна именно эта игрушка, и он намерен орать до тех пор, пока она не выполнит его, нет, не просьбу, приказ.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

Поставщики "Демократии"

03.02.2023 | 10:49

Соединенные Штаты Америки ответственны за самые страшные вооруженные конфликты с момента окончания Второй мировой войны. С момента окончания Второй мировой войны и до сегодняшнего дня в 153 странах мира произошло в общей сложности более 250-ти военных конфликтов, в 201 американцы принимали непосредственное участие. Многие из этих стран спустя долгие годы не могут восстановиться после этих конфликтов, и речь идет не только о разрушенных городах.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Утраченный шедевр

03.02.2023 | 11:21

Республиканская молодежная газета «Слово» в рамках празднования 100-летия автономии Северной Осетии начинает публиковать уникальные старинные фотографии, гравюры и открытки (из фондов музеев, архивов, библиотек, открытых источников, семейных архивов и частных коллекций), на которых изображены достопримечательности нашего края, известные события и люди, чьи имена связаны с историей нашей республики. Многие материалы будут публиковаться впервые.

Проповедь отца и сына

03.02.2023 | 11:13

2 февраля 2023-го года исполнилось ровно 80 лет Победе советских войск в Сталинградской битве – одного из самых страшных, разрушительных и кровопролитных сражений в истории человечества. В боях за город Сталина и Волгу героически проявили себя и несколько тысяч сынов и дочерей Северной и Южной Осетии. В Сталинградской битве участвовали: Герой Советского Союза Казбек Карсанов и будущие Герои Советского Союза – генерал Исса Плиев, Константин Ходов, Каурбек Тогузов. Однако в данной статье хочется рассказать о малоизвестном участнике тех событий, чей жизненный путь является примером храбрости и наглядной проповедью самоотверженной преданности и любви к своей Родине, своему народу и ближнему. Эта статья о Дзантемире Томаеве, в 17 лет ушедшем на фронт и прошедшем огонь Сталинграда, и его сыне – иеромонахе Савватии, который сегодня по примеру и на примере своего отца вдохновляет своим словом людей на подвиги – духовные и ратные!

Все на учебу!

03.02.2023 | 11:01

Становление и развитие Северной Осетии невозможно представить без совершенствования образования в республике. После победы Октябрьской революции 1917 года в Северной Осетии, как и во всей стране, началось бурное хозяйственное и культурное строительство. Стало очевидным, что для осуществления обязательного начального и восьмилетнего обучения необходимо большое количество высококвалифицированных учителей.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728