Право на жизнь

30.12.2022 10:16
Право на жизнь

То, что сейчас происходит на Украине, приковывает внимание людей по всему миру. В эпицентре событий все также разрушенные судьбы и «перевернутые» жизни. Реальная история беженцев из Харьковской области о пережитом ужасе войны и покинутом доме – в репортаже корреспондента газеты «Слово».

 

Владикавказ. Шестой корпус санатория «Осетия». Именно здесь разместили беженцев после начала специальной военной операции. Супруги Екатерина Нестеренко и Леонид Кокоев приехали сюда из города Изюм с тремя детьми. Пара сразу предлагает поговорить снаружи, сидя на скамейке перед временным пристанищем. Раньше у семьи не было возможности в любое время быть на свежем воздухе. Теперь можно и нужно ею пользоваться.

 

Месяц в подземелье

 

Ради собственной безопасности семье пришлось жить в погребе, укрываясь от обстрелов. При этом еды почти не было. Нестеренко вспоминает, как дети недоуменно смотрели на маму и не могли поверить в то, что элементарно не могут поесть. Когда на помощь подоспели российские военные, они отдавали малышам свои пайки и приносили сладости. По словам женщины, местные жители тоже поддерживали военнослужащих. Рядом с ними было спокойнее.

«Первое время мы вообще ночевали не у себя, а недалеко от одной из школ. Там погреб оказался покрепче, поэтому сразу три семьи обосновались в этом месте. Было одной ночью такое, что взрывная волна выбила нам двери, сверху посыпался потолок и мы накрыли собой детей, чтобы хотя бы они живыми остались. Бабахало сильно. Вышли рано утром - школы уже нет. Прилетела украинская ракета. А россияне никого не трогали, хорошо к нам относились. В какой-то момент некоторые из военных заболели, так как было уже холодно. Мы им выносили варенье, делились домашней едой», - рассказала Екатерина.

Когда стало совершенно невыносимо жить в постоянной тревоге, семья с тяжелым сердцем приняла решение покинуть свой дом. И тут подсобили «вежливые люди». Пересадками удалось добраться до Владикавказа. С собой только самое необходимое.

«Приехали почти без всего, с тремя тысячами в кармане. Нас здесь приняли, очень много людей оказывало поддержку. Благотворительные фонды и организации не оставались в стороне. Вещи, продукты, бытовая химия. В особенности благодарим Отдел по социальному служению и благотворительности Владикавказской и Аланской епархии. Председатель Отдела протоиерей Леонид Болтенков и его помощник Ольга Иванова по сей день всегда на связи и окажут помощь», - поделилась женщина.

 

Бессмысленная ненависть

 

Как оказалось, немногословный мужчина с добрым взглядом, расположившийся на скамейке рядом с Екатериной, родился в Северной Осетии. По словам Кокоева, отношение к его семье резко поменялось после начала специальной военной операции. Дошло до того, что родители соседских ребят начали агрессивно настраивать подрастающее поколение против детей пары из-за того, что их отец является гражданином России.

«Дети соседей перестали играть с нашими. Те ничего не понимали и пытались узнать, почему, а им просто на это говорили, что они получат свое наказание. Меня и самого часто спрашивали: «Ты за Россию или Украину?». Я тогда отвечал, что мне обе стороны ничего не сделали. Кто мою семью и меня будет обижать, - того я и буду трогать. И сразу все вопросы заканчивались», - подметил Кокоев.

Теперь они не могут вернуться. Екатерина убеждена в том, что тогда их ждет неминуемая гибель.

«Мы уже являемся российскими гражданами, поэтому для них мы предатели. Расстреляют сразу, да и все», - сказала она.

 

Вопрос о референдуме

 

К новости о проведении голосования оба собеседника с самого начала отнеслись положительно, выразив мнение, что это «нужно было сделать».

По итогам серии референдумов в состав Российской Федерации вошли четыре новых региона — Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области. Однако на данный момент правобережная часть последнего находится под контролем украинских войск. Местные признаются, что жизнь на любой территории Украины становится хуже с приходом ВСУ.

«Многие из тех, кто остался в стране, полностью прекратили общение с нами, но не все. От них узнаем, что творят там украинские военные. Даже говорить тяжело. Сосед сказал, еще когда российские войска проезжали: «Мне бы сейчас гранату», а теперь локти кусает, потому что жену его…», - Леонид резко замолчал, так и не закончив предложение.

 

С возвращением, детство

 

Детей и подростков из зоны боевых действий зачисляют в российские школы. Несовершеннолетние члены семьи Кокоевых уже посещают образовательное учреждение во Владикавказе. Приспособиться к урокам на русском языке ребятам было трудно, прежде занятия для них велись только на украинском. Всему свое время, но, как отмечают родители, самое приятное то, что школьники тепло приняли новоприбывших друзей.

«Все сдружились. Вон, к примеру, ситуация со старшей дочкой Настей произошла. Автобус задержался, а подружки ее не бросили. До последнего с ней стояли, такси вызвали, денег собрали и домой отправили. Или как-то она болела и в школу не пришла, так они искать начали, писали, спрашивали, когда вернется. Дети наши ходят на учебу и радуются тому, что не слышат звуков приближающихся снарядов», - рассказал Кокоев.

 

«Свой угол»

 

Семейная пара отвечает на вопрос о мечтах в один голос. Супруги говорят, что просто хотят иметь «свой угол». Живы и здоровы близкие, а еще крыша над головой - больше им ничего не нужно.

«Лишились одного дома много лет назад на Донбассе, затем другого под Харьковом. Его ВСУ разнесли, возвращаться некуда. Потеряли все хозяйство, которое имели. Наше главное желание состоит в том, чтобы у нас жилье было, «свой угол». Мы в месте временного размещения уже более восьми месяцев и нас пять человек в одной комнате. Все, что нам хочется, - прийти домой и самостоятельно приготовить еду. Я сам люблю готовить, и жена моя тоже умеет быть хозяйкой на кухне. Что еще надо нам. А пока мы бомжи», - смеется Леонид, переглянувшись с женой. Та улыбается в ответ, подхватывая его позитивный настрой.

Они потеряли свой дом и вместе пережили многое, сохранив в себе любовь к жизни и веру в добро. Пока шла непринужденная беседа, из здания начали выходить другие вынужденные переселенцы. К разговору подключалось все больше людей со своими проблемами и надеждами, которые сходились в одном: несмотря на неустойчивое «сегодня», отсутствие привычных условий и домашнего уюта – они в безопасности. В стране, где их будущее защитят любой ценой.

 

Арина Дулаева

 

Коллективизация в Северной Осетии

24.03.2023 | 11:20

Ни один период не вызвал столько дискуссий современников, историков, как аграрное развитие России второй половины 1920-х - начала 1930-х годов и даже немного позже. Проблема его роли в экономическом и социально-политическом развитии страны, в движении России по пути аграрной модернизации была велика. Крестьянству Северной Осетии, как части крестьянства России, тоже предстояло преодолеть немало трудностей для достижения социалистического обобществления сельского хозяйства.

Ты хочешь жить

24.03.2023 | 11:14

Вставая на скользкую дорожку «быстрого кайфа», человек навешивает на себя клеймо наркомана, прокаженного, который становится изгоем для общества, друзей, родных.

Живые краски Алика Тедеева

24.03.2023 | 11:01

Чтобы писать иконы, не нужно творчество и вдохновение, - считает Алик Тедеев. Точный расчет, строгое соблюдение правил иконописи, определенных канонов и работа - скрупулезная, непрерывная, и в первую очередь... над душой. Крепкая, осознанная Вера - условие обязательное.

Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания»

21.03.2023 | 14:22

Федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания»

"Командир"

21.03.2023 | 14:16

Во Владикавказе завершились съемки художественного фильма "Командир"

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Взбесившийся паук

17.03.2023 | 11:06

Черные волосы, крашеные ногти, клетчатые штаны, пауки на одежде. Они призывают убивать «гопников» и «оффников», резать их матерей. Еще недавно анимешники были безобидными и весьма инфантильными, не способными проявлять агрессию. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Сами ли по себе редановцы стали агрессивными или кто-то управляет их «настроениями»? У политолога, специалиста по деструктивному влиянию социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних Яны Амелиной свое мнение на этот счет.

«Рæстдзинад» ИС!

14.03.2023 | 16:11

100 азы дæргъы газет «Рæстдзинад» хæссы ацы ном, иу хатт дæр ивд не ‘рцыд (хæлæггæнинаг хъуыддаг), уымæн æмæ цы ном равзæрста, уый конъюнктурон нæу, кæцы фæнды заманы дæр рафидаудзæн æмæ фидауы. Уæхæдæг ма зæгъут, рæстдзинад кæд нæ хъуыдис? Йæ фæдыл ласт хъуыддæгтæ арæзт бирæ æрцыд æмæ цæуы.

Информация к размышлению

14.03.2023 | 13:56

В начале этого года в свет небольшим тиражом (1000 экземпляров) вышла книга Юрия Тотрова «АНГЛИЙСКАЯ РАЗВЕДКА В РОССИИ».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Коллективизация в Северной Осетии

24.03.2023 | 11:20

Ни один период не вызвал столько дискуссий современников, историков, как аграрное развитие России второй половины 1920-х - начала 1930-х годов и даже немного позже. Проблема его роли в экономическом и социально-политическом развитии страны, в движении России по пути аграрной модернизации была велика. Крестьянству Северной Осетии, как части крестьянства России, тоже предстояло преодолеть немало трудностей для достижения социалистического обобществления сельского хозяйства.

Ты хочешь жить

24.03.2023 | 11:14

Вставая на скользкую дорожку «быстрого кайфа», человек навешивает на себя клеймо наркомана, прокаженного, который становится изгоем для общества, друзей, родных.

Живые краски Алика Тедеева

24.03.2023 | 11:01

Чтобы писать иконы, не нужно творчество и вдохновение, - считает Алик Тедеев. Точный расчет, строгое соблюдение правил иконописи, определенных канонов и работа - скрупулезная, непрерывная, и в первую очередь... над душой. Крепкая, осознанная Вера - условие обязательное.

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031