Сергей Меняйло: «Встать на путь уверенного развития – другого варианта у республики нет»

27.07.2021 14:08
Сергей Меняйло:  «Встать на путь уверенного развития – другого варианта у республики нет»

Руководитель региона рассказал о первых 100 днях в должности врио Главы, об основных проблемах республики, путях их решения и перспективных планах работы в  интервью телеканалу «Осетия-Ирыстон».  

 

 

Проблемы одинаковые, объемы разные
 
- Для меня республика не посторонняя, со стороны отслеживал происходящие процессы - информационное поле сегодня доступно, поэтому проблематика региона понятна. В принципе вопросы, которые сегодня есть у нас в республике, типичны для всех других регионов, только объем проблем может быть разный и это зависит от экономического состояния, географического положения. 100 дней, которые я работаю, не только дали возможность изучить, вникнуть в специфику республики более глубоко, но и параллельно решать те проблемы, которые понятны и известны, они копились годами, а в некоторых областях десятилетиями. 
Дефицит на 11 тысяч 
 
- Социально-экономическое состояние республики довольно сложное. В системе ЖКХ – каждый день аварии и поломки, особенно после дождя и ветра. Ненадежное энергоснабжение, водоснабжение. Очень плохая ситуация с водоотведением - единственные водоочистные сооружения построены в Беслане, во всех остальных населенных пунктах их нет, в том числе и во Владикавказе. Вопрос переселения из аварийного жилья тоже в разряде злободневных, а также теплоснабжения – в общем-то, проблемный весь комплекс жилищно-коммунального хозяйства. С точки зрения социальной сферы хочу выделить тему нехватки мест в школах. Мы посчитали, до этого такая статистика не велась - дефицит мест в школах республики составляет 11 тысяч. Мы не успели войти в программу по строительству школ из-за того, что Министерство образования и науки не вело необходимую в этом направлении работу. Из-за отсутствия земельных участков или якобы отсутствия таковых республика подала заявки на строительство только двух школ. К примеру, Чеченская Республика - на двадцать школ, а мы на две. Северной Осетии дали возможность войти в эту программу до декабря. До этого времени мы должны изыскать земельные участки под строительство. Или вопрос перебоев с водой в Заманкуле, Цалыке, где когда-то был построен водопровод стоимостью 800 с лишним миллионов, а у людей воды нет. Один вывод – проблематика типовая, но объем этой проблематики на сегодняшний день очень большой. 
 
 
Двум комплексам быть
 
- У нас республика спортивная, но многофункционального спортивного комплекса хорошего уровня - нет. Спортивные объекты, кроме Академии футбола, Академии борьбы, тоже нуждаются в модернизации или в новом строительстве. Мы недавно с министром спорта РФ встречались, договорились сразу, что на следующий год по внутренней министерской программе финансирование двух строительных комплексов будет предоставлено. В принципе – это посильно и для нас, но если можно войти в федеральную программу, почему бы в нее не войти. 
 
Объективный и программный бюджет
 
Для реализации любого решения нужны соответствующие бюджетные или инвестиционные средства. Сейчас идет работа по фомированию бюджета на 2022-2024 годы. Задача - максимально спланировать программный и объективный бюджет. На сегодняшний день все решения приняты, все поручения даны. Осталось максимально отработать. Программа минимум - удержать ситуацию, то есть стабилизировать, чтобы не было провалов, это касается и социального направления, и экономики республики. А с начала следующего бюджетного года - двинуться вперед. 
 
Медоборудование уже сейчас 
 
- Не дожидаясь разработки программ, необходимо спланировать модернизацию системы здравоохранения. Именем главврача Республиканского пульмонологического центра названа улица в Грозном, этим надо гордиться. Зашли в больницу, аппаратура 60-80-х годов. Даже если помещения старые, мы что, аппаратуру поставить не можем? Цена вопроса небольшая, без КТ около 23 миллиона. Поставим современную аппаратуру, хотя бы флюорограф и рентген-аппарат, деньги для этого есть.
 
Инструментами надо пользоваться 
 
- А дальше - разработка законодательных актов, которые нужны нам с точки зрения развития экономики республики. У нас, к сожалению, нет законодательных актов, нет нормативно-правовой базы. Допустим, какие преференции может получить инвестор, что такое социально значимые, что такое экономически важные и масштабные весомые проекты? К сожалению, у нас такой градации нет. Создавать законодательную базу по отраслям экономики, развитию промышленности, сельского хозяйства и так далее, нашу региональную законодательную базу, с учетом федеральных и местных мер поддержки. Далее - реанимация фонда развития промышленности, который у нас на бумаге существует, но по факту не работает. Это нужный инструмент, у нас ни одно предприятие этим инструментом не пользовалось, кто-то не знал, другие не имели полной информации. Следующий момент - наши экспортеры не работают с российским экспоцентром, а у нас есть экспорт продукции, в том числе и сельского хозяйства. Там тоже есть меры поддержки. Надо концентрировать все меры, все инструменты поддержки в республике, в том числе и банковскую систему, которая, к сожалению, опять-таки не очень развита. Сейчас в республику войдут Совкомбанк и Почта Банк. 
 
Программа максимум 
 
- Сделать все, чтобы Республика Северная Осетия-Алания встала на путь устойчивого развития, а это касается индивидуальной программы социально-
экономического развития, цифровизации, которой у нас нет, многих направлений, существенно влияющих на жизнь людей. Конечно, сегодня сказывается еще ситуация с ковидом, но тем не менее у нас есть прирост в сельском хозяйстве, прирост промышленности, в принципе, небольшое возвращение к «доковидному» состоянию тоже есть. Территорий для развития очень много - бывшие промышленные территории, которые сегодня можно и нужно развивать. Это долгосрочная программа, но другого варианта у республики нет - встать на путь уверенного развития. 
 
Орган власти должен работать
 
- Чем больше туристов к нам приезжает в республику, тем лучше, но есть целый орган - Комитет по туризму, которому я задаю вопрос: «Как он связан с увеличением потока туристов?». Ну никак. Люди едут сами по себе. Наши турфирмы молодцы, кого-то приглашают в гости, куда-то водят, что-то рассказывают. Так вот, орган власти должен быть организатором этого процесса. Задаю вопрос - покажите паспорта маршрутов, мы даже с точки зрения рекламы не можем предоставить людям возможность выбора, а это основание, чтобы выходить потом на разговор с федеральным Агентством по туризму или федеральными органами исполнительной власти. Туризм только упорядоченный должен быть? Нет, люди сами приезжают, смотрят - это их право, но я говорю о работе органа власти. Если без органа власти туризм сам по себе существует, возникает вопрос - а нужен ли этот орган власти? Может быть, его вообще просто убрать? 
 
Про образование и интеллектуальные транспортные системы
 
- То же самое касается, допустим, системы образования - ни в одну федеральную программу мы, к сожалению, не вошли, по той или иной причине. Сейчас есть договор с президентом, председателем Правления ПАО Германом Грефом о том, что две-три школы Сбербанк оснастит по программе «PRO школа» за свой счет – это современное оборудование и программное обеспечение. У Сбербанка около 10-ти программ, которые в принципе для любого региона приемлемы, в том числе и для нас. К примеру, интеллектуальные транспортные системы, когда прозрачен весь объем перевозок, как эти перевозки проходят, система оплаты. Через такую систему работает Центр управления дорожного движения, которого у нас нет, к сожалению. У нас нет документов транспортного планирования, поэтому до сих пор в республике существует так называемый коммерческий маршрут с нерегулируемым тарифом и социальные маршруты. Но такого деления уже нигде нет. 
 
Восполнить дефицит 
 
- Скажем так, диалог с федеральным центром и с федеральными структурами у меня выстроен с точки зрения предыдущей моей деятельности. Сейчас выстраивание даже не диалога, а отношений с федеральным центром - в интересах республики. Это уже более практическая вещь, для того чтобы решать существующие проблемы. Начиная с конца апреля и до сегодняшнего дня в республику дополнительно выделено финансирование порядка 1 миллиарда 800 миллионов. Это дополнительными субсидиями. Последняя субсидия пришла на прошлой неделе - 500 миллионов на так называемые инфраструктурные проекты. У нас дефицит бюджета, частично восполнить его за счет дополнительных средств федерального центра - это хорошая задача. 
 
Процесс управления должен быть непрерывным
 
То Правительство, которое сегодня есть, на мой взгляд, не совсем рабочая структура. Поэтому структура Правительства пересматривается. Но нельзя рушить старое, не построив параллельное или что-то новое. Процесс управления должен быть непрерывным. Я присмотрелся к той структуре, которая есть, тем людям, которые работают. Принцип один – работать с теми, кто хочет работать. Подбирать себе подчиненных из специалистов, связанных с республикой, штатную структуру тоже пересмотреть. Ну, смотрите, элементарный пример: Министерство промышленности и транспорта и Комитет дорожного хозяйства, с кого спросить за транспорт и дорожное хозяйство? Это взаимосвязанные вещи, Министерство промышленности и транспорта отвечает только за закупку нового транспорта, Комитет дорожного хозяйства - за дорожное хозяйство. С кого спрашивать про интеллектуальные транспортные системы, документы транспортного планирования, организацию дорожного движения и так далее. 
 
На каждый рубль – три рубля
 
Сельское хозяйство - та отрасль экономики республики, устоявшая и выжившая в республике сама по себе, с теми людьми, которые работают в ней. И для Осетии она очень перспективна. Все отрасли сельского хозяйства должны иметь научное обоснование. Мы уже работаем с несколькими институтами. В частности, у Минсельхоза получили поддержку, и дополнительные средства выделим для строительства республиканского селекционного Центра агрокультуры. Вода и природа есть, почему бы не сделать такой центр. По моей просьбе в республику приедут директор Института Агробиотехнологий сибирского отделения российской академии наук, академик со своими подчиненными; руководитель департамента агробиотехнологий Министерства сельского хозяйства, он тоже академик, чтобы создать схему зонирования сельского хозяйства, основываясь на предыдущем опыте. Еду по республике, понимаю, что растет кукуруза, и это хорошо, но, кроме кукурузы, должно быть еще что-то. Вопрос научного сопровождения и вопрос мер поддержки для сельского хозяйства сегодня актуален. На каждый вложенный рубль мер поддержки эффект должен быть три рубля, а то и выше. 
Хочу пожелать всем успехов, Северная Осетия достойна того, чтобы стать жемчужиной Кавказа - это можно и нужно сделать. 

 

 

Комментарии

 

Тамара Томаева

Заместитель министра здравоохранения РСО-Алания:

 

С первых дней работы руководителем региона сфера здравоохранения была обозначена как одно из приоритетных направлений развития. В числе первых поручений Сергея Меняйло для достижения поставленных задач – обновление материально-технической базы Республиканского центра пульмонологической помощи.

С этой целью выделены средства в размере 35 млн рублей. На данный момент завершается подготовка документов для осуществления закупки 14 единиц оборудования – будет приобретен новый современный рентген-аппарат, кардио-пульмонологическая станция, бодиплетизмограф, кардиограф и т. д. Обновленное оборудование необходимо для соответствия современным стандартам оказания профильной медицинской помощи и повысит эффективность работы учреждения. 

В ближайшее время в Республиканском центре пульмонологической помощи планируется проведение капитального ремонта, продолжится и обновление оснащения.

 

Альбина Дзлиева 

Замначальника Управления образования г. Владикавказа: 

 

Благодаря участию Владикавказа в программе «Pro школа» у города есть возможность дополнительно получить образовательное учреждение. К примеру, мы рассматриваем возможности строительства школ в четырех микрорайонах Владикавказа. А участие республики в данной программе даст возможность строительства этих четырех образовательных учреждений. Кроме того, Сбербанк берет на себя оснащение современными средствами обучения и всем технологическим оборудованием, обеспечение дополнительного образования детей, повышение квалификации кадров и многое другое. В итоге, благодаря этому проекту мы сможем привлечь частного инвестора в сферу строительства и образования Северной Осетии. 

Тимур Медоев 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания:

 

За 100 дней пребывания у власти Сергей Меняйло уделил немало времени вопросам развития экономики республики, в частности, мелкого и среднего предпринимательства. Он посетил много предприятий, в особенности сделал акцент на отраслевые встречи. Можно сказать, ни одна отрасль не осталась без внимания. Если говорить о тех планах, которые ставит перед собой сам Сергей Иванович в краткосрочной перспективе, то это донастройка существующей нормативно-правовой базы и улучшение координации работы существующих механизмов поддержки. Так, в частности, республике необходим целый ряд законопроектов, которые бы градировали меры поддержки, предоставляемые регионам-инвесторам, в зависимости от сложности реализуемого проекта и его масштаба. Безусловно, мера поддержки должна быть разная. Если реализуется крупный, масштабный инвестиционный проект, который связан с созданием рабочих мест с крупными отчислениями в бюджет в виде налогов, то здесь поддержка должна быть максимальной и всесторонней. Если речь идет о реализации менее масштабных инвестиционных проектов, то есть микропроектов, должна работать поддержка в виде действующих и доступных кредитов, предоставление преференций и отсутствие бюрократической волокиты. Более масштабные инвестиционные проекты нуждаются во всесторонней и инфраструктурной поддержке государства. И мы видим, что действующее руководство республики готово к такому подходу в вопросах реализации инвестиционных проектов на территории Северной Осетии. Безусловно, нельзя не приветствовать то, что врио Главы региона обращает внимание на создание дополнительных механизмов поддержки необходимого инструмента, который в настоящий момент не функционирует - Фонд развития промышленности. Без внимания не остаются уже существующие институты поддержки бизнеса, например, Фонд микрофинансирования, которые также нуждаются в усилении, укреплении и более скоординированной сплоченной работе для достижения цели построения экономики. 

Бизнес-сообщество считает правильным то, что прежде чем модернизировать экономику, нам нужно усилить и даже создать нормативно-правовую базу. Предприниматель любит играть по понятным прозрачным правилам игры, которые должны быть прописаны в виде законов и доступны всем, а уже после этого можно говорить о нормальной конкуренции и нормальной здоровой экономике. 

У бизнеса остается много вопросов и проблем, с которыми он сталкивается ежедневно, но власть продемонстрировала свою готовность и открытость к их решению. 

 

Алик Бекузаров

Главный тренер по борьбе дзюдо сборной команды РСО-Алания:

 

 

Понятно, что дворцы спорта необходимы. Им будут рады не только спортсмены, но и все жители нашей республики. Тренерский состав и все спортсмены нашей республики будут счастливы иметь новую инфраструктуру, где смогут заниматься дети. Но я как тренер считаю, было бы целесообразно одну из двух баз построить в горной местности для хорошей, планомерной подготовки спортсменов высокого уровня. Такая база в горах необходима. Спортивные комплексы нужны для того, чтобы не приходилось тратить наш бюджет на поездки в соседние республики, например, в Кисловодск. Хотя у нас дома есть великолепные климатические условия, чтобы иметь хорошую базу.

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

Воспитай инженера будущего

21.06.2022 | 13:16

Веселье может быть полезным, а учеба на каникулах - увлекательной. В СКГМИ успешно работает Летняя школа для обучающихся 5-11 классов средних образовательных учреждений. Лето дает прекрасную возможность совместить полезное с приятным.

Торжество национальной литературы

21.06.2022 | 13:04

Яркий и колоритный праздник книги прошел в нашей республике - ярмарка «Бакӕсӕм иумӕ». Значимое для культуры мероприятие, проходящее в Северной Осетии уже второй раз, собрало немало гостей, в том числе из Южной Осетии и других регионов Северного Кавказа. Они смогли не только увидеть новинки книжной продукции национально-культурной литературы, но и насладиться насыщенной концертной программой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

В погоне за мечтой

24.06.2022 | 13:08

Почему подростки стремятся в большие города

Церковь в с. Кумбулта (Багайта)

24.06.2022 | 13:01

Входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Жилое здание-замок с остатками церковного здания»

«Мы выбираем жизнь»

24.06.2022 | 12:56

Благотворительная акция под таким названием прошла в Центре эстетического воспитания детей и юношества» г.Владикавказа. Главная цель мероприятия - профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Посвящено оно Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и направлено на пропаганду здорового образа жизни.

все материалы

АРХИВ

<<< 2022, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930