"Урок жизни - сама жизнь" Ветеран Иван Елисеевич Тимошкин
Иван Елисеевич Тимошкин встречает 80-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне в добром здравии. 97-летний ветеран был призван на фронт, когда ему исполнилось 17 лет. После трехмесячного обучения юный тракторист пересел в танк «Т-34», став механикомводителем, и в составе 71-го дебреценского танкового батальона освобождал Венгрию. Иван Елисеевич в интервью газете «Слово» рассказал о том, как прошел войну с командиром танковой роты, Героем Советского Союза Александром Сидоровичем Мнацакановым, как из далекой сибирской деревни в Омской области оказался в столице Северной Осетии, как проехал на танке через восточную Европу и Россию и как завоевал сердце своей будущей супруги Марии.
Как все началось
Трудно сейчас вспоминать прошлое. В памяти многое осталось, особенно события, которые связаны с блокадой Ленинграда: детей и стариков эвакуировали и привезли к нам в Сибирь.
С детства я интересовался машинами, изучал их устройство. В 14 лет уже сел за руль автомобиля, а когда подошла осень, то сел за комбайн и занимался уборкой полей, которые засеивались не сеялками, а вручную пожилыми людьми.
Мой отец с образованием четырех классов церковно-приходской школы был директором Машинно-тракторной станции (МТС). Когда началась война, он пошел в военкомат, хотел на фронт отправиться, но ему сказали: «Партия поручает Вам готовить кадры в тылу, а если не послушаетесь, то отправим Вас на Колыму!».
Всю войну отец провел в тылу, командовал сельскохозяйственной станцией. Зато на фронте побывали мы все: старшие брат и сестра, я. Мать плакала, дергала отца – ты директор, у тебя связи, может, хоть Ванюшку оставят. А он сказал: «Молчать!».
Сначала на фронт ушла старшая сестра. После, в 1943 году, старший брат, который четырежды был ранен, два раза тяжело – пришлось ампутировать ступню. Однако продолжал воевать, был пулеметчиком.
Меня призвали в армию в 1944 году, как только мне исполнилось 17 лет. Еще бушевала война. Когда прибыл в воинскую часть в Омск и в призывном комитете узнали, что я тракторист, то сразу определили в танковые войска. В Омской танковой школе в течение двух месяцев изучил танк «Т-34», который прославился на весь мир, и на этом танке в составе эшелона 71-го дебреценского танкового батальона (Дебрецен – областной город Венгерской Народной Республики – ред.) провоевал год до самого окончания войны и День Победы застал в венгерском городе Дебрецен.
Моим командиром был Герой Советского Союза Александр Сидорович Мнацаканов.
В составе нашей танковой роты были ребята 1927 года рождения, лет по 17-18 – детвора, по сути дела. К нам приставили опытных танкистов, которые уже воевали в течение двух-трех лет. Они нас приучили к обстановке стрельбы, взрывов, стресса. Поначалу многие были в отчаянии, потому что никогда не слышали выстрелов.
Смерть гуляла рядом
На фронте запомнился один момент. Когда мы прибыли в район Дебрецена, прилетели самолеты с фашистскими летчиками и стали бомбить. Наши командиры были уже опытные и сразу дали команду укрыться под танками. Сверху падали двухсоткилограммовые бомбы, летели осколки, земля под нами ходила ходуном, а мы лежали под танками. Некоторые спокойно выдержали обстрел, некоторые плакали… Потому что это были 17-летние мальчики. Вот это мне запомнилось на всю жизнь – вот что такое война. А когда самолеты улетели и мы вылезли из-под танков, то обнаружили на крыльях танков отверстия от осколков. И поняли, что смерть гуляла рядом. Но после первой бомбежки нам уже не было страшно. Известно, что человек к войне привыкает очень быстро.
Когда мы прибыли на фронт, то я увидел колоссальный энтузиазм: каждый солдат носил в бушлате или под гимнастеркой кусок красного материала и говорил: «Я водружу знамя победы в Берлине». Порыв был настолько сильный, что тех, кто шел впереди, еле сдерживали. Патриотизм был неописуемый. Солдаты шли на верную смерть. Вы помните историю с Александром Матросовым, который закрыл собой амбразуру. Это говорит о массовом патриотизме. Вы знаете из истории, что нельзя победить тот народ, который вкусил победу. Мы защищали Родину, мы не нападали, а Родина для нас была священной.
Буду пенсионером вечно молодым
Демобилизовали всех поэтапно: сначала тех, кто воевал по 3-4 года, а я был на фронте только год и до меня очередь могла не дойти. Мой командир видел, что я хорошо разбираюсь в технике, и послал меня учиться в автомобильное военное училище. В 50-м году сдал экзамены в автомобильное училище в Дзауджикау и после трех лет учебы стал офицером. После окончания войны я еще долго, около 20-ти лет, служил в железнодорожных войсках по всему Союзу. Участвовал в строительстве Иркутской ГЭС, Братской ГЭС, дорог «Махачкала-Избербаш», «Ростов-Баку», «Иркутск-Слюдянка», а также вокзалов, домов.
К тому времени я уже имел выслугу около 30-ти лет. Потом у меня появилась семья, дети, а я все служил и меня не увольняли. И каждый раз отшучивался о своей службе: строчку «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», переиначивал на «не расстанусь с армией, буду пенсионером вечно молодым».
Башковитый сержант: учения на сопках
Чечено-Ингушетии Когда война кончилась, то у нас были учения за учениями. Тогда командующим Северо-Кавказским военным округом был Исса Плиев – дважды Герой Советского союза, герой Монгольской Народной Республики. Каждый день мы выезжали на учения, исколесили все сопки на территории Чечено-Ингушетии: «Выезжай, Тимошкин, готовь танк».
В танке надеваешь шлем с наушниками – ларингофон, а через них антенна передает сигнал другому танку. И была мудреная система переключения с приема на передачу. Командир говорит: «Тимошкин, я не буду заниматься переключением». Надевает солдатский комбинезон, цепляет звезду Героя Советского Союза, садится в танк и говорит: «Буду толкать в левое плечо – налево повернешь, в правое – направо, в спину толкать – прямо поедешь, два раза толкну – остановишься». И вот учения идут, а он только и делает, что в спину толкает. В обед выхожу из танка и говорю: «Товарищ капитан, спина болит, полегче бейте». А он в ответ: «А ты телогрейку надень, тоже мне. Терпи». Он такой резкий был мужик, живой остался, в четырех танках горел, своей кожи не было.
Я столько ездил на танке, что в итоге произошла неполадка – первая скорость «полетела». Подъезжаем к сопке, я говорю: «Товарищ капитан, на сопку буду подниматься на задней скорости. Под горой развернусь и буду задом подниматься». Он говорит: «Это ты что придумал?» «Первая скорость вылетает, а на второй я не поднимусь». Подъезжаем к горе, я разворачиваюсь на 180 градусов и задом поднимаюсь наверх, там снова разворачиваюсь и спускаюсь. Учения заканчиваются, все выстроились. Генерал выходит и говорит: «Товарищи! Учение прошло отлично». Потом позвал командира танковой роты и говорит: «Ты что, капитан: золотую звезду повесил на комбинезон и можешь творить, что хочешь? Почему у тебя один танк все время подъезжает к горе, поворачивается и поднимается задом?» Капитан позвал меня. Я тогда объяснил, что первая скорость сама выключается, на второй передаче не поднимешься, а задняя скорость пониженная. Генерал тогда сказал капитану: «Ну, сержант у тебя башковитый».
Танк, на котором я проездил более 800 часов и получил первый класс, поднимался зимой по Военно-грузинской дороге. Поскольку техники тогда не было, чтобы очистить дорогу, то командование приняло решение послать танк, и меня как опытного водителя отправили на Крестовый перевал. В течение месяца в декабре находился на перевале между селениями Казбеги и Сиони и расчистил там весь участок дороги от снега.
Невысокая справа – моя, а слева - твоя
Как-то мы гуляли с другом по парку Хетагурова, и он мне говорит: «Вот, Ваня, девочки идут впереди, они учатся на курсах бухгалтеров». «А ты откуда знаешь? - спросил я. «Их окна выходят в часть к нам, вот мы и разговариваем». «Хорошо, пойдем знакомиться, – сказал я, - невысокая справа – моя, а твоя – слева». Подошли, окружили, познакомились. Встреча-встреча и оттуда началась любовь.
Я каждый день ездил на танке на учения. И как-то попросил Машу, мою будущую жену, купить мне махорку – тогда продавался такой ароматный турецкий табак в бумажных коробочках. А подруга Маши, Валя, жила возле Привоза, я по той дороге ездил на учения, ее и попросила Маша передать мне табак. А у Вали был дедушка, который выходил каждый день посидеть возле дома. И вот еду на танке, улица широкая, дедушка сидит с палочкой на завалинке, греется на солнышке. С широкой улицы резко поворачиваю налево в сторону дома Вали и еду прямо на деда. Он испугался и побежал домой. Валя выходит, я говорю: «Маша тебе табак передавала?» А она мне отвечает: «Иван, что ты творишь?! Ты так деда напугал, что его теперь купать нужно». Отвечаю: «Виноват, грешен». Всю жизнь потом она мне напоминала об этом.
Самый счастливый день в жизни – тот, когда человек просыпается, светит солнце и он живой
Это самый счастливый день у любого человека. Самое хорошее в жизни то, что нас окружают хорошие люди. Когда проезжаю мимо памятников осетинским героям, то обязательно останавливаюсь, особенно перед памятником братьям Газдановым. Всем рассказываю, что вот все семеро братьев ушли на фронт защищать Родину. Вот вам всем пример.
Никому не делал зла. «Не делай зла»: так написано в Писании. И еще есть такая цитата: «Если выстрелишь в свое прошлое из винтовки, то будущее в нас выстрелит из пушки» – мы поплатимся за неуважение к жизни. Что и происходит сейчас на Украине – славяне воюют друг против друга, это самая страшная трагедия в жизни людей. Как можно так стравить людей, что они убивают друг друга?
Но мир победит зло все равно. Об этом говорится в истории и в Писании.
Вера в Бога
Вы же знаете прекрасно, что человек – хозяин своей судьбы. Он же ложку мимо рта не проносит, обязательно направит куда надо. Человек – создание Божие, так в Писании сказано. Я был комсомольцем и членом Коммунистической партии, но уважаю религию, потому что религия не идет против человека, а, наоборот, сплачивает. А это и есть Бог. Вы утром проснулись и что говорите? «Слава Богу». Мы все говорим, вольно или невольно, «слава Богу, что я живой» – значит, Он есть. И неважно, как вы Его ощущаете: физически или еще как. Главное, чтобы Бог был у вас в душе, в сознании, и тогда вы не будете чинить зла людям. А когда вы неверующий человек, то не уважаете ни себя, ни окружающих. Вы просто злой человек. Все.
Делай добро, пока живой
Когда у человека сладкая жизнь, то он делается негодяем. Как в поговорке: «Мягко стелет, да жестко спать». Ты будешь слюнтяем: в поле не переночуешь, заблудишься, будешь кричать «мамочка». Как помните в «Бриллиантовой руке» герой кричал: «Мамочка», когда испугался, что утонет на мелководье. Делай добро, пока живой. Вот принцип.
Зачем вспоминать про войну, где человек убивает человека? Это самое страшное, когда один человек убивает другого. Животные так не делают: они подерутся, но разберутся. Самый страшный зверь на земле – человек. А почему? Человек деградирует. Сам человек все и погубит.
Вот и брат на брата пошел. А об этом говорила еще моя бабушка, что брат пойдет на брата, сын будет убивать отца. Тогда ей не верил… А брат мой в Запорожье жил, когда кончилась война, попал туда по направлению. И както я его навестил в 2004 году. А у него украинец убил сына. Он тогда мне сказал, что украинцы развалят страну. Я ему говорил, как такое возможно, ты же воевал, освобождал Украину, как такое может быть. А он все твердил, что Украина вступит в войну. Так и получилось.
Наказ выполнил
Когда вернулся в Осетию после увольнения, сразу решил навестить своего командира Александра Сидоровича Мнацаканова. Он уже тогда на пенсию вышел, болел. Захожу, а он лежит на постели. Приветствую его: «Товарищ полковник!» Тогда в форме был, уволился с правом ношения формы. Командир говорит: «Молодец, товарищ сержант. Ты мой наказ выполнил, отучился. Из тебя действительно толковый офицер вышел».
Я подхожу уже к 100-летнему рубежу. Трудно подобрать слова. Главное – сердцем не стареть, как пела Пахмутова.
Анна Кабисова
Фото предоставил автор