Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 13:38
Владимир Зангиев. Воин неба

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны. Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, беспримерной отваги и мужества, величайшим проявлением человеческого духа...

 

Ежегодно в канун Дня Победы в Национальном музее Владикавказа выставляются уникальные исторические материалы, награды, оружие, трофеи, документы, рассказывающие о победоносных сражениях Советской Армии в Великой Отечественной войне. Особое место занимают материалы, повествующие о боевом пути легендарного осетинского летчика Владимира Сослановича Зангиева. Большая их часть была передана им лично. Награды, медали, документы, фотографии, летный костюм, очки и перчатки летчика... Среди всех свидетельств беспримерной отваги и мужества Зангиева есть один уникальный документ, который был для него самым значимым. Похоронка, принесшая зимой 1942 года в дом Зангиевых страшную весть.

 

Бой над Хаталдоном

 

Память не властна над человеком. У каждого в жизни есть самые важные моменты, которые останутся с ним навсегда. Для Владимира Сослановича Зангиева 5 ноября 1942 года был самым значимым днем жизни. Для выполнения задания - бомбардировки вражеской танковой колонны, с военного аэродрома под Грозным в воздух поднялся самолет младшего лейтенанта Зангиева. Гитлеровские войска рвались к столице Северной Осетии, отсюда открывался прямой путь к нефтяным богатствам Грозного и Баку, к Военно-Грузинской дороге. О том, что каждый вылет может стать последним, никто тогда не думал. Главное было остановить врага. В том коротком, ожесточенном бою Зангиев сумел сбить два "мессершмитта", но и его машина попала под огонь немецкой зенитной артиллерии. Охваченный пламенем самолет стал падать. Над селением Хаталдон, почти у самой земли, Владимир катапультировался из горящей машины. От страшной боли потерял сознание. А дальше был плен и жестокие пытки. В течение нескольких дней летчика допрашивали, но безрезультатно. В один из дней немецкие солдаты согнали жителей села к школе. Вытащили пленного на крыльцо, накинули веревочную петлю на обожженные руки и затянули узел. Другой конец веревки привязали к седлу лошади, которая поволокла раненого по земле.

 

Погребенный заживо

 

На окраине селения, у обочины дороги, была уже вырыта яма для непокорного советского летчика. Фашисты скинули в нее изуродованное, бездыханное тело и наспех засыпали мерзлыми комьями земли. Они даже не могли представить, что после всех издевательств и мучений человек может выжить. По счастливому стечению обстоятельств в тот день через селение Хаталдон гнали группу пленных красноармейцев. Они-то и заметили, что земляной холм у дороги шевелится. Пленные разгребли руками землю и вытащили еще живого летчика. Весь остаток пути до Дигоры, где собирали советских пленных, они попеременно несли его, полуживого, на руках.

 

Лагерь

 

А дальше были нечеловеческие страдания в концлагере "Гросс-Л 301". Но даже они не смогли сломить волю наших людей к свободе. Несмотря на сильные ожоги и раны, Владимир Зангиев смог встать на ноги, по ночам учился ходить на самодельных костылях. Трижды пытался бежать из концлагеря, и только в четвертый раз ему удалось вырваться из этого ада. Несколько недель, прячась в лесах, он пробирался к партизанам. Обессиленного и раненого летчика случайно нашли жители украинского села, собиравшие в лесу хворост. Подлечили и помогли связаться с партизанами Полесья. Много фашистских эшелонов было спущено под откос политруком партизанского отряда Владимиром Зангиевым.

 

Похоронка

 

Страшная весть пришла в дом Зангиевых зимой 1942 года. "Командир звена Седьмого Гвардейского авиаполка, гвардии младший лейтенант Владимир Сосланович Зангиев в бою за Родину, проявив геройство и мужество, был убит 5 ноября 1942 года". Несмотря на то, что были свидетели гибели и пришла похоронка, Ольга Гавриловна Зангиева до конца не верила, что ее сын погиб. Материнское сердце чувствовало - жив. Она ждала и надеялась на чудо. И оно случилось.

 

Мирное время

 

В конце 1944 года Владимир Зангиев вернулся в свой полк и последние воздушные бои провел уже в небе над Берлином. Боевой летчик Владимир Зангиев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но, как это нередко бывало, бумаги затерялись в кабинетах чиновников. За военные подвиги он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

 

После войны многие годы майор В.С. Зангиев продолжал летать, осваивал новые типы боевых машин. Преподавал в Актюбинском военном авиационном училище. Вернувшись в Осетию, возглавил республиканский комитет ДОСААФ. Много сил приложил для развития оборонного общества, в частности, республиканского аэроклуба. Затем стал первым директором мемориального Музея дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева. Именно он явился инициатором и организатором мемориального дома-музея. Благодаря его авторитету и огромной работе по сохранению памяти выдающегося полководца музей пополнялся новыми уникальными экспонатами. Директором дома-музея герой работал до последних дней своей жизни. Владимира Сослановича не стало в 1993 году в возрасте 76 лет.

 

Мужественный, отважный, сильный духом - таким был легендарный летчик Владимир Сосланович Зангиев. Человек, сохранивший для будущих поколений мирную и свободную страну.

 

Автор статьи: Марина ГЕРГАУЛОВА
comments powered by HyperComments

Туризм в Осетии - не миф

19.06.2017 | 17:09

Развеять миф о том, что в Осетии нет туризма, несмотря на сумасшедшую красоту нашей природы, под силу не каждому. За нелегкое дело взялся председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев

Его имя бессмертно

09.06.2017 | 14:58

Морат Гатагов родился в семье кузнеца Бекира Габоевича в 1918 году. Родители Мората занимались земледелием.

Таблетка для льготника

09.06.2017 | 14:18

Более 160 тысяч жителей республики на сегодняшний день имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Большинство же получют взамен бесплатных лекарств денежную компенсацию.

Не теряя смысла жизни

06.06.2017 | 15:33

В рамках молодежного образовательного форума "Без границ" в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер режиссера, музыканта, писателя Владимира Рудака.

Дорогами войны

02.06.2017 | 11:18

Отец узнал, что дивизия сына в городе, и тут же бросился навстречу, чтобы увидеть его. Эдуард со слезами на глазах описывает ту последнюю встречу.

Газ или бензин?

30.05.2017 | 11:28

Только 20% транспортных средств с газобаллонным оборудованием (ГБО) на территории республики отвечают требованиям безопасности, сообщили в республиканском ГИБДД газете "Слово".

О фермере замолвите слово

30.05.2017 | 11:14

Фермерсткие хозяйства, которые на далеко не оптимистичном фоне продолжают работать, вызывают по меньшей мере уважение. Одно из таких работает в селении Сурх-Дигора.

Многонациональная «Наша Осетия»

26.05.2017 | 16:03

В нашем регионе проживает более ста национальностей. Для того, чтобы сохранить свои традиции и обычаи, люди приходили к решению создать свои национально-культурные общества.

Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 | 14:55

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Их дома расположены в черте Владикавказа, а на дворе 21-й век, но с ними трудно не согласиться.

В музейном пространстве Осетии

23.05.2017 | 11:22

В минувшие выходные во Владикавказе, как и в других городах мира, в очередной раз прошла ежегодная международная акция "Ночь музеев".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

На Юге выбрали Ильича

10.04.2017 | 18:40

Анатолий Бибилов одержал победу на прямых выборах президента Южной Осетии.

Символ творческого порыва

08.04.2017 | 16:27

В этом году самая главная молодежная эпопея "Студенческая весна Алания - 2017" отметила юбилей  - двадцать лет на арене студенческого творчества.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Евгений Ясин

Поездка во Владикавказ бывшего министра экономики России

26.05.2017 | 15:09

Бывший министр экономики России, научный руководитель “Высшей школы экономики” Евгений Ясин поделился в своем блоге впечатлениями о Владикавказе, который он посетил впервые.

Валерия Гресева

«Джеки»: слабые стороны сильной женщины

22.02.2017 | 22:46

Убийство Джона Кеннеди, несомненно, войдет в историю Соединенных Штатов Америки как одно из самых ярких и печальных событий XX века. Трагичности ситуации добавило присутствие во время убийства жены президента Жаклин Кеннеди, которая запомнилась современникам не только как икона стиля и эталон женственности своего времени, но и как стойкая и гордая женщина.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!