Владимир Зангиев. Воин неба

10.05.2017 13:38
Владимир Зангиев. Воин неба

Его именем названы улицы, о подвигах написаны книги, сложены героические песни. Легендарный летчик навсегда вошел в историю страны. Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, беспримерной отваги и мужества, величайшим проявлением человеческого духа...

 

Ежегодно в канун Дня Победы в Национальном музее Владикавказа выставляются уникальные исторические материалы, награды, оружие, трофеи, документы, рассказывающие о победоносных сражениях Советской Армии в Великой Отечественной войне. Особое место занимают материалы, повествующие о боевом пути легендарного осетинского летчика Владимира Сослановича Зангиева. Большая их часть была передана им лично. Награды, медали, документы, фотографии, летный костюм, очки и перчатки летчика... Среди всех свидетельств беспримерной отваги и мужества Зангиева есть один уникальный документ, который был для него самым значимым. Похоронка, принесшая зимой 1942 года в дом Зангиевых страшную весть.

 

Бой над Хаталдоном

 

Память не властна над человеком. У каждого в жизни есть самые важные моменты, которые останутся с ним навсегда. Для Владимира Сослановича Зангиева 5 ноября 1942 года был самым значимым днем жизни. Для выполнения задания - бомбардировки вражеской танковой колонны, с военного аэродрома под Грозным в воздух поднялся самолет младшего лейтенанта Зангиева. Гитлеровские войска рвались к столице Северной Осетии, отсюда открывался прямой путь к нефтяным богатствам Грозного и Баку, к Военно-Грузинской дороге. О том, что каждый вылет может стать последним, никто тогда не думал. Главное было остановить врага. В том коротком, ожесточенном бою Зангиев сумел сбить два "мессершмитта", но и его машина попала под огонь немецкой зенитной артиллерии. Охваченный пламенем самолет стал падать. Над селением Хаталдон, почти у самой земли, Владимир катапультировался из горящей машины. От страшной боли потерял сознание. А дальше был плен и жестокие пытки. В течение нескольких дней летчика допрашивали, но безрезультатно. В один из дней немецкие солдаты согнали жителей села к школе. Вытащили пленного на крыльцо, накинули веревочную петлю на обожженные руки и затянули узел. Другой конец веревки привязали к седлу лошади, которая поволокла раненого по земле.

 

Погребенный заживо

 

На окраине селения, у обочины дороги, была уже вырыта яма для непокорного советского летчика. Фашисты скинули в нее изуродованное, бездыханное тело и наспех засыпали мерзлыми комьями земли. Они даже не могли представить, что после всех издевательств и мучений человек может выжить. По счастливому стечению обстоятельств в тот день через селение Хаталдон гнали группу пленных красноармейцев. Они-то и заметили, что земляной холм у дороги шевелится. Пленные разгребли руками землю и вытащили еще живого летчика. Весь остаток пути до Дигоры, где собирали советских пленных, они попеременно несли его, полуживого, на руках.

 

Лагерь

 

А дальше были нечеловеческие страдания в концлагере "Гросс-Л 301". Но даже они не смогли сломить волю наших людей к свободе. Несмотря на сильные ожоги и раны, Владимир Зангиев смог встать на ноги, по ночам учился ходить на самодельных костылях. Трижды пытался бежать из концлагеря, и только в четвертый раз ему удалось вырваться из этого ада. Несколько недель, прячась в лесах, он пробирался к партизанам. Обессиленного и раненого летчика случайно нашли жители украинского села, собиравшие в лесу хворост. Подлечили и помогли связаться с партизанами Полесья. Много фашистских эшелонов было спущено под откос политруком партизанского отряда Владимиром Зангиевым.

 

Похоронка

 

Страшная весть пришла в дом Зангиевых зимой 1942 года. "Командир звена Седьмого Гвардейского авиаполка, гвардии младший лейтенант Владимир Сосланович Зангиев в бою за Родину, проявив геройство и мужество, был убит 5 ноября 1942 года". Несмотря на то, что были свидетели гибели и пришла похоронка, Ольга Гавриловна Зангиева до конца не верила, что ее сын погиб. Материнское сердце чувствовало - жив. Она ждала и надеялась на чудо. И оно случилось.

 

Мирное время

 

В конце 1944 года Владимир Зангиев вернулся в свой полк и последние воздушные бои провел уже в небе над Берлином. Боевой летчик Владимир Зангиев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но, как это нередко бывало, бумаги затерялись в кабинетах чиновников. За военные подвиги он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

 

После войны многие годы майор В.С. Зангиев продолжал летать, осваивал новые типы боевых машин. Преподавал в Актюбинском военном авиационном училище. Вернувшись в Осетию, возглавил республиканский комитет ДОСААФ. Много сил приложил для развития оборонного общества, в частности, республиканского аэроклуба. Затем стал первым директором мемориального Музея дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева. Именно он явился инициатором и организатором мемориального дома-музея. Благодаря его авторитету и огромной работе по сохранению памяти выдающегося полководца музей пополнялся новыми уникальными экспонатами. Директором дома-музея герой работал до последних дней своей жизни. Владимира Сослановича не стало в 1993 году в возрасте 76 лет.

 

Мужественный, отважный, сильный духом - таким был легендарный летчик Владимир Сосланович Зангиев. Человек, сохранивший для будущих поколений мирную и свободную страну.

 

Автор статьи: Марина ГЕРГАУЛОВА
comments powered by HyperComments

Хвостатое шоу

25.04.2018 | 11:29

Во Владикавказе прошла Всероссийская кинологическая выставка собак. Около ста участников из городов СКФО конкурировали между собой за звание победителя конкурса красоты. Оценивалось все: "походка' зубы... шерсть, хвост.

Виктория Келехсаева стала «Красой Осетии-2018»

24.04.2018 | 09:49

Студентка Северо-Осетинского медколледжа Виктория Келехсаева стала первой в республике «Красой Осетии», обойдя своих соперниц в приготовлении пирогов, знании осетинского языка и истории и умении танцевать народные танцы.

Создать себя

02.04.2018 | 17:43

Ролен на сегодняшний день - единственный ребенок, кто смог победить в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

17 номинаций 2017 года

31.12.2017 | 10:16

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!